Корпи, Кийра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киира Корпи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кийра Корпи
Kiira Korpi
Kiira KORPI Nebelhorn Trophy 2009 Podium.jpg
Кийра Корпи на турнире Nebelhorn Trophy 2009
Персональные данные
Представляет Flag of Finland.svg Финляндия
Дата рождения 26 сентября 1988(1988-09-26) (29 лет)
Место рождения Тампере
Рост 168 см
Бывшие тренеры Карлос де Борба,
Маарет Сиромаа,
Сусанна Хаарала,
Рафаэль Арутюнян
Бывшие хореографы Ше-Линн Бурн,
Дэвид Уилсон,
Нелли Петанен
Место проживания Тампере, Финляндия
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма 177,19
Короткая 64,26
Произвольная 115,64
Завершила выступления
Commons-logo.svg Кийра Корпи
Kiira Korpi на Викискладе

Кира (Кийра) Линда Катрийна Корпи (фин. Kiira Linda Katriina Korpi; род. 26 сентября 1988 года в Тампере) — финская фигуристка-одиночница.

Выступала с 2004 года. Серебряный (2012) и двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы (2007 и 2011 годы), пятикратная чемпионка Финляндии (2009, 2011, 2012, 2013 и 2015). На Зимних Олимпийских играх 2006 года заняла 16-е место, на Олимпийских играх 2010 года — 11-е.

В августе 2015 года объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Кийра Корпи родилась в семье известного финского хоккеиста Рауно Корпи (род. 1951), чемпиона Финляндии по хоккею с шайбой в составе клуба Таппара (Тампере). Позже, уже в качестве тренера, он привёл женскую хоккейную команду Финляндии к бронзовым медалям на Олимпийских Играх в Нагано в 1998 году. Кийре предрекали большое будущее в хоккее, но она выбрала менее популярное в Финляндии фигурное катание. «Я рада, что не занялась хоккеем. Моя старшая сестра Петра и мои друзья занимались фигурным катанием, поэтому я захотела кататься с ними», — рассказывала она.

Кийра встала на коньки, когда ей было пять лет. Она довольно быстро совершенствовалась в фигурном катании; свой первый тройной прыжок, сальхов, она исполнила, когда ей было 11 лет.

Кийра Корпи (в центре), победитель турнира 2004 Junior Grand Prix Pokal der Blauen Schwerter. Хемниц, Германия

Дебютировала в международных соревнованиях новичков в 2002 году. В сезонах 2002—2003 и 2003—2004 гг. участвовала в соревнованиях юниоров, занимая призовые места, в том числе первое в чемпионате северных стран. Кийра Корпи быстро стала одной из самых ярких и перспективных молодых спортсменок в финском фигурном катании. Она очаровала поклонников фигурного катания не только своим умением кататься, но и живостью характера и классической красотой в стиле молодой Грейс Келли, всегда с улыбкой на лице.

2005—2007[править | править код]

В 2005 году Кийра Корпи дебютировала во взрослом чемпионате Европы, заняв 13 место.

Чемпионат Европы в Лионе в январе 2006 года был отмечен её великолепным выступлением на международной арене. 17-летняя фигуристка откаталась в захватывающей дух произвольной программе, чтобы завершить чемпионат шестой, поднявшись на семь мест вверх по сравнению с предыдущим годом. Она обошла своих двух подруг по команде и обеспечила себе одну из двух путёвок для Финляндии на Олимпийские Игры в Турине. Она рассказывала, что любит прыжки, и ей нравится выступать в соревнованиях. Уже в тот период она умела исполнять практически все тройные прыжки, включая тройной лутц, который считала своим любимым. Она исполняла каскад из двух тройных тулупов и комбинацию тройной сальхов — тройной тулуп и первой из финских фигуристок успешно выполнила каскад из двух тройных прыжков на чемпионате мира.

Примерно с 2000 года Кийра тренируется под руководством Маарет Сиромаа и Сусанны Хаарала. В течение сезона тренировки у неё занимают примерно 2—3 часа в день, шесть дней в неделю. В июне и июле, когда каток в Тампере закрыт, она обычно переезжает в другой город или за границу, чтобы продолжать кататься на коньках. Так, в 2005 году Кийра практиковалась в Калифорнии, а летом 2006 года тренировалась в Тарту (Эстония) у российских тренеров. Около шести часов в неделю она тренируется вне льда, включая занятия гимнастикой и хореографией. Летом, к программе её тренировок также добавляется бег, езда на велосипеде и на роликовых коньках. Кийре нравится кататься на коньках под музыку различных стилей. Она выбирает музыку, советуясь со своим тренером, и обычно меняет только одну программу в год.

