Кольбе, Максимилиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимилиан Кольбе
Kolbe, Rajmund;Maksymilian
Fr.Maximilian Kolbe 1939.jpg
Имя в миру Раймунд Кольбе
Родился 8 января 1894(1894-01-08)[1][2][3][…]
Умер 14 августа 1941(1941-08-14)[1][2][3][…] (47 лет)
Почитается в Римско-Католической Церкви
Беатифицирован 17 октября 1971
Канонизирован 10 октября 1982
В лике святой
День памяти 14 августа
Покровитель заключённых, журналистов, наркозависимых, семьи́[4]
Подвижничество мученичество
Награды
Золотой крест ордена Virtuti Militari
(посмертно)
Крест Независимости с мечами
(посмертно)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Максимилиа́н Мари́я Ко́льбе (польск. Maksymilian Maria Kolbe; в миру Ра́ймунд Кольбе, польск. Rajmund Kolbe; 8 января 1894[1][2][3][…], Здуньская-Воля, Лодзинское воеводство14 августа 1941[1][2][3][…], Освенцим, провинция Верхняя Силезия) — польский католический священник-францисканец, погибший в Освенциме, добровольно пойдя на смерть ради незнакомого ему человека.

10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых как мученика, объявив его «святым покровителем нашего трудного века». Является святым покровителем наркозависимых, политических заключённых, журналистов, радиолюбителей, узников и движений в поддержку жизни[4].

Биография[править | править код]

Раймунд Кольбе родился в 1894 году в польском городе Здуньская-Воля, находившемся тогда на территории Российской империи. Он был вторым сыном Юлиуша Кольбе и Марии Домбровской, отец был этническим немцем, а мать — чистокровной полькой. У него было четыре брата: Франтишек, Юзеф, Валентин (прожил всего год) и Анджей (прожил четыре года)[5].

Вскоре после его рождения семья переехала в город Пабьянице, где родители Раймунда сначала работали ткачами. Потом его мать работала акушеркой (часто отказываясь брать деньги за свои услуги) и содержала магазин, где торговала бакалеей и хозяйственными товарами[5]. Кольбе-старший работал на мельнице, а также выращивал овощи на взятом в аренду участке земли.

В 1907 году Кольбе и его старший брат Франтишек решили вступить во францисканский орден. Они нелегально перебрались через русско-австрийскую границу и поступили во францисканскую предсеминарию, находившуюся во Львове. В 1910 году Раймунд получил монашеское облачение, годом позже принёс первые обеты, приняв при этом имя Максимилиан. В 1914 году он принёс вечные обеты и принял имя Максимилиан Мария, желая подчеркнуть своё глубокое почитание Пресвятой Богородицы.

В 1912 году Максимилиана Марию Кольбе направили на учёбу в Рим, где он изучал философию, теологию, математику и физику. В 1915 году он защитил диссертацию и стал доктором философии, а в 1919 получил докторскую степень по теологии. Во время учёбы в Риме он часто видел бурные антипапские демонстрации; это и вдохновило его создать особую церковную организацию — Militia Immaculata (Воинство Непорочной Девы). Целью существования Воинства стало обращение к Богу грешников и врагов Церкви через заступничество Девы Марии[6]. Кольбе считал, что для достижения этой цели необходимо использовать последние достижения науки и техники, в первую очередь — технологии массовых коммуникаций. Сам он был до войны радиолюбителем-коротковолновиком, личный позывной, зарегистрированный в декабре 1938 года — SP3RN.[7]

По мнению Кольбе, христианская вера должна проповедоваться прежде всего:

  • там, где воспитывается юношество (в школах, колледжах, университетах, академиях);
  • там, где формируется общественное мнение (средства массовой информации — газеты, журналы, радио, кино, а также фонды библиотек).

