Эта статья входит в число добротных статей

Финал Кубка Англии по футболу 1873

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финал Кубка Англии 1873
1873 FA Cup Final
1896 FA Cup.jpg
Турнир

Кубок Англии 1872/73

Дата

29 марта 1873

Стадион

Лилли Бридж[en], Лондон

Игрок матча

Артур Киннэрд

Арбитр

Альфред Стейр

Посещаемость

3000

1872
1874

Финал Кубка Англии по футболу 1873 годафутбольный матч между командами «Уондерерс» и «Оксфорд Юниверсити», прошедший 29 марта 1873 года на стадионе Лилли Бридж[en] в Лондоне. Это был второй финал старейшего в мире футбольного турнира, Кубка вызова Футбольной ассоциации (также известного как Кубок Англии). Игра была назначена на 11:30 утра для того, чтобы избежать одновременного проведения футбольного матча и ежегодной лодочной гонки «Оксфорд — Кембридж», прошедшей в тот же день. «Уондерерс», одержавший победу в 1872 году, вышел в финал, не сыграв ни одного матча, поскольку первоначальные правила гласили, что защищающая титул команда принимает участие лишь в финале следующего розыгрыша Кубка, тогда как остальные команды разыгрывают вторую путёвку в финал. Оксфордцы вышли в финал, победив в полуфинале шотландский клуб «Куинз Парк», отказавшийся от дальнейшего участия в турнире.

У обеих команд в матче не принимал участия ряд ведущих игроков. Например, у «Уондерерс» не было некоторых игроков, выигравших титул прошлого сезона. Лучшим игроком матча был назван нападающий «Уондерерс» Артур Киннэрд, который открыл счёт в матче. Чарльз Уоллестон[en] установил за 10 минут до окончания итоговый счёт — 2:0. В итоге «Уондерерс» стали победителями Кубка Англии во второй раз подряд.

Путь к финалу[править | править вики-текст]

Как победитель предыдущего Кубка Англии, футбольный клуб «Уондерерс» получил прямую путёвку в финал Кубка Англии 1872/73[en]. Это было связано с формой проведения турнира (так называемого Кубка вызова), по правилам которого победитель прошлого сезона играет только один матч в следующем сезоне — финал. Остальные команды пытаются выиграть путёвку в финал, чтобы бросить некий «вызов» защищающей титул команде в борьбе за первенство в этом розыгрыше турнира[1]. Сезон 1872/1873 годов был единственным, когда это правило было использовано[2].

В первом раунде «Оксфорд Юниверсити» играл дома против «Кристал Пэлас[en]»[3] и победил со счётом 3:2. Во втором раунде оксфордцы играли гостевой матч против «Клэпхем Роверс[en]». Матч закончился победой Оксфорда 3:0[4].

В третьем раунде оксфордцы играли против финалистов прошлого сезона — «Ройал Энджинирс». «Оксфорд» выиграл с минимальным счётом (1:0) и по результатам жеребьёвки должен был встретиться в четвертьфинале с «Мэйденхедом[en]*». Поскольку остальные матчи не были сыграны, так как все они были отменены из-за неявки одной из команд, собиравшихся участвовать в матче, «Оксфорд» сыграл с «Мэйденхэдом» единственный матч на стадии четвертьфиналов. Этот матч закончился убедительной победой оксфордцев — 4:0[4]. В полуфинале противником оксфордцев стал ведущий в ту пору шотландский клуб «Куинз Парк», который на протяжении всех 4 предшествовавших полуфиналу стадий не сыграл ни одного матча, потому что во время жеребьёвок ни разу футболистам «королевского парка» не выпало ни одного соперника[2]. Однако «Куинз Парк» снялся с соревнований, автоматически отдав вторую путёвку в финал оксфордцам[2]. По заявлению одного современного источника, шотландцы победили «Оксфорд Юниверсити», но не смогли сыграть финал в Лондоне из-за достаточно долгого и затратного путешествия туда[5].

Раунд Противник
«Оксфорд
Юниверсити»
Счёт
1 раунд «Кристал Пэлас» 3:2
2 раунд «Клэпем Роверс» 3:0
3 раунд «Ройал Энджинирс» 1:0
Четвертьфинал «Мейденхед» 4:0
Полуфинал «Куинз Парк» Отказ
соперника

Матч[править | править вики-текст]

Ход матча[править | править вики-текст]

Этот матч прошёл 29 марта 1873 года, в один день с лодочной гонкой «Оксфорд — Кембридж». В связи с этим было принято решение провести матч утром, чтобы зрители могли посетить оба спортивных зрелища, запланированных на этот день[6]. Обе команды играли без ключевых игроков. Главный вратарь оксфордцев, Чарльз Нипиэн[en] получил травму, также, как и четыре ведущих игрока «Уондерерс», включая Томаса Хумана[en], Уильяма Крейка[en] и Альберта Мейси-Томпсона[en]. Все они были в составе команды-победителя прошлого сезона[1]. Как команде, защищавшей титул, «Уондерерс» было предоставлено право выбрать стадион для проведения на нём финала турнира. Так как клуб не имел официального стадиона, местом проведения матча был выбран Лилль Бридж[en] в Западном Бромптоне[en], районе Лондона[5].