На чемпионате Европы 2007 года в Варшаве Кийра стала бронзовым призёром. В этом есть определённая заслуга и российского тренера Алексея Мишина, консультировавшего Кийру и её тренеров[1].

Сезон 2008/2009[править | править код]

Летом 2008 года Кийра активно тренировалась — в своем родном Тампере, затем в эстонском Тарту и в шведском Лулео[2]. Позже, однако, у Кийры возникли проблемы со здоровьем; она страдала от болей в ноге, которые вызваны чрезмерными нагрузками на тренировках. Из-за этих проблем она не тренировалась в августе и не смогла восстановиться к турниру «Finlandia Trophy»[3], а также пропустила турниры серии Гран-при.

К национальному чемпионату Кийра полностью восстановилась и выиграла в декабре 2008 года золотую медаль. На чемпионате Европы 2009 года в начале произвольной программы Кийра упала, сильно ударившись спиной о борт катка, после чего была вынуждена останавливать музыку; она завершила прокат своей программы, но в итоге заняла только пятое место. На зимней Универсиаде в Харбине выиграла короткую программу с преимуществом над соперниками около 6 баллов, но в произвольной сорвала каскад и ещё два прыжка и стала четвёртой; суммы баллов, однако, хватило для третьего места.

Сезон 2009/2010[править | править код]

В январе 2010 года на чемпионате Европы после короткой программы Кийра занимала второе место, но произвольную программу откатала неудачно (пятое место), её итоговое место оказалось только четвёртым.

Сезон 2010/2011[править | править код]

В сезоне 2010/2011 короткую программу Кийра катается под музыку Гарольда Арлена Somewhere Over the Rainbow (из «Волшебника в стране Оз»); музыка произвольной программы — «Эвита» Эндрю Ллойд Уэббера[4].

В декабре 2010 года Кийра заняла первое место на чемпионате Финляндии (эта победа стала её второй победой в карьере на национальном первенстве).

В январе 2011 года в Швейцарии она во второй раз в своей спортивной карьере стала третьей на чемпионате Европы. Занимая после короткой программы первое место, она весьма неудачно откатала произвольную программу, однако запаса очков ей хватило для того, чтобы стать бронзовым призёром чемпионата[4]. В интервью после окончания чемпионата Корпи сообщила, что на пьедестале её переполняли чувства. «После стольких перипетий мне удалось снова завоевать медаль… Конечно, можно сожалеть об упущенных возможностях занять первое место, но, всё-таки… сделан ещё один шаг вперёд»[5]. Про свою произвольную программу Корпи сказала, что, безусловно, ею разочарована, однако, благодаря короткой программе, которая была просто блестящей (aivan loistava), ей удалось войти в призёры. По её словам, она вполне этим довольна и вряд ли через много лет вспомнит, как именно эта медаль ей досталась[6]. Планировалось, что её подготовка к чемпионату мира будет включать, помимо прочего, двухнедельную работу с хореографом в Торонто (Канада), связанную с некоторой корректировкой программ[6]. На чемпионате мира (который должен быть пройти в Токио в конце марта, однако из-за произошедшего в Японии землетрясения и цунами, а затем аварии на атомной станции «Фукусима» был перенесён в Москву и прошёл с 25 апреля по 1 мая) Корпи допустила падение как в короткой, так и в произвольной программе. За короткую программу Корпи получила 55,09 баллов, это на девять с лишним баллов ниже её лучшего результата. В то же время в произвольной программе она показала свой лучший результат в карьере (109,71), что на балл выше её предыдущего лучшего результата, который она показала на Олимпийских играх в Ванкувере. Её итоговая сумма баллов (164,80 при лучшей сумме в карьере 169,74) позволила ей занять 9-ое место, что стало повторением её предыдущего наибольшего успеха на чемпионатах мира (она занимала 9-е место на чемпионате мира 2008 года в Гётеборге)[7]

Корпи и её тренер Сусанна Хаарала (Москва, 2011)

Про сезон 2010/2011 Корпи сказала, что он, возможно, стал лучшим в её спортивной карьере[8].

