Кирилл (Павлов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архимандрит Кирилл
Духовник Троице-Сергиевой Лавры
Церковь: Русская православная церковь
Община: Троице-Сергиева лавра
 
Имя при рождении: Иван Дмитриевич Павлов
Рождение: 8 сентября 1919(1919-09-08) (95 лет)
деревня Маковские Выселки, Михайловский уезд, Рязанская губерния[1]
Принятие священного сана: 1954
Принятие монашества: 25 августа 1954

Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов; 8 сентября 1919, деревня Маковские Выселки, Рязанская губерния[1]) — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры[2]. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов[3][4], упоминается также как «всероссийский духовник»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки[1] в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошёл от религии[2]. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории[5].

Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие[6].

Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался. Необычные параллели в их судьбах прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». В этом очерке, опубликованном в 2004 году в газете «Русь Державная», впервые отмечено в печати, что старец Кирилл духовный отец трёх русских патриархов — Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго[3][7].

«Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний»[8]. По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.

25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита[9].

Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино[2] (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры[10]. Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре[2]. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями[11].

В середине 2000-х годов перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общающегося со своим духовником, старец Кирилл ныне "очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: «Каждый должен делать своё дело…»[2][12].

Батюшка Кирилл по-прежнему с нами и молится за нас. Скорее, это свидетельство о том чуде, которым и сегодня остаётся его жизнь, о той силе, которая, по слову Христа, является в предельной немощи измождённого и истончённого страданием тела.

Игумен Нектарий (Морозов)[13]

Оценки и высказывания[править | править вики-текст]

Архимандрит Кирилл является одним из наиболее почитаемых русских старцев конца XX — начала XXI вв[3].

Архимандрит Кирилл считает, что:

самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».

Негативно отнёсся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов[2]. Призывал к бдительности, считая, что отречение от Христа может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению о. Кирилла — это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. В изложении посещавших архимандрита людей его позиция выглядела так:

Если нет мира, то делать ничего не надо, только вред будет. Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров.

Старец Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой об отце — «Маршал Жуков — мой отец». Москва, Издательство Сретенского монастыря, 2006 г., 192 стр.[14]. Во вступительном слове, характеризуя маршала Победы, старец Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни»[7].

В 2012 году вышла в свет более чем 400-страничная книга «Старец архимандрит Кирилл (Павлов)» (под ред. свящ. Виктора Кузнецова) — наиболее полное, сопровождённое свидетельствами и документами повествование, содержащее биографию и жизнеописание старца Кирилла, охватывающие семь десятилетий его ревностного служения в Винограднике Господнем[4].

Труды[править | править вики-текст]

  • Сборники проповедей:
  • Время покаяния
  • Ищите прежде Царствия Небесного
  • Похвала Божией Матери
  • Проповеди
  • Старец архимандрит Кирилл (Павлов) / Под ред. свящ. Виктора Кузнецова. — М., 2012. — 432 с.:илл. ISBN 978-5-9903278-7-5 (ошибоч.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ныне — Михайловский район, Рязанская область, Россия.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Главное в старце архимандрите Кирилле (Павлове) - это Любовь!… Вчера - номер (СНИЛС), сегодня - карточка (УЭК), завтра - печать… - Афон. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  3. 1 2 3 Русь Державная - Православная народная газета - Архив - 2004 год. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  4. 1 2 Старец архимандрит Кирилл (Павлов). М.2012.— 432 с.:илл
  5. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). — М. 2012. — 432 с.: илл. с.13-29
  6. Старец Кирилл Павлов, герой войны о Великой войне | Фонд Максима Грека: друзья Ватопедского монастыря. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  7. 1 2 СПЕЦНАЗ РОССИИ ||| НАША ИСТОРИЯ ||| РОЖДЁННЫЙ СТАЛИНГРАДОМ. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  8. http://rusk.ru/st.php?idar=402182
  9. Макарий *** » дневник » Немного БИОГРАФИИ старца Кирилла Павлова | Православные знакомства - Православная Социальная Сеть. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  10. Рисунок Архм. Кирилл Павлов на исповеди (Сергей Федоров-Мистик) / Проза.ру - национальный сервер современной прозы. Проверено 14 апреля 2013.
  11. Старец архимандрит Кирилл (Павлов). — М. 2012. — С. 15.
  12. eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57234&Itemid=3 Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 года
  13. Кипарис не стелется по земле
  14. Мария Георгиевна Жукова «Маршал Жуков — мой отец»