Китов, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Китов
Kitov A I III.jpg
Дата рождения:

9 августа 1920(1920-08-09)

Место рождения:

Куйбышев

Дата смерти:

14 октября 2005(2005-10-14) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Кибернетика

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Физико-математический факультет САГУ, Ленинградское артиллерийское училище, Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского.

Известные ученики:

Г. Г. Белоногов

Известен как:

Один из «отцов советской кибернетики»

Награды и премии:
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Медаль «За оборону Кавказа»Орден Отечественной войны II степени
Сайт:

kitov-anatoly.ru

Анато́лий Ива́нович Кито́в (9 августа 1920 — 14 октября 2005) — советский учёный, разработчик электронно-вычислительной техники в СССР. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, инженер-полковник.

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Иванович Китов родился 9 августа 1920 года в Самаре. В 1921 с родителями переехал в Ташкент[1]. Анатолий Китов был чемпионом Ташкента по гимнастике, занимался авиамоделизмом, участвовал в соревнованиях по теннису, плаванию и шахматам, в школе проявлял выдающиеся способности по математике.

В 1939 году, после окончания средней школы с золотой медалью, он поступил на физико-математический факультет Средне-Азиатского государственного университета (САГУ). Проучившись в университете всего три месяца, он был призван рядовым в Красную армию. В дальнейшем А. И. Китов по личному распоряжению маршала К. Е. Ворошилова[2] был зачислен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище.

Период Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

С начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года он досрочно выпущен из училища и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода, затем - командиром зенитной батареи.

Летом 1942 года тяжело ранен при защите железнодорожного моста через Северский Донец у города Белая Калитва.

В 1943 году предложил новый метод ведения зенитного огня по самолетам врага.

Награждён медалью «За оборону Кавказа», в 1985 году - Орденом Отечественной войны II степени.[3]

Послевоенное время[править | править вики-текст]

После войны, в 1945 году, он поступил на баллистический факультет Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого), сдал все экзамены за первый курс и был принят сразу на второй курс. Параллельно с учёбой в артиллерийской академии посещал лекции на мехмате МГУ, в частности, семинар академика А. Н. Колмогорова. Академию он окончил в 1950 году с золотой медалью.

В 1950—1952 гг. работал научным референтом в Министерстве обороны СССР, в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия». В 1952—1953 гг. — начальник отдела вычислительных машин в Академии артиллерийских наук, затем работал военпредом СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР (впоследствии НИИЦЭВТ)[4].

В 1955 году он совместно с С. Л. Соболевым и А. А. Ляпуновым опубликовал статью «Основные черты кибернетики» в журнале «Вопросы философии», ставшей важной теоретической вехой в развитии советской кибернетики[5].

В 1954 году А. И. Китов возглавил созданный им головной вычислительный центр Министерства обороны СССР (ВЦ-1, позднее ставший ЦНИИ-27 МО СССР). В этом вычислительном центре А. И. Китову удалось создать сильный научный коллектив специалистов в области математических методов, алгоритмирования, разработки и внедрения сложных программных комплексов, а также инженеров в области эксплуатации вычислительной техники[6]. Под его руководством в стенах ВЦ была организовано непрерывное обучение и специалистов, и молодых сотрудников — зачастую выпускников престижных учебных заведений — мехмата МГУ, военной инженерной академии им. Дзержинского, МЭИ и других ВУЗов. Сам А. И. Китов преподавал основы программирования для цифровых ЭВМ.

Под руководством А. И. Китова в ВЦ-1 МО СССР была разработана ЭВМ «М-100» и был создан отдел математической поддержки проектирования этой ЭВМ, состоящий из нескольких рабочих групп. А. И. Китов один из первых в СССР осознал важность создания информационных систем и нацелил коллектив своего ВЦ на их разработку. Он был инициатором научных работ по математической лингвистике и машинному переводу, проводимых в ВЦ-1 МО СССР.