Сезон 2011/2012[править | править код]

Корпи говорила в интервью, что новый сезон для неё начнётся в июне, когда она поедет в Торонто ставить новую произвольную программу[8].

В январе 2012 года на чемпионате Европы в английском Шеффилде после короткой программы Корпи была на втором месте; в произвольной программе ей, несмотря на некоторые ошибки, удалось остаться второй, уступив лишь Каролине Костнер[9]. От участия в чемпионате мира (Ницца, 25 марта — 1 апреля) Корпи из-за травмы ноги отказалась[10].

Сезон 2012/2013[править | править код]

В ноябре на прошедшем в Москве турнире серии Гран-при Корпи заняла первое место, показав при этом лучшие в своей карьере результаты как в произвольной программе, так и по сумме двух программ[11].

В этом сезоне Корпи смогла впервые в своей карьере попасть в финальную часть Серии Гран-при (она также стала и первой финской фигуристкой, которой удалось это сделать). В финальных соревнованиях, проходивших в Сочи, Корпи смогла занять лишь четвёртое место, уступив двум японкам, Судзуки и Асада, а также американке Вагнер. Несмотря на это, сама Корпи осталась довольна своим выступлением, поскольку, по её словам, ей было важно попасть в Сочи для опробации новой олимпийской арены, к тому же, по её мнению, «произвольная программа была не идеальной, но вполне чистой»[12].

В середине декабря на национальном чемпионате, проходившем в Йоэнсуу, Корпи третий год подряд стала первой[13]. Однако в феврале Корпи по причине воспаления ахиллова сухожилия приняла решение не участвовать в чемпионате Европы в Загребе и в чемпионате мира в канадском Лондоне[14].

Сезон 2013/2014[править | править код]

С августа 2013 года Корпи начала тренироваться под руководством Рафаэля Арутюняна[15].

10 сентября на предсезонной тренировке в Лейк-Эрроухед[en] (Калифорния, США) во время исполнения прыжка Корпи получила частичный разрыв ахиллова сухожилия на левой ноге, после чего вернулась в Финляндию для дальнейшего обследования и реабилитации[15][16]. На турнир Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, в котором она должна была принять участие в конце сентября, поехала Юулия Турккила[15]. В конце октября Корпи сообщила, что восстановление идёт медленно и к тренировкам на льду она, вероятно, приступит только в декабре, что исключает её участие в Олимпиаде в Сочи. В то же время она надеялась, что успеет восстановиться к чемпионату миру-2014 в марте[17], однако этого не произошло.

Сезон 2014/2015[править | править код]

В это сезона Корпи тренировалась под руководством Карлоса де Борба[18].

Многие были уверены, что после серьёзной травмы Кийра уже не вернётся в большой спорт, однако финская фигуристка восстановилась через полтора года и вновь вышла на старт в декабре 2014 года на хорватском турнире Золотой конёк Загреба 2014, где в сложной борьбе сумела выиграть первое место[19]. В декабре Корпи выиграла национальный чемпионат, став, таким образом, пятикратной чемпионкой Финляндии. На чемпионате Европы после короткой пограммы шла на четвёртом месте, но была вынуждена сняться с соревнований из-за пищевого отравления[20]. На чемпионате мира в Шанхае Корпи выступила крайне неудачно: упав в короткой программе после первого прыжка, она сорвала также и несколько последующих прыжков и комбинаций, в результате, заняв только 31-е место, не смогла отобраться для выступления в произвольной программе[21].

По окончанию сезона она продолжала тренироваться и была заявлена на один из этапов Гран-при. Однако в конце августа Кийра приняла решение завершить выступления в большом спорте[22].

