Эта статья входит в число добротных статей

Финал Кубка Англии по футболу 1877

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финал Кубка Англии 1877
1877 FA Cup Final
1896 FA Cup.jpg
Турнир Кубок Англии 1876/77
После дополнительного времени
Дата 24 марта 1877
Стадион Кеннингтон Овал, Лондон
Арбитр Сидни Хавелл Райт
Посещаемость 3000
← 1876
1878 →

Финал Кубка Англии по футболу 1877 года (англ. 1877 FA Cup Final) — футбольный матч между командами «Уондерерс» и «Оксфорд Юниверсити», прошедший 24 марта 1877 года на стадионе «Кеннингтон Овал» в Лондоне. Это был шестой финал старейшего в мире футбольного турнира, Кубка вызова Футбольной ассоциации (англ. the Football Association Challenge Cup), также известного как Кубок Англии. В том сезоне «Уондерерс» защищали титул и к тому моменту выиграли Кубок три раза. «Оксфорд Юниверсити» тоже однажды взяли титул. «Уондерерс» дошли до финала, не пропустив ни одного гола, победив в полуфинале «Кембридж Юниверсити»[en]. «Оксфорд» сыграл только в трёх матчах в пяти раундах по пути к финалу, поскольку в нескольких случаях у команды просто не было соперников, или те отказывались приезжать на матч.

«Оксфорд Юниверсити» открыл счёт благодаря ошибке вратаря «Уондерерс» Артура Киннэрда, поймавшего мяч за линией ворот, тем самым забив автогол. «Уондерерс» сравнял счёт за несколько минут до конца матча, переведя игру в дополнительное время, где «Уондерерс» забили победный гол. В послематчевом протоколе гол «Оксфорда» не был упомянут, но примерно век спустя эти данные были восстановлены.

По пути к финалу[править | править код]

Игроки «Оксфорд Юниверсити» в сезоне 1876/77. Шестеро из изображенных игроков играли в этом матче

«Уондерерс» в сезоне 1876/77 защищал титул прошлого сезона. К тому моменту «Уондерерс» выиграл ещё 2 титула: в 1872 и 1873 годах[1]. «Оксфорд Юниверсити» тоже выиграл титул в 1874 году[1]. Обе команды начали свои выступления с первого раунда домашними матчами против «Сэффрон Уолден»[en] и «Олд Салопианс»[en] соответственно. Однако ни один из матчей так и не был сыгран, поскольку оба противника будущих финалистов снялись с турнира, тем самым выведя своих оппонентов в следующий круг. Во втором раунде «Уондерерс» и «Оксфорд» выиграли свои матчи, забив по шесть безответных голов «Саутоллу»[en] и 105-му полку[en] соответственно[2].

В третьем раунде «Уондерерс» победил «Пилгримс»[en] 3:0, а «Оксфорд Юниверсити» вышел в следующий круг благодаря снятию с турнира их соперника, сильнейшего на тот момент шотландского клуба «Куинз Парк». «Уондерерс» не играли в четвертьфинале, а сразу прошли в полуфинал в связи с нечётным числом команд. «Оксфорд» на этой же стадии сыграл в нулевую ничью с «Аптон Парком»[en], а в переигровке оксфордцы выиграли 1:0, благодаря чему вышли в финал, минуя стадию полуфинала (что было опять связано с нечётным количеством клубов). В полуфинале «Уондерерс» победил команду «Кембридж Юниверсити»[en] 1:0[2].

Противник «Уондерерс» Результат Переигровка Стадия Противник «Оксфорда» Результат Переигровка
Сэффрон Уолден Отказ соперника
1 раунд
Олд Салопианс Отказ соперника
Саутхолл 6:0
2 раунд
105-й полк 6:0
Пилгримс 3:0
3 раунд
Куинз Парк Отказ соперника
Отсутствие соперника
Четвертьфинал
Аптон Парк 0:0 1:0
Кембридж Юниверсити 1:0
Полуфинал
Отсутствие соперника

Матч[править | править код]

Ход матча[править | править код]

Артур Киннэрд, защищавший ворота «Уондерерс»

Обе команды приняли решение играть двумя защитниками, двумя полузащитниками и шестью нападающими, тем самым поддерживая атакующий стиль, доминировавший в то время[3]. Артур Киннэрд играл на воротах у «Уондерерс», несмотря на то, что все три предыдущих раза, когда он играл в финалах Кубка Англии, он занимал позицию нападающего[4]. В то время позиция вратаря не считалась исключительной, и игроки часто играли то на воротах, то в поле[5]. Игра проходила на лондонском «Кеннингтон Овал», домашнем стадионе «Суррей Каунти»[en], при крайне плохих погодных условиях: на стадионе шёл дождь, и грязь налипала на обувь игроков.

