Кнакфус, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Кнакфус
Marcin Knackfus
Основные сведения
Страна

Речь Посполитая

Дата рождения

1740

Место рождения

Вулка, Мазовецкое воеводство

Дата смерти

1821

Место смерти

Вильно

Работы и достижения
Работал в городах

Вильно

Архитектурный стиль

ранний классицизм

Важнейшие постройки

Астрономическая обсерватория Главной литовской школы

Commons-logo.svg Мартин Кнакфус на Викискладе

Ма́ртин Кна́кфус (польск. Marcin Knackfus, лит. Martynas Knakfusas (ок. 1740, Вулка Варшавского воеводства — около 1821, Литва) — архитектор раннего классицизма, работавший в Литве.

Биография[править | править код]

Деятельность начал в Варшаве. Учился у работавших в Варшаве архитекторов Эфраима Шрёгера (Schroeger), Симона Богумила Цуга (Zug), испытал влияние Д. Мерлини.

Переселившись в Вильну, Кнакфус некоторое время работал у епископа Игнатия Масальского. Стал капитаном войска ВКЛ. В 17731775 годах преподавал в Виленском университете. В 17821794 годах архитектор Главной виленской школы. Участвовал в восстании 1794 года.

Творчество[править | править код]

Проектировал и реконструировал здания общественного значения, дома и дворцы мещан и вельмож в Вильне и крупные усадебные ансамбли. Не всё наследие Кнакфуса надёжно подтверждается документами: часть построек связывают с его именем исходя из сходства с подлинными его произведениями общей композиции или отдельных фрагментов. Его произведениям присущи умеренность форм, рациональность и простота, ориентированные на французский классицизм стиля Людовика XVI и традиции позднего Ренессанса).

По проекту Кнакфуса в 17831792 годах построен костёл Святого Иакова в Куртувенай (Шяуляйский район). Костёл трёхнефный с высоким корпусом и более низким пресбитерием. Двухбашенная композиция главного фасада формами отчасти продолжает традиции виленского барокко и вместе с тем содержат элементы классицизма.

Сочетание элементов барокко и классицизма отчётливо в спроектированном Кнакфусом в 1773 году костёле Пресвятой Троицы в Трошкунай — базиликального типа без башни в форме латинского креста в плане. Главный фасад образует своеобразный портик из двух пар колонн дорического ордера. В 17891790 годах Кнакфус руководил строительством доминиканского костёла в Тракай. В 1787 по его проекту был построен алтарь в костёле Всех Святых в Вильне.

Реконструировал также Зелёный мост через Вилию (1791) в Вильне, вёл надзор над реконструкцией и строительством зданий Виленского университета. Кнакфус проектировал также дворец в Паэжяряй (17951799; Вилкавишский район).

Дворец Бжостовских[править | править код]

Дворец Бжостовских

Предполагается, что по проекту Кнакфуса в 1769 году были декорированы фасад и интерьер двухэтажного дворца Бжостовских, расположенного на углу улиц Университето (Universiteto g.) и Доминикону (Dominikonų g. 18/2), принадлежавший в то время известному магнату Павлу Ксаверию Бжостовскому, затем проданный Якубу Нагурскому, а позднее принадлежавший Огинским. Здание реконструировалось в 1957 году и несколько раз позднее, часть его первого этажа ныне занимает аптека и салон оптики, часть здания отведена под жилые помещения.[1][2]

Астрономическая обсерватория[править | править код]

К числу наиболее выдающихся общественных зданий, созданных Кнакфусом, относится южная пристройка астрономической обсерватории Главной литовской школы (впоследствии Виленского университета; 17821788). В спроектированной по принципиальным указаниям Мартина Почобута пристройке использованы формы раннего классицизма. Две симметричные боковые башни, предназначенные для астрономических наблюдений, придают зданию грациозную вертикальность. Высокий цоколь и дорический антаблемент, над которым возвышается аттик, образуют горизонтальные сечения фасада. Фриз украшают знаки Зодиака в метопах.

Дворец епископа в Верках[править | править код]

Около 1780 года епископ Игнацы Якуб Масальский поручил Кнакфусу реконструкцию летней резиденции в Верках. По проекту Кнакфуса были построены восточная и западная офицыны и начато строительство центрального дворца (позднее работу продолжил Лауринас Стуока-Гуцявичюс).

Дворец Сулистровского[править | править код]

Дворец Сулистровского

Кнакфусу принадлежит проект дворец Сулистровского в Вильне (улица Скапо, 4; известен также как дворец Лопацинских). Ось симметрии акцентируют имитирующие портик ионические полуколонны и треугольный фронтон, тимпан которого украшает картуш с гербом. Углы дворца подчёркнуты рустом.

Дворец Шуазелей (де Реусов)[править | править код]

Дворец Де Реусов (Шуазелей)

К дворцу Шуазелей, известному также как дворец де Реусов (Дворцовая площадь, затем площадь Муравьёва, в межвоенные годы площадь Наполеона, после Второй мировой войны площадь Кутузова, ныне площадь С. Дауканто, S. Daukanto a. 2 / Universiteto g. 10), предположительно по проекту Кнакфуса пристроен величественный портик в духе зрелого классицизма. Расположенные на равных расстояниях четыре ионические колонны подпирают массивный антаблемент и фронтон. Ритм колонн повторяется пилястрами на стене. Монументальный портик является одним из акцентов композиции площади.

Дворец Абрамовичей[править | править код]

Дворец Абрамовичей

В 18011806 годах Кнакфус реконструировал дворец Абрамовичей в Вильне (Большая улица, ныне Вильнюсская консерватория имени Юозаса Таллат-Кялпши на улице Диджёйи, Didžioji g. 36) из четырёх корпусов.

Западный корпус был перестроен в формах раннего классицизма, особенно отчётливых в главном фасаде с фронтоном на четырёх ионических колоннах и ионическими пилястрами между окнами.[3]

Дворец Тизенгауза[править | править код]

Дворец Тизенгаузов

Архитектор занимался также реконструкцией дворца Фиттинхофа (известного также как дворец Тизенгаузов; угол Немецкой (ныне Вокечю) и Трокской улиц (Траку) (Vokiečių g. 28 / Trakų g. 17), предположительно, около 1790 года.

Память[править | править код]

Мемориальная плита в Вильнюсской художественной академии

В память о Мартине Кнакфусе установлена мемориальная доска во дворе Вильнюсской художественной академии.

Примечания[править | править код]

  1. Čaplinskas, Antanas Rimvydas. Bžostovskių rūmai // Vilniaus gatvių istorija. Šv. Jono, Dominikonų, Trakų gatvės. Apybraiža. — Vilnius: Charibdė, 1998. — С. 125—131. — 304 с. — 2000 экз. — ISBN 9986-745-13-6. (лит.)
  2. Bžostovskių rūmų pastatų komplekso Bžostovskių rūmai (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Проверено 28 января 2014.
  3. Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3. P. 283—284. (лит.)

Литература[править | править код]

  • Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3. P. 275—285. (лит.)
  • Литва. Краткая энциклопедия. Вильнюс: Главная редакция энциклопедий, 1989. С. 321.

Ссылки[править | править код]

  • Martynas Knakfusas (лит.). Vilniaus klasicizmo dailininkai. Lietuvos dailės muziejus (2000). Проверено 26 января 2014.