Санта-Кроче-ин-Джерусалемме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Санта-Кроче-ин-Джерусалемме
Santa Croce in Gerusalemme
Santa croce di gerusalemme.jpg
Фасад базилики Санта-Кроче.
Страна
Местоположение Рим[1]
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль архитектура барокко
Дата основания IV век
Дата постройки XVIII век
Дата упразднения 2011
Реликвии и святыни части Животворящего Креста, Титло с Креста Господня, шипы из тернового венца, Гвозди Креста Господня, палец апостола Фомы
Сайт santacroceroma.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Са́нта-Кро́че-ин-Джерусале́мме (итал. Santa Croce in Gerusalemme, что значит «Святого Креста в Иерусалиме») — одна из семи паломнических церквей Рима, расположена к востоку от Латеранского дворца. Церковь хранит ряд христианских реликвий, благодаря чему на протяжении многих веков является местом паломничества христиан со всего мира.

Базилика была построена папой Луцием II (11441145) на месте Еленинской базилики (Basilica Heleniana), встроенной по желанию св. Елены в главный зал её дворца Сессория (строился в 180211 годах). Liber Pontificalis приписывает её постройку Константину, но историки не исключают возможность того, что Елена сама была инициатором перестройки её дворца[2] Часть дворца была обращена в часовню, предназначенную для хранения привезенных ею из Иерусалима реликвий с Голгофы. Эта часовня, называемая Еленинской базиликой, и стала ядром базилики Святого Креста. Под её полом, как считается, была рассыпана земля с Голгофы, привезенная в огромных количествах Еленой из Иерусалима на нескольких кораблях. Поэтому в названии присутствует добавление «в Иерусалиме», что означает, что сама базилика находится как бы в Иерусалиме, на иерусалимской земле, в связи с тем, что «кусочек» священного города был привезен в Рим.

Базилику много раз перестраивали — в VIII веке по распоряжениям папы Григория II и папы Адриана I. В XII веке папа Луций II приказал полностью перестроить здание, превратив его в трехнефную церковь с колокольней в романском стиле.

Свой нынешний барочный облик храм приобрёл в XVII—XVIII веках, окончательно при Бенедикте XIV, который проложил улицы от базилики в Латеран и к Санта Мария Маджоре.

В 1930 году архитектор Флорестано ди Фаусто стал автором и оформителем Капеллы реликвий (итал. Cappella delle Reliquie), где до настоящего времени хранятся некоторые из реликвий Страстей Христовых — три небольших кусочка Животворящего Креста, вмонтированные в позолоченный "реликварий Святого Креста" (работа Дж.Валадье, 1803), Титло INRI (табличка со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский» написанными по указанию Пилата), два шипа из тернового венца Иисуса Христа, один из гвоздей, которыми тело Иисуса Христа было прибито к Кресту, палец апостола Фомы, перекладина одного из крестов разбойников, казнённых вместе с Христом. На их подлинности настаивает католическая церковь. Все священные предметы выставлены в Капелле реликвий за стеклом в специальной нише. Считается, что всё перечисленное было привезено царицей Еленой из Иерусалима в Рим. Базилика и получила свое название именно в честь того, что в ней на протяжении веков хранится самая большая часть Креста Господня. В 1629 году папа Урбан VIII приказал перенести часть креста в Собор Святого Петра, где реликвия хранится и сегодня рядом с огромной скульптурой царицы Елены работы Андреа Болджи, выполненной в 1639 году.

До 1930 года реликвии размещались в упомянутой Капелле Св. Елены, с которой и начиналась базилика Святого Креста. Капелла расположена частично под землей. В её интерьере можно увидеть удивительную мозаику работы Мелоццо да Форли с изображениями Иисуса, истории креста, различных святых, выполненными до 1485 года. В алтаре находится огромная статуя царицы Елены, переделанная из античной статуи языческой богини Юноны, найденной в Остии. Рубенс написал в 1601 году для капеллы Св. Елены в Санта-Кроче три алтарные картины, две из которых («Святая Елена» и «Увенчание терновым венцом») ныне находятся в Грассе в Нотр-Дам-дю-Пюи. Третья картина («Воздвижение Креста») была утеряна.

В музее базилики Санта-Кроче имеется великолепная мозаичная икона, которую, согласно легенде, создал сам папа Григорий I Великий (Григорий Двоеслов) после того, как ему предстало видение Христа. Также художественный интерес представляет усыпальница кардинала Франсиско де Киньонеса, выполненная Якопо Сансовино в 1536 году. В апсиде базилики находятся фрески со сценами истории Животворящего Креста, вероятно, выполненные Мелоццо да Форли, Антониаццо Романо и Марко Пальмеццано[en].

В 1999 году в церкви были помещены мощи досточтимой Антониетты Мео. В специальном приделе с 2005 года находится аутентичная копия Туринской плащаницы.

Титулярная церковь[править | править код]

Церковь Святого Креста в Иерусалиме является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Святого Креста в Иерусалиме с 28 июня 2017 года является испанский кардинал Хуан Хосе Омелья-и-Омелья.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 dati.beniculturali.it — 2014.
  2. Jan Willem Drijvers, Helena Augusta: The Mother of Constantine the Great and the Legend of Her Finding of the True Cross, Leiden: Brill, 1992. P. 34

Ссылки[править | править код]