Программы[править | править код]

На турнире NHK Trophy (2010)
Сезон Короткая программа Произвольная программа Показательные
2013—2014[23] A Day in the Life
The Beatles
Once Upon a Time in America (музыка из кинофильма «Однажды в Америке»)
Эннио Морриконе
2012—2013 The Girl With Flaxen Hair
Клод Дебюсси
Once Upon a Time in America (музыка из кинофильма «Однажды в Америке»)
Эннио Морриконе
Wide Awake
Кэти Перри
2011—2012 Over the Rainbow
Гарольд Арлен
хореограф Ше-Линн Бурн
I Got Rhythm
Джордж Гершвин
хореограф Ше-Линн Бурн
You and I
Леди Гага
хореограф Дэвид Уилсон
2010—2011 Over the Rainbow
Гарольд Арлен
хореограф Ше-Линн Бурн
Эвита
Эндрю Ллойд Уэббер
хореограф Дэвид Уилсон
If I Were a Boy
Бейонсе

хореографы Марвин Смит
и Сэлом Бруннер
2009—2010 Caravan
Икуко Кавай
Crooked Room
Passenger to Copenhagen
из Agatha
Керкко Коскинен
If I Were a Boy
Бейонсе

хореографы Марвин Смит
и Сэлом Бруннер

Butterfly
из альбома «Out of Bounds»
Rajaton
2008—2009 Triunfal
Астор Пьяццолла
Crooked Room
Passenger to Copenhagen
из Agatha
Керкко Коскинен
Butterfly
из альбома «Out of Bounds»
Rajaton
2007—2008 Triunfal
Астор Пьяццолла
Phantasia
Эндрю Ллойд Уэббер
и Сара Чанг
ABBA Medley:
Gimme! Gimme! Gimme!
(A Man After Midnight)

& The Winner Takes It All
& Dancing Queen
2006—2007 Eye Patch
Yo Te Quiero
из фильма «Однажды в Мексике»
Роберт Родригес
Phantasia
Эндрю Ллойд Уэббер
и Сара Чанг
Speaking of Happiness
Глория Линн
2005—2006 Hello
Лайонел Ричи
Blues Collection:
Fever Элвис Пресли,
Blues Boys Tune,
и Shake It Up And Go Би Би Кинг
2004—2005 Nessun dorma
Джакомо Пуччини
исполнила Ванесса Мэй
Blues Collection:
Fever Элвис Пресли,
Blues Boys Tune,
и Shake It Up And Go Би Би Кинг
It’s Oh So Quiet
Бьорк
2003—2004 Nessun dorma
Джакомо Пуччини
исполнила Ванесса Мэй
It’s Oh So Quiet
Бьорк

Спортивные результаты[править | править код]

после 2009 года[править | править код]

Соревнования/Сезон 2009—2010 2010—2011 2011—2012 2012—2013 2013—2014 2014—2015
Зимние Олимпийские игры 11 не
выступала
из-за
травмы
Чемпионаты мира 19 9 31
Чемпионаты Европы 4 3 2 WD
Чемпионаты Финляндии 2 1 1 1 1
Финал Гран-При 4
Этапы Гран-При: Cup of Russia 5 1
Этапы Гран-При: NHK Trophy 4 6
Этапы Гран-При: Cup of China 2 3
Этапы Гран-При: Trophée Eric Bompard 8 1
Nebelhorn Trophy 2 1
Finlandia Trophy 3 2 2
Золотой конёк Загреба 1
NRW Trophy 5[24]
  • WD — фигуристка не завершила соревнования.

до 2009 года[править | править код]

Соревнования/Сезон 2002—2003 2003—2004 2004—2005 2005—2006 2006—2007 2007—2008 2008—2009
Зимние Олимпиады 16
Чемпионаты мира 10 14 9
Чемпионаты Европы 13 6 3 5 5
Чемпионат мира среди юниоров 19 16 10
Чемпионаты Финляндии 2J 1J 2 3 4 2 1
Чемпионат Северных стран 1J.
Этапы Гран-При: Skate America 7
Этапы Гран-При: Cup of Russia 6 4
Finlandia Trophy 1 5
Зимние Универсиады 3
Merano Cup 1
Финал Юниорского Гран-При 4

J = юниорский уровень

Учёба, увлечения, другая информация[править | править код]

Слово korpi можно перевести с финского как «глухой лес».
Автограф Кийры Корпи

Кийра Корпи говорила, что ей нравится её родной город и, хотя она получала приглашения переехать в США, где ей обещали лучшие условия для тренировок, она не уехала из Тампере.

Кийра хорошо успевала в школе. Её любимыми предметами были иностранные языки и биология. В настоящее время Кийра учится в Университете города Тампере на факультете экономики и управления[2].

