Книга Праведного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Книга Праведного» (евр. סֵפֶר הַיׇּשׇׁר; др.-евр. רשיה רפם; «Сефер hа-Яшар»[1]; «Книга Яшар/Яшер»; «Книга Яшера»; др.-греч. Βιβλίον τοΰ εύθοΰς; лат. liber iuotorum[2]) — утраченная древнееврейская книга, один из первоисточников ветхозаветного текста. Дважды упоминается в Библии[1]. Предполагается, что это был сборник эпических поэм (песен) времени до Вавилонского пленения.

Упоминания в Ветхом Завете[править | править код]

Этот древний сборник песен дважды упоминается в библейском Ветхом Завете[1]:

  • в описании битвы при Гаваоне, в связи с остановкой солнечного движения, приводится отрывок из одной песни с указанием, что он взят из книги Праведного:

Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?

…и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного

Септуагинта в первом случае упускает ссылку на «Книгу Праведного», a во втором месте она называет её «Βιβλίον τõυ Εύθούς»[1].

Возможно на этот или подобный сборник указывается в Книге Чисел, где говорится о «Книге браней Господних» (Чис. 21:14)[2].

Гипотезы о содержании[править | править код]

По мнению учёных, это было собрание священных гимнов, которые слагались евреями по поводу важнейших событий их жизни и в которых воспевались подвиги мужей благочестивых, напр., победа Иисуса Навина над аморреями. Гимны составлялись или из уст народа записывались в книгу праведными людьми. Гимны имели особые заглавия (например, элегия на смерть Саула и Ионафана называлась «Лук»).[2]

Претенденты[править | править код]

Существует несколько работ, претендующих на то, чтобы называться «Книгой Праведного», но все они являются подделками или составлены намного позже. Наиболее известной является работа, якобы обнаруженная Алкуином из Нортумбрии в персидском городе Газни и переведённая на английский примерно в VIII веке. Рукопись, дошедшая до наших дней, представляет собой перевод, который был «заново открыт» в 1721 году и опубликован в Лондоне в 1751 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]