«Уондерерс» начали игру крайне слабо, что, по мнению журналиста газеты The Sportsman, было необычным случаем на их матчах[6]. На пятнадцатой минуте «Оксфорд» заработал угловой удар, после подачи которого Эвелин Уоддингтон пробил в верхний угол ворот. Киннэрд поймал мяч, но сделал это за линией ворот. Игроки «Оксфорда» немедленно обратились к судье с просьбой засчитать гол, и после консультаций между арбитрами, мяч был засчитан, и «Оксфорд» повел в счёте[6]. Некоторое время спустя Чарльз Уоллестон[en] получил травму и поменялся позициями с Киннэрдом[3]. В то время замены[en] не были введены, так что травмированные игроки оставались в игре, если они физически могли продолжать игру. Они обычно вставали на позицию вратаря, где требовалось меньше движений[7].

Во втором тайме «Уондерерс» упорно пытался сравнять счёт. Фрэнсис Берли[en] забил прямым ударом со свободного удара, но гол не был засчитан, поскольку мяч не коснулся других игроков[3]. За четыре минуты до конца матча Хьюберт Херон[en] сделал стремительный прорыв и сделал пас на Джарвиса Кенрика, который забил мяч в ворота Эдуарда Алингтона, тем самым сравняв счёт и переведя игру в дополнительное время[6]. Семь минут спустя после начала дополнительного времени Уильям Линдси[en] нанёс удар, который попал в голову защитнику «Оксфорда» и отскочил обратно к Линдси, добившему мяч в ворота Алингтона. «Уондерерс» повёл в счёте 2:1 и удержал результат, выиграв свой четвёртый Кубок Англии[3].

Детали матча[править | править код]

Уондерерс 2:1 Оксфорд Юниверсити
Кенрик Гол 86'
Линдси[en] Гол 97'
Киннэрд Гол 15' (авт.)
Кеннингтон Овал, Лондон
Зрителей: 3000
Судья: Сидни Хавелл Райт
Уондерерс:[3] Оксфорд Юниверсити:[3]
ВР Флаг Шотландии Артур Киннэрд
Форма
Форма
 
Kit left arm.svg
 
ВР Флаг неизвестен Эдуард Алингтон
ЗЩ Флаг Англии Альфред Стратфорд[en] ЗЩ Флаг Капской колонии Оуэн Данелл[en]
ЗЩ Флаг Англии Уильям Линдси[en] ЗЩ Флаг Англии Уильям Росон[en]
ПЗ Флаг Англии Фрэнсис Берли[en] ПЗ Флаг неизвестен Эвелин Уоддингтон
ПЗ Флаг Англии Фредерик Грин[en] ПЗ Флаг неизвестен Джеймс Сейвори
НП Флаг Англии Чарльз Уоллестон[en] НП Флаг неизвестен Филипп Фернандес
НП Флаг Англии Томас Хьюз[en] НП Флаг Англии Эдуард Пэрри[en]
НП Флаг Англии Хьюберт Херон[en] Регламент матча: НП Флаг неизвестен Генри Оттер
НП Флаг Англии Генри Уэйс[en] 90 минут основного времени. НП Флаг неизвестен Артур Тодд
НП Флаг Англии Чарльз Дентон[en] 30 минут дополнительного времени в случае ничьи (по решению капитанов). НП Флаг Англии Арнольд Хиллс[en]
НП Флаг Англии Джарвис Кенрик Переигровка, если счёт остался равным. НП Флаг Англии Джон Бейн[en]
Замен нет.

После матча[править | править код]

Вскоре после матча Киннэрд сообщил совету Футбольной ассоциации, членом которого он являлся, что, по его мнению, мяч не пересек линию ворот, когда игрок его поймал, и, соответственно, гола не было[3]. Несмотря на то, что судья засчитал гол, и представители многочисленных газет видели, что мяч был за линией ворот[8], члены совета приняли протест Киннэрда, и не добавили гол в протокол, тем самым официальный счёт стал 2:0. При этом появлялся следующий нюанс: поскольку «Оксфорд» (по официальной версии) не забил, то не было причины назначать дополнительное время, так что гол «Уондерерс» также должен быть аннулирован, но этого не произошло[3]. В следующем веке все источники заявляли, что счёт был 2:0[3]. В 1980-х годах, во время проверки источников того времени по поводу матча, Футбольная ассоциация снова засчитала гол, и сейчас официальный счёт матча 2:1[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 England FA Challenge Cup Finals. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (12 June 2009). Дата обращения 30 ноября 2009. Архивировано 13 января 2010 года.
  2. 1 2 England FA Challenge Cup 1876–77. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (27 January 2001). Дата обращения 30 ноября 2009.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Warsop, 2004, p. 47.
  4. Warsop, 2004, p. 93.
  5. Warsop, p.55
  6. 1 2 3 Warsop, 2004, p. 34.
  7. Warsop, 2004, p. 10.
  8. Warsop, 2004, p. 35.
  9. Cup Final Statistics. The Football Association. Дата обращения 30 ноября 2009. Архивировано 25 ноября 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Keith Warsop. The Early FA Cup Finals and the Southern Amateurs. — SoccerData, 2004. — ISBN 1-899468-78-1.

Ссылки[править | править код]