Кислицын, Вячеслав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кислицын.
Вячеслав Александрович Кислицын
Вячеслав Александрович Кислицын
Флаг2-й Президент Республики Марий Эл Флаг
14 января 1997 года — 17 января 2001 года
Предшественник Владислав Максимович Зотин
Преемник Леонид Игоревич Маркелов

Рождение 4 сентября 1948(1948-09-04) (71 год)
село Косолапово, Марийская АССР, РСФСР, СССР
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вячеслав Александрович Кислицын (род. 4 сентября 1948) — президент Республики Марий Эл с 1997 по 2001 год.

Биография[править | править код]

Родился 4 сентября 1948 года в селе Косолапово Мари-Турекского района Марийской АССР. По национальности русский[1][2][3].

Образование[править | править код]

Окончил Томский техникум железнодорожного транспорта, исторический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской в 1978 году, ВПШ при ЦК КПСС в 1991 году, Российский политологический институт по специальности «юрист-консультант» в 1994 году.

Политическая деятельность[править | править код]

Работал председателем районного комитета физкультуры и спорта, инструктором райсовета.

С 1972 по 1975 год — председатель исполкома Семёновского, затем Знаменского сельских Советов. С 1975 по 1978 год возглавлял Медведевское объединение общественного питания. С ноября 1978 года — председатель правления колхоза «Победитель».

С 1989 по 1992 год — председатель исполкома Медведевского районного Совета. В 1989 году избран народным депутатом СССР. С 1992 по 1996 год — глава администрации Медведевского района, в марте 1996 года был освобождён от должности главы администрации, работал председателем Правления Медведевского райпо, но в ноябре этого же года решением Йошкар-Олинского городского суда восстановлен по прежнему месту работы.

В 1993 году избран депутатом Совета Федерации первого созыва.

22 декабря 1996 года баллотировался кандидатом на должность Президента Марий Эл, победил во втором туре выборов 4 января 1997 года. По должности входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по вопросам науки, культуры и образования.

В 1997 году принял решении о закрытии Института государственной службы и управления при Президенте Республики Марий Эл — открытый по инициативе его предшественника президента В. М. Зотина в 1995 году. Институт готовил на очном отделении специалистов управленческого персонала для нужд республики и на заочном осуществлял переквалификацию уже работающих специалистов. Институт считался одним из самых перспективных и полезных кадровых структур республики, преподавателями института были лучшие специалисты республики (профессора и академики всех ВУЗов республики). Студенты очного отделения были переведены в Марийский государственный технический университет, где и закончили образование.

На очередных президентских выборах в Марий Эл во втором туре 17 декабря 2000 года получил 33,7 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании, и уступил победу Леониду Маркелову (57,9 %).

Когда был кандидатом в президенты, заявил о том, что не приемлет вмешательство в частную жизнь и считает оскорбительным проходить проверку на знание марийского языка[4].

Награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации.

Ранее избирался членом Центрального комитета КПРФ.

Семья[править | править код]

Мать — Мария Яковлевна[5]. Рос без отца[6]. Брат — Кислицын Андрей[7].

Женат, имеет дочь, внука и внучку.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]