Китов, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Иванович Китов
Kitov A I III.jpg
Дата рождения 9 августа 1920(1920-08-09)
Место рождения Куйбышев,
Советская Россия
Дата смерти 14 октября 2005(2005-10-14) (85 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Научная сфера Кибернетика
Место работы
Альма-матер Физико-математический факультет САГУ, Ленинградское артиллерийское училище, Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского.
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Г. Г. Белоногов
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За боевые заслуги»
ZDNT RSFSR.jpg
Сайт kitov-anatoly.ru

Анато́лий Ива́нович Кито́в (1920 — 2005) — советский учёный, разработчик электронно-вычислительной техники в СССР. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, инженер-полковник.

Биография[править | править код]

Родился 9 августа 1920 года в Самаре. В 1921 с родителями переехал в Ташкент[1]. Анатолий был чемпионом Ташкента по гимнастике, занимался авиамоделизмом, участвовал в соревнованиях по теннису, плаванию и шахматам, в школе проявлял отличные способности по математике и физике, неоднократно побеждая в городских и республиканских олимпиадах.

В 1939 году, после окончания с отличием средней школы, поступил на физико-математический факультет Средне-Азиатского государственного университета (САГУ, ныне Национальный университет Узбекистана). Проучившись в университете два с половиной месяца, был призван рядовым в Красную армию. В дальнейшем по личному распоряжению наркома обороны СССР, маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова[2] был зачислен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище имени Баранова.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

С начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года Анатолий Китов был досрочно выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода, затем — командиром зенитной батареи.

Летом 1942 года тяжело ранен при защите железнодорожного моста через Северский Донец у города Белая Калитва. В 1943 году предложил новый метод ведения зенитного огня по самолетам врага.

Был участником обороны Кавказа (второе ранение), освобождения Крыма в составе керченского десанта, Украины и Польши. Войну закончил в мае 1945 года в Германии.

Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени.[3]

Послевоенное время[править | править код]

После окончания войны, в августе 1945 года, поступил на факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого), сдал все экзамены за первый курс и был принят сразу на второй курс. Академию он окончил в 1950 году с отличием. Одновременно посещал лекции на мехмате Московского государственного университета, в частности, семинар академика А. Н. Колмогорова.

В 1950—1952 годах работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 году на Учёном Совете НИИ-4 Министерства обороны СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия».

В 1952—1953 годах был начальником отдела ЭВМ в Академии артиллерийских наук, одновременно являлся военпредом в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР (впоследствии НИЦЭВТ)[4]. Тогда же А. И. Китов читал курс лекций по ЭВМ и программированию на курсах офицерской переподготовки в Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. Данный курс лекций по ЭВМ и программированию А. И. Китова в военной академии был в числе трёх первых в стране, наряду с курсами лекций С. А. Лебедева в МЭИ и Б. И. Рамеева в МИФИ.

В 1955 году А. И. Китов в соавторстве с С. Л. Соболевым и А. А. Ляпуновым опубликовал первую в СССР позитивную статью о кибернетике под названием «Основные черты кибернетики» в четвёртом номере журнала «Вопросы философии» (главное идеологическое издание ЦК КПСС), ставшую важной теоретической вехой в развитии советской кибернетики и ознаменовавшую победу в борьбе за признание в СССР кибернетики как науки. Вот как вспоминает об этом известный кибернетик М. Г. Гаазе-Рапопорт:[5]

На одном из заседаний семинара было решено поставить вопрос о позитивном значении кибернетики. Там должны были выступать трое товарищей — А. И. Китов, И. А. Полетаев и я. А. И. Китов пришёл с довольно большой статьёй о кибернетике. Эту статью нам удалось посмотреть. Потом она была показана А. А. Ляпунову, который приписал к ней несколько страниц и показал С. Л. Соболеву, С. Л. Соболев тоже согласился поставить под ней подпись. В результате получилась известная статья «Основные черты кибернетики» в четвёртом номере «Вопросов философии», за 1955 г., подписанная Соболевым, Китовым и Ляпуновым. Собственно, отсюда всё началось.

