Это жизнь!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это жизнь!
That's Life!
Постер фильма
Жанр

мелодрама, трагикомедия

Режиссёр

Блэйк Эдвардс

Продюсер

Тони Адамс, Джонатан Крейн

Автор
сценария

Блэйк Эдвардс, Милтон Векслер

В главных
ролях

Джули Эндрюс, Джек Леммон

Оператор

Энтони Ричмонд

Композитор

Генри Манчини

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

102 мин.

Бюджет

$8 млн[1].

Сборы

$4 млн[2]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1986

IMDb

ID 0092079

«Это жизнь!» (англ. That's Life!) — художественный фильм, мелодрама, трагикомедия Блэйка Эдвардса, вышедший на экраны в 1986 году. Эдвардс назвал картину сиквелом своей предыдущей работы «Десятка»[3]. Номинации на премию «Оскар», «Золотой глобус», «Золотая малина». Фильм также известен под названием «Такова жизнь!».

Сюжет[править | править вики-текст]

Картина описывает примерно три дня из жизни состоятельного архитектора Харви Фэрчайлда, накануне 60 летнего юбилея. У него есть всё: состояние, красивый дом в Малибу, любящая жена и дети. Чем ближе юбилей, тем больше Харви озабочен — у него явный кризис возраста и болезненное отношение к прожитой жизни. Депрессия приводит к неожиданным последствиям. Харви заводит интригу на стороне, но обнаруживает, что у него возникли проблемы с потенцией, и это ещё более угнетает его. Пытаясь разобраться со своей душой, Харви отправляется на исповедь, но и тут его ждёт разочарование. Священник оказался знакомым Харви ещё со студенческих лет, совсем не тем человеком, которому он бы хотел доверить свои тайны.

Между тем супруга Харви — Джиллиан деятельно готовится к торжеству и старается не выказать озабоченности. Доктора подозревают, что у неё рак, но Джиллиан не хочет портить праздник и скрывает это от всех. На юбилей приезжают уже взрослые дети со своими проблемами в личной жизни. Кейт недавно рассталась со своим парнем. Меган Фэрчайлд ждёт ребёнка, но Харви, в ходе семейного ужина, неожиданно грубо обходится с ней. Его пугает мысль о том, что он скоро станет дедушкой.

Юбилей проводится с большим размахом, приглашено множество гостей. Харви продолжает вести себя эгоистично и недружелюбно. Тогда Джиллиан предупреждает о том, что если всё так и будет продолжаться — они могут расстаться. Тогда, наконец, Харви несколько приходит в себя и проявляет себя как гостеприимный хозяин дома и мирится с дочерью. В последний момент доктор сообщает Джилиан, что рака у неё не обнаружено и ей не о чём беспокоиться.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание картины[править | править вики-текст]

Для своего очередного фильма Эдвардс не смог найти финансирования, сценарий не возбудил интереса у кинокомпаний. Тем не менее Эдвардс решил создать картину любой ценой. Он вложил в производство около $1.5 млн собственных денег, а остальное финансировалось его продюсерской компанией[4]. Columbia Pictures занималась только дистрибуцией картины[1]. Рабочим названием сценария был «Crisis» («Кризис»), который затем сменился на «That’s Life!»[5]. Из экономии фильм снимался в особняке Эдвардса в Малибу. В некоторых кадрах можно даже заметить домашних животных хозяев дома[4]. Режиссёр договорился со звёздами и со съёмочной группой, что они по возможности будут работать за условное вознаграждение. В картине были задействованы в основном родственники актёров: дочь Эдвардса — Дженнифер Эдвардс и дети актёра Джека Леммона. Джули Эндрюс, исполнившая роль Джиллиан — супруга Блейка Эдвардса. Развратную гадалку мадам Карри сыграла жена Джека Леммона — Фелиция Фарр[6][7].

Сценарий в картине был достаточно условным понятием — текст на 16 страниц, хотя для фильма подобной длительности их должно быть не менее ста. Режиссёр всячески поощрял актёрские импровизации[8][3]. В картине отчётливо прослеживается автобиографическое начало — у занятой в фильме Дженнифер Эдвардс с её отцом Блейком Эдвардсом были сложные отношения. Когда её было 18 лет она покинула семью и два года не разговаривала с отцом. Комментируя происходившее на съёмках Блейк Эдвардс сказал, что, быть может, дал дочери немного того, что ей не хватало, когда она, как и героиня фильма, ждала ребёнка[9].

