Варшавская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варшавская улица
Фотография
Варшавская улица на пересечении с улицей Победы
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Московский
Исторический район Московская застава
Протяжённость 4,5 км
Метро Spb metro line2.svg Электросила
Spb metro line2.svg Парк Победы
Spb metro line2.svg Московская

Варша́вская улица — крупная улица в Московском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Соединительной железнодорожной линии до улицы Галстяна параллельно Новоизмайловскому проспекту.

Южная часть Варшавской улицы, возле Краснопутиловской улицы

Описание[править | править код]

Улица была создана после войны, при планировании кварталов в районе Московского проспекта. Названа 14 июля 1954 года в честь Варшавы, потому что до 1967 года на месте улицы проходила Варшавская железная дорога, впоследствии участок железной дороги между станциями Корпусное Шоссе и Шоссейная (Аэропорт) был разобран и поезда переведены на Балтийскую линию.

Изначально Варшавская улица шла от Корпусного проезда[1] до Южного шоссе (ныне — Краснопутиловская улица)[2].

Почти по всей протяжённости по улице проходит граница округов Новоизмайловское и Пулковский меридиан.

По Генеральному плану планировалось пробить продолжение Варшавской улицы до Парфёновской улицы, выходящей к Обводному каналу. Согласно данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, соответствующая территория будущей трассы была зарезервирована. Однако по факту в 2019–2019 годах ведущаяся жилая застройка промзон у бывшего Варшавского вокзала сформировала тупик, выход из которого к Обводному каналу невозможен.

Объекты[править | править код]

Варшавская, 3. Торговый центр «Мебельный континент», являющийся крупнейшим мебельным центром Петербурга.

ДОТ на пересечении с Краснопутиловской улицей

В доме № 11 находится ленинградское отделение НИИ связи. В 1985 году в здании была установлена мемориальная доска в память о сотрудниках Ленинградского отделения Научно-исследовательского института связи, погибших на фронте и в блокадном Ленинграде (архитектор Е. П. Линцбах, скульптор Г. П. Постников).

Здание, находящееся по адресу Варшавская, дом 50, занимает центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». При КБ создан музей, экспозиция которого, рассказывает об истории проектирования и развития судостроения, связанной с бюро начиная с 1934 года. Представлены модели и фотографии кораблей, стенды, рассказывающие о проектах судов противоминной обороны, спасателей, пожарных, доков и прочее.

Транспорт[править | править код]

На участке между Благодатной и Кузнецовской улицами по Варшавской ходит маршрутное такси К-24, а также на участке между Ленинским проспектом и улицей Галстяна ходят автобусы №№ 13, 31, 150, 155, 187, 301, 431 и маршрутные такси; между улицами Краснопутиловской и Галстяна ходит троллейбус № 17. На большей части улицы движения общественного транспорта нет.

Пересекает следующие улицы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановлением Правительства Санкт- Петербурга №460 от 15.09.2017 года восстановлено название упразднённого в 2000-м году Корпусного проезда
  2. Варшавская Улица (недоступная ссылка). peshehod.su. Дата обращения 19 марта 2011. Архивировано 3 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]