Киевская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киевская улица
Фотография
Вид от Московского проспекта
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Московский
Протяжённость 1,1 км
Метро Spb metro line2.svg Фрунзенская
Прежние названия Вашков переулок,
Песочная улица,
2-я Песочная улица
Почтовый индекс 196084[1]
Полицейская часть Александро-Невская часть
Киевская улица на плане Ленинграда (1925 год)[2]
Склады Растеряева и товарная станция его имени в справочнике «Весь Петроград», 1917 год

Ки́евская улица — улица в Московском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Московского проспекта до Черниговской улицы.

Вплоть до начала 1900-х годов трасса Киевской улицы за пересечением с Лубенской улицей, напротив участка № 10 делала излом примерно на 45° вправо, примыкая к Черниговской улице под прямым углом[3] напротив Мыловаренного завода Жукова. В дальнейшем Киевскую улицу спрямили, продлив её трассу на восток, в сторону линии Виндаво-Рыбинской железной дороги[4]. В результате новый перекрёсток Киевской и Черниговской улиц оказался остроугольным (45°). Отрезанный участок Киевской улицы был вскоре поглощён территорией, на которой промышленник и купец С. И. Растеряев[5] развернул путевое хозяйство своей частной товарной станции, названной Растеряево, выстроив многочисленные склады, позже вошедшие в историю под названием Бадаевских складов.

История[править | править код]

Первоначально с 1836 года носила название Вашков переулок, по фамилии домовладельца. С 1849 года носила название Песочная улица, по характеру почвы местности, по которой проходит улица. Иногда употреблялся вариант 2-я Песочная улица[6].

Современное название Киевская улица присвоено 7 марта 1858 года.

Топонимический словарь неверно определяет принцип образования топонима «Киевская» в ряду близлежащих улиц, как якобы «наименованных по городам Украины»[6]. Прежде всего, слово Украина, хоть и существовало в 1858 году, но принципиально не могло играть роли системообразующего в обоснованиях, приводимых органами власти Российской империи. Современная Украина представляла в XIX веке лишь совокупность малороссийских губерний, но и они не составляли особой подгруппы в официальной статистике. Далее, «ряд близлежащих улиц» исчерпывается двумя названиями, данными 7 марта 1858 года: собственно Киевской, а также Черниговской. Отсюда, критерий, которым руководствовались власти Петербурга при выборе этих двух названий, может быть реконструирован формулой «по названиям двух соседних днепровских губерний»: юго-западная граница дореволюционной Черниговской губернии проходила по Днепру, вбирая в себя всю левобережную часть современного Киева.

Этот принцип для данного «топонимического куста» городская дума подтвердила, присвоив 16 февраля 1884 года название Смоленской улице, вновь проложенной параллельно Киевской, а 16 апреля 1887 года — Лубенской улице, идущей от Киевской на север, к Обводному каналу. И Полтавская губерния, к которой относятся Лубны, и Смоленская губерния также принадлежат числу днепровских, причём губернский город Смоленск, как и Киев, стоит на Днепре.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почтовые индексы России — Санкт-Петербург
  2. Карта-приложение к справочнику «Весь Ленинград» за 1925 год печаталась с тех же матриц, что и карты-приложения дореволюционного справочника «Весь Петроград». При переиздании карты изменения в подписях, обусловленные реформой русской орфографии 1918 года, были в основном внесены — за редкими исключениями, среди которых оказалась и «Кіевская ул.».
  3. См., например, Справочный план С.Петербурга 1884 года Мусницкого
  4. См., например, Справочный план С.Петербурга 1904 года/
  5. «Энциклопедия Санкт-Петербурга» — С. И. Растеряев
  6. 1 2 Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 155

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]