Клименко, Виктор Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Клименко
Viktor Klimenko
Viktor Klimenko.jpg
Основная информация
Полное имя

Виктор Саввич Клименко

Дата рождения

24 ноября 1942(1942-11-24) (74 года)

Место рождения

Пюхяниеми, Холлола, Пяйят-Хяме, Финляндия

Страна

Flag of Finland.svg Финляндия

Профессии
Жанры

шансон, народная музыка, духовная музыка

Коллективы

«Свободный Казак» (до 1980)

Сотрудничество

The Angels

Сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Виктор Саввич Климе́нко (род. 24 ноября 1942, Карелия, СССР) — финский артист театра и кино, телеведущий, профессиональный певец, лауреат нескольких престижных наград.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение[править | править вики-текст]

Родители Виктора Клименко происходят из рода кубанских казаков. Отец Виктора, Савва Иванович Клименко в начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Карелию. Там он женился на Ольге Михайловне Глотовой, тоже высланной из родных мест. О дальнейшей судьбе семьи, месте и дате рождения Виктора Клименко имеется несколько противоречивая информация. Так, англоязычные источники[какие?] сообщают, что артист родился на территории Советского Союза, в Карелии, в лагере для военнопленных Светнавалка (англ. Svetnavalka). Некоторые русскоязычные источники сообщают[какие?], что Виктор родился на юге России (Кубань).

В 2012 году финское печатное издание, посвящённом 50-летию сценической карьеры Виктора Клименко («Taiteilijan Riemuvuosi 50 — Legenda. Viktor Klimenko») опубликовало фотографию страницы документа на финском языке, в котором указано место и дата рождения Виктора и его старшего брата Александра Клименко, а также информация о размещении их в концлагере (однако статус их там неясен — возможно, беженцы)[источник не указан 1652 дня]. Судя по записи, брат Виктора Александр родился в городе Медвежьегорске (фин. Karhumäki) 16 января 1940 года. Известно, что 25 июня 1941 года началась Советско-финская война (1941—1944), а 5 декабря 1941 года части Карельской армии Финляндии вошли в Медвежьегорск и владели городом до 23 июня 1944 года, когда Советские войска вернули Медвежьегорск под свой контроль. Но к этому времени семья Клименко уже находилась на территории Финляндии, вдали от границы. Сам Виктор Клименко не был точно уверен, где именно и когда он родился, но в упомянутом документе его место рождения указано как «Пюхяниеми» (фин. Pyhäniemi) (Pyhäniemi[1] (ven. Святна́волок, Svjatnavolokkarjalaksi Pyhäniem, Pyhäniemenkylä[2] - Святна́волок (карел. Pühäniemi) — деревня в составе Гирвасского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия. В годы Советско-финской войны (1941—1944) близ деревни находился концлагерь советских военнопленных), а дата рождения — 26 ноября 1942 года (возможно, что в этот день ребёнка крестили и указали эту дату как дату рождения). .[источник не указан 1652 дня]

После войны семья Клименко осталась жить в Финляндии.

Детство[править | править вики-текст]

В одном интервью Виктор Клименко говорил: «Я был бедный эмигрант, на которого все плевали, говорили „ты русак, в Финляндии ты наш враг!“, били меня, маленького мальчика, было такое огорчение…». Родители Виктора были верующими людьми и воспитывали его в христианской атмосфере, но уже в раннем возрасте у Виктора проявились артистические способности, и энергичный подросток вскоре перестал посещать церковь и общество христиан. Его больше заинтересовал театр, искусство.

В юности он увлёкся эстрадной музыкой. После окончания средней школы Виктор отправился в Хельсинки, чтобы начать карьеру актёра и музыканта. Он пел в тавернах и ресторанах, позже стал актёром театра, участвовал в спектаклях. Клименко был замечен на одном музыкальном конкурсе, и Виктору предложили вести популярную детскую телевизионную передачу[уточнить].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Клименко начал свою певческую карьеру в 1962 году заключив контракт с известным в Хельсинки музыкальным торговым домом и издательством Musiikki-Fazer (издательство основано Конрадом Георгом Фацером - братом финского пианиста, дирижёра Эдварда Фацера и основателя кондитерской компании Fazer Карла Фацера). В 1963 году была выпущена первая пластинка Клименко на финском языке.

Первый сингл Tuhansien järvien maa не был успешен, но выпущенный в 1964 году Jokaiselle joku on kai rakkain (Дин Мартин «Everybody Loves Somebody») стал хитом. В том же году Виктор Клименко стал лучшим певцом Финляндии.

В 1965 году уже представлял свою страну в финале на конкурсе песни Евровидение в Неаполе. Он исполнил Aurinko laskee länteen (музыка Тойво Кярки, стихи Рейно Хелисмаа).

После конкурса он подписал контракт с Хельсинкским городским театром и продолжил карьеру артиста.

