Базилика Святого Лаврентия за городскими стенами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Базилика Святого Лаврентия за городскими стенами
Восстановленный после войны фасад
Восстановленный после войны фасад
41°54′09″ с. ш. 12°31′14″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рим[2]
Конфессия католицизм
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль романское искусство
Дата основания IV век
Сайт basilicadisanlorenzo.com
San Lorenzo fuori le mura Roma pianta.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бази́лика Свято́го Лавре́нтия за городски́ми сте́нами (итал. San Lorenzo fuori le Mura; Сан-Лоре́нцо-фу́ори-ле-Му́ра) или Базилика Святого Лаврентия на Тибуртинской дороге — одна из семи паломнических церквей Рима.

История[править | править код]

В 330 году император Константин Великий построил церковь над древней часовней на месте, где был похоронен святой архидиакон Лаврентий. Храм был перестроен в 578 году Пелагием II, и он является самой старой частью современной базилики (нижняя церковь).

Пелагий II возобновил и расширил уже существовавшую над могилою св. Лаврентия церковь, а на триумфальной арке базилики приказал написать, что храм этот возведен под мечами врагов (лангобардов). «Надпись эта существует до сих пор, – говорит Ф. Грегоровиус в 1859-1872 годах, –  и служит памятником одной из самых мрачных эпох в существовании Рима».[3]

Новая церковь была построена в XIII веке папой Гонорием III и присоединена к более старой церкви[4].

С 1374 по 1847 годы в базилике Сан-Лоренцо находилась кафедра латинских патриархов Иерусалима[5].

В 1865 году перед базиликой была установлена колонна из красного гранита, увенчанная бронзовой статуей святого Лаврентия работы Стефано Галлетти[6].

Подробное описание церкви в середине XIX века Ф. Грегоровиусом[править | править код]

В настоящее время (т. е. в 1859–1872 годах – говорит Ф. Грегоровиус) арка Пелагия делит замечательную церковь на две части, на переднюю церковь, несомненно более позднего происхождения, и на часовню, построенную раньше. Последняя первоначально была построена в катакомбах, в которых еще поныне можно видеть могильные ниши и следы древней живописи. В этой части имеются две колоннады, поставленные одна над другой. Нижние колонны, по пяти с каждой стороны и две у хора, прекрасны и производят впечатление античных колонн; их капители не одинакового стиля, частью коринфского, частью фантастического, но все красивы; две колонны украшены победными трофеями. Архитрав грубо сложен из остатков древних сооружений, и нет сомнения, что эти остатки были похищены из великолепных храмов времен расцвета империи. Эта колоннада существовала, вероятно, еще до Пелагия, и он только велел на ее архитраве поставить верхний ряд меньших колонн, так как в самое первое время могила мучеников представляла подобие храма, будучи обнесенной, по-видимому, лишь одним рядом колонн, и уже позднее была пристроена задняя церковь, в которую теперь ведут 11 ступеней. Из расположения здания видно, что первоначальный план могилы мученика не был рассчитан на устройство базилики; чтобы устроить ее. Пелагий, вероятно, выстроил переднюю церковь, перекинул над исповедальней триумфальную арку и затем в древней зале с колоннами воздвиг вверху хоры; таким образом получился пресбитерий. Помещенный под древними мозаиками и повествующий о храме дистих указывает, по-видимому, на такое двойное сооружение.[3]

Триумфальную арку Пелагий украсил мозаикой, которая в настоящее время вследствие реставрации, в значительной степени утратила свой древний характер. Христос в черном одеянии сидит на земном шаре, в левой руке он держит посох с крестом, а правой, поднятой, благословляет. По сторонам Христа апостолы Петр и Павел; возле Павла свв. Стефан и Ипполит, а возле Петра св. Лаврентий с раскрытой книгой в руках и Пелагий, которого мученик как бы представляет Христу. Папа в белом одеянии, с непокрытой головой и без сияния вокруг нее, держит в руках изображение своего сооружения. Наконец, по обеим сторонам в старинном стиле изображены еще сверкающие золотом города Иерусалим и Вифлеем. Св. Лаврентий представлен здесь не в том юношеском, привлекательном образе, который ему так же, как и св. Стефану, был придан позднее церковным искусством. [3]

Базилика в XX веке[править | править код]

Храм был серьезно повреждён в результате союзнических бомбардировок Рима 19 июля 1943 года[6]. После капитального ремонта храм открылся в 1949 году[4].

Вокруг храма простирается относительно современное кладбище Кампо Верано.

Святыни[править | править код]

Под алтарем в крипте базилики расположена гробница, в которой находятся мощи архидиакона Лаврентия, архидиакона Стефана и пресвитера Иустина[4].

В нижней базилике VI века в стену вмурована каменная плита с большим пятном, на которую, по преданию, положили тело святого Лаврентия после того, как его сняли с решетки, на которой он был казнен[7].

В церкви похоронены[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]