Ключ (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ключ
Ключ
Ключ (мультфильм).jpg
Кадр из мультфильма «Ключ»
Другие названия The Key (English title)
Тип мультфильма рисованный, полнометражный
Жанр комедия положений, сказка, фантастика
Режиссёр Лев Атаманов
Автор сценария Михаил Вольпин
Роли озвучивали Анна Комолова,
Георгий Вицин,
Валентина Туманова,
Рина Зелёная,
Л. Глущенко,
Татьяна Пельтцер,
Геннадий Дудник,
Вера Орлова,
Елена Понсова,
Владимир Грибков,
Лариса Пашкова,
Владимир Лепко,
Сергей Мартинсон,
Георгий Тусузов
Композитор Лев Солин
Мультипликаторы Фёдор Хитрук,
Анатолий Петров,
Константин Чикин,
Елена Хлудова,
Галина Баринова,
Марина Восканьянц,
Галина Золотовская,
Елизавета Комова,
Рената Миренкова,
Лидия Резцова,
Татьяна Таранович,
Игорь Березин,
Александр Давыдов,
Валентин Караваев,
Галина Караваева,
Кирилл Малянтович,
Мария Мотрук,
Игорь Подгорский,
Лев Попов,
Виктор Шевков
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Николай Прилуцкий
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 57 мин.
Премьера 1961
IMDb ID 0218382
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2080

«Ключ» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1961 году режиссёром-мультипликатором Львом Атамановым. Сатирическая сказка, в которой исследуется понятие счастья[1].

Сюжет[править | править код]

У чиновника Николая Николаевича Захарова и его жены Ляли рождается сын. Когда они приносят ребёнка домой, к ним неожиданно приходят три феи, Тюльпина, Гиацинта и Лилиана, которые приносят ребёнку подарок в виде «клубка счастья». По их словам, мальчик, когда вырастет, должен будет выйти в чистое поле, и, произнеся заклинание «Лети, клубок, как голубок, но только прямо, а не вбок», «пойти навстречу своему счастью». Преподнеся подарок, они танцуют и веселятся вместе с молодыми родителями. Через некоторое время к ним приходит ещё один гость — отец Ляли Семён Прохорович Туляков, опытный слесарь. Он приносит свои дары в виде набора рабочих инструментов — кусачек, молотка, тисков и других. Узнав о планах родителей насчёт будущего счастья мальчика, Туляков приходит в ярость, заявляет, что они сделают из ребёнка бездельника, и собирается выбросить клубок. Феи, не желая ему зла, успевают остановить Тулякова, превратив его в рисунок на плакате, который Захаров затем относит в квартиру Тулякова. Дома инструменты Тулякова оживают и помогают слесарю освободиться из плаката. Вернувшись в нормальное состояние, Туляков принимает решение обратиться за помощью к своему другу учёному-изобретателю — академику Петру Орестовичу Волшебникову. Побеседовав, слесарь и учёный решают, что Туляков должен сходить на разведку в «Страну счастья». Найдя на ладони Тулякова частички «клубка счастья», Волшебников в лабораторных условиях синтезирует их и создаёт ещё один «клубок счастья».

Придя в «Страну счастья» и пробыв в ней некоторое время, Туляков немедленно возвращается назад и заявляет учёному, что мальчика туда допускать нельзя — «Страна счастья» оказывается раем для бездельников, где человек не способен сохранить до старости в своём сердце даже любовь. В то же время мальчик стараниями фей начинает расти не по дням, а по часам (и уже даже начинает проявлять признаки эгоизма), что заставляет слесаря и учёного думать быстрее. Наконец, они находят выход и отправляют к воротам «Страны счастья» маленького робота (в образе молодой феи), который вешает на ворота замок. Через некоторое время мальчик сам приходит к воротам и требует от робота-сторожихи, чтобы та пропустила его. Сторожиха отвечает, что замок можно открыть только одним ключом, который мальчик получит в «Царстве быстрых подвигов и лёгких побед» за некоторые испытания. Мальчик внимает совету сторожихи, приходит в «Царство быстрых подвигов», где без труда проходит все испытания: подвиг № 1 — «Бездонная пропасть», подвиг № 2 — «Отвесная скала», подвиг № 7 — «Стадо бешеных слонов». В конце концов он под громкие овации получает ключ и возвращается к воротам «Страны счастья», но даже этот ключ оказывается неспособен открыть этот замок. Всё тот же маленький робот-фея советует мальчику отправиться к мастеру, изготовившему этот замок, чтобы тот научил его изготавливать ключи, поскольку замок можно открыть только тем ключом, который мальчик сделает сам.