В 1968 году Виктор покинул театр, создав ансамбль «Свободный казак». В репертуаре группы были казачьи и цыганские песни, русская народная музыка и романсы. Но в Советский Союз Клименко не пускали.

Карьерный взлёт[править | править вики-текст]

В 1969 году выходит фильм «Vodkaa, komisario Palmu» (режиссёр Матти Кассила) с участием Виктора Клименко в роли Seppo Sonkavaara.

В 1970 году1969 году по другим данным) году вышел первый альбом Клименко Стенька Разин. Неожиданно альбом приобретает огромную популярность. Альбом был издан более чем в 60 странах мира. Только в Финляндии было продано 50 000 его экземпляров, таким образом, там альбом получил статус платинового диска. Альбомы открывают певцу путь во многие страны. Позже, с большим успехом проходили его гастроли в Англии, Ирландии, Германии, Голландии, Греции, Италии и Испании. Он стал популярен в образе лихого бесшабашного русского казака. На его выступлениях люди доходили до безумия: танцевали и истерически орали, били посуду, швыряли под ноги певцу огромные деньги.

В 1972 году выходит альбом Милая, который вскоре получает золотой статус. Вместе с казаками Клименко продолжает путешествовать по всему миру с концертами, участвует в телевизионных и радио передачах.

В 1973 году Виктор Клименко получает из рук президента Финляндии Урхо Кекконена паспорт гражданина Финляндии. В этом же году выходит альбом Country & Eastern.

В 1970-е годы выходят ещё несколько альбомов: в 1975 году Saanhan Luvan и «Колядки», в 1977 году «До Дна», Loista, pala, rakasta! и «Надя» в 1978.

В 1980 году Виктор заключил договор с парижским кабаре «Лидо», где выступал со своим коллективом «Свободный казак», также гастролировал по миру.

Депрессия[править | править вики-текст]

Вот, что говорил сам Клименко в 2003 году в интервью газете «Камень Краеугольный»[1]:

Когда мы гастролировали во Франции, со мной что-то случилось. Я разорвал свой контракт с ансамблем, возвратился домой в Финляндию и начал серьёзно искать выход из своего духовного и психологического кризиса. Я был в очень глубокой депрессии. За время концертной работы я просто «сгорел». Уже сегодня я вижу, что таким образом Бог просто вовремя меня остановил.

Артисту не помогала даже йога, которой Виктор занимался с 1962 года. В интервью Клименко говорил:

Йога — это, в первую очередь, религия. Я достиг уровня, когда мог уже выходить из тела. …Йога очень сильно меняет свою форму и методы, как хамелеон. И сейчас я вижу, что йога очень сильно синкретировала с христианством. …Это очень страшно! Кто начинает заниматься йогой, тот выходит на связь с диавольскими духами. Йога имеет сатанинское основание… …Меня к такому тяжёлому депрессивному состоянию привели напряжённая эстрадная работа и йога.

В другом своём интервью Виктор Клименко сказал:

В 1980 году я уже собирался покончить жизнь самоубийством.

По словам певца, весной 1980 года, перед пасхой, он закрылся в рабочем кабинете и достал пистолет. Он приставил пистолет к виску, обвёл взглядом комнату и увидел на книжной полке Библию. Тогда он отложил пистолет, взял Библию, открыл и прочитал стих, который первый попался на глаза: «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Евангелие от Матфея 16:26

Виктор вспоминает:

В этой кризисной ситуации, я думал: а что если Бог есть? Разве Он может изменить что-то в моей жизни? Мои родители посещали церковь пятидесятников, но я сразу не пошёл в эту в церковь, потому что церквей и конфессий было много. Был составлен список, и я обошёл все крупнейшие церкви в Хельсинки

Виктор Клименко как исполнитель духовных песен[править | править вики-текст]

