Келлерман, Салли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салли Келлерман
Sally Kellerman
Sally Kellerman at The Rose premier 1979 cropped.jpg
На премьере фильма «Роза» (1979)
Дата рождения 2 июня 1937(1937-06-02)[1][2] (81 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1957 — наст. время
IMDb ID 0001419
sallykellerman.com
Commons-logo.svg Салли Келлерман на Викискладе

Салли Клэр Келлерман (англ. Sally Claire Kellerman; род. 2 июня 1937, Лонг-Бич, США) — американская актриса и певица.

Биография[править | править код]

Салли Клэр Келлерман родилась в калифорнийском городе Лонг-Бич в июне 1937 года, в семье Эдит Бэйн (урождённой Вог) и Джона Хелма Келлермана.[3] Образование она получила в Голливудской высшей школе и Сити-колледже Лос-Анджелеса. Актёрское мастерство Келлерман изучала в Нью-Йорке в Актёрской студии Ли Страсберга на одном потоке с Ширли Найт, Джеком Николсоном и Дином Стоквеллом.

В 18 лет Салли Келлерман подписала контракт со звукозаписывающей студией «Verve Records». В начале 1960-х она дебютировала на телевидении, где за последующие годы свой карьеры появилась более чем в шестидесяти телесериалах и телефильмах. Популярность к ней пришла в 1970 году после роли Маргарет Халиган в чёрной комедии «Военно-полевой госпиталь», за которую Келлерман получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. В то же время, в продолжение своей музыкальной карьеры, она записала свой первый альбом на студии «Decca Records». В 1973 году он появилась в мюзикле «Потерянный горизонт», для которого также приняла участие в записи саундтрека.

В 2008 году Келлерман в дуэте с Рэйем Брауном мл., сыном Эллы Фицджеральд, записала кавер-версию песни «I Thought About You», для его альбома «Friends and Family», а в 2009 году был выпущен её сольный альбом «Sally», содержащий джазовые и блюзовые композиции.

Осенью 2014 года Келлерман присоединилась к дневной мыльной опере «Молодые и дерзкие»[4]. Роль принесла ей номинацию на Дневную премию «Эмми» в 2015 году[5].

Салли Келлерман дважды была замужем. В 1976 году со вторым супругом, продюсером Джонатаном Д. Крейном, она удочерила свою племянницу, мать которой (сестра Келлерман) иммигрировала во Францию, а отец умер. Они также воспитали усыновлённых близнецов Джека и Ханну.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]