Золотая антилопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая антилопа
Постер мультфильма «Золотая антилопа» (СССР, 1954).jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Лев Атаманов

Автор сценария

Николай Абрамов

Художник-постановщик

Александр Винокуров,
Леонид Шварцман

Роли озвучивали

Валентина Сперантова,
Нина Никитина,
Рубен Симонов,
Александр Грузинский,
Коля Тагунов

Композитор

Владимир Юровский

Мультипликаторы

Владимир Арбеков, Рената Миренкова, Роман Давыдов, Роман Качанов, Николай Фёдоров, Вячеслав Котёночкин, Константин Чикин, Борис Чани, Василий Рябчиков

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Николай Прилуцкий

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Длительность

31 мин. 37 сек.

Премьера

1954

IMDb

ID 0145799

Аниматор.ру

ID 3038

«Золотая антилопа» — советский рисованный мультфильм 1954 года режиссёра Льва Атаманова[1] по мотивам индийских сказок.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мальчик встречает Золотую антилопу. Кадр из мультфильма

Мальчик-сирота спас волшебную антилопу, способную ударом копыт из искр делать золото, от раджи, когда тот охотился на неё. Когда жадный раджа и его слуги схватили мальчика, требуя рассказать, где живёт Золотая антилопа, она появилась и преподала урок жадному радже.

Над фильмом работали[править | править вики-текст]

Оркестр министерства культуры СССР

Награды[править | править вики-текст]

Аудиосказка[править | править вики-текст]

В 1978 году сказка «Золотая антилопа» вышла в виде детской грампластинки.[1]

Переозвучка[править | править вики-текст]

  • В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новой версии была полностью заменена фонограмма, к переозвучанию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей[4][5], так и членами профессионального сообщества[6][7].

Издание на видео[править | править вики-текст]

  • В 1980-е годы в СССР мультфильм выпущен на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР». В России начале 1990-х годов мультфильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план» в сборнике. В первой половине 1990-х годов также выпускался на VHS в сборнике «Лучшие Советские мультфильмы» Studio PRO Video вместе с мультфильмами «Серая Шейка», «Высокая горка» и «Рикки-Тикки-Тави», а с середины 1990-х годов мультфильм также выпущен на VHS студией «Союз Видео» в сборнике мультфильмов киностудии «Союзмультфильм».
  • С середины 1990-х по 2000-е годы выпускался сборнике мультфильмов объединения «Крупный план» на компакт-дисках Video CD компанией «Lizard». В начале 2000-х годов мультфильм отреставрирован и выпущен на DVD объединением «Крупный план», студией «Союз Видео», а также в «Золотой коллекции любимых мультфильмов» со звуком Dolby Digital (Dolby Mono 1.0, позже 2.0).
  • Мультфильм выпускался в сборнике мультфильмов «В мире сказок. Выпуск 1», Союзмультфильм, DVD, дистрибьютор «Крупный план», мультфильмы на диске: «Золотая антилопа», «Пастушка и трубочист», «Русалочка».[8]

О мультфильме[править | править вики-текст]

В 50-е годы Атаманов ставит свои ставшие широко известными фильмы - сказки «Аленький цветочек» (1952) по С. Аксакову, «Золотая антилопа» (1953) по мотивам индийских сказок, «Снежная королева» (1957) по Г.-Х. Андерсену.
В своих фильмах режиссёр умеет мастерски передать национальный колорит и особенности фольклора тех стран, где создавались сказки. Так, в «Золотой антилопе» передана атмосфера индийской сказки. Не лишены сказочного обаяния образы мальчика и самой антилопы, поэтично рассказано об их бескорыстной дружбе. Образ Раджи очень выиграл от того, что его озвучивал первоклассный актер Рубен Симонов. Фильм был дублирован во Франции и, насколько мне известно, пользовался успехом.

— Асенин С.В.[9]

В «Золотой антилопе» Раджу играл Рубен Николаевич Симонов. На него надели тюрбан, халат, и он ходил, согнувшись, руки за спину, как потом его герой на экране. Симонов много привнес в эту роль—характерную походку, жесты, интонации. Так у нас создавался внешний образ..

— Из интервью художника Леонида ШВАРЦМАНА, 2003г.[10]

Литература[править | править вики-текст]

Содержание: К. Шнейдер «Сармико» с. 7, В. Сутеев «Стрела улетает в сказку» с. 25, В. Морозов, Н. Эрдман «Полёт на Луну» с. 49, М. Пащенко «Необыкновенный матч» с. 81, А. Зубов, А. Галич «Упрямое тесто» с. 103, С. Ермолинский «Стёпа-капитан» с. 113, В. Чаплина, Г. Скребицкий «В лесной чаще» с. 133, Н. Эрдман «Оранжевое горлышко» с. 149, Б. Бродский «Крашеный лис» с. 169, В. Данилов «Алёнушка» с. 179, Г. Гребнер «Аленький цветочек» с. 191, Н. Абрамов «Волшебная антилопа» с. 221. Иллюстрации и текст по мультфильму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Золотая антилопа