Высокая мода (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высокая мода
фр. Prêt-à-Porter
Постер фильма
Жанр комедийная драма
сатира
Режиссёр Роберт Олтмен
Продюсер Роберт Олтмен
Скотт Бушнелл
Автор
сценария
Роберт Олтмен
Барбара Шулгассер
В главных
ролях
Софи Лорен
Марчелло Мастроянни
Джулия Робертс
Тим Роббинс
Ким Бейсингер
Стивен Ри
Лорен Бэколл
Анук Эме
Лили Тейлор
Салли Келлерман
Трейси Ульман
Линда Хант
Руперт Эверетт
Форест Уитакер
Ричард Э. Грант
Дэнни Айелло
Тери Гарр
Лайл Ловетт
Жан Рошфор
Мишель Блан
Жан-Пьер Кассель
Оператор Жан Лепин
Пьер Миньо
Композитор Мишель Легран
Кинокомпания Miramax Films
Дистрибьютор МОКЕП[d]
Длительность 133 минуты
Страна  США
Язык английский
французский
итальянский
русский
испанский
Год 1994
IMDb ID 0110907
Официальный сайт

«Высокая мода» (фр. Prêt-à-Porter) — американский комедийно-драматический фильм 1994 года, снятый режиссёром Робертом Олтменом.

Название[править | править код]

Оригинальное название фильма Prêt-à-Porter в переводе с французского означает Готовое платье, повседневная одежда, смысл названия становится ясен из финала картины. Однако на русском языке фильм известен под названием Высокая мода, что означает противоположное понятие — haute couture.[1] В США фильм демонстрировался под названием Ready to Wear (перевод оригинала на английский язык), на VHS и DVD был издан под заглавием Robert Altman’s Ready to Wear. В остальных странах он шёл под французским названием.

Сюжет[править | править код]

В Париж на неделю высокой моды съежаются знаменитые кутюрье, топ-модели, издатели глянцевых журналов. Перед зрителем проходит череда модных показов, а за кулисами незаметно для взгляда кинокамер неспешно разворачиваются простые истории: двоих журналистов, мужчину и женщину, не знакомых друг с другом, селят в один номер отеля, и эта неделя превращается для них в медовый месяц, сын владелицы дома моды втайне от матери продаёт семейное дело сапожнику из Техаса, три редактора модных журналов добиваются контракта с престижным фотографом, а прибывший из Москвы итальянский коммунист становится случайным свидетелем смерти организатора показа и вновь встречает свою давнюю любовь — его вдову.

«Изюминка» фильма в появлении на экране десятков публичных и медийных персон: кинозвёзд, модельеров, дизайнеров, репортёров и просто заезжих тусовщиков. Некоторым из них отведены большие роли, а некоторые появляются в крошечных камео на несколько секунд. Также фильм знаменит финальной сценой, в которой на подиуме дефилируют абсолютно обнажённые модели.

Актёрский состав[править | править код]

Камео[править | править код]

Модельеры и кутюрье:

Модели:

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes «Высокая мода» имеет рейтинг 24%, на основании 25 рецензий критиков, со средней оценкой 4,75 из 10[2].

Роджер Эберт дал картине две с половиной звезды из четырех и написал, что фильм: «...должен был пойти дальше и быть злее; слишком многие из шуток (Олтмена) - это общий фарс, вместо того, чтобы прямо нацеливаться на поставленные цели»[3].

Награды и номинации[править | править код]

  • Фильм получил приз Национального совета обозревателей за актёрский ансамбль (в списке награждённых упомянуто 28 имён).
  • В 1995 году фильм был номинирован на два Золотых глобуса: как лучший музыкальный или комедийный фильм, и лучшей актрисе второго плана (Софи Лорен).

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кинорецензии:Высокая мода / Alex Exler, 2001.
  2. Ready to Wear (Prêt-à-Porter) (1994) (англ.). Дата обращения: 17 июля 2019.
  3. Roger Ebert. Ready To Wear (Prêt-à-Porter) Movie Review (1994) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения: 17 июля 2019.