Конец ***го мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец *****го мира
The End Of The F***ing World
The End Of The F***ing World poster.jpg
Жанр драма, комедия
Основано на The End Of The F***ing World Чарльза Форсмана
Сценарист Чарли Ковелл
Режиссёр Джонатан Энтвистл
Люси Черняк
В ролях Алекс Лоутер
Джессика Барден
Композитор Грэм Коксон
Страна  Великобритания
Язык английский
Количество сезонов 2
Количество серий 8 (список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер Эд Макдональд
Мюррей Фергюсон
Энди Бейкер
Петра Фрид
Доминик Бьюкенен
Джонатан Энтвистл
Продюсер Кейт Огборн
Длительность серии 21 ~ 25 минут
Студия Clerkenwell Films
Dominic Buchanan Productions
Трансляция
Телеканал Channel 4
На экранах 24 октября 2017 — 24 октября 2017
Формат видео 1080i
Формат звука Стерео
Ссылки
Официальная страница
IMDb ID 6257970

«Конец *****го мира» (англ. The End Of The F***ing World) — британский телевизионный сериал, сочетающий жанры драмы, чёрной комедии и дорожного кино. Все восемь серий были показаны 24 октября 2017 года на канале Channel 4, а также были доступны на сервисе All 4. Американская компания Netflix начала международное распространение сериала в конце 2017 года. Сериал основан на одноимённом комиксе Чарльза Форсмана.

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета пара подростков с непростыми характерами — Джеймс и Алисса. Обоим по семнадцать лет. Джеймс — замкнутый из-за увиденного в детстве суицида матери юноша, который считает себя психопатом и давно мечтает перейти от убийств мелких зверьков к убийству человека. Алисса — капризная бунтарка, которая чувствует себя лишней в новой семье матери и стремится отыскать бросившего её много лет назад отца. Они знакомятся в школе и вместе сбегают на машине отца Джеймса. Джеймс прихватывает с собой нож, которым при случае надеется убить Алиссу. Вскоре машина ломается, а хозяином пустующего дома, куда забирается парочка, оказывается насильником. Когда он набрасывается на Алиссу, Джеймс убивает его ножом. Они продолжают двигаться туда, где живёт отец Алиссы, но теперь по их следу пускается пара женщин-детективов. По дороге подростки угоняют ещё одну машину и устраивают потасовку на заправке, когда её владелица хочет их задержать. Под влиянием Алиссы Джеймс постепенно меняется; в одной из серий, сидя в полицейском участке, он думает, что больше не хочет быть психопатом.

Когда Алисса находит отца в домике на побережье, они оба радуются встрече друг с другом. Однако вскоре оказывается, что её отец драгдилер и к тому же бросил ещё одну семью, оставив маленького сына. Джеймс понимает, что происшествие на автостоянке попало на видеокамеры и их скоро найдут. Парочка решает уплыть на катере отца Алиссы, однако не успевает. Одна из полицейских приходит в дом к Алиссе, уговаривая Джеймса сдаться, потому что в этот день ему исполняется 18 лет, и в случае сопротивления ему будет хуже. Понимая, что задержание рано или поздно случится, Джеймс решает выставить себя похитителем Алиссы, взяв всю вину на себя. Он хватает обрез отца Алиссы и убегает по берегу моря от преследующей его полиции. Последней его мыслью становится: «Сегодня мне 18, и думаю, я теперь понимаю, что люди значат друг для друга». После этого экран затемняется и слышится выстрел.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Алекс Лоутер Джеймс Джеймс
Джессика Барден Алисса Алисса
Джемма Уилан Юнис Нун детектив Юнис Нун
Вунми Мосаку (англ.) Тери Дарего детектив Тери Дарего
Стив Орам (англ.) Фил отец Джеймса Фил
Кристин Боттомли (англ.) Гвен мать Алиссы Гвен
Невин Чоудри Тони отчим Алиссы Тони
Барри Уорд (англ.) Лесли отец Алиссы Лесли
Джонатан Арис Клайв Кох писатель и серийный убийца Клайв Кох
Мэтт Кинг детектив детектив
Алекс Сойер Тофер Тофер
Джефф Белл мужчина подвёзший Джеймса и Алиссу мужчина

Сезоны[править | править код]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа
Премьера сезона Финал сезона
1 8 24 октября 2017
2 8 5 ноября 2019

Список эпизодов[править | править код]

