Эта статья входит в число добротных статей

Финал Кубка Англии по футболу 1876

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финал Кубка Англии 1876
1876 FA Cup Final
1896 FA Cup.jpg
Турнир Кубок Англии 1875/76
Была назначена переигровка на 18 марта
Дата 11 марта 1876
Стадион Кеннингтон Овал, Лондон
Арбитр У.С. Бьюкенен
Посещаемость 3500
1875
1877

Финал Кубка Англии по футболу 1876 (англ. 1876 FA Cup Final) — футбольный матч между командами «Уондерерс» и «Олд Итонианс» 11 марта 1876 года на стадионе «Кеннингтон Овал» в Лондоне. Это был пятый финал старейшего в мире футбольного клубного турнира, называемого Кубком вызова Футбольной ассоциации (англ. the Football Association Challenge Cup, известен сейчас как Кубок Англии). Перед этим «Уондерерс» дважды выигрывал этот турнир (в 1872 и 1873 годах). «Итонианс» играл во втором подряд финале Кубка Англии, проиграв перед этим в финале 1875 года. Обе команды пропустили лишь по одному голу за 4 предыдущих раунда. В полуфинале «Уондерерс» победил «Свифтс»[en], а «Итонианс» обыграли клуб-обладатель титула 1874 года «Оксфорд Юниверсити».

Матч закончился вничью со счётом 1:1. Это был второй раз, когда матч финала Кубка Англии по футболу заканчивался ничьей. Джон Эдвардс[en], игрок «Уондерерс», открыл счёт, но вскоре «Итонианс» сравнял счёт усилиями (как заявляют современные источнки) Александра Бонзора[en]. Неделю спустя на этом же стадионе произошла переигровка. «Итонианс» был вынужден заменить некоторых игрков, так как некоторые футболисты, игравшие в первом матче, не смогли сыграть во втором, из-за чего возникла несыгранность, благодаря которой «Уондерерс» выиграл 3:0. Чарльз Уоллестон[en] и Томас Хьюз[en] с разницей в 3 минуты забили незадолго до перерыва, а Хьюз забил третий в начале второго тайма.

Путь к финалу[править | править код]

«Олд Итонианс», команда из выпускников Итонского колледжа[1], дошла до финала в 1875, но проиграла там «Ройал Энджинирс». «Уондерерс» выигрывал титулы в 1872 и 1873, но в следующих двух сезонах не проходил дальше четвертьфинала. Обе команды начали сезон-1875/76 домашними матчами первого круга[2][3]. «Уондерерс» победил команду 1-го Суррейского полка 5:0, а «Итонианс» одолел «Пилгримс» 4:1. Во втором круге «Уондерерс» обыграли «Кристал Пэлас»[en] 3:0, в то время как «Итонианс» одолел «Мэйдэнхед», забив восемь безответных голов[2][3].

На стадии четвертьфинала «Уондерерс» встретился со старейшим в мире футбольным клубом, «Шеффилдом», и выиграл 2:0. «Итонианс» же обыграл «Клэпем Роверс» 1:0[2][3]. В соответствии с первоначальными правилами Кубка, оба полуфинальных матча прошли на стадионе Кеннингтон Овал в Лондоне. В первом полуфинале «Итонианс» победил обладателей трофея 1874 года «Оксфорд Юниверсити» 1:0, а неделю спустя «Уондерерс» получил место в финале, победил «Свифтс»[en] из Слау 2:1[2][3].

Матч[править | править код]

Ход матча[править | править код]

Игрок «Итонианс» Альфред Литтелтон[en], также игрок в крикет, изображен на карикатуре журнала Ванити Фэйр[en] 1884 года

В матче играли три пары братьев. Фрэнсис[en] и Хьюберт Херон[en] сыграли за «Уондерерс», в то время как за «Итонианс» играли Эдвард[en] и Альфред Литтелтон[en], а также Альберт[en] и Чарльз Мейси-Томпсон[en]. Это был единственный случай, когда в одном финале Кубка Англии играли две и более пары братьев[4][5]. Позже в том же году, Фрэнсис Бёрли[en] женился на Маргарет, сестре напарника по команде Джарвиса Кенрика[6]. В составе «Итонианс» также играл Джулиан Старджис[en], который родился в США и был первым иностранным футболистом, сыгравшим в финале Кубка Англии (исключая тех, кто был рождён британскими родителями на территории Британской империи (например как Артур Киннэрд, который был капитаном «Уондерерс» в выигранном финале 1873 года)[7]. «Уондерерс» начал игру с двумя защитниками, двумя полузащитниками и шестью нападающими, в то время как «Итонианс» играл с одним защитником, двумя полузащитниками и семью нападающими[4].

