Эта статья входит в число добротных статей

Финал Кубка Англии по футболу 1873

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финал Кубка Англии 1873
1873 FA Cup Final
1896 FA Cup.jpg
Турнир Кубок Англии 1872/73
Дата 29 марта 1873
Стадион Лилли Бридж[en], Лондон
Игрок матча Артур Киннэрд
Арбитр Альфред Стейр
Посещаемость 3000
← 1872
1874 →

Финал Кубка Англии по футболу 1873 годафутбольный матч между командами «Уондерерс» и «Оксфорд Юниверсити», прошедший 29 марта 1873 года на стадионе Лилли Бридж[en] в Лондоне. Это был второй финал старейшего в мире футбольного турнира, Кубка вызова Футбольной ассоциации (также известного как Кубок Англии). Игра была назначена на 11:30 утра для того, чтобы избежать одновременного проведения футбольного матча и ежегодной лодочной гонки «Оксфорд — Кембридж», прошедшей в тот же день. «Уондерерс», одержавший победу в 1872 году, вышел в финал, не сыграв ни одного матча, поскольку первоначальные правила гласили, что защищающая титул команда принимает участие лишь в финале следующего розыгрыша Кубка, тогда как остальные команды разыгрывают вторую путёвку в финал. Оксфордцы вышли в финал, победив в полуфинале шотландский клуб «Куинз Парк», отказавшийся от дальнейшего участия в турнире.

У обеих команд в матче не принимал участия ряд ведущих игроков. Например, у «Уондерерс» не было некоторых игроков, выигравших титул прошлого сезона. Лучшим игроком матча был назван нападающий «Уондерерс» Артур Киннэрд, который открыл счёт в матче. Чарльз Уоллестон[en] установил за 10 минут до окончания итоговый счёт — 2:0. В итоге «Уондерерс» стали победителями Кубка Англии во второй раз подряд.

Путь к финалу[править | править код]

Как победитель предыдущего Кубка Англии, футбольный клуб «Уондерерс» получил прямую путёвку в финал Кубка Англии 1872/73[en]. Это было связано с формой проведения турнира (так называемого Кубка вызова), по правилам которого победитель прошлого сезона играет только один матч в следующем сезоне — финал. Остальные команды пытаются выиграть путёвку в финал, чтобы бросить некий «вызов» защищающей титул команде в борьбе за первенство в этом розыгрыше турнира[1]. Сезон 1872/1873 годов был единственным, когда это правило было использовано[2].

В первом раунде «Оксфорд Юниверсити» играл дома против «Кристал Пэлас[en]»[3] и победил со счётом 3:2. Во втором раунде оксфордцы играли гостевой матч против «Клэпхем Роверс[en]». Матч закончился победой Оксфорда 3:0[4].

В третьем раунде оксфордцы играли против финалистов прошлого сезона — «Ройал Энджинирс». «Оксфорд» выиграл с минимальным счётом (1:0) и по результатам жеребьёвки должен был встретиться в четвертьфинале с «Мэйденхедом». Поскольку остальные матчи не были сыграны, так как все они были отменены из-за неявки одной из команд, собиравшихся участвовать в матче, «Оксфорд» сыграл с «Мэйденхэдом» единственный матч на стадии четвертьфиналов. Этот матч закончился убедительной победой оксфордцев — 4:0[4]. В полуфинале противником оксфордцев стал ведущий в ту пору шотландский клуб «Куинз Парк», который на протяжении всех 4 предшествовавших полуфиналу стадий не сыграл ни одного матча, потому что во время жеребьёвок ни разу футболистам «королевского парка» не выпало ни одного соперника[2]. Однако «Куинз Парк» снялся с соревнований, автоматически отдав вторую путёвку в финал оксфордцам[2]. По заявлению одного современного источника, шотландцы победили «Оксфорд Юниверсити», но не смогли сыграть финал в Лондоне из-за достаточно долгого и затратного путешествия туда[5].

Раунд Противник
«Оксфорд
Юниверсити»
Счёт
1 раунд «Кристал Пэлас» 3:2
2 раунд «Клэпем Роверс» 3:0
3 раунд «Ройал Энджинирс» 1:0
Четвертьфинал «Мейденхед» 4:0
Полуфинал «Куинз Парк» Отказ
соперника

Матч[править | править код]

Ход матча[править | править код]

Этот матч прошёл 29 марта 1873 года, в один день с лодочной гонкой «Оксфорд — Кембридж». В связи с этим было принято решение провести матч утром, чтобы зрители могли посетить оба спортивных зрелища, запланированных на этот день[6]. Обе команды играли без ключевых игроков. Главный вратарь оксфордцев, Чарльз Нипиэн[en] получил травму, также, как и четыре ведущих игрока «Уондерерс», включая Томаса Хумана[en], Уильяма Крейка[en] и Альберта Мейси-Томпсона[en]. Все они были в составе команды-победителя прошлого сезона[1]. Как команде, защищавшей титул, «Уондерерс» было предоставлено право выбрать стадион для проведения на нём финала турнира. Так как клуб не имел официального стадиона, местом проведения матча был выбран Лилль Бридж[en] в Западном Бромптоне[en], районе Лондона[5].