В начале 1956 года А. И. Китов опубликовал в издательстве «Советское Радио» монографию «Электронные цифровые машины», ставшей в то время первой такого рода книгой в СССР[7] и замеченной зарубежными специалистами в области вычислительной техники[8]. Позже в 1956 году издательством Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского была выпущена книга А. И. Китова, Н. А. Криницкого и П. Н. Комолова «Элементы программирования», а в 1959 году вышла в свет 600-страничная книга «Электронные цифровые машины и программирование», написанная А. И. Китовым в соавторстве с Н. А. Криницким, ставшая популярным учебником в университетах и инженерных вузах СССР.

В январе 1959 года А. И. Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Н. С. Хрущёва по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшее важную роль в подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство».

Осенью 1959 А. И. Китов подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором он предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны[9] на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых министерством обороны СССР (МО СССР)[10]. Для рассмотрения его предложения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского. Однако резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, содержащаяся в докладе, определила негативное отношение к докладу со стороны руководства Министерства обороны СССР и работников аппарата ЦК КПСС, что в конечном итоге привело к его исключению из членов КПСС и снятия с занимаемой должности.

В 1961 году в вышедшем в СССР сборнике «Кибернетику — на службу коммунизму» под редакцией А. И. Берга появилась статья А. И. Китова «Кибернетика и управление народным хозяйством», ставшая одной из ключевых в этом сборнике и получившая развёрнутую положительная рецензию специалистов из США в журнале Operations Research в 1963 году.

В 1963 году А. И. Китов защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны»[11].

В середине 60-х А. И. Китов, в течение пяти лет, был соратником и заместителем В. М. Глушкова по работам, проводимым в области автоматизированных систем управления в оборонных министерствах. Китов продолжает публиковать статьи и монографии по теории и практике АСУ. В начале 60-х годов он стал автором теории ассоциативного программирования. Опубликовал основополагающие монографии «Программирование информационно-логических задач» (1967) и «Программирование экономических и управленческих задач» (1971). В 1970 году под редакцией А. И. Китова выходит в свет книга «Система автоматизации программирования АЛГЭМ». Разработанный под научным и организационным руководством А. И. Китова алгоритмический язык АЛГЭМ получил широкое распространение и был внедрён на сотнях предприятий СССР и ряда социалистических стран Центральной и Восточной Европы.

В 1965—1972 гг. А. И. Китов работал директором Главного вычислительного центра Министерства радиопромышленности СССР и был Главным конструктором отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ) этого министерства[12].

С 1970 года А. И. Китов сместил направление своих научных разработок, перейдя в область медицинских АСУ. Стал главным конструктором АСУ «Здравоохранение»[13]. В этот период им была написаны основополагающие пионерские в стране монографии в области медицинской информатики: «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении» (1976), «Введение в медицинскую кибернетику» (1977), «Медицинская кибернетика» (1983). Эти монографии, его статьи и отчёты по НИР, созданная им в этой области научная школа позволяют считать А. И. Китова основоположником отечественной медицинской информатики (как и основоположником отечественной военной информатики, где его перу принадлежат первые в СССР основополагающие публикации).

Научные результаты А. И. Китова в медицинской информатике получили большое международное признание. Больше десяти лет в 1970—1980 гг. он представлял СССР в Техническом Комитете № 4 Международной федерации по обработке информации (TC 4 IFIP — International Federation for Information Processing), был одним из членов руководящего совета IMIA (International Medical Information Association), принимал участие в организации международных конгрессов и конференций по линии IFIP и MedINFO в качестве члена программного и организационного комитетов, председателя секций.

Всего он был автором 12 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира. Являлся членом редколлегии академического журнала «Программирование». А. И. Китов создал научную школу (под его руководством было защищено свыше 40 докторских и кандидатских диссертаций).

