Республиканский стадион (Кишинёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республиканский стадион
Открытие VIII Спартакиады Молдавии, 1981
Местоположение Кишинёв, МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия
Построен 1952 год
Реконструирован 1974 год
Разрушен 2007 год
Вместимость 21580
Домашняя команда Зимбру (до 2006 года)
Размеры поля 110х90 м.
Покрытие Трава

Координаты: 47°00′44″ с. ш. 28°50′22″ в. д. / 47.0123917° с. ш. 28.8394556° в. д. / 47.0123917; 28.8394556 (G) (O)


Республиканский стадион — стадион в Кишинёве, Республика Молдова.

История[править | править исходный текст]

Строительство[править | править исходный текст]

Республиканский стадион Кишинёва был построен в 1952 году. Изначально был выстроен в варианте с двумя трибунами (отсутствовали боковые трибуны). В 1956 году футбольный клуб «Буревестник» (так до 1957 года называлась нынешняя команда «Зимбру») вышел в элитный дивизион страны, в результате чего Совет министров МССР издал указание в течение двух месяцев достроить стадион — добавить боковые трибуны, реконструировать уже построенные, устранить неполадки. Строительство велось зимой. Тем не менее, строители вместо установленного срока — 1 апреля 1956 года — уложились до 25 марта. Работы по благоустройству территории, строительству мачт освещения и установке электронного табло были завершены двумя месяцами позже[1].

Реконструкция[править | править исходный текст]

В 1974 году была проведена реконструкция Республиканского стадиона. После неё крупнейший спорткомплекс республики, Республиканский стадион Кишинёва занимал площадь 10000 квадратных метров и включал в себя:

  • Футбольное поле.
  • Беговые дорожки.
  • Павильон со спортзалами для занятий по борьбе и тяжёлой атлетике.
  • Надувной спортзал (40х20 метров).
  • Легкоатлетический манеж (80х8 метров).

В подтрибунных помещениях Республиканского стадиона располагались:

  • Республиканский спортивно-медицинский центр.
  • Залы для общефизической подготовки.
  • Раздевалки.
  • Велосипедная база.

Трибуны были рассчитаны на 21580 мест. На стадионе были установлены электронные табло (размером 10х20 метров). Были установлены несколько мачт освещения[2].

На стадионе проводились множество спортивных мероприятий — матчи Чемпионата СССР по футболу, открытия спартакиад МССР, республиканские спортивные игры молодёжи, различные спортивные праздники, чемпионаты и первенства СССР по разным видам спорта, международные встречи сборных команд по лёгкой атлетике и другие спортивные соревнования[2].

На территории Республиканского стадиона были организованы множество спортивных секций — по футболу, легкой атлетике, тяжелой атлетике, теннису.

Стадион в независимой Республике Молдова[править | править исходный текст]

С 1991 года, в независимой Республике Молдова, Республиканский стадион стал единственным, на котором было разрешено проводить домашние матчи сборной страны. Уже в то время стадион не соответствовал общеевропейским нормам для стадионов подобного уровня. Единственное, что было сделано для ремонта спортивного сооружения, на стадионе установили пластиковые сиденья, которые заменили старые деревянные скамейки. В ходе работ выяснилось, что Северная и Южная (боковые) трибуны стадиона настолько пришли в негодность, что не выдержат даже замены сидений. На ремонт аварийных трибун не было выделено денег, стадион находился в бедственном положении. Боковые трибуны были закрыты[3]. Вместимость стадиона упала до 8084 зрителей[4].

В 1990-е годы на Республиканском стадионе проводили тренировки и проводили матчи разные футбольные клубы, проводились рок-концерты и собрания религиозных сект. Тем не менее, средств для полноценной реконструкции стадиона собрать не удалось. Трибуны приходили в негодное состояние, поле было крайне низкого качества. Часть объектов на территории Республиканского стадиона была отдана в частную собственность сторонним организациям. В южной части спорткомплекса был размещён Израильский культурный центр. В восточной части стадиона была открылась мастерская по ремонту автомобилей. В северо-восточной части был открыт спортивный клуб «Кенгуру», позже эти помещения были переданы Федерации Республики Молдова по сквошу, а также клубу боевых искусств «Хваранг». В северо-западной части были открыты автомобильная парковка и частный теннисный клуб[3].

В 2003 году комиссарами УЕФА и ФИФА Республиканскому стадиону было запрещено проводить соревнования под эгидой этих организаций. Матчи сборной Молдовы пришлось проводить на тираспольском стадионе «Шериф» (на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики). Встал вопрос о реконструкции Республиканского стадиона. Но вопрос привлечения средств на реконструкцию (проект, предложенный генеральным директором Департамента молодежи и спорта Сергеем Корнецким, оценивался в сумму от 10 до 20 миллионов долларов) не был решён[5]. В 2006 году ФИФА и УЕФА предложили оплатить реконструкцию стадиона, о чём заявлял член исполнительного комитета ФИФА и УЕФА Мишель Платини[6]. По одной из версий, почему УЕФА и ФИФА не профинансировали проект реконструкции стадиона, это невыполнение властями страны требования со стороны европейских чиновников по передаче стадиона на баланс Федерации футбола Молдовы[3].

