Компания-зомби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Компания-зомби (англ. zombie company) — используемое средствами массовой информации обозначение компании, которая нуждается в постоянных финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать деятельность. По определению Банка международных расчетов (BIS), «зомби» — это публичная компания, которой минимум 10 лет и у которой процентные платежи по займам превышают прибыль до уплаты процентов и налогов[1].

Описание[править | править код]

Широкое понимание: компанию можно определить как «зомби», если её коэффициент покрытия процентов был меньше единицы, по крайней мере, три года подряд и если этому коэффициенту компании не менее 10 лет[2].

Узкое понимание: на основе оценки фондового рынка добавляется требование о том, что компании-зомби в сравнении с «не-зомби» имеют более низкий ожидаемый потенциал для роста в будущем. Так, «зомби» должны иметь отношение рыночной стоимости своих активов к их восстановительной стоимостикоэффициент Тобина (q) — ниже медианы в их секторе в любой год. В соответствии с широким определением медиана q для «зомби» выше, чем у «не-зомби», поэтому инвесторы с оптимизмом смотрят на будущее многих из компаний-зомби. Узкое определение направлено на устранение этой аномалии — компания-зомби имеет более низкую медиану q, немного ниже единицы[3].

В гипотезе Хаймана Мински о финансовой нестабильности компания-зомби соответствует третьему классу заёмщиков: первый — это хедж-финансирование, при котором должник в силах расплатиться и по процентам, и по телу долга, второй — спекулятивное финансирование, когда денежного потока заёмщиков хватает для уплаты процентов, но не тела долга, третий — Понци-финансирование (от имени знаменитого итальянского «пирамидостроителя») — денежного потока не хватает уже и на выплату процентов[4].

В журналистском и научном сообществе есть мнение, что классическим примером компании-зомби (в широком определении) является Tesla, которая производит высокотехнологичные электромобили, но является убыточной[5]: основанная в 2003 году компания на протяжении последних восьми лет показывает чистый годовой убыток[6], беспрецедентный для корпоративного сектора США. По оценке Value Investors Club, компания Tesla является модифицированной схемой Понци: всю свою историю компания финансирует собственную деятельность через анонс нового продукта и сбор предоплаты прежде, чем готова приступить к его производству — компания расходует привлечённые депозиты клиентов на капитальные затраты и операционные расходы для производства предыдущего продукта, а когда у компании заканчиваются средства, объявляется выпуск нового продукта и принимается на него предоплата, чтобы завершить производство ранее анонсированного продукта»[7].

История[править | править код]

Термин «компания-зомби» начал активно применяться в отношении японских компаний, которых поддерживали японские банки в период «Потерянного десятилетия» после краха японского финансового пузыря в 1990 году. Компании-зомби Японии продолжают до сих пор жить только за счёт вливаний кредитов с процентной ставкой ниже рыночной, а плохое корпоративное управление и сейчас является причиной низкого роста объёмов производства[8]. По оценке Nikkei, к 2020 году Банк Японии станет самым крупным акционером японских компаний (приобретёт активов на $ 360 млрд) — такая скупка поддержит дальнейшее существование «зомби»[9].

С 2015 года правительство Китая реализует программу по ликвидации или реорганизации десятков тысяч компаний-зомби в экономике страны[10].

В 2016 году, по данным Европейского центрального банка, около 10 % компаний в шести ведущих странах еврозоны являются «зомби»[1].

По данным Bianco Research, на конец 2017 года в индексе S&P 1500 доля компаний-зомби — 14,6 %, что является максимумом за последние 20 лет. Для сравнения, в эпоху Пузыря доткомов их было меньше 4 %[11].

В 2017 году правительство Южной Кореи признало невыполненным план по ликвидации в национальной экономике «зомби» (компании, которые три года подряд не могут покрыть расходы на выплату процентов по операционной прибыли), составляющих 45 % корпоративного долга[12].

По оценке KPMG, доля «зомби» в экономике Великобритании в 2018 году достигла 14 %[13].