«Уондерерс» выиграли подбрасывание монетки и начали матч, защищая ворота со стороны Харлифорд-роуд. На матче присутствовало 3 500 зрителей, что стало рекордом посещаемости финала Кубка Англии на тот момент[8]. Матч игрался в условиях сильного ветра, из-за чего мяч, после подачи углового игроком «Уондерерс» Фредерик Мэддисон[en], был сдут ветром далеко за пределы поля[4]. В начале игры игроки «Уондерерс» доминировали на поле, но игроки «Итонианс», в условиях ветра в их лица, смогли их сдерживать до 35 минуты, пока Чарльз Уоллестон[en] не обработал передачу Томпсона и передал мяч Джону Эдвардсу[en], который забил в дальний угол ворот «Итонианс» и открыл счёт в матче[9]. Во втором тайме «Итонианс» играл по ветру, и качество их игры улучшилось. Примерно через пять минут после перерыва подача углового «Итонианс» привела к борьбе в штрафной, в результате чего мяч и несколько игроков оказались за линией ворот «Уондерерс», тем самым «Итонианс» забил и сравнял счёт в матче. Современные источники приписывают гол на счёт Александра Бонзора[en][10], но газеты того времени The Sporting Life и Bell's Life in London не упоминают этого имени, только лишь отмечая, что мяч был забит «во время борьбы»[9]. Больше ни одна команда так и не смогла забить, и игра закончилась ничьёй 1:1, тем самым второй раз подряд в финале Кубка Англии была назначена переигровка[10].

Детали[править | править код]

Форма
Уондерерс
Форма
Олд Итонианс
Уондерерс:[4]
ВР Уильям Грейг[en]
ЗЩ Альфред Стратфорд[en]
ЗЩ Уильям Линдсэй[en]
ПЗ Фредерик Мэддисон[en]
ПЗ Фрэнсис Берли[en]
НП Чарльз Уоллестон[en]
НП Фрэнсис Херон[en]
НП Хьюберт Херон[en]
НП Джон Хоули Эдвардс[en]
НП Джарвис Кенрик
НП Томас Хьюз[en]
Олд Итонианс:[4]
ВР Квинтин Хогг[en]
ЗЩ Джеймс Уэллдон[en]
ПЗ Эдвард Литтелтон[en]
ПЗ Альберт Мейси-Томпсон[en]
НП Артур Киннэрд
НП Чарльз Мейси-Томпсон[en]
НП Капитан Уильям Кеньон-Слейни[en]
НП Альфред Литтелтон[en]
НП Джулиан Старджис[en]
НП Александр Бонзор[en]
НП Герберт Аллейне
Регламент матча:
90 минут основного времени.
30 минут дополнительного времени (по решению капитанов).
Переигровка, если счёт остался ничейным.
Замен нет.

Переигровка[править | править код]

Переигровка финала Кубка Англии 1876
1876 FA Cup Final Replay
Дата 18 марта 1876
Стадион Кеннингтон Овал, Лондон
Арбитр Уильям Роусон[en]
Посещаемость 3500

Ход матча[править | править код]

Переигровка прошла в том же месте ровно через неделю. «Уондерерс» выставил тот же состав, что и в первой игре, однако «Итонианс» был вынужден поменять нескольких футболистов, в том числе травмированного Мейси и трех других игроков. Один из заменяющих игроков, Эдгар Лэббок[en], ещё не успел восстановиться после болезни и даже не проходил предматчевые тренировки, в то время как Киннэйрд всё ещё ощущал эффекты от травмы, полученной в первом матче[12].

