Развозов, Йоэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Развозов
יואל רזבוזוב
יואל רזבוזוב.jpg
Дата рождения 5 июля 1980(1980-07-05) (38 лет)
Место рождения Биробиджан, Еврейская автономная область, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йоэль Развозов (ивр. ‏יואל רזבוזוב‏), урождённый Константин Анатольевич Развозов (род. 5 июля 1980, Биробиджан) — израильский политик, депутат Кнессета от партии «Еш Атид», общественный деятель и спортсмен. В прошлом дзюдоист, двукратный вице-чемпион Европы в весе до 73 кг. Многократный призёр мировых Гран-при, участник Олимпийских игр в Афинах в 2004-м.

С 1998 по 2002 гг. проходил армейскую службу в комплексе Глилот. Будучи олимпийской надеждой страны, получил льготный статус. В 2008 году Развозов был избран в муниципалитет Нетании.

В 2012 году Йоэль Развозов присоединился к партии «Еш Атид», основанной Яиром Лапидом.

Биография[править | править код]

Константин Развозов родился в СССР, в Еврейской автономной области и репатриировался в Израиль в 1991 году в возрасте 11 лет. В 2010 году окончил высшее учебное заведение Междисциплинарный центр (Мерказ Бейнтхуми) в Герцлии и получил степень по бизнес-менеджменту в области финансов. В 2008 году Развозов был избран в муниципалитет города Нетании от списка мэра Мирьям Файрберг, и был ответственен за развитие спорта в этом городе. Во время его пребывания в должности, на добровольной основе, Развозов добился того, что спортивный бюджет муниципалитета Нетании был удвоен. Он также инициировал различные образовательные проекты по развитию спорта, к примеру, введение новых спортивных кружков, таких как дзюдо и плавания в местных городских школах. Помимо этого, Развозов смог добиться выделения ежегодной стипендии спортсменам в размере 100 тысяч шекелей. Строительство нового стадиона в Нетании является, в том числе и его заслугой, так как именно Развозов курировал этот проект на протяжении нескольких лет.

С 2008 по 2013 года являлся председателем правления Комиссии спортсменов олимпийцев, как бывший дзюдоист. Начиная с 2012 года, активно выступал за отмену так называемого «израильского критерия» при отборе спортсменов для выступления на Олимпийских играх. В результате спортсмен Артём Ашанский был допущен к отбору на участие в Олимпиаде, хотя ранее к соревнованиям не допускался.

3 мая 2012 года Йоэль Развозов присоединился к партии «Еш Атид». На выборах в Кнессет 19-го созыва партия получила 19 мандатов, став второй по величине партией. Константин (Йоэль) Развозов, получивший 8 место в партийном списке, принял присягу Израильского Парламента. В феврале 2013 года занял пост председателя комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. 17 марта 2015 избран в Кнессет 20-го созыва от партии «Еш Атид» (9-е место в списке).

Семья[править | править код]

Отец — Анатолий Владимирович Развозов — инженер-строитель, ранее занимавшийся тяжелой атлетикой, был ответственным за спорт в Еврейской автономной области.

Мать — Ирина Борисовна Развозов — учительница математики.

Жена — Ирина Александровна Развозов — преподавательница младших классов.

В браке у Константина Развозова с Ириной Александровной есть две дочери, Николь и Эмили Развозов. Константин проживает вместе со своей семьёй в городе Нетания.

Спортивная карьера[править | править код]

Спортивные награды
Дзюдо
Чемпионат Европы
Серебро Бухарест 2004 до 73 кг
Серебро Роттердам 2005 до 73 кг

Развозов завоевал две серебряные медали на чемпионатах Европы и представлял Израиль в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. В начале своей карьеры, в возрасте 16 лет, выиграл Чемпионат Израиля по дзюдо, и затем удерживал первенство в течение десятилетия. Первым достижением на международной арене было пятое место в чемпионате Европы в 2002 году. Уже через год занял седьмое место на Чемпионате Мира в Осаке. В 2004 году на Чемпионате Европы, который проходил в Бухаресте в 2004 году, завоевал серебряную медаль, а затем в Афинах дошел только к четверть-финалу, где проиграл бразильскому противнику. Однако уже в следующем году снова завоевал серебряную медаль на Чемпионате Европы.

В начале 2006 года Развозов получил травму на тренировочных сборах в Японии. Эта травма впоследствии отрицательно сказалась на его возможностях в том году. Среди прочего, он проиграл в финале Чемпионата Израиля Йони Вульфу. Позже Олимпийский комитет внёс имя Развозова в список лучших спортсменов, претендующих на медаль на предстоящих Олимпийских играх в Пекине (2008), однако в 2007 году Развозов порвал связки в коленях, и эта травма прервала его спортивную деятельность на длительное время. В начале 2008 года на Чемпионате Европы Развозов потерпел поражение во втором туре. В конце концов, он не принимал участия в Олимпийских играх. Продолжил подготовку к Олимпийским играм в Лондоне (2012) и выступил в качестве капитана сборной Израиля по дзюдо. 31 октября 2011 года Развозов объявил о своем уходе из большого спорта.

2008—2013 годы — член Олимпийского комитета Израиля.

