Эта статья входит в число добротных статей

Финал Кубка Англии по футболу 1876

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финал Кубка Англии 1876
1876 FA Cup Final
1896 FA Cup.jpg
Турнир Кубок Англии 1875/76
Была назначена переигровка на 18 марта
Дата 11 марта 1876
Стадион Кеннингтон Овал, Лондон
Арбитр У.С. Бьюкенен
Посещаемость 3500
← 1875
1877 →

Финал Кубка Англии по футболу 1876 (англ. 1876 FA Cup Final) — футбольный матч между командами «Уондерерс» и «Олд Итонианс» 11 марта 1876 года на стадионе «Кеннингтон Овал» в Лондоне. Это был пятый финал старейшего в мире футбольного клубного турнира, называемого Кубком вызова Футбольной ассоциации (англ. the Football Association Challenge Cup, известен сейчас как Кубок Англии). Перед этим «Уондерерс» дважды выигрывал этот турнир (в 1872 и 1873 годах). «Итонианс» играл во втором подряд финале Кубка Англии, проиграв перед этим в финале 1875 года. Обе команды пропустили лишь по одному голу за 4 предыдущих раунда. В полуфинале «Уондерерс» победил «Свифтс»[en], а «Итонианс» обыграли клуб-обладатель титула 1874 года «Оксфорд Юниверсити».

Матч закончился вничью со счётом 1:1. Это был второй раз, когда матч финала Кубка Англии по футболу заканчивался ничьей. Джон Эдвардс[en], игрок «Уондерерс», открыл счёт, но вскоре «Итонианс» сравнял счёт усилиями (как заявляют современные источнки) Александра Бонзора[en]. Неделю спустя на этом же стадионе произошла переигровка. «Итонианс» был вынужден заменить некоторых игрков, так как некоторые футболисты, игравшие в первом матче, не смогли сыграть во втором, из-за чего возникла несыгранность, благодаря которой «Уондерерс» выиграл 3:0. Чарльз Уоллестон[en] и Томас Хьюз[en] с разницей в 3 минуты забили незадолго до перерыва, а Хьюз забил третий в начале второго тайма.

Путь к финалу[править | править код]

«Олд Итонианс», команда из выпускников Итонского колледжа[1], дошла до финала в 1875, но проиграла там «Ройал Энджинирс». «Уондерерс» выигрывал титулы в 1872 и 1873, но в следующих двух сезонах не проходил дальше четвертьфинала. Обе команды начали сезон-1875/76 домашними матчами первого круга[2][3]. «Уондерерс» победил команду 1-го Суррейского полка 5:0, а «Итонианс» одолел «Пилгримс» 4:1. Во втором круге «Уондерерс» обыграли «Кристал Пэлас»[en] 3:0, в то время как «Итонианс» одолел «Мэйдэнхед», забив восемь безответных голов[2][3].

На стадии четвертьфинала «Уондерерс» встретился со старейшим в мире футбольным клубом, «Шеффилдом», и выиграл 2:0. «Итонианс» же обыграл «Клэпем Роверс» 1:0[2][3]. В соответствии с первоначальными правилами Кубка, оба полуфинальных матча прошли на стадионе Кеннингтон Овал в Лондоне. В первом полуфинале «Итонианс» победил обладателей трофея 1874 года «Оксфорд Юниверсити» 1:0, а неделю спустя «Уондерерс» получил место в финале, победил «Свифтс»[en] из Слау 2:1[2][3].

Матч[править | править код]

Ход матча[править | править код]

Игрок «Итонианс» Альфред Литтелтон[en], также игрок в крикет, изображен на карикатуре журнала Ванити Фэйр[en] 1884 года

В матче играли три пары братьев. Фрэнсис[en] и Хьюберт Херон[en] сыграли за «Уондерерс», в то время как за «Итонианс» играли Эдвард[en] и Альфред Литтелтон[en], а также Альберт[en] и Чарльз Мейси-Томпсон[en]. Это был единственный случай, когда в одном финале Кубка Англии играли две и более пары братьев[4][5]. Позже в том же году, Фрэнсис Бёрли[en] женился на Маргарет, сестре напарника по команде Джарвиса Кенрика[6]. В составе «Итонианс» также играл Джулиан Старджис[en], который родился в США и был первым иностранным футболистом, сыгравшим в финале Кубка Англии (исключая тех, кто был рождён британскими родителями на территории Британской империи (например как Артур Киннэрд, который был капитаном «Уондерерс» в выигранном финале 1873 года)[7]. «Уондерерс» начал игру с двумя защитниками, двумя полузащитниками и шестью нападающими, в то время как «Итонианс» играл с одним защитником, двумя полузащитниками и семью нападающими[4].