Мальчик приходит к мастеру (то есть к своему дедушке) и, помучившись, изготавливает-таки ключ своими руками. В процессе работы его характер меняется, и, отправляясь назад в «Страну счастья», он терзается сомнениями. В это время к Тулякову приходит Волшебников со сломанным роботом Малюткой, которого толкнул напившийся робот-поэт. Однако Туляков не может устранить неполадку: то ли видеть стал плохо, то ли больше озабочен расставанием с внуком. В это самое время из «Страны счастья» возвращается мальчик и, мигом вспомнив, чему его учил дед, чинит робота сам.

В конце фильма изобретатель спрашивает у робота Малютки: «Так что же такое счастье?» И все главные герои вместе формулируют ключевую мысль фильма: «Счастье — это когда человек много знает, много умеет и всё это отдаёт людям!»

Над фильмом работали[править | править код]

Создатели[править | править код]

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Анна Комолова главный герой, мальчик главный герой, мальчик
Л. Глущенко Семён Прохорович Туляков, слесарь, дед мальчика Семён Прохорович Туляков, слесарь, дед мальчика
Георгий Вицин Николай Николаевич Захаров, чиновник, отец мальчика Николай Николаевич Захаров, чиновник, отец мальчика
Вера Орлова Ольга "Ляля" Захарова, мать мальчика Ольга "Ляля" Захарова, мать мальчика
Владимир Грибков Пётр Орестович Волшебников, академик, друг Тулякова Пётр Орестович Волшебников, академик, друг Тулякова
Татьяна Пельтцер (в титрах «Т. Пельцер») фея Тюльпина фея Тюльпина
Рина Зелёная фея Гиацинта фея Гиацинта
Лариса Пашкова фея Лилиана фея Лилиана
Елена Понсова фея-сторожиха в Стране счастья фея-сторожиха в Стране счастья
Валентина Туманова робот Малютка робот Малютка
Геннадий Дудник робот-стихоплёт робот-стихоплёт
Владимир Лепко 1-я голова Змея Горыныча; бездарный поэт 1-я голова Змея Горыныча; бездарный поэт
Сергей Мартинсон 2-я голова Змея Горыныча 2-я голова Змея Горыныча
Анатолий Папанов 3-я голова Змея Горыныча 3-я голова Змея Горыныча
Анастасия Георгиевская 4-я голова Змея Горыныча 4-я голова Змея Горыныча
Георгий Тусузов репродуктор репродуктор

Видео[править | править код]

Данный мультфильм был выпущен на VHS компаниями «Крупный план» и «Союз видео» в 1990-е годы в системе PAL.

Данный мультфильм был выпущен на DVD компанией «Крупный план». Цифровая реставрация изображения и звука использована не была. Кроме него, на диске также содержался мультфильм «Человечка нарисовал я».

  • Звук — Русский Dolby Digital 1.0 Mono;
  • Региональный код — 0 (All);
  • Изображение — Standart 4:3 (1,33:1);
  • Цвет — PAL;
  • Упаковка — Коллекционное издание;
  • Дистрибьютор — «Крупный План».

Источники[править | править код]

Цитата из статьи:

Режиссёр Л. Атаманов и сценарист М. Вольпин использовали сказочную форму для того, чтобы затронуть в своем мультфильме «Ключ» (1961) животрепещущие вопросы воспитания. С подлинным мастерством и тактом вложили они в традиционные сказочные образы новое, современное содержание. Что такое счастье, как его достичь, каким ключом открывается его заветная дверь — этой теме, одинаково интересной для взрослых и детей, посвятили они свой мультфильм.

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Василькова. Лев Атаманов // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.

Ссылки[править | править код]