На первых минутах матча «Оксфорд Юниверсити» доминировал с большим преимуществом, за счёт имевшегося в составе быстрого Арнольда Кирке-Смита[en]. Как считал автор публикации в газете The Sportsman: «те одиннадцать игроков хорошо и энергично работали вместе»[1]. Однако первый мяч в игре забили всё-таки «Уондерерс», когда Уильям Кеньон-Стенли[en] отправил мяч в ворота. Но гол был не засчитан из-за зафиксированного офсайда. На 27-й минуте матча, капитан «Уондерерс» Артур Киннэрд, которого пресса назвала лучшим игроком матча из-за его навыков дриблинга, отправил мяч в ворота соперника, перед этим обыграв нескольких защитников[1].

Чтобы изменить ситуацию, оксфордцы переместили своего вратаря Эндрю Лича на позицию нападающего[1]. Эта тактика удачно использовалась вплоть до 80-й минуты, когда Уоллестон[en] прорвал стену из игроков «Оксфорда» и забил мяч в пустые ворота. Матч закончился со счётом 2:0, «Уондерерс» завоевал второй подряд Кубок Англии[7]. По мнению корреспондента The Field[en], удар Уоллестона был бы отражён, если бы на воротах у оксфордцев был вратарь[1].

Детали матча[править | править вики-текст]

Форма
Уондерерс
Форма
Оксфорд Юниверсити
Уондерерс[1] Оксфорд Юниверсити[1]
Вр Англия Реджинальд де Коуртеней Уэлч[en] Вр Англия Эндрю Лич
Защ Англия Леонард Хоуэлл[en] Защ Англия Чарльз Макарнесс
Хав Флаг Ирландии (1783—1922) Эдвард Боуен[en] Хав Англия Фрэнсис Бирли[en]
Нап Англия Чарльз Уоллестон[en] Нап Англия Чарльз Лонгман
Нап Англия Роберт Кингсфорд[en] Нап Англия Арнольд Кирке-Смит[en]
Нап Англия Александр Бонзор[en] Нап Англия Роберт Вайдал[en]
Нап Англия Капитан Уильям Кеньон-Слени[en] Нап Англия Фредерик Мэддисон[en]
Нап Англия Чарльз Томпсон[en] Регламент матча: Нап Англия Кутберт Оттавэй[en]
Нап Соединённые Штаты Америки Джулиан Старгис[en] 90 минут основного времени. Нап Англия Гарольд Диксон[en]
Нап Шотландия Артур Киннэрд 30 минут дополнительного времени в случае ничьи (обсуждается между капитанами). Нап Англия Уолтер Пэйтон[en]
Нап Шотландия Генри Холмс Стюарт[en] Переигровка в случае ничьи. Нап Англия Джон Роберт Самнер
Нет замен.

После матча[править | править вики-текст]

Помимо поражения в футбольном матче оксфордские спортсмены также проиграли представителям Кембриджа в лодочной гонке. Вплоть до 1882 года кубок вручался не на стадионе непосредственно сразу после матча, а на ежегодном ужине в ресторане. Так было и в этот раз: через месяц, на ужине в ресторане Pall Mall[8], трофей был вручён клубу «Уондерерс».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Warsop, 2004, p. 41.
  2. 1 2 3 F.A. Cup 1872–73. The Football Club History Database. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано 21 апреля 2008 года.
  3. Не стоит путать с современным клубом с таким же названием.
  4. 1 2 England FA Challenge Cup 1872–73. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (27 January 2001). Проверено 24 ноября 2009.
  5. 1 2 Phil Soar, Martin Tyler. Encyclopedia of British Football. — Willow Books, 1983. — С. 154. — ISBN 0-00-218049-9.
  6. Tony Matthews. Football Firsts. — Capella, 2006. — ISBN 1-84193-451-8.
  7. Philip Gibbons. Association Football in Victorian England – A History of the Game from 1863 to 1900. — Upfront Publishing, 2001. — С. 38–39. — ISBN 1-84426-035-6.
  8. Warsop, 2004, p. 53.

Литература[править | править вики-текст]

  • Keith Warsop. The Early FA Cup Finals and the Southern Amateurs. — 2004. — P. 41. — 144 p. — ISBN 1-899468-78-1.

Ссылки[править | править вики-текст]