«Уондерерс» выиграли подбрасывание монетки и начали матч, защищая ворота со стороны Харлифорд-роуд. На матче присутствовало 3 500 зрителей, что стало рекордом посещаемости финала Кубка Англии на тот момент[8]. Матч игрался в условиях сильного ветра, из-за чего мяч, после подачи углового игроком «Уондерерс» Фредерик Мэддисон[en], был сдут ветром далеко за пределы поля[4]. В начале игры игроки «Уондерерс» доминировали на поле, но игроки «Итонианс», в условиях ветра в их лица, смогли их сдерживать до 35 минуты, пока Чарльз Уоллестон[en] не обработал передачу Томпсона и передал мяч Джону Эдвардсу[en], который забил в дальний угол ворот «Итонианс» и открыл счёт в матче[9]. Во втором тайме «Итонианс» играл по ветру, и качество их игры улучшилось. Примерно через пять минут после перерыва подача углового «Итонианс» привела к борьбе в штрафной, в результате чего мяч и несколько игроков оказались за линией ворот «Уондерерс», тем самым «Итонианс» забил и сравнял счёт в матче. Современные источники приписывают гол на счёт Александра Бонзора[en][10], но газеты того времени The Sporting Life и Bell's Life in London не упоминают этого имени, только лишь отмечая, что мяч был забит «во время борьбы»[9]. Больше ни одна команда так и не смогла забить, и игра закончилась ничьёй 1:1, тем самым второй раз подряд в финале Кубка Англии была назначена переигровка[10].

Детали[править | править код]

Уондерерс 1:1 Олд Итонианс
Эдвардс[en] Гол 35' Отчёт Бонзор[en] Гол 50' (оспаривается)[11]
Кеннингтон Овал, Лондон[4]
Зрителей: 3500[4]
Судья: У.С. Бьюкенен (Клэпем Роверс)[4]
Форма
Уондерерс
Форма
Олд Итонианс
Уондерерс:[4]
ВР Уильям Грейг[en]
ЗЩ Альфред Стратфорд[en]
ЗЩ Уильям Линдсэй[en]
ПЗ Фредерик Мэддисон[en]
ПЗ Фрэнсис Берли[en]
НП Чарльз Уоллестон[en]
НП Фрэнсис Херон[en]
НП Хьюберт Херон[en]
НП Джон Хоули Эдвардс[en]
НП Джарвис Кенрик
НП Томас Хьюз[en]
Олд Итонианс:[4]
ВР Квинтин Хогг[en]
ЗЩ Джеймс Уэллдон[en]
ПЗ Эдвард Литтелтон[en]
ПЗ Альберт Мейси-Томпсон[en]
НП Артур Киннэрд
НП Чарльз Мейси-Томпсон[en]
НП Капитан Уильям Кеньон-Слейни[en]
НП Альфред Литтелтон[en]
НП Джулиан Старджис[en]
НП Александр Бонзор[en]
НП Герберт Аллейне
Регламент матча:
90 минут основного времени.
30 минут дополнительного времени (по решению капитанов).
Переигровка, если счёт остался ничейным.
Замен нет.

Переигровка[править | править код]

Переигровка финала Кубка Англии 1876
1876 FA Cup Final Replay
Дата 18 марта 1876
Стадион Кеннингтон Овал, Лондон
Арбитр Уильям Роусон[en]
Посещаемость 3500
← 1875
1877 →

Ход матча[править | править код]

Переигровка прошла в том же месте ровно через неделю. «Уондерерс» выставил тот же состав, что и в первой игре, однако «Итонианс» был вынужден поменять нескольких футболистов, в том числе травмированного Мейси и трех других игроков. Один из заменяющих игроков, Эдгар Лэббок[en], ещё не успел восстановиться после болезни и даже не проходил предматчевые тренировки, в то время как Киннэйрд всё ещё ощущал эффекты от травмы, полученной в первом матче[12].

