Улица Фрунзе (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Фрунзе
Фотография
Мемориальная доска на доме № 2
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Московский
Протяжённость 1,3 км
Метро Spb metro line2.svg Парк Победы

Улица Фру́нзе — улица в Московском районе Санкт-Петербурга, ограничена Варшавской улицей и проспектом Юрия Гагарина. Длина — 1,3 км.

История[править | править код]

Названа в честь Михаила Васильевича Фрунзе 20 декабря 1955 года.

Пересечения[править | править код]

Пересекает следующие улицы:

Здания[править | править код]

Проект квартальной застройки участков между Московским проспектом, и Варшавской улицей был создан архитектором Н. Г. Сваричевским. Он же автор домов 1—7 и 2—6 по улице Фрунзе.

Дом № 10 примечателен своим происхождением: в рамках программы страны «народная стройка» его возводили своими руками будущие его жители, работники фабрики «Скороход», состоящие на учёте в районных отделах социального обеспечения по улучшению жилищных условий, с привлечением их личных средств и помощи руководства популярной обувной фабрики как материалами, так и временными переводами трудящихся-строителей, мастеров своего дела, специалистов фабрики, с основных рабочих мест на рабочие должности камещиков, строителей и прочих и зарплатой по правилам и нормам временных рабочих мест на строительстве своего будущего дома. Дом строился на протяжении 5 лет. Почти весь первый этаж здания, после сдачи дома в эксплуатацию (1962), был передан, согласно проекту, для нужд района и города, разработчика проекта. Здесь разместились детская поликлиника, опорный пункт милиции, театральная касса и другие учреждения, а семьи с детьми из комнат в коммунальных квартирах переселились в новые просторные квартиры.

В доме 12 находится Физико-математический лицей 366.

В доме № 13 располагается гимназия № 526.

В доме 18 находится конструкторское бюро «Малахит» по проектированию подводных лодок.

В доме 22 находится школа № 507, ранее № 540: ней в детстве учился музыкант Виктор Цой и преподавала физкультуру его мать Валентина Цой[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]