Разрушение стадиона[править | править исходный текст]

После попытки отремонтировать стадион со стороны команды «Зимбру» и Федерации футбола Молдовы (были проведены замена газона на некоторых участках поля, отремонтированы подтрибунные помещения и замена освещения) стадион был снова закрыт для международных матчей. Вновь встал вопрос о реконструкции стадиона. В начале 2007 года Федерация футбола Молдовы заявила, что некий инвестор готов выделить средства на реконструкцию стадиона. Правительство Республики Молдова приняло решение все постройки на территории Республиканского стадиона и передать его территорию Федерации футбола.

15 июня 2007 года начался снос стадиона. 22 августа 2007 года от старого стадиона остался пустырь, административное здание и те постройки, которые находились в частной собственности третьих лиц. Тем не менее, строительство новой арены не было начато. Более того, было объявлено, что решением Правительства Молдовы право на строительство Республиканского стадиона было передано от Федерации футбола национальному Агентству спорта. По словам тогдашнего руководителя Агентства спорта Молдовы Андрея Чмиля, на момент окончания сноса спортивного сооружения у Федерации футбола не было ни контракта с инвестором, ни средств на реконструкцию, ни проекта работ по строительству нового сооружения, и это заявил лично президент Федерации футбола Молдовы в присутствии премьер-министра страны. После чего состоялась передача прав на строительство Агентству спорта[3]. По словам же президента Федерации футбола Молдовы Петра Чобану, инвестор не стал вкладывать деньги, пока не будет полностью расчищена вся территория спорткомплекса, включая строения, находящиеся в частных руках[3].

В марте 2008 года Андрей Чмиль заявил, что стадион останется на своём месте и будет соответствовать всем нормативам ФИФА и УЕФА. Уже через год реконструкция стадиона должна была завершиться[7]. Тем не менее, 17 сентября 2008 года Андрей Чмиль был отправлен в отставку Кабинетом министров республики Молдова. Причиной послужили махинации Чмиля с реконструкцией Республиканского стадиона. Строительством новой арены должна была заняться бельгийская компания «MGL Business», представители которой рассчитывали на 50 % акций. Другая половина акций должна была достаться государству. Тем не менее, бельгийцам были предложены иные условия, при которых доля прибыли должна была идти в ведомство Чмиля. Кроме того, новый проект, который продвигало Агентство спорта, включал строительство меньшего по размеру стадиона, а на освободившихся территориях должны были возвести гостиницу и жилые комплексы. В итоге реконструкция Республиканского стадиона была передана Владимиру Балдовичу, министру строительства и развития территорий Молдовы[8][9].

По состоянию на июль 2011 года, реконструкция кишинёвского Республиканского стадиона не была начата.

Перспективы стадиона[править | править исходный текст]

16 июня 2011 года группой инвесторов из Турции было предложено профинансировать строительство нового Республиканского стадиона на месте старого. Турецкое агентство жилищного строительства, возможно, будет строить новую спортивную арену Кишинёва[10].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Кишинёвский Республиканский стадион, несмотря на то, что находится в разрушенном состоянии, мог стать 13 мая 2011 года местом для своеобразного спортивного состязания. В этот день на телевидении были организованы публичные дебаты кандидатов в примары Кишинёва. Дебаты были проигнорированы кандидатом от ЛПМ Дорином Киртоакэ, на них выступал только кандидат от ПКРМ Игорь Додон, который задал Киртоакэ 13 вопросов, не решённых им во время первого срока нахождения на посту примара. В ответ Киртоакэ пригласил в тот же день Игоря Додона и его соратников по компартии на футбольный матч, который должен был состояться на месте, где сейчас находятся руины Республиканского стадиона. Команда Либеральной партии Молдовы собрала представителей прессы и явилась на разрушенный стадион в спортивной форме и с мячом. Для прессы Киртоакэ сделал заявление, в котором обвинил Коммунистическую партию Молдовы в разрушении стадиона и добавил, что это — стиль работы ПКРМ, потому нельзя избирать примаром города представителя коммунистической партии.

Представители ПКРМ проигнорировали вызов и не явились на стадион, футбольный матч не состоялся[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1956 год. Часть вторая. ВЕЛИКАЯ СИЛА СОЦСОРЕВНОВАНИЯ // Газета «Спорт-Экспресс», номер за 10.09.2010
  2. 1 2 Кишинёв. Энциклопедия (Кишинёв, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984)
  3. 1 2 3 4 5 Страсти по стадиону // Сайт Интернет-газеты «Обозрение», 07.11.2007
  4. Республиканский стадион // Сайт Авант ООО
  5. БУДЕТ ЛИ В СТОЛИЦЕ НОВЫЙ СТАДИОН // Сайт «Экономическое обозрение», 01.05.2003
  6. ФИФА и УЕФА профинансируют реконструкцию Республиканского стадиона в столице Молдавии // Сайт агентства REGNUM, 02.08.2006
  7. Спортивная инфраструктура — ключ к успеху // Сайт «Кишинёвский обозреватель», выпуск № 11 от 27.03.2008
  8. Стадион министра погубит // Сайт SluhOFF.NET, 24.09.2008
  9. Минстрой будет отвечать за реконструкцию Республиканского стадиона // Сайт Salut.md, 18.09.2008
  10. Возможно, у нас будет новый республиканский стадион // Сайт Конгресса молдавских диаспор, 16.07.2011
  11. Дорин Киртоакэ винит плохую погоду, ПКРМ и чёрную кошку во всех проблемах Кишинева // Сайт «Аргументы и факты в Молдове», 13.05.2011

Ссылки[править | править исходный текст]