В 1918 году Кольбе был рукоположен во священника, а ещё через год вернулся в теперь уже независимую Польшу, где принялся активно проповедовать во имя Непорочной Девы. Вскоре неподалёку от Варшавы на совершенно пустом месте он основал огромный монастырь Непокалянув (в переводе с польского — монастырь Непорочной Девы). В состав огромного монастырского комплекса входили редакция журнала «Рыцарь Непорочной», семинария, радиостанция, оснащённая новейшим оборудованием типография, железнодорожная станция, автостоянка, пожарная команда, склады, сапожные, столярные, швейные, слесарные мастерские и даже небольшой аэродром. Каждый монах был обязан овладеть хотя бы одной гражданской специальностью, благодаря чему в монастыре были свои лётчики, машинисты, наборщики, журналисты, радисты, водители, столяры, слесари, портные.

В 1930-х годах Максимилиан Кольбе совершил ряд миссионерских путешествий в Китай и Японию. На окраине японского города Нагасаки он основал японский Непокалянув, японоязычную газету и семинарию[8]. В Японии этот монастырь стал одним из самых известных католических монастырей. Вопреки синтоистским канонам, Кольбе построил свой монастырь не в лучшем месте, так, чтобы его от города отделяла гора. Но оказалось, что он был прав: в августе 1945 года Нагасаки был уничтожен американской атомной бомбой, но основной удар пришёлся на ту сторону горы, где был город, а монастырь не пострадал. Последуй Кольбе советам японцев, и все плоды его стараний, вся монастырская братия погибли бы[9].

Освенцим[править | править код]

После того, как Германия напала на Польшу, большинство монахов покинули Непокалянув. Оставшиеся, в том числе Кольбе, были арестованы гестапо в декабре 1939 года, но вскоре их отпустили и позволили вернуться в уцелевшие после разгрома немцев помещения монастыря[10]. Непокалянув стал прибежищем для тысяч беженцев, в том числе для 2000 евреев, которых Кольбе прятал от нацистов. Под его руководством заработала нелегальная радиостанция, в передачах которой разоблачались зверства немецких оккупантов.

17 февраля 1941 года Максимилиан Кольбе был арестован гестапо и заключён в варшавскую тюрьму Павяк[11]. 28 мая того же года его перевели в Освенцим, где он стал заключённым номер 16670[12]. Эсэсовцы постоянно избивали его коваными сапогами, заставляли бегом носить неподъёмные тяжести (при том, что он был калекой-туберкулёзником, у него было только одно лёгкое), но он не только сохранял силу духа, но и как мог помогал другим. Даже в таких бесчеловечных условиях Максимилиан продолжал свою пастырскую деятельность — утешал, крестил, исповедовал, шёпотом совершал богослужения. Он сам попросил отвести ему место в самом грязном месте барака — у дверей, где стояла параша, чтобы всегда иметь возможность благословлять выносимых умерших узников[13].

В июле 1941 года из блока № 14, в котором жил отец Максимилиан, исчез заключённый. Беглеца найти не удалось (позже выяснилось, что он утонул в выгребной яме). Тогда заместитель коменданта лагеря оберштурмфюрер СС Карл Фрицш отобрал 10 человек, которым было суждено умереть голодной смертью в блоке № 11. Это наказание Фрицш назначил в назидание и на устрашение заключённым, чтобы больше никто не пытался бежать. Всех обитателей барака построили, оставили без ужина (его у них на глазах вылили в канаву), а весь следующий день люди снова провели в строю под палящим солнцем. Вечером пришёл Фрицш и стал отбирать 10 смертников. Один из отобранных ими людей, польский сержант Франтишек Гаёвничек заплакал и сказал: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?» И тогда Кольбе вышел из строя и предложил Фрицшу свою жизнь в обмен на жизнь Гаёвничека. Фрицш принял его жертву[14].