Съёмки проходили как независимое предприятие дома у Эдвардса, вне поля зрения соответствующих надзирающих структур Голливуда. Съёмочная группа работала большей частью за условное вознаграждение, и это породило неожиданную проблему. Представители местного отделения профсоюза актёров написали письмо в Hollywood Reporter о том, что продюсеры картины Адамс и Крейн не оформили отказ от получения вознаграждения, как это положено. Далее выяснилось что актёры занятые в фильме и режиссёр не оформили контракты (контрактов собственно и не было) в SAG и PGA. Дошло до того, что представители профсоюза пикетировали дом Эдвардса. В результате съёмки пришлось приостановить до тех пор, пока не были подготовлены документы[10].

Премьера картины состоялась 9 сентября 1986 года на фестивале в Торонто. В широкий прокат она вышла 26 сентября[2].

Критика[править | править вики-текст]

Картина получила в целом положительные отзывы критики. «Это жизнь!» стала продолжением исследования темы кризиса среднего возраста, с автобиографическим контекстом, поднятой Эдвардсом в фильме «Десятка». В лентах с небольшим бюджетом часто скудность средств бывает завуалирована искусственной «авторской» или «артхаусной» манерой съёмки. В картинах Эдвардса этого совершенно незаметно, он всегда удерживает планку мастерства на своём высоком уровне. Снятая внешне как голливудская семейная мелодрама, «Это жизнь!» имеет глубокий подтекст[11][12]. В картине смешаны многие жанры и настроения: комедия положений, трагикомедия, и даже лёгкий абсурдистский налёт[13]. Картина полна юмора, который Винсент Кэнби назвал задумчивым и совсем не таким поверхностным, как это кажется на первый взгляд[14]. Впрочем, по мнению Роджера Эберта, режиссёр не совсем точно смог соблюсти в картине баланс между юмором и его уместностью в отдельно взятых сценах

Картина «Это жизнь!» содержит много правдивых и хорошо сыгранных сцен, но это далеко не всё. Далеко не каждой сцене продумано её место в сюжете на одном и том же уровне. Точно подобранный тон — всё для подобного фильма. Шутка звучащая в диссонанс общему настроению, уже не смешит. Эдвардс думает, что можно произвольно переключаться от тонкой социальной сатиры к простой комедии, но это только сбивает с толку.

— Роджер Эберт[15]

Эта непродуманность заметна, например, в эпизоде, в котором Харви читает проповедь с амвона. Режиссёр собственно так и не решил до конца, будет ли данный эпизод комедийным или трагическим[15].

В центре внимания зрителей актёрский дуэт Леммона и Эндрюс, заслуживший высоких оценок специалистов. Прежде всего, самая яркая роль у Джека Леммона — полная самоиронии и внутреннего напряжения[8]. Однако персонаж Джулии Эндрюс в концовке демонстрирует то, на ком, на самом деле, держится жизнь Харви Фэрчайлда и повествование картины в целом. Центральные персонажи настолько хороши, что они порой выглядят несколько посторонними в сюжетной ткани[15]. По качеству картины никак не скажешь, что актёры второго плана подбирались случайно и по принципу родственных связей. Никто не выпадает из ансамбля не портит впечатления от ленты[14].

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dick, 1992, с. 60.
  2. 1 2 box office data (англ.). Box Office Mojo. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  3. 1 2 Lehman&Luhr, 1989, с. 227.
  4. 1 2 Wasson, 2010, с. 264.
  5. Baltake, 1986, с. 272.
  6. Baltake, 1986, с. 273.
  7. Wasson, 2010, с. 266.
  8. 1 2 Rita Kempley. 'That's Life' (англ.). Washington Post (Oct 10, 1986). Проверено 16 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  9. Френк Санелло (en) In That's Life! Jennifer Edwards Relives Her Battles with the Film Director Dad Who Once Rejected Her (англ.). — October 13, 1986. — Vol. 26, no. 15. — P. 60. — ISSN 0093-7673.
  10. Wasson, 2010, с. 265.
  11. Wasson, 2010.
  12. Joe Baltake. 'That's Life!': Lost Weekend (англ.). Daily News (Oct 10, 1986). Проверено 16 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  13. Weinberg, 1986, с. 149.
  14. 1 2 Винсент Кэнби. That s Life (1986) A bountiful fall season for New York filmgoers (англ.). New York Times (Sep 26, 1986). Проверено 16 марта 2013.
  15. 1 2 3 Роджер Эберт. 'That's Life' (англ.). Chicago Sun (Sep 26, 1986). Проверено 16 марта 2013.

Литература[править | править вики-текст]