Специальное исследование выявило устойчивую тенденцию к росту доли компаний-зомби: в 14 странах с развитой экономикой их доля (в широком определении) выросла в среднем с 2 % в конце 1980-х годов до 12 % в 2016 году и с 1 % до 6 % в соответствии с узкой трактовкой. Распространение компаний-зомби названо Банком международных расчетов (BIS) одной из четырёх причин (наряду с ростом неопределённости из-за торговых конфликтов, снижением эффективности монетарных мер центральных банков и замедлением производительности труда) ухудшения показателей мировой экономики в 2018-2019 годах, так как увеличивается практика откладывания проблем на потом за счёт всё новых долгов: при наличии возможности привлечения дешёвого кредитования у компаний снижается мотивация к улучшению своих показателей за счёт собственных ресурсов[14].

Стартап-зомби[править | править код]

Понятие «стартап-зомби» введено в оборот деловых изданий в марте 2013 года журналом Forbes как отклик[15] на высказывание Даниэля Моррилла о таком состоянии в управлении проектом, когда основатель (фаундер) оказывается перед выбором либо продолжать выживание, несмотря на отсутствие роста ключевых показателей (это и есть «зомби»), либо изменить свою бизнес-идею или вовсе отказаться от неё[16].

Для стартапов основным риском превращения в «зомби» является расчёт на ранний бурный рост. Но опыт показывает, что компания может не попасть вовремя в окно возможностей[en] из-за плохого исполнения (технологическое, маркетинговое, управленческое) или не была найдена работающая бизнес-модель. В итоге такие стартапы не взлетают и не умирают, но при этом опасны: «Покупателю на ранних стадиях развития рынка сложно отличить живую компанию от зомби: в лучшем случае он теряет время, в худшем — уходит с рынка, разочаровавшись в технологии»[17].

Отличительная особенность стартапа-зомби это — стагнация. Как только компания перерастает определённый размер (как правило, это связано с появлением операционной прибыли), она должна перейти от предпринимательского подхода в управлении к практикам регулярного менеджмента. Наличие большого числа «зомби» говорит о том, что рынок имеет высокий потенциал, потому что компания с высоким уровнем менеджмента на данном рынке не встретит серьёзного противодействия[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ведомости. Компании-зомби угрожают экономике Европы (17 ноября 2017). Архивировано 31 октября 2021 года. Дата обращения: 29 ноября 2018.
  2. McGowan A., Andrews D., Millot V. The Walking Dead? Zombie Firms and Productivity Performance in OECD countries (англ.) // OECD Economics Department Working Papers. — 2017. — Январь (№ 1372). Архивировано 1 ноября 2021 года.
  3. Boris Hofmann, Ryan Niladri Banerjee. The rise of zombie firms: causes and consequences (англ.). — 2018-09-23. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  4. Hyman P. Minsky. The Financial Instability Hypothesis // The Jerome Levy Economics Institute of Bard College. — 1992. — Май. Архивировано 28 ноября 2021 года.
  5. Базис для кризиса // Коммерсантъ. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  6. Tesla Inc. (англ.). www.marketwatch.com. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  7. Value Investors Club / TESLA INC (TSLA). www.valueinvestorsclub.com. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  8. Япония уже умерла, но пока не знает об этом? (рус.), Interfax.ru (14 июня 2013). Архивировано 1 ноября 2021 года. Дата обращения: 29 ноября 2018.
  9. Bank of Japan to be top shareholder of Japan stocks (англ.). Nikkei Asian Review. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 24 апреля 2020 года.
  10. Китай начал борьбу с компаниями-зомби. Архивировано 1 ноября 2021 года. Дата обращения: 29 ноября 2018.
  11. Базис для кризиса // Коммерсантъ. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  12. Зомби-компании могут обвалить экономику Южной Кореи. vestifinance.ru. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 24 июля 2019 года.
  13. 'Zombies' are a major drag on the UK economy - KPMG analysis | KPMG United Kingdom (англ.). KPMG (7 мая 2019). Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  14. Annual Report 2018/19 (англ.). — 2019-06-30.
  15. Liz Kammel. Zombie Startups Definition: You Need To Pivot Or Close (англ.). Forbes. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  16. Zombie Startups – Danielle Morrill (англ.). Дата обращения: 24 июля 2019.
  17. "Компании-зомби как чемодан без ручки — выкинуть жалко, а использовать невозможно" (1 июня 2012). Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  18. Компании-зомби, или Предпринимательский некроз менеджмента. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 1 ноября 2021 года.