Варшавская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варшавская улица
Фотография
Варшавская улица на пересечении с улицей Победы
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Московский
Исторический район Московская застава
Протяжённость 4,5 км
Метро Spb metro line2.svg Электросила
Spb metro line2.svg Парк Победы
Spb metro line2.svg Московская

Варша́вская улица — крупная улица в Московском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Соединительной железнодорожной линии до улицы Галстяна параллельно Новоизмайловскому проспекту.

Южная часть Варшавской улицы, возле Краснопутиловской улицы

Описание[править | править код]

Улица была создана после войны, при планировании кварталов в районе Московского проспекта. Названа 14 июля 1954 года в честь Варшавы, потому что до 1967 года рядом с улицей проходила Варшавская железная дорога, впоследствии участок железной дороги между станциями Корпусное Шоссе и Шоссейная (Аэропорт) был разобран и поезда переведены на Балтийскую линию.

Изначально Варшавская улица шла от Корпусного проезда[1] до Южного шоссе (ныне — Краснопутиловская улица)[2].

Почти по всей протяжённости по улице проходит граница округов Новоизмайловское и Пулковский меридиан.

По Генеральному плану планировалось пробить продолжение Варшавской улицы до Парфёновской улицы, выходящей к Обводному каналу. Согласно данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, соответствующая территория будущей трассы была зарезервирована. Однако по факту в 2019–2019 годах ведущаяся жилая застройка промзон у бывшего Варшавского вокзала сформировала тупик, выход из которого к Обводному каналу невозможен.

Объекты[править | править код]

Дом 3: торговый центр «Мебельный континент», являющийся крупнейшим мебельным центром Петербурга.

ДОТ на пересечении с Краснопутиловской улицей

Дом 11: Ленинградское отделение НИИ связи. В 1985 году в здании была установлена мемориальная доска в память о сотрудниках Ленинградского отделения Научно-исследовательского института связи, погибших на фронте и в блокадном Ленинграде (архитектор Е. П. Линцбах, скульптор Г. П. Постников).

Дом 50: Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». При КБ создан музей, экспозиция которого, рассказывает об истории проектирования и развития судостроения, связанной с бюро начиная с 1934 года. Представлены модели и фотографии кораблей, стенды, рассказывающие о проектах судов противоминной обороны, спасателей, пожарных, доков и прочее.

Транспорт[править | править код]

На участке между Благодатной и Кузнецовской улицами по Варшавской ходит маршрутное такси К-24, а также на участке между Ленинским проспектом и улицей Галстяна ходят автобусы №№ 13, 31, 150, 155, 301, 431 и маршрутные такси; между улицами Краснопутиловской и Галстяна ходит троллейбус № 17. На большей части улицы движения общественного транспорта нет.

Пересекает следующие улицы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановлением Правительства Санкт- Петербурга №460 от 15.09.2017 года восстановлено название упразднённого в 2000-м году Корпусного проезда
  2. Варшавская Улица (недоступная ссылка). peshehod.su. Дата обращения 19 марта 2011. Архивировано 9 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]