Князев, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Князев Андрей Владимирович
AndrewKnyazev.jpg
Дата рождения 9 июня 1959(1959-06-09) (62 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера численный анализ
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Научный руководитель Лебедев, Вячеслав Иванович и Дьяконов, Евгений Георгиевич[1]
Награды и премии
Сайт merl.com/people/?user=kn…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Владимирович Князев (род. 1959) — советский и американский математик, кандидат физико-математических наук.

Автор ряда научных работ[2] и патентов.

Биография[править | править код]

Родился 9 июня 1959 года в Москве.

Окончил в 1981 году факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета, в числе его учителей был Евгений Георгиевич Дьяконов. Затем обучался в аспирантуре и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вычисление собственных значений и векторов : Алгоритмы и оценки погрешности»[3] (руководитель — Вячеслав Иванович Лебедев).

В 1981—1983 годах работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. Затем до 1992 года работал в Отделе вычислительной математики Академии наук СССР (в 1991 году был преобразован в Институт вычислительной математики РАН). В 1993—1994 годах Андрей Князев работал в Институте математических наук Куранта при Нью-Йоркском университете, где сотрудничал с Улофом Видлундом[en].[4] С 1994 года и до выхода на пенсию в 2014 году являлся профессором математики в Университете Колорадо в Денвере[en] при поддержке Национального научного фонда на гранты Министерства энергетики США.

В этот период своей деятельности А. В. Князев стал в 2000 году лауреатом премии Teaching Excellence Award и в 2008 году — премии Excellence in Research Award. Он был удостоен звания почетного профессора Университета Колорадо в Денвере. Стал членом Общества промышленной и прикладной математики[en] в 2016 году[5] и членом Американского математического общества в 2019 году[6].

С 2012 по 2018 год Князев работал в Mitsubishi Electric Research Laboratories[en], с 2018 года он участвовал в работах компании Zapata Computing.

А. В. Князев известен своим сотрудничеством с американским математиком Джоном Осборном[en] по теории метода Ритца и с советским математиком Николаем Бахваловым в сфере эллиптических уравнений. Он внёс свой вклад в теорию Angles between flats[en].[7] [8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]