Yle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «YLE»)
Перейти к: навигация, поиск
Yle
Yleisradio Oy
Rundradion Ab
Ylen logo.svg
Страна

Флаг Финляндии Финляндия

Центр управления

Лянси-Пасила[d], Хельсинки

Дата начала вещания

29 мая 1926

Основатель

L. M. Viherjuuri

Руководители

Лаури Кивинен[fi]

Сайт

yle.fi

Старый логотип компании (использовался до 5 марта 2012 года)
Офис YLE в Хельсинки
Новостная студия YLE

Yle (официальные названия — фин. Yleisradio Oy, швед. Rundradion Ab) — финская государственная телерадиокомпания.

История[править | править вики-текст]

Возникновение (1926 - 1957)[править | править вики-текст]

Была основана в Хельсинки 29 мая 1926 года как Suomen Yleisradio (Finlands Rundradio, "Финское телерадиовещание"). В том же году Yle запустила на длинных волнах радиостанцию. В 1929 году совместно с другими государственными и общественными радиокомпаниями участвовала в создании IBU. Первая радио передача была передана 9 сентября 1926 года. Этот день считается днём рождения регулярной вещательной деятельности в Финляндии и в самом Yle. После этого сеть вещания была разработана, и в начале 1930 года уже 100 000 семей смогли слушать радио Yle. В 1934 году была переименована в Yleisradio. В 1939 году была запущена сеть иноязычных радиоблоков Radio Finland. В 1946 году Yle вышла из IBU и совместно с рядом общественных и государственных радиокомпаний стала учредителем OIRT. В 1950 году совместно с членами IBU и радиокомпаниями, вышедшими из OIRT, стала учредителем EBU, сохранив при этом членство в OIRT.

Запуск телевидения (1957 - 1986)[править | править вики-текст]

В 1957 году Yle попробовала себя в телевещании, были проведены пробные телеэфиры. Через год в формате 625 строк появилась ежедневная передача Suomen Televisio (финское телевидение). В 1963 году радиовещание в Финляндии стало двухпрограммным был запущен второй радиоканал - Yle 2-verkko ("Yle сеть 2"), собственно радиоканал Yle стал называться Yle 1-verkko ("Yle сеть 1"), был запущен канал на шведском языке - Ruotsinkielinen verkko ("Шведская сеть"). 5 сентября 1965 года в эфир вышел первый выпуск собственных радионовостей Yle (до этого для трансляции использовались новости Информационного агентства STT[fi])[1]. В том же году телевидение в Финляндии стало двухпрограммным Yle запустил телеканал Yle TV-ohjelma 2 (Yle Телевидение Программа 2), Suomen Televisio стал называться Yle TV-ohjelma 1 (Yle Телевидение Программа 1). С 1969 года Yle начала транслировать телепередачи в цветном формате PAL. В 1971 году Yle TV-ohjelma 1 и Yle TV-ohjelma 2 стали называться Yle TV 1 и Yle TV 2.

После отмены монополии (1986 - 2001)[править | править вики-текст]

В 1986 году Yleisradio лишилась монополии на телевидение после запуска первого частного телеканала Kolmoskanava. В том же Yle запустила международный спутниковый телеканал Finlands TV. В 1990 году Yle 1-verkko стала называться Yle Radio 1, Yle 2-verkko - Radiomafia, Ruotsinkielinen verkko - Yle Riksradion ("Yle Национальное радио"), была запущена сеть региональных шведоязычных радиостанций Yle Regionalradion ("Yle Региональное радио"). В 1997 году Yle Riksradion было разделено на Yle Radio Vega и Yle X3M, в ряде частей страны где шведоязычного населения было мало до 2005 года выпускалась единая шведоязычная радиостанция FSR Mixkanalen, Regionalradion стало региональными вставками на Yle Radio Vega, Finlands TV был переименован в TV Finland. В 1999 году Yle запустил цифровые радиостанции Yle Klassinen и Radio Aino и шведоязычную FSR+.

Запуск спутниковой платформы (2001 - 2011)[править | править вики-текст]

27 августа 2001 года Yle запустила кабельно-спутниковый образовательный канал Yle Teema, информационный YLE24 и информационно-развлекательный шведоязычный YLE FST (Yle Finlands Svenska Television - "Финляндское шведское телевидение"). В 2003 году Radiomafia была переименована в YleX, Radio Aino была заменена радиостанцией YleQ. В 2005 году была запущена сеть иноязычных радиоблоков Yle Mondo. В 2006 году вещание Radio Finland и FSR+ было прекращено, 12 февраля YleQ была заменена радиостанцией Yle Puhe, в том же году Yle FST был переименован в YLE FST5. В 2007 году вместе со всем телевидением Финляндии Yle перешло на цифровое вещание. Также у Yle каналов есть единый телетекст. 27 апреля 2007 года YLE24 был заменён телеканалом YLE Extra, 1 января 2008 года уже Yle Extra был заменён телеканалом YLE TV1+, который 4 августа того же года был закрыт, а его частота перешла частному телеканалу Liv.

Запуск HD-платформы (с 2011)[править | править вики-текст]

2 мая 2011 года Yle в формате 1080i запустила телеканал Yle HD. В 2012 году YLE FST5 был переименован в Yle Fem. В 2013 году компания стала первой в стране, сделав доступными в прямой трансляции в интернете все свои телепрограммы[2]. 28 января 2014 года вещание Yle HD было прекращено, вместо него были запущены каналы Yle TV1 HD и Yle TV2 HD. В конце 2014 года компания осуществила сокращение персонала для обеспечения режима экономии средств[3].