В 1954 году А. И. Китов возглавил созданный им головной вычислительный центр Министерства обороны СССР (ВЦ № 1 МО СССР, позднее ставший ЦНИИ-27 МО СССР). В этом вычислительном центре А. И. Китову удалось создать сильный научный коллектив специалистов в области математических методов, алгоритмирования, разработки и внедрения сложных программных комплексов, а также инженеров в области разработки и эксплуатации вычислительной техники[5]: Л. А. Люстерник, А. А. Ляпунов, Л. И. Гутенмахер, Н. А. Криницкий, И. А. Полетаев, Н. П. Бусленко, Г. Г. Белоногов, Г. А. Миронов, Г. Д. Фролов, А. М. Бухтияров, И. А. Данильченко, П. Н. Комолов, А. Н. Нечаев, В. И. Богатырёв, К. В. Тараканов, С. А. Абрамов и другие. Под его руководством в стенах ВЦ было организовано непрерывное дообучение и специалистов, и молодых сотрудников; сам Анатолий Китов преподавал основы программирования для цифровых ЭВМ.

Под руководством А. И. Китова в 1958 году в ВЦ № 1 МО СССР была разработана самая мощная в мире на тот момент времени ламповая ЭВМ «М-100» (сто тысяч операций в секунду) и был создан отдел математической поддержки проектирования этой ЭВМ, состоящий из нескольких рабочих групп.

В феврале 1956 года А. И. Китов опубликовал в издательстве «Советское Радио» монографию «Электронные цифровые машины», ставшую первой «открытой» книгой в СССР[6] в данной области и замеченной зарубежными специалистами в области вычислительной техники[7]. Эта книга была переведена на ряд иностранных языков и опубликована в Китае, Польше, Чехословакии. Позже в 1956 году издательством Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского была выпущена книга А. И. Китова, Н. А. Криницкого и П. Н. Комолова «Элементы программирования», а в 1959 году вышла в свет 600-страничная книга «Электронные цифровые машины и программирование», написанная А. И. Китовым в соавторстве с Н. А. Криницким, ставшая популярным учебником в университетах и инженерных вузах СССР. Этот учебник А. И. Китова и Н. А. Криницкого был первым в СССР официально допущен Министерством высшего образования СССР для преподавания в вузах, став, таким образом, первым официальным учебником по ЭВМ и программированию в стране.

В январе 1959 года А. И. Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Н. С. Хрущёва по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшую важную роль в подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство». Правительственная комиссия под председательством адмирала А. И. Берга одобрила все предложения А. И. Китова по широкому использованию ЭВМ и экономико-математических методов в процессах планирования и управления национальной экономикой.

Осенью 1959 года Анатолий Иванович подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны[8] на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны СССР. По мнению А. И. Китова, концентрация машин в мощных вычислительных центрах и их чёткая и надёжная эксплуатация военным персоналом позволили бы СССР сделать резкий качественный скачок в использовании ЭВМ, несмотря на значительное отставание СССР в производстве электронно-вычислительных машин от США. Для рассмотрения его предложения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского. Однако резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, содержащиеся в докладе, определили негативное отношение к докладу со стороны руководства Министерства обороны СССР и работников аппарата ЦК КПСС, что в конечном итоге привело к исключению А. И. Китова из КПСС и снятию с занимаемой должности.

В 1961 году в вышедшем в СССР сборнике «Кибернетику — на службу коммунизму» под редакцией А. И. Берга появилась статья А. И. Китова «Кибернетика и управление народным хозяйством», ставшая одной из ключевых в этом сборнике и получившая развёрнутую положительную рецензию специалистов из США в журнале Operations Research в 1963 году.

В начале 1960-х годов он стал автором теории ассоциативного программирования. В 1963 году А. И. Китов защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны»[5]. В середине 1960-х годов, в течение пяти лет, он был соратником и заместителем академика В. М. Глушкова по работам, проводимым в области автоматизированных систем управления в оборонных министерствах. Китов продолжает публиковать статьи и монографии по теории и практике АСУ. Опубликовал основополагающие монографии «Программирование информационно-логических задач» (1967) и «Программирование экономических и управленческих задач» (1971). В 1970 году под редакцией А. И. Китова выходит в свет книга «Система автоматизации программирования АЛГЭМ». Разработанный под научным и организационным руководством А. И. Китова алгоритмический язык АЛГЭМ получил широкое распространение и был внедрён на многих предприятиях СССР и ряда социалистических стран Центральной и Восточной Европы.

В 1965—1972 годах Китов работал директором Главного вычислительного центра Министерства радиопромышленности СССР и был Главным конструктором отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ) этого министерства[9].

С 1970 года Анатолий Иванович сместил направление своих научных разработок, перейдя в область медицинских АСУ. Стал главным конструктором АСУ «Здравоохранение»[10]. В этот период им была написаны основополагающие пионерские в стране монографии в области медицинской информатики: «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении» (1976), «Введение в медицинскую кибернетику» (1977), «Медицинская кибернетика» (1983). Эти монографии, его статьи и отчёты по НИР, созданная им в этой области научная школа позволяют считать А. И. Китова основоположником отечественной медицинской информатики (как и основоположником отечественной военной информатики, где его перу принадлежат первые в СССР основополагающие публикации).

