Кирилл (Павлов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архимандрит Кирилл
Духовник Троице-Сергиевой Лавры
Церковь: Русская православная церковь
Община: Троице-Сергиева лавра
 
Имя при рождении: Иван Дмитриевич Павлов
Рождение: 8 сентября 1919(1919-09-08) (97 лет)
деревня Маковские Выселки, Михайловский уезд, Рязанская губерния[1]
Принятие священного сана: 1954 года
Принятие монашества: 25 августа 1954 года
 
Награды:
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)

Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов; род. 8 сентября 1919, деревня Маковские Выселки, Рязанская губерния[1]) — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры[2]. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов[3][4], упоминается также как «всероссийский духовник»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки[1] в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошёл от религии[2]. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории[5].

Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие[6].

Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался. Необычные параллели в их судьбах прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». В этом очерке, опубликованном в 2004 году в газете «Русь Державная», впервые отмечено в печати, что старец Кирилл духовный отец трёх русских патриархов — Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго[3][7].

«Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний»[8]. По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита[9].

Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино[2] (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры[10]. Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре[2]. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями[11].

В середине 2000-х годов перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общающегося со своим духовником, старец Кирилл ныне "очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: «Каждый должен делать своё дело…»[2][12].

Батюшка Кирилл по-прежнему с нами и молится за нас. Скорее, это свидетельство о том чуде, которым и сегодня остаётся его жизнь, о той силе, которая, по слову Христа, является в предельной немощи измождённого и истончённого страданием тела.

Игумен Нектарий (Морозов)[13]

Оценки и высказывания[править | править вики-текст]

Архимандрит Кирилл является одним из наиболее почитаемых русских старцев конца XX — начала XXI вв[3].

Архимандрит Кирилл считает, что:

самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».

Негативно отнёсся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов[2][неавторитетный источник? 104 дня]. Призывал к бдительности, считая, что отречение от Христа может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению о. Кирилла — это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. В изложении посещавших архимандрита людей его позиция выглядела так:

Если нет мира, то делать ничего не надо, только вред будет. Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров[14].

Старец Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой об отце — «Маршал Жуков — мой отец». Москва, Издательство Сретенского монастыря, 2006 г., 192 стр.[15]. Во вступительном слове, характеризуя маршала Победы, старец Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни»[7].

В 2012 году под редакцией священника Виктора Кузнецова вышла в свет книга «Старец архимандрит Кирилл (Павлов)» (М., 2012. — 432 с.: илл. — ISBN 978-5-9903278-7-5 (ошибоч.)) — рассказы тех, кто имел встречи и беседы с почитаемым старцем.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ныне — Михайловский район, Рязанская область, Россия.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Главное в старце архимандрите Кирилле (Павлове) - это Любовь!… Вчера - номер (СНИЛС), сегодня - карточка (УЭК), завтра - печать… - Афон. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  3. 1 2 3 Русь Державная - Православная народная газета - Архив - 2004 год. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  4. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). М.2012.— 432 с.:илл
  5. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). — М. 2012. — 432 с.: илл. с.13-29
  6. Старец Кирилл Павлов, герой войны о Великой войне | Фонд Максима Грека: друзья Ватопедского монастыря. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  7. 1 2 СПЕЦНАЗ РОССИИ ||| НАША ИСТОРИЯ ||| РОЖДЁННЫЙ СТАЛИНГРАДОМ. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  8. Русская линия / Библиотека периодической печати / Истина и домыслы
  9. Макарий *** » дневник » Немного БИОГРАФИИ старца Кирилла Павлова | Православные знакомства - Православная Социальная Сеть. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  10. Рисунок Архм. Кирилл Павлов на исповеди (Сергей Федоров-Мистик) / Проза.ру - национальный сервер современной прозы. Проверено 14 апреля 2013.
  11. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). — М. 2012. — С. 15.
  12. eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57234&Itemid=3 Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 года
  13. Кипарис не стелется по земле
  14. Мнение архимандрита Кирилла (Павлова) об ИНН - Тайна беззакония - РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
  15. Мария Георгиевна Жукова «Маршал Жуков — мой отец»

Литература[править | править вики-текст]

  • Священник Виктор Кузнецов. Духовник. — ОАО «Ярославский полиграфкомбинат», 02.06.2013. — 432 с. Тираж 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Кирилл Павлов. Старцы.