Медиа-активы[править | править вики-текст]

Основные телеканалы[править | править вики-текст]

Доступны через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее - аналоговое (PAL) на ДМВ, Yle TV1 на МВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и интернет.

Международные телеканалы[править | править вики-текст]

Доступен через спутниковое телевидение.

Специализированные телеканалы[править | править вики-текст]

Доступны через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и интернет.

Основные радиостанции[править | править вики-текст]

  • Yle Radio 1 (фин.) - радиоканал широкого профиля
  • YleX (фин.) - молодёжный радиоканал
  • Yle Radio Vega (швед.) - радиоканал широкого профиля на шведском языке
  • Yle X3M (швед.) - молодёжный радиоканал на шведском языке
  • Yle Radio Suomi (фин.) - сеть региональных информационно-развлекательных радиостанций
  • Yle Puhe (фин.)

Доступны через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ (УКВ CCIR)) и интернет.

Специализированные радиостанции[править | править вики-текст]

Доступны через интернет.

Международные радиостанции[править | править вики-текст]

  • Yle Mondo - сеть международных радиоблоков на:
    • финском
    • английском
    • итальянском
    • немецком
    • датском и
    • русском языках

Доступна через спутниковое телевидение и интернет.

Yleisradio в интернете[править | править вики-текст]

Yleisradio имеет свой сайт - yle.fi, доступный на финском и других языках. Кроме того, на сайте Yle размещаются материалы на упрощённом финском языке, знакомство с которыми призвано облегчить адаптацию иммигрантов.

Управление и финансирование[править | править вики-текст]

Управление[править | править вики-текст]

Управляется Советом директоров (Hallintoneuvosto), избираемым Эдускунтой, и Генеральным директором (Toimitusjohtajat), избраемым Советом директоров. Является членом Европейского вещательного союза и акционером-учредителем Euronews. Музыкальное производство осуществляет Симфонический оркестр Финского радио.

Финансирование[править | править вики-текст]

С 2013 года финансирование компании осуществляется за счет особого налога (50-140 евро в зависимости от уровня доходов), который платят все работающие. До этого времени владельцы телевизоров платили фиксированный сбор в 252 евро на один телевизор. Дети и малообеспеченные граждане освобождены от уплаты налога[4]. В 2013 году оборот компании составил 466,9 миллионов евро, а число штатных сотрудников — 3194 человека (издержки на персонал достигают более половины всех расходов компании)[5].

Языки вещания[править | править вики-текст]

Вещает, помимо финского, на шведском, английском, саамском, карельском[6] и русском языках, а также на финском жестовом языке. Со 2 декабря 2013 года начался выпуск теленовостей на саамском языке[7]. С 2008 года компания значительно расширила телевизионный спектра услуг компании за счёт запуска новых программ на русском языке для русскоязычной аудитории страны. Расширились новостные блоки на русском языке в дополнение к уже имевшимся услугам компании на русском языке на радио и в сети[8]. Более того, Тарья Крунберг, представительница партии Зелёный союз, занимавшая в тот период пост министра труда Финляндии, подчеркнула, что необходимость в расширения спектра услуг на русском назрела давно и количество потенциальных пользователей оценивается в 45—50 тысяч человек[9]. В апреле 2012 года было объявлено о начале вещания с 2013 года по телеканалу Yle TV1 новостей на русском языке[10]. Первый выпуск теленовостей Yle на русском языке вышел 13 мая 2013 года[11].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первой телевизионной трансляцией Yle (и вообще в Финляндии) стал репортаж из универмага Stockmann в Хельсинки (1950).
  • В 2013 году режиссёр спортивных программ Тапани Парм удостоен премии британской киноакадемии BAFTA.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yle отмечает 50-летие радионовостей // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 4 сентября 2015. (Проверено 11 сентября 2015)
  2. Телеканалы Yle начинают прямую трансляцию в интернете // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 22 апреля 2013. (Проверено 22 апреля 2013)
  3. Yle сократит 74 постоянных работника // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 12 ноября 2014. (Проверено 15 ноября 2014)
  4. New YLE tax law causes mixed feelings. Helsinki Times (4 July 2012). Проверено 29 июня 2014.
  5. Yle может сократить 185 человек — задача добиться экономии расходов и обновить деятельность компании // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 15 сентября 2014. (Проверено 15 ноября 2014)
  6. Общество Друзей Карельского Языка
  7. На Yle начинают выходить теленовости на саамском языке // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 25 ноября 2013. (Проверено 25 ноября 2013)
  8. Finnish television goes Russian // Интернет-агентство BarentsObserver.com. — 3 сентября 2008. (англ.) (Проверено 26 сентября 2011)
  9. NewsRoom Finland(недоступная ссылка)
  10. Новости по-русски начнут в 2013 выходить по телеканалу YLE TV1 // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 11 апреля 2012. (Проверено 12 апреля 2012)
  11. Сегодня выйдет в эфир первый выпуск теленовостей Yle на русском языке // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 13 мая 2013. (Проверено 14 мая 2013)
  12. Режиссер Юле Тапани Парм получил британскую Bafta // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 29 апреля 2013. (Проверено 30 апреля 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

Прямые интернет-трансляции[править | править вики-текст]