Научные результаты А. И. Китова в медицинской информатике получили большое международное признание. Больше десяти лет в 1970—1980 годах он представлял СССР в Техническом комитете № 4 Международной федерации по обработке информации IFIP (International Federation for Information Processing), был одним из членов руководящего совета IMIA (International Medical Information Association), принимал участие в организации международных конгрессов и конференций по линии IFIP и MedINFO в качестве члена программного и организационного комитетов, председателя секций.

Был автором 12 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира. Являлся членом редколлегии академического журнала «Программирование». Создал научную школу (под его руководством было защищено свыше 40 докторских и кандидатских диссертаций).

С 1980 по 1991 год он работал заведующим кафедрой вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Также в течение ряда лет преподавал на кафедре Вычислительной техники Московского энергетического института.[11] Его сын Владимир (род. 1948) тоже окончил МЭИ и стал учёным.[12]

Умер Анатолий Иванович Китов 14 октября 2005 года в Москве.

Основные публикации[править | править код]

  • Китов А.И. Электронные цифровые машины. М.: Советское радио, 1956.– 358 с.
  • Китов А. И., Криницкий Н. А., Комолов П. Н. Элементы программирования (для электронных цифровых машин). Отв. ред. Китов А. И. М.: изд-во Артиллерийской академии им. Дзержинского, 1956.– 288 с.
  • Соболев С. Л., Китов А. И., Ляпунов А. А. Основные черты кибернетики (На японском языке) // в кн. «Кибернетика». Токио: Сюндауся, 1956.– С. 1–179.
  • Китов А. И., Криницкий Н. А. Электронные вычислительные машины. М.: Наука, 1958. 130 с. (перевод на английский язык : Kitov A., Krinitskii N. Electronic computers. London, Oxford, New York, Paris: Pergamon Press, 1962. viii+112 p.)
  • Китов А. И., Криницкий Н. А. Электронные цифровые машины и программирование. М.: государственное издательство физико-математической литературы, 1959.(второе издание 1961г.) – 572 с.
  • Китов А. И. Программирование информационно-логических задач. М.: Советское радио, 1967.– 327 стр
  • Китов А. И. Программирование экономических и управленческих задач. М.: Советское радио, 1971.– 370 с.
  • Воробьёв Е. И., Китов А. И. Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении. М.: Советское радио, 1976.– 134 с.
  • Воробьёв Е. И., Китов А. И. Введение в медицинскую кибернетику. М.: Медицина, 1977.– 288 стр
  • Воробьёв Е. И., Китов А. И. Медицинская кибернетика. М.: Радио и связь, 1983.– 240 с.

Примечания[править | править код]

  1. Его отец — Иван Степанович Китов, служивший младшим офицером в Белой армии, опасался возможных репрессий со стороны советской власти, поэтому срочно с семьёй переехал в Ташкент, где стал работать бухгалтером-ревизором в строительной организации. Мать — Мария Васильевна Китова, была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей.
  2. Учитывая его выдающиеся способности к естественно-научным дисциплинам.
  3. Согласно базе данных «Подвиг народа»
  4. Проектная организация в Москве, разрабатывающая электронно-вычислительную технику.
  5. 1 2 3 Китов Анатолий Иванович
  6. Так, например, Виктор Глушков именно из этой книги узнал о том, как работают компьютеры и что они могут [1].
  7. Отдельные главы этой книги были переведены зарубежными специалистами на английский язык.
  8. По сути эта идея предвосхищала современные системы управления предприятиями (АСУП) и системы управления технологическими процессами (АСУТП), информационные системы банков и торговых предприятий и другие подобные системы.
  9. Под его руководством были созданы методики моделирования и программно-математическое обеспечение ОАСУ Минрадиопрома, в дальнейшем определённое Правительством СССР в качестве типового для всех девяти оборонных министерств СССР.
  10. Под его руководством была построена информационная модель отрасли, разработаны типовая структура АСУ «Здравоохранение», разработаны унифицированные пакеты программ формирования и логического контроля информационных массивов, выдачи отчётных форм, принципы построения и алгоритмы функционирования медицинских информационно-поисковых систем (ИПС) и многое другое.
  11. Институт автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института (технического университета) (1958—2008) / под ред. В.П. Лунина, О.С. Колосова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2008. — 256 с., ил. ISBN 978-5-383-00311-4.
  12. Китов Владимир Анатольевич

Ссылки[править | править код]