Погода в день матча была холодной, мог пойти снег. «Итонианс» начал игру очень грубо[12], и было много заявлений судье по поводу игры рукой, что затягивало игру. После примерно получаса игры нападающие «Уондерерс» организовали атаку на ворота, которую Чарльз Уоллестон[en] завершил ударом воротам мимо вратаря «Итонианс» Квинтина Хогга[en]. Почти сразу же произошла ещё одна массированная атака «Уондерерс», в результате которой Томас Хьюз[en] удвоил преимущество своей команды[11].

Вскоре после перерыва Джон Хоули Эдвардс, Фрэнсис Херон[en] и Джарвис Кенрик организовали умелую атаку и вывели Хьюза на голевую позицию, который забил свой второй гол в матче[11]. Несмотря на то, что вратарь «Уондерерс», Уильям Грейг[en] , несколько раз выручал свою команду, «Итонианс» так и не смог забить мяч в его ворота, и матч закончился со счётом 3:0 в пользу «Уондерерс». Капитан команды-победителя Фрэнсис Берли[en] был отмечен прессой за его выступления в Кубке, также как и братья Литтелтоны, игроки «Итонианс»[12].

Детали[править | править код]

Форма
Уондерерс
Форма
Олд Итонианс
Уондерерс:[4]
ВР Уильям Грейг[en]
ЗЩ Альфред Стратфорд[en]
ЗЩ Уильям Линдсэй[en]
ПЗ Фредерик Мэддисон[en]
ПЗ Фрэнсис Берли[en]
НП Чарльз Уоллестон[en]
НП Фрэнсис Херон[en]
НП Хьюберт Херон[en]
НП Джон Хоули Эдвардс[en]
НП Джарвис Кенрик
НП Томас Хьюз[en]
Олд Итонианс:[4]
ВР Квинтин Хогг[en]
ЗЩ Эдгар Лэббок[en]
ПЗ Эдвард Литтелтон[en]
ПЗ Мэттью Феррер
НП Артур Киннэрд
НП Сэр Джеймс Строндж[en]
НП Капитан Уильям Кеньон-Слейни[en]
НП Альфред Литтелтон[en]
НП Джулиан Старджис[en]
НП Александр Бонзор[en]
НП Герберт Аллейне
Регламент матча:
90 минут основного времени.
30 минут дополнительного времени, если счёт равный (по решению капитанов).
Переигровка, если счёт остался ничейным.
Замен нет.

После матча[править | править код]

Вплоть до 1882 года, победившая команда получала трофей не прямо на стадионе, а позже на ежегодном ужине[13]. Вдобавок ко вручению Кубка, все игроки команды-победителя получили медали от крикетного клуба «Суррей Каунти»[en][12]. Неделю спустя после переигровки игрока команда «Уондерерс» была выбрана представлять Лондон в матче против команды Шеффилда. Несмотря на их участие в матче, лондонцы проиграли шеффилдцам со счётом 0:6[14].

Примечания[править | править код]

Источники
  • Keith Warsop. The Early FA Cup Finals and the Southern Amateurs. — SoccerData, 2004. — ISBN 1-899468-78-1.
Сноски
  1. Warsop, 2004, p. 21.
  2. 1 2 3 4 Wanderers. The Football Club History Database. Проверено 15 марта 2011.
  3. 1 2 3 4 Old Etonians. The Football Club History Database. Проверено 15 марта 2011.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Warsop, 2004, p. 45.
  5. Collett, Mike. The Complete Record of the FA Cup. — Sports Books, 2003. — P. 792–793. — ISBN 1-899807-19-5.
  6. Warsop, 2004, p. 64.
  7. Warsop, 2004, p. 93, 128.
  8. Warsop, 2004, pp. 40–45.
  9. 1 2 Warsop, 2004, p. 33.
  10. 1 2 Nationwide Football Annual 2009–2010 / Barnes, Stuart. — SportsBooks, 2009. — P. 132. — ISBN 1-899807-81-0.
  11. 1 2 3 Warsop, 2004, p. 34.
  12. 1 2 3 4 Warsop, 2004, p. 46.
  13. Warsop, 2004, p. 53.
  14. Cavallini, Rob. The Wanderers F.C.: Five Times F.A. Cup Winners. — Dog N Duck Publications, 2005. — P. 47. — ISBN 0-9550496-0-1.

Ссылки[править | править код]