На первых минутах матча «Оксфорд Юниверсити» доминировал с большим преимуществом, за счёт имевшегося в составе быстрого Арнольда Кирке-Смита[en]. Как считал автор публикации в газете The Sportsman: «те одиннадцать игроков хорошо и энергично работали вместе»[1]. Однако первый мяч в игре забили всё-таки «Уондерерс», когда Уильям Кеньон-Стенли[en] отправил мяч в ворота. Но гол был не засчитан из-за зафиксированного офсайда. На 27-й минуте матча, капитан «Уондерерс» Артур Киннэрд, которого пресса назвала лучшим игроком матча из-за его навыков дриблинга, отправил мяч в ворота соперника, перед этим обыграв нескольких защитников[1].

Чтобы изменить ситуацию, оксфордцы переместили своего вратаря Эндрю Лича на позицию нападающего[1]. Эта тактика удачно использовалась вплоть до 80-й минуты, когда Уоллестон[en] прорвал стену из игроков «Оксфорда» и забил мяч в пустые ворота. Матч закончился со счётом 2:0, «Уондерерс» завоевал второй подряд Кубок Англии[7]. По мнению корреспондента The Field[en], удар Уоллестона был бы отражён, если бы на воротах у оксфордцев был вратарь[1].

Детали матча[править | править код]

Уондерерс 2:0 Оксфорд Юниверсити
Киннэрд Гол 27'
Уоллестон[en] Гол 80'
(отчёт)
Стадион: Лилли Бридж[en], Лондон
Зрителей: 3000
Судья: Альфред Стейр (Аптон Парк[en])
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm wanderers FC.png
Kit right arm.svg
Kit left arm wanderers FC.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Уондерерс
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Оксфорд Юниверсити
Уондерерс[1] Оксфорд Юниверсити[1]
Вр Англия Реджинальд де Коуртеней Уэлч[en] Вр Англия Эндрю Лич
Защ Англия Леонард Хоуэлл[en] Защ Англия Чарльз Макарнесс
Хав Флаг Ирландии (1783—1922) Эдвард Боуен[en] Хав Англия Фрэнсис Бирли[en]
Нап Англия Чарльз Уоллестон[en] Нап Англия Чарльз Лонгман
Нап Англия Роберт Кингсфорд[en] Нап Англия Арнольд Кирке-Смит[en]
Нап Англия Александр Бонзор[en] Нап Англия Роберт Вайдал[en]
Нап Англия Капитан Уильям Кеньон-Слени[en] Нап Англия Фредерик Мэддисон[en]
Нап Англия Чарльз Томпсон[en] Регламент матча: Нап Англия Кутберт Оттавэй[en]
Нап Соединённые Штаты Америки Джулиан Старгис[en] 90 минут основного времени. Нап Англия Гарольд Диксон[en]
Нап Шотландия Артур Киннэрд 30 минут дополнительного времени в случае ничьи[8] Нап Англия Уолтер Пэйтон[en]
Нап Шотландия Генри Холмс Стюарт[en] Переигровка в случае ничьи. Нап Англия Джон Роберт Самнер
Нет замен.

После матча[править | править код]

Помимо поражения в футбольном матче оксфордские спортсмены также проиграли представителям Кембриджа в лодочной гонке. Вплоть до 1882 года кубок вручался не на стадионе непосредственно сразу после матча, а на ежегодном ужине в ресторане. Так было и в этот раз: через месяц, на ужине в ресторане Pall Mall[9], трофей был вручён клубу «Уондерерс».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Warsop, 2004, p. 41.
  2. 1 2 3 F.A. Cup 1872–73. The Football Club History Database. Дата обращения 24 ноября 2009. Архивировано 21 апреля 2008 года.
  3. Не стоит путать с современным клубом с таким же названием.
  4. 1 2 England FA Challenge Cup 1872–73. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (27 January 2001). Дата обращения 24 ноября 2009.
  5. 1 2 Phil Soar, Martin Tyler. Encyclopedia of British Football. — Willow Books, 1983. — С. 154. — ISBN 0-00-218049-9.
  6. Tony Matthews. Football Firsts. — Capella, 2006. — ISBN 1-84193-451-8.
  7. Philip Gibbons. Association Football in Victorian England – A History of the Game from 1863 to 1900. — Upfront Publishing, 2001. — С. 38–39. — ISBN 1-84426-035-6.
  8. Обсуждается между капитанами.
  9. Warsop, 2004, p. 53.

Литература[править | править код]

  • Keith Warsop. The Early FA Cup Finals and the Southern Amateurs. — 2004. — P. 41. — 144 p. — ISBN 1-899468-78-1.

Ссылки[править | править код]