Помимо финского, она владеет английским, шведским и немецким языками.

Хобби Кийры — занятия сноубордом, теннисом, а также чтение книг[4]. Раньше среди своих хобби Кийра называла также йогу.

В конце октября 2013 года, когда Корпи из-за травмы не могла тренироваться, она впервые попробовала себя в качестве телекомментатора: вместе с Йере Нурминеном она вела трансляцию с турнира Skate Canada International на финском канале Yle TV2[17].

Примечания[править | править код]

  1. Пищалёв, Владимир. Финская спортсменка покорила зрителей и судей чемпионата Европы. // Статья на сайте urbanlife.fi
  2. 1 2 Anu Kytölä Kiira`s busy fall («Тяжёлая осень Кийры») (англ.)
  3. Возвращение Корпи после травмы откладывается
  4. 1 2 3 По данным ISU (англ.)  (Проверено 30 января 2011)
  5. Спортивный микрофон 31.01.2011 // Обзор спортивной прессы Финляндии на русском языке на сайте финской телерадиокомпании YLE(Проверено 31 января 2011)
  6. 1 2 Kiira Korpi odottaa hyvää sijoitusta MM-kisoista // YLE Urheilu (Отдел спорта сайта финской телерадиокомпании YLE), 16 февраля 2011. (фин.)  (Проверено 28 февраля 2011)
  7. Ando nousi mestariksi, Korpi kompuroi vapaaohjelmassaankin // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. YLE Uutiset.— 30 апреля 2011. (фин.) (Проверено 2 мая 2011)
  8. 1 2 Korpi: Kaksijakoiset tunnelmat // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. YLE Uutiset.— 30 апреля 2011. (фин.) (Проверено 5 мая 2011)
  9. Kiira Korpi luisteli EM-hopeaa // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. YLE Urheilu. — 28 января 2012. (фин.) (Проверено 28 января 2012)
  10. Красавица Киира не едет на Лазурный берег // Eurosport — РИА «Новости». — 16 марта 2012. (Проверено 26 марта 2012)
  11. Киира Корпи выиграла золото на GP в Москве // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 10 ноября 2012. (Проверено 12 ноября 2012)
  12. Спортивный микрофон 10.12.2012 // Обзор спортивной прессы Финляндии на русском языке на сайте финской телерадиокомпании YLE(Проверено 10 декабря 2012)
  13. Результаты чемпионата Финляндии по фигурному катанию сезона 2012—2013 (Проверено 9 января 2013)
  14. Toni Heinonen ja Leena Lepistö. Kiira Korven kantti koetuksella – "Ei tässä yksin pärjäisi" (фин.). MTV3 (20. helmikuuta 2013). Проверено 16 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  15. 1 2 3 Kiira Korpi skadad - OS-drömmarna i spillror? (швед.). Svenska Yle (16 сентября 2013). Проверено 5 ноября 2013. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  16. Kiira Korpi kärsi valtavan takaiskun (фин.). Yle (16. syyskuuta 2013). Проверено 30 октября 2013. Архивировано 30 октября 2013 года.
  17. 1 2 Kiira Korven toipuminen etenee hitaasti (фин.). Yle (26. lokakuuta 2013). Проверено 30 октября 2013. Архивировано 30 октября 2013 года.
  18. Kiira Korpi kesti nuorten haasteen (фин.). mtv.fi (21. joulukuuta 2014). Проверено 28 марта 2015. Архивировано 28 марта 2015 года.
  19. Golden Spin: Корпи победила, Артемьева — 2-я, Первушкина — 5-я.
  20. Кира Корпи покинула Чемпионат Европы из-за болезни // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 31 января 2015. (Проверено 31 января 2015)
  21. Nyman: Kiira Korpis sämsta tävling någonsin (швед.). svenska.yle.fi (26 марта 2015). Проверено 28 марта 2015. Архивировано 28 марта 2015 года.
  22. Киира Корпи: «Потребовалось время, чтобы принять решение о завершении карьеры».
  23. Kiira Korpi (англ.). Официальный сайт ISU (26 October 2013). Проверено 14 ноября 2013. Архивировано 7 ноября 2013 года.
  24. Результаты турнира «NRW Trophy 2009»

Ссылки[править | править код]