Развозов, Йоэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Развозов
יואל רזבוזוב
יואל רזבוזוב.jpg
Дата рождения

5 июля 1980(1980-07-05) (37 лет)

Место рождения

Биробиджан, Еврейская автономная область, РСФСР, СССР

Страна
Род деятельности

политик

Commons-logo.svg Константин Развозов на Викискладе

Константин (Йоэль) Развозов (ивр. ‏יואל רזבוזוב‎‏, имя при рождении Константин; род. 5 июля 1980, Биробиджан) — израильский политик, депутат Кнессета от партии «Еш Атид», общественный деятель и спортсмен. В прошлом дзюдоист, двукратный вице-чемпион Европы в весе до 73 кг, участник Олимпийских игр в Афинах. Многократный призёр мировых Гран-при, участвовавший в Олимпийских Играх в Афинах в 2004-м.

С 1998 по 2002 гг. проходил армейскую службу в комплексе Глилот. Будучи олимпийской надеждой страны, получил льготный статус. В 2008 году Развозов был избран в муниципалитет Нетании.

В 2012 году Йоэль Развозов присоединился к партии «Еш Атид», основанной Яиром Лапидом.

Биография[править | править код]

Константин Развозов родился в СССР, в Еврейской автономной области и репатриировался в Израиль в 1991 году в возрасте 11 лет. В 2010 году окончил высшее учебное заведение Междисциплинарный центр (Мерказ Бейнтхуми) в Герцлии и получил степень по бизнес-менеджменту в области финансов. В 2008 году Развозов был избран в муниципалитет города Нетании от списка мэра Мирьям Файрберг, и был ответственен за развитие спорта в этом городе. Во время его пребывания в должности, на добровольной основе, Развозов добился того, что спортивный бюджет муниципалитета Нетании был удвоен. Он также инициировал различные образовательные проекты по развитию спорта, к примеру, введение новых спортивных кружков, таких как дзюдо и плавания в местных городских школах. Помимо этого, Развозов смог добиться выделения ежегодной стипендии спортсменам в размере 100 тысяч шекелей. Строительство нового стадиона в Нетании является, в том числе и его заслугой, так как именно Развозов курировал этот проект на протяжении нескольких лет.

С 2008 по 2013 года являлся председателем правления Комиссии спортсменов олимпийцев, как бывший дзюдоист. Начиная с 2012 года, активно выступал за отмену так называемого «израильского критерия» при отборе спортсменов для выступления на Олимпийских играх. В результате спортсмен Артем Ашанский был допущен к отбору на участие в Олимпиаде, хотя ранее к соревнованиям не допускался.

3 мая 2012 года Йоэль Развозов присоединился к партии «Еш Атид». На выборах в Кнессет 19-го созыва партия получила 19 мандатов, став второй по величине партией. Константин (Йоэль) Развозов, получивший 8 место в партийном списке, принял присягу Израильского Парламента. В феврале 2013 года занял пост председателя комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. 17 марта 2015 избран в Кнессет 20-го созыва от партии «Еш Атид» (9-е место в списке).

Семья[править | править код]

Отец — Анатолий Владимирович Развозов — инженер-строитель, ранее занимавшийся тяжелой атлетикой, был ответственным за спорт в Еврейской автономной области.

Мать — Ирина Борисовна Развозов — учительница математики.

Жена — Ирина Александровна Развозов — преподавательница младших классов.

В браке у Константина Развозова с Ириной Александровной есть две дочери, Николь и Эмили Развозов. Константин проживает вместе со своей семьей в городе Нетания.

Спортивная карьера[править | править код]

Развозов завоевал две серебряные медали на чемпионатах Европы и представлял Израиль в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. В начале своей карьеры, в возрасте 16 лет, выиграл Чемпионат Израиля по дзюдо, и затем удерживал первенство в течение десятилетия. Первым достижением на международной арене было пятое место в чемпионате Европы в 2002 году. Уже через год занял седьмое место на Чемпионате Мира в Осаке. В 2004 году на Чемпионате Европы, который проходил в Бухаресте в 2004 году, завоевал серебряную медаль, а затем в Афинах дошел только к четверть-финалу, где проиграл бразильскому противнику. Однако уже в следующем году снова завоевал серебряную медаль на Чемпионате Европы.

В начале 2006 года Развозов получил травму на тренировочных сборах в Японии. Эта травма впоследствии отрицательно сказалась на его возможностях в том году. Среди прочего, он проиграл в финале Чемпионата Израиля Йони Вульфу. Позже Олимпийский комитет внёс имя Развозова в список лучших спортсменов, претендующих на медаль на предстоящих Олимпийских играх в Пекине (2008), однако в 2007 году Развозов порвал связки в коленях, и эта травма прервала его спортивную деятельность на длительное время. В начале 2008 года на Чемпионате Европы Развозов потерпел поражение во втором туре. В конце концов, он не принимал участия в Олимпийских играх. Продолжил подготовку к Олимпийским играм в Лондоне (2012) и выступил в качестве капитана сборной Израиля по дзюдо. 31 октября 2011 года Развозов объявил о своем уходе из большого спорта.

2008—2013 годы — член Олимпийского комитета Израиля.