С 1980 по 1997 год он работал заведующим кафедрой вычислительной техники и программирования Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

Умер Китов в Москве 14 октября 2005 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Его отец — Иван Степанович Китов, служивший младшим офицером в Белой армии, опасался возможных репрессий со стороны советской власти, поэтому срочно с семьёй переехал в Ташкент, где стал работать бухгалтером-ревизором в строительной организации. Мать — Мария Васильевна Китова, была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей.
  2. Учитывая его выдающиеся способности к естественно-научным дисциплинам.
  3. Согласно базе данных «Подвиг народа»
  4. Проектная организация в Москве, разрабатывающая электронно-вычислительную технику.
  5. Вот как вспоминает об этом известный кибернетик М. Г. Гаазе-Раппопорт:
    На одном из заседаний семинара было решено поставить вопрос о позитивном значении кибернетики. Там должны были выступать трое товарищей — А. И. Китов, И. А. Полетаев и я. А. И. Китов пришёл с довольно большой статьёй о кибернетике. Эту статью нам удалось посмотреть. Потом она была показана А. А. Ляпунову, который приписал к ней несколько страниц и показал С. Л. Соболеву, С. Л. Соболев тоже согласился поставить под ней подпись. В результате получилась известная статья «Основные черты кибернетики» в четвёртом номере «Вопросов философии», за 1955 г., подписанная Соболевым, Китовым и Ляпуновым. Собственно, отсюда всё началось.

    Статья «А. И. Китов» на сайте VIPERSON.RU

  6. [1]: Это Л. А. Люстерник, А. А. Ляпунов, Л. И. Гутенмахер, Н. А. Криницкий, И. А. Полетаев, Н. П. Бусленко, Г. Г. Белоногов, Г. А. Миронов, Г. Д. Фролов, А. М. Бухтияров, И. А. Данильченко, П. Н. Комолов, А. Н. Нечаев, В. И. Богатырёв, К. В. Тараканов, С. А. Абрамов и др.
  7. Так, например, Виктор Глушков именно из этой книги узнал о том, как работают компьютеры и что они могут [2].
  8. Отдельные главы этой книги были переведены зарубежными специалистами на английский язык.
  9. По сути эта идея предвосхищала современные системы управления предприятиями (АСУП) и системы управления технологическими процессами (АСУТП), информационные системы банков и торговых предприятий и другие подобные системы.
  10. По мнению А. И. Китова концентрация машин в мощных вычислительных центрах и их чёткая и надёжная эксплуатация военным персоналом позволили бы СССР сделать резкий качественный скачок в использовании ЭВМ, несмотря на значительное отставание СССР в производстве электронно-вычислительных машин от США.
    История о том, как пионер кибернетики оказался не нужен СССР: В целях снижения стоимости предлагаемой системы автоматизированного управления Китов предложил создать систему двойного назначения: в мирное время система должна была управлять народнохозяйственным комплексом, а в военное время она должна была быстро переключаться на обслуживание военных задач. Характерной чертой проекта была полная автономность главных вычислительных центров, которые предполагалось разместить в защищённых бункерах. Все операции должны были осуществляться дистанционно, по сети.
  11. Статья «А. И. Китов» на сайте VIPERSON.RU: В диссертации рассматривались принципы построения и структура специализированных ЭВМ, алгоритмический язык для программирования на ЭВМ задач ПВО страны, моделирование на ЭВМ динамических систем применительно к задачам противовоздушной обороны.
    Задачи ПВО сводились к следующим математическим методам: метод фильтрации и отсеивания помех, методы математического моделирования, метод прогнозирования траекторий воздушных целей, метод решения задачи определения точки встречи зенитной ракеты и самолёта противника.
  12. Под его руководством были созданы методики моделирования и программно-математическое обеспечение ОАСУ Минрадиопрома, в дальнейшем определённое Правительством СССР в качестве типового для всех девяти оборонных министерств СССР.
  13. Под его руководством была построена информационная модель отрасли, разработаны типовая структура АСУ «Здравоохранение», разработаны унифицированные пакеты программ формирования и логического контроля информационных массивов, выдачи отчётных форм, принципы построения и алгоритмы функционирования медицинских информационно-поисковых систем (ИПС) и многое другое.