Киннэрд, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Артур Киннэрд
LordKinnaird.jpg
Общая информация
Полное имя Артур Фицджералд Киннэрд
Родился 16 февраля 1847(1847-02-16)
Кенсингтон, Лондон, Англия
Умер 30 января 1923(1923-01-30) (75 лет)
Гражданство Флаг Шотландии Шотландия
Позиция универсал
Клубная карьера[* 1]
18??—18?? Флаг Англии Уондерерс ? (?)
18??—18?? Флаг Англии Олд Итонианс ? (?)
Национальная сборная[* 2]
1873 Флаг Шотландии Шотландия 1 (0)
Государственные награды

UK Order of the Thistle ribbon.svg

  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́ртур Фицдже́ралд Киннэ́рд, 11-й лорд Киннэрд KT (англ. Arthur Fitzgerald Kinnaird; 16 февраля 184730 января 1923) — английский и шотландский футболист и футбольный функционер. Был главой Футбольной ассоциации Англии и одним из ведущих футболистов своего времени[1].

Семья и образование[править | править код]

Артур Киннэрд родился 16 февраля 1847 года в Кенсингтоне, Лондон. Его отец, Артур Киннэрд, 10-й лорд Киннэрд, был банкиром и членом Парламента, а впоследствии и членом Палаты лордов. Артур-младший проходил обучение в Чимской школе (англ.), Итонском колледже и Тринити-колледже, получив степень бакалавра в 1869 году[2].

Работал в банке своего отца, став директором Ransom, Bouverie & Co в 1870 году. В 1896 году этот банк слился с другими и стал называться Barclays Bank. Артур Киннэрд был его директором до момента своей смерти в 1923 году. После смерти отца Артур занял его место в Палате лордов.

Футбольная карьера[править | править код]

Начал играть в футбол во время обучения в Чимской школе. В возрасте 12 лет был капитаном команды Чимской школы в матче против команды школы Хэрроу. В период обучения в Итонском колледже продолжал играть в футбол.

После того, как в 1863 году была создана Футбольная ассоциация Англии, Киннэрд вошёл в её исполнительный комитет. На тот момент ему было 22 года[3].

Свой первый футбольный матч про правилам ассоциации (association football) Артур Киннэрд провёл в начале 1866 года.

В 1870 года Киннэрд и Чарльз Олкок организовали первый в истории матч между футбольными сборными. Олкок вызвал в свою команду игроков, рождённых в Англии, тогда как Киннэрд собрал команду из футболистов Шотландии. Несмотря на то, что Артур родился Англии, он был из древнего Пертширского рода Киннэрдов, поэтому решил выступать за сборную Шотландии. Матч, сыгранный 5 марта 1870 года в Глазго, завершился вничью 0:0. 8 марта 1873 года Киннэрд провёл свой первый и единственный матч на уровне национальных сборных, сыграв за сборную Шотландии против англичан. Англия выиграла со счётом 4:2.

Артур Киннэрд сыграл в девяти финалах Кубка Англии с 1873 года, что является рекордным показателем для футболистов. Трижды он выигрывал этот турнир в составе «Уондерерс» и дважды — с «Олд Итонианс».

Будучи футболистом, Киннэрд выступал на всех позициях на футбольном поле, включая вратаря, защитника, хавбека и нападающего. В финале 1877 года он был вратарём «Уондерерс» и стал автором первого в истории финальных кубковых матчей автогола: он поймал мяч после удара игрока «Оксфорд Юниверсити», но затем случайно переступил линию собственных ворот, тогда как мяч ещё находился в его руках.

Киннэрд был известен жёстким отбором мяча у соперника. Однажды его жена выразила беспокойство, что Артур «однажды придёт домой со сломанной ногой», на что один из его приятелей заметил: «Не стоит беспокоиться, мадам. Если это и случится, сломана будет не его нога».

Портрет лорда Киннэрда

В 1870-е годы Артур Киннэрд был одним из самых популярных футболистов Великобритании. О нём много писали спортивные журналисты того времени.

Фермерски сложенный, с лохматой каштановой бородой, он не особо походил на шотландского лэрда, но если с ним заговорить, то услышишь его богатый, резонирующий голос и быстрые, взрывные предложения. Конечно, голос и манеры выдавали его высокие качества образованного человека.

Он был лидером, и, прежде всего, мускулистым типажом христианина... Как игрок, причём на любой позиции, он был примером футболиста-атлета. Он был популяризатором игры, активно продвигая её среди всех социальных слоёв. Он был «своим парнем» и с ребятами из политехнического института в Лондоне, и с «Олд Итонианс».

Было время, когда белые парусиновые штаны Киннэрда (а он всегда носил штаны во время матчей) и его бело-голубая шляпа были так же известны, как и огромная фигура Уильяма Грейса в его жёлто-красной шляпе... Лорд Киннэрд говорил, что играет по четыре или пять матчей каждую неделю и никогда не устаёт при этом… Он был честным и открытым игроком, спокойно получая свою порцию ударов по ногам, но не возмущаясь по этому поводу.

— Дж. Кэттон, редактор газеты Athletic News

В качестве администратора Киннэрд работал в Футбольной ассоциации с 1868 года. Через 9 лет стал казначеем ассоциации, а через 13 лет стал её президентом, заменив на этом посту майора Фрэнсиса Мариндина в 1890 году. Он оставался президентом Футбольной ассоциации на протяжении последующих 33 лет, до своей смерти в 1923 году, которая случилась за несколько месяцев до открытия «Уэмбли».

Прочие интересы[править | править код]

Артур Киннэрд был разносторонним спортсменом, также играя в теннис и участвуя в соревнованиях по гребле на каноэ[4]. Он был чемпионом Кембриджа по плаванию и игре файвз, а также выиграл чемпионат Итона по бегу на 350 ярдов в 1864 году.

Помимо спорта Артур Киннэрд был президентом YWCA и YMCA в Англии, директором банка Barclays и лордом-верховным комиссаром генеральной ассамблеи церкви Шотландии в 1907, 1908 и 1909 году. Он был шефом инженерного полка дивизиона Тей и волонтёром Корпуса королевских инженеров в Данди[5].

Достижения[править | править код]

Уондерерс
Олд Итонианс

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Arthur Kinnaird: First Lord of Football (англ.). Scottish Sport History.
  2. Kinnaird, the Hon. Arthur Fitzgerald in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  3. Poly History – Arthur Kinnaird (англ.). Polytechnicfc.co.uk.
  4. Kinnaird the canoeist (англ.). Scottish Sport History.
  5. Burke's.
  6. Supplement 28842, page 4875. The London Gazette (19 июня 1914). Дата обращения 1 мая 2017.

Литература[править | править код]

  • Andy Mitchell. Arthur Kinnaird: First Lord of Football. — CreateSpace, 2011. — ISBN 978-1-4636-2111-7.
  • Bryon Butler. The Official History Of The Football Association. — ISBN 0-356-19145-1.
  • William Pickford & Alfred Gibson. Association Football and the Men Who Made It. — London: Caxton, 1906.
  • Tityrus (J. A. H. Catton). The Story of Association Football. — Cleethorpes: Soccer Books, 2006 (reprint of 1926 original). — ISBN 1-86223-119-2.

Ссылки[править | править код]