Справка[править | править код]

Достижения Развозова на крупных соревнованиях:

  • · 2001-й, Мировой кубок (Австрия), 1-е место
  • · 2001-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2002-й, Чемпионат Европы (Словения) — 5-е место
  • · 2002-й, Гран-при (Болгария), 3-е место
  • · 2002-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2003-й, Чемпионат мира (Япония) — 7-е место
  • · 2003-й, Открытый чемпионат Германии, 3-е место
  • · 2003-й, Чемпионат Европы (Германия) — 5-е место
  • · 2003-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2003-й, Международный турнир (Германия), 1-е место
  • · 2004-й, Гран-при (Россия) — 3-е место
  • · 2004-й, Гран-при (Германия) — 3-е место
  • · 2004-й, Чемпионат Европы (Румыния), 2-е место
  • · 2004-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2004-й, Гран-при (Чехия) — 3-е место
  • · 2004-й, Роттердамский турнир (Голландия) — 2-е место
  • · 2004-й, участие на Олимпийский Играх (Греция) — 9-е место
  • · 2005-й, Чемпионат Европы (Голландия), 2-е место
  • · 2005-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2005-й, Чемпионат Европы для национальных сборных (Венгрия) — 1-е место
  • · 2005-й, Открытый чемпионат Бельгии, 3-е место
  • · 2006-й, Мировой кубок (Чехия), 3-е место
  • · 2006-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2007-й, Мировой кубок (Италия), 3-е место
  • · 2008-й, Мировой кубок (Грузия), 2-е место

Политическая и общественная деятельность[править | править код]

В декабре 2014 года Кнессет принял закон об усилении наказаний за насильственные преступления во время проведения спортивных состязаний инициированный Константином Развозовым.

В течение 19-го созыва в Кнессете Константину Развозову удалось добиться целого ряда достижений:

- Гражданские захоронения

Законодательная инициатива предусматривает создание гражданских кладбищ рядом с традиционными. Отсутствие достаточного количества мест для гражданских захоронений нарушает право полумиллиона израильтян, не являющихся евреями по Галахе, быть похороненными. В основном это относится к репатриантам из стран бывшего СССР.

После длительной борьбы, продолжавшейся 12 лет, в Нетании открылось гражданское кладбище. Это стало возможным благодаря Константину Развозову, который поставил своей целью добиться того, чтобы каждый израильтянин имел право быть похороненным в соответствии с его религией и мировоззрением.

В процессе борьбы за открытие новых кладбищ Развозов решил и эту проблему, настояв на утверждении постановления, согласно которому Институт национального страхования берет на себя оплату доставки покойного на светское кладбище в независимости от того, является ли он евреем, выбравшим быть похороненным на светском кладбище, либо он не является галахическим евреем.

- 3600 шекелей Пережившим Катастрофу в обход бюрократических преград

В 2014 году по инициативе партии «Еш атид» на миллиард шекелей в год был увеличен бюджет, направленный на поддержку пожилых людей, переживших Холокост. В рамках данной программы Константину Развозову удалось добиться решения о выплате ежегодного пособия в размере 3600 шекелей тем, кто пережил Катастрофу, был эвакуирован, но не был в лагере или гетто и репатриировался после 1953 года.

- Премия «за прилежание» для учителей-репатриантов

Была выплачена задним числом (1 декабря 2015) за два учебных года — по 4 тысячи шекелей за каждый год.

Данная премия является альтернативой «Юбилейной премии» («маанак ха-йовель»), которую получают израильские учителя после 25 лет работы.

В прошлом у большинства учителей-репатриантов практически не было шансов получить подобную премию, поскольку они, приехав в возрасте 30 лет и старше, не успевали набрать необходимый стаж.

Неоднократно предпринимались попытки засчитать учителям стаж работы в стране исхода, но достигнуть соглашения между министерствами и педагогическими профсоюзами так и не удалось.

Депутат Константин Развозов предложил иное решение проблемы: премия «за прилежание» будет выплачиваться учителям-репатриантам, отработавшим 25 лет по специальности, из них не менее 10 лет в Израиле.

- Захоронение солдат «не евреев»

Благодаря настойчивым стараниям Константина Развозова министр Безопасности Израиля Моше Яалон, совместно с главным раввином Армии Обороны Израиля подписал постановление о захоронении погибших солдат не евреев по Галахе, на военном кладбище, в тех же рядах что и погибших солдат евреев.

В апреле 2013 года, накануне Дня памяти павших в войнах Израиля в стране разразился скандал. Начальник Генштаба Бени Ганц во время похоронной церемонии, не почтил память последнего погибшего солдата, — Евгения Толочко. Причина такого неуважения к погибшему защитнику, вопиющая дискриминация по отношению к солдатам не евреям по Галахе.

С того момента депутат Кнессета Константин Развозов добивался признания права на захоронение солдат не евреев по Галахе, рядом с другими солдатами погибшими защищая нашу страну.

Несмотря на договоренность между главным и раввином Армии Обороны Израиля и бригадным генералом Рафи Перецем, из-за бюрократических проволочек, постановление было окончательно подписано лишь только на этой неделе.

Теперь захоронение погибших солдат не евреев будет осуществляться на военном кладбище, на тех же участках, рядом с остальными погибшими солдатами. Между могилами будет соблюдено расстояние «далет амот», то есть около двух метров от еврейских могил.

- Закон об усилении наказаний за насильственные преступления во время проведения спортивных состязаний

Закон предлагает наказывать хулиганов тюремным заключением до 10 лет.

Израильские спортивные арены превратились в места, где все позволено, а насилие там стало легитимным — ужесточение наказаний это сдерживающий фактор который позволит предотвратить повторение и умножение подобных уродливых явлений.

Ссылки[править | править код]