Погода в день матча была холодной, мог пойти снег. «Итонианс» начал игру очень грубо[12], и было много заявлений судье по поводу игры рукой, что затягивало игру. После примерно получаса игры нападающие «Уондерерс» организовали атаку на ворота, которую Чарльз Уоллестон[en] завершил ударом воротам мимо вратаря «Итонианс» Квинтина Хогга[en]. Почти сразу же произошла ещё одна массированная атака «Уондерерс», в результате которой Томас Хьюз[en] удвоил преимущество своей команды[11].

Вскоре после перерыва Джон Хоули Эдвардс, Фрэнсис Херон[en] и Джарвис Кенрик организовали умелую атаку и вывели Хьюза на голевую позицию, который забил свой второй гол в матче[11]. Несмотря на то, что вратарь «Уондерерс», Уильям Грейг[en] , несколько раз выручал свою команду, «Итонианс» так и не смог забить мяч в его ворота, и матч закончился со счётом 3:0 в пользу «Уондерерс». Капитан команды-победителя Фрэнсис Берли[en] был отмечен прессой за его выступления в Кубке, также как и братья Литтелтоны, игроки «Итонианс»[12].

Детали[править | править код]

Уондерерс 3:0 Олд Итонианс
Уоллестон[en] Гол 30'
Хьюз[en] Гол 33'50'
Отчёт
Форма
Уондерерс
Форма
Олд Итонианс
Уондерерс:[4]
ВР Уильям Грейг[en]
ЗЩ Альфред Стратфорд[en]
ЗЩ Уильям Линдсэй[en]
ПЗ Фредерик Мэддисон[en]
ПЗ Фрэнсис Берли[en]
НП Чарльз Уоллестон[en]
НП Фрэнсис Херон[en]
НП Хьюберт Херон[en]
НП Джон Хоули Эдвардс[en]
НП Джарвис Кенрик
НП Томас Хьюз[en]
Олд Итонианс:[4]
ВР Квинтин Хогг[en]
ЗЩ Эдгар Лэббок[en]
ПЗ Эдвард Литтелтон[en]
ПЗ Мэттью Феррер
НП Артур Киннэрд
НП Сэр Джеймс Строндж[en]
НП Капитан Уильям Кеньон-Слейни[en]
НП Альфред Литтелтон[en]
НП Джулиан Старджис[en]
НП Александр Бонзор[en]
НП Герберт Аллейне
Регламент матча:
90 минут основного времени.
30 минут дополнительного времени, если счёт равный (по решению капитанов).
Переигровка, если счёт остался ничейным.
Замен нет.

После матча[править | править код]

Вплоть до 1882 года, победившая команда получала трофей не прямо на стадионе, а позже на ежегодном ужине[13]. Вдобавок ко вручению Кубка, все игроки команды-победителя получили медали от крикетного клуба «Суррей Каунти»[en][12]. Неделю спустя после переигровки игрока команда «Уондерерс» была выбрана представлять Лондон в матче против команды Шеффилда. Несмотря на их участие в матче, лондонцы проиграли шеффилдцам со счётом 0:6[14].

Примечания[править | править код]

Источники
  • Keith Warsop. The Early FA Cup Finals and the Southern Amateurs. — SoccerData, 2004. — ISBN 1-899468-78-1.
Сноски
  1. Warsop, 2004, p. 21.
  2. 1 2 3 4 Wanderers. The Football Club History Database. Дата обращения 15 марта 2011.
  3. 1 2 3 4 Old Etonians. The Football Club History Database. Дата обращения 15 марта 2011.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Warsop, 2004, p. 45.
  5. Collett, Mike. The Complete Record of the FA Cup. — Sports Books, 2003. — P. 792–793. — ISBN 1-899807-19-5.
  6. Warsop, 2004, p. 64.
  7. Warsop, 2004, p. 93, 128.
  8. Warsop, 2004, pp. 40–45.
  9. 1 2 Warsop, 2004, p. 33.
  10. 1 2 Nationwide Football Annual 2009–2010 / Barnes, Stuart. — SportsBooks, 2009. — P. 132. — ISBN 1-899807-81-0.
  11. 1 2 3 Warsop, 2004, p. 34.
  12. 1 2 3 4 Warsop, 2004, p. 46.
  13. Warsop, 2004, p. 53.
  14. Cavallini, Rob. The Wanderers F.C.: Five Times F.A. Cup Winners. — Dog N Duck Publications, 2005. — P. 47. — ISBN 0-9550496-0-1.

Ссылки[править | править код]