Справка[править | править код]

Достижения Развозова на крупных соревнованиях:

  • · 2001-й, Мировой кубок (Австрия), 1-е место
  • · 2001-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2002-й, Чемпионат Европы (Словения) — 5-е место
  • · 2002-й, Гран-при (Болгария), 3-е место
  • · 2002-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2003-й, Чемпионат мира (Япония) — 7-е место
  • · 2003-й, Открытый чемпионат Германии, 3-е место
  • · 2003-й, Чемпионат Европы (Германия) — 5-е место
  • · 2003-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2003-й, Международный турнир (Германия), 1-е место
  • · 2004-й, Гран-при (Россия) — 3-е место
  • · 2004-й, Гран-при (Германия) — 3-е место
  • · 2004-й, Чемпионат Европы (Румыния), 2-е место
  • · 2004-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2004-й, Гран-при (Чехия) — 3-е место
  • · 2004-й, Роттердамский турнир (Голландия) — 2-е место
  • · 2004-й, участие на Олимпийский Играх (Греция) — 9-е место
  • · 2005-й, Чемпионат Европы (Голландия), 2-е место
  • · 2005-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2005-й, Чемпионат Европы для национальных сборных (Венгрия) — 1-е место
  • · 2005-й, Открытый чемпионат Бельгии, 3-е место
  • · 2006-й, Мировой кубок (Чехия), 3-е место
  • · 2006-й, Чемпионат Израиля — 1-е место
  • · 2007-й, Мировой кубок (Италия), 3-е место
  • · 2008-й, Мировой кубок (Грузия), 2-е место

Политическая и общественная деятельность[править | править код]

В декабре 2014 года Кнессет принял закон об усилении наказаний за насильственные преступления во время проведения спортивных состязаний инициированный Константином Развозовым.

В течение 19-го созыва в Кнессете Константину Развозову удалось добиться целого ряда достижений:

- Гражданские захоронения

Законодательная инициатива предусматривает создание гражданских кладбищ рядом с традиционными. Отсутствие достаточного количества мест для гражданских захоронений нарушает право полумиллиона израильтян, не являющихся евреями по Галахе, быть похороненными. В основном это относится к репатриантам из стран бывшего СССР.

После длительной борьбы, продолжавшейся 12 лет, в Нетании открылось гражданское кладбище. Это стало возможным благодаря Константину Развозову, который поставил своей целью добиться того, чтобы каждый израильтянин имел право быть похороненным в соответствии с его религией и мировоззрением.

В процессе борьбы за открытие новых кладбищ Развозов решил и эту проблему, настояв на утверждении постановления, согласно которому Институт национального страхования берет на себя оплату доставки покойного на светское кладбище вне зависимости от того, является ли он евреем, выбравшим быть похороненным на светском кладбище, либо он не является галахическим евреем.

- 3600 шекелей Пережившим Катастрофу в обход бюрократических преград

В 2014 году по инициативе партии «Еш атид» на миллиард шекелей в год был увеличен бюджет, направленный на поддержку пожилых людей, переживших Холокост. В рамках данной программы Константину Развозову удалось добиться решения о выплате ежегодного пособия в размере 3600 шекелей тем, кто пережил Катастрофу, был эвакуирован, но не был в лагере или гетто и репатриировался после 1953 года.

- Премия «за прилежание» для учителей-репатриантов

Была выплачена задним числом (1 декабря 2015) за два учебных года — по 4 тысячи шекелей за каждый год.

Данная премия является альтернативой «Юбилейной премии» («маанак ха-йовель»), которую получают израильские учителя после 25 лет работы.

В прошлом у большинства учителей-репатриантов практически не было шансов получить подобную премию, поскольку они, приехав в возрасте 30 лет и старше, не успевали набрать необходимый стаж.

Неоднократно предпринимались попытки засчитать учителям стаж работы в стране исхода, но достигнуть соглашения между министерствами и педагогическими профсоюзами так и не удалось.

Депутат Константин Развозов предложил иное решение проблемы: премия «за прилежание» будет выплачиваться учителям-репатриантам, отработавшим 25 лет по специальности, из них не менее 10 лет в Израиле.

- Захоронение солдат «не евреев»

Благодаря настойчивым стараниям Константина Развозова министр Безопасности Израиля Моше Яалон, совместно с главным раввином Армии Обороны Израиля подписал постановление о захоронении погибших солдат не евреев по Галахе, на военном кладбище, в тех же рядах что и погибших солдат евреев.

В апреле 2013 года, накануне Дня памяти павших в войнах Израиля в стране разразился скандал. Начальник Генштаба Бени Ганц во время похоронной церемонии, не почтил память последнего погибшего солдата, — Евгения Толочко. Причина такого неуважения к погибшему защитнику, вопиющая дискриминация по отношению к солдатам не евреям по Галахе.

С того момента депутат Кнессета Константин Развозов добивался признания права на захоронение солдат не евреев по Галахе, рядом с другими солдатами погибшими защищая нашу страну.

Несмотря на договоренность между главным и раввином Армии Обороны Израиля и бригадным генералом Рафи Перецем, из-за бюрократических проволочек, постановление было окончательно подписано лишь только на этой неделе.

Теперь захоронение погибших солдат не евреев будет осуществляться на военном кладбище, на тех же участках, рядом с остальными погибшими солдатами. Между могилами будет соблюдено расстояние «далет амот», то есть около двух метров от еврейских могил.

- Закон об усилении наказаний за насильственные преступления во время проведения спортивных состязаний

Закон предлагает наказывать хулиганов тюремным заключением до 10 лет.

Израильские спортивные арены превратились в места, где все позволено, а насилие там стало легитимным — ужесточение наказаний это сдерживающий фактор который позволит предотвратить повторение и умножение подобных уродливых явлений.

Ссылки[править | править код]