Виктор Клименко стал глубоко верующим человеком. Он решил, что как только выйдет из депрессии — уйдёт с эстрады. Клименко говорил: «Я просто уже боялся того, чем занимался — эстрада, шоу, телевидение. Это меня почти убило».[1]. Но по совету друзей вернулся к эстраде и к музыкальному искусству, но только уже в христианском контексте. Вскоре артист становится видным исполнителем духовной музыки и проповедником. Он часто приглашается на различные религиозные собрания и праздники, где выступает перед большим количеством публики. Клименко начинает выпускать альбомы духовной музыки. Альбом Иисус есть Господь получает статус золотого диска в Финляндии и Швеции. Но международное внимание как христианский певец он привлёк в 1985 году, когда выпустил альбом Jerusalem…minun silmäteräni (Иерусалим… Зеница ока). Альбом был записан и выпущен в четырёх вариантах — на финском, шведском, английском и русском языках. Популярные еврейские песни Хава нагила и Тум-балалайка в его исполнении стали настоящими хитами. Клименко продолжает выпускать в основном альбомы духовной музыки: Мама, Любовью живы, Исцели и другие. Наряду с христианской деятельностью он исполняет казачьи песни. В последние годы выпускал сборники лучших песен. Клименко ведёт миссионерскую деятельность среди евреев-эмигрантов в Германии, Англии и других странах Европы. Выступал в нескольких городах России. В 1988 году Виктор был приглашëн пастором церкви Кишинëва Леонидом Агафоновым на 1000-летие крещения Руси, что послужило большим благословением для христиан Молдавии. В начале 90х на центральном республиканском спортивном стадионе Молдовы состоялся концерт еврейской духовной музыки с участием Виктора Клименко. В 1992 году состоялся концерт во всемирно известном Одесском национальном академическом театре оперы и балета. В 1997 году был приглашён по случаю Дня Независимости государства на Украину. В 2000 году выступал в Новосибирске и на стадионе Лужники в Москве. В 2002 году состоялся концерт в честь 60-летия певца и 40-летия его музыкальной карьеры в Finlandia Hall[2] (Дворец «Финляндия»). В репертуаре Виктора Клименко есть меланхоличные мелодии и цыганские баллады, полные огня, шансон, классические церковные песнопения, современный госпел, еврейская народная и танцевальная музыка, евангельские песни.

В настоящее время Виктор Клименко много разъезжает по миру с религиозными программами, участвует в фестивалях христианских песен. В 2012 году певец отметил 70-летний юбилей и 50-тилетие музыкальной карьеры. Главный концерт в честь двух юбилеев Виктора Клименко, как и в 2002 году, прошёл в Finlandia Hall.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр:

  • Сауна (2008)
  • Pappia kyydissä (1998)
  • Häjyt, rennot ja rumat (1970)
  • Punainen silkkikenkä (1970)
  • Vodkaa, komisario Palmu (1969)
  • Onko Onnilla kotia? (1969)
  • Erakko (1968)
  • Kivenhakkaaja Valperin painajaiset (1967)
  • Pekka ja intiaani (1967)
  • Agentti 000 ja hra K. Sormi (1965)
  • Kuten nainen (1965)
  • Elettiinpä ennenkin (1964)
  • Saapasjalkakissa (1964)
  • Eskon päivät (1963)
  • Risteysasema (1962)

Играет самого себя:

  • Yhteinen sävel (2009)
  • Jerry Halloween (2009)
  • Euroviisujen parhaat (2007)
  • Drei mal neun (1973)
  • Musta Pekka esittää (1968)
  • Kuningas Herodes ja perunapula (1967)
  • Melkein 9 kuukautta (1967)
  • Toivo Kärjessä (1966)
  • Kaksi nollaa (1966)
  • Kuukauden suositut (1966)
  • The Eurovision Song Contest (1965)
  • Valtatie 77 (1964)
  • Karuselli (1963)
  • Sävelsävyjä eli kirjavaa ja kevyttä (1963)
  • TV-tanssiaiset (1962)

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1970 — Стенька Разин
  • 1972 — Милая
  • 1973 — Country & Eastern
  • 1975 — Saanhan Luvan
  • 1975 — Самые красивые рождественские колядки (колядки)
  • 1977 — До дна!
  • 1978 — Loista, pala, rakasta!
  • 1978 — Надя
  • 1981 — Иисус есть Господь
  • 1982 — Minun Herrani ja Minun Jumalani Juhla!
  • 1983 — Аллилуйя — Иисус Грядёт
  • 1985 — Иерусалим … мои глаза
  • 1989 — The Cossacks Album
  • 1993 — CD Земля мечты пилигрима
  • 1994 — Коллекция CD Сокровища — 22 самых популярных песен
  • 1994 — CD Гимн любви
  • 1997 — Коллекция CD Избранные 22 песни Стеньки Разина
  • 1998 — Любовью живы
  • 1999 — CD Виноград
  • 1999 — CD Святая ночь
  • 1999 — Иерусалим
  • 2000 — Мама
  • 2000 — Коллекция CD Viktor Klimenko The Best
  • 2002 — Kaupunki tuolla (CD The Viktor Klimenko & The Angels)
  • 2002 — Kello käy aika loppuu
  • 2003 — Käymme joulun viettohon (CD Viktor Klimenko & The Angels)
  • 2003 — Ямщик (Коллекция Жемчужина Чёрного моря — 40 лучших песен)
  • 2005 — Jag Har Hört Om En Stad (Я слышал о городе)
  • 2006 — Hetki Kasakan hellä kosketus
  • 2012 — Emigrant – Riemuvuodet 1965 – 2012 (Эмигрант - Юбилейный год 1965 - 2012)
  • 2012 — Kultaiset vuodet
  • 2012 — Suuren Ilon Ilmoitan
  • 2013 — Legenda

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]