Памятник Максимилиану Кольбе в Хшануве

Сидя в зловонной камере и умирая от голода и обезвоживания, Кольбе продолжал поддерживать товарищей по несчастью. Они проводили время в песнях и молитвах. Через две недели он и трое других смертников были ещё живы. 14 августа 1941 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, старший по лазарету Ганс Бок получил приказ немедленно покончить с узниками. Кольбе и его троим товарищам была сделана инъекция фенола, после чего они скончались. На следующий день тело Максимилиана Кольбе кремировали, а прах развеяли по ветру[15].

Посмертно награждён крестом Независимости с мечами (Правительство Польши в изгнании, 1954)[16][17][18] и золотым крестом ордена «Virtuti militari» (ПНР, 1972)[19].

В 2011 году в Польше обнаружили единственную киноплёнку, на которой запечатлён Максимилиан Кольбе. Видеоматериалы нашли и оцифровали монахи францисканцы в архивах монастыря Непоколянув, расположенного в гмине Тересин в 40 километрах на запад от Варшавы[20].

Причисление к лику святых[править | править код]

Статуя Максимилиана Кольбе (слева) в Вестминстерском аббатстве

В 1971 году папа римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику блаженных. 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II в присутствии Франтишека Гаёвничека, в торжественной обстановке под аплодисменты 200 000 верующих, официально причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников.

Святой Максимилиан — один из десяти святых мучеников XX века, в честь которых в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были воздвигнуты статуи.

В литургическом календаре Римско-Католической Церкви 14 августа является днём памяти святого Максимилиана Марии Кольбе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Saint Maksymilian Maria Kolbe // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 3 4 Maksymilian Maria Kolbe // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 3 4 Maximilian Kolbe // Store norske leksikon (бук.) — 1978.
  4. 1 2 saints.sqpn.com «Saint Maximilian Kolbe» (28 октября 2008 года). Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  5. 1 2 Кончковская, 1994.
  6. Кончковская, 1994, с. 47—62.
  7. Saint Maximilian Kolbe Radio Net
  8. Кончковская, 1994, с. 96—102.
  9. Кончковская, 1994, с. 101.
  10. Мария Крамм. Святой из Освенцима. Jewish.Ru. Дата обращения: 16 января 2021.
  11. Кончковская, 1994, с. 128—129.
  12. Кончковская, 1994, с. 132.
  13. Кончковская, 1994, с. 132—133.
  14. Кончковская, 1994, с. 134—136.
  15. Кончковская, 1994, с. 136—137.
  16. Dekret Prezydenta Rzeczypospolitej z dnia 12 sierpnia 1954 o wznowieniu Krzyża i Medalu Niepodległości pod nazwą Krzyż i Medal Niepodległości Polski Podziemnej. W: Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej [on-line]. Londyn, 1954-08-14. s. 45. [dostęp 2017-01-19].
  17. Dekret z dnia 7 kwietnia 1959 r., o zmianach w dekrecie Prezydenta Rzeczypospolitej z dnia 12 sierpnia 1954 o wznowieniu Krzyża i Medalu Niepodległości pod nazwą Krzyż i Medal Niepodległości Polski Podziemnej. W: Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej [on-line]. Londyn, 1959-04-08. s. 19–21. [dostęp 2017-01-19].
  18. Obwieszczenie Prezesa Rady Ministrów z dnia 14 kwietnia 1959 r. w sprawie ogłoszenia jednolitego tekstu dekretu Prezydenta Rzeczypospolitej z dnia 12 sierpnia 1954 o wznowieniu Krzyża i Medalu Niepodległości pod nazwą Krzyż i Medal Niepodległości Polski Podziemnej. W: Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej [on-line]. Londyn, 1959-04-24. s. 19–21. [dostęp 2017-01-19].
  19. Zbigniew Puchalski: Dzieje polskich znaków zaszczytnych. Warszawa: Wyd. Sejmowe, 2000, s. 247.
  20. В интернете появилось единственное видео со св. Максимилианом Мария Кольбе

Литература[править | править код]