1 сезон (2017)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
11 «Эпизод 1» 
«Episode 1»
Джонатан ЭнтвистлЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)[a].
Джеймс — 17-летний парень, который считает, что он психопат, однажды намеренно сжёг руку в фритюрнице, чтобы что-то почувствовать, и убивал животных с тех пор, как ему исполнилось 8 лет. В школе он встречает Алиссу, мятежную новую одноклассницу и решает, что он убьёт её следующей. Он становится ближе к ней, изображая романтический интерес, и они начинают встречаться. Джеймс начинает готовить свой нож и представлять, как он убьёт её. Однако она опаздывает, поскольку застряла на вечеринке в её доме, проводимой для гостей её родителей, где её отчим говорит ей, что было бы лучше, если бы она просто ушла. После этого инцидента она добирается до дома Джеймса позже, чем планировалось, и оглашает своё желание покинуть город с ним или без него и спрашивает, с ней ли он, — желая, чтобы он сказал "да". Решив, что он может убить её позже, Джеймс соглашается и крадёт машину своего отца Фила и бьёт его по лицу, — что он всегда хотел сделать. 
22 «Эпизод 2» 
«Episode 2»
Джонатан ЭнтвистлЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
С их новообретённой свободой, Алисса и Джеймс идут играть в лазертаг, потом им приходится сбежать из ресторана после того, как они поняли, что потратили все свои деньги. Разбив машину отца Джеймса, они ехали автостопом в фургоне Мартина, мужчины среднего возраста, к которому Алисса относится подчёркнуто нелюбезно. Алисса видит приставание Мартина к Джеймсу и шантажирует Мартина, чтобы он отдал ей свой бумажник. После бронирования гостиничного номера Алисса идёт в ванную и плачет, пока Джеймс нерешительно ждёт с ножом у двери. Он не пытается убить её. Алисса звонит домой, а ей отвечает отчим Тони, который отказывает на её просьбу поговорить с матерью, Гвен, подразумевая, что он доминирует над её матерью. Алисса спрашивает Джеймса, хочет ли он её или просто идёт вместе с ней; он отвечает, что хочет её. Она решает отправиться повидать своего биологического отца, Лесли, которого она не видела с тех пор, как ей было 8 лет, и Джеймс соглашается присоединиться к ней. 
33 «Эпизод 3» 
«Episode 3»
Джонатан ЭнтвистлЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
После выхода из отеля Алисса возражает против покупки билетов на поезд до дома её отца, внутренне опасаясь, что он не узнает или не примет её. «Дуэт» ворвался в просторный и пустой дом писателя Клайва Коха. Позже в тот же день у Алиссы и Джеймса не получается секс, и она, рассердившись, уходит. Во время прогулки Алисса встречается с Тофером и приводит его в дом, мстительно объявляя Джеймсу, что будет заниматься сексом с Тофером. Расстроившись, Джеймс осматривает дом и находит фотографии и видеокамеру с кадрами жертв, раскрывая Коха как серийного насильника. Тем временем, Алисса теряет интерес к Тофереру и прогоняет его (без сношения). Тофер в гневе уходит. Пока Алисса спит, Джеймс хочет убить её, но не может, потому что осознаёт, что влюбляется в неё. Кох возвращается домой и обнаруживает, что его дом взломан и проводит осмотр ущерба; Джеймс прячется под кроватью. Когда Кох спрашивает Алиссу, найдя её в постели, она лжёт и говорит, что она одна. Кох пытается изнасиловать её. Джеймс ударяет его ножом по шее, убивая Коха и спасая Алиссу. 
44 «Эпизод 4» 
«Episode 4»
Джонатан ЭнтвистлЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
После безуспешных попыток переместить тело Коха из спальни, Джеймс и Алисса тщательно убрали дом, чтобы удалить доказательства их пребывания. Джеймс показывает Алиссе фотографии и кадры, доказывающие, что Кох мог причинить ей боль, и они решают убрать доказательства своего пребывания в доме. Джеймс прячет нож в люк дренажной системы бассейна. Когда Алисса спрашивает его о ноже, он не отвечает. Мать Коха, Флора, прибывает в дом и обнаруживает его тело; она уничтожает фотографии, но не запись в видеокамере. Полиция, возглавляемая детективом-констеблем Юнис Нун Тери Дарего, находит и допрашивает Тофера, где он раскрывает личность Алиссы и Джеймса и их присутствие в доме. Полицейские начинают расследование преступления "с участием двух подростков", поместив Алиссу и Джеймса в список пропавших без вести. Несмотря на попытки Джеймса, Алисса становится недоверчивой по отношению к нему — и бросает его. Он начинает осознавать возрастающее влияние своих эмоций. Платя группе подростков, чтобы те избили его, он также осознаёт свой растущий интерес к ней. Джеймс решает сообщить об убийстве в полицию, придя к осознанию того, что он на самом деле не психопат. 
55 «Эпизод 5» 
«Episode 5»
Джонатан Энтвистл & Люси ЧернякЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
В полицейском участке Джеймс передумывает сознаваться в убийстве Коха и вместо этого описывает самоубийство своей матери как "убийство", о котором он говорил. В воспоминании, его мать, Ванесса, покончила с собой на его глазах одиннадцать лет назад, загнав свою машину в пруд. Думая об Алиссе, Джеймс покидает полицейский участок и возвращается в кафе. Между тем, Нун и Дарего допрашивают Фила о Джеймсе, а также информируют его о машине. Он также подтверждает, что Алисса — девушка Джеймса. Они также опрашивают Тони, который довольно безразличен и поглощён собою, прежде чем перейти к допросу Гвен об Алиссе. Одновременно, Алисса поймана Эмилем, сотрудником службы безопасности, при попытке украсть нижнее бельё, но в конечном итоге её отпускают. Она возвращается в кафе, чтобы найти там ждущего её Джеймса. Хотя и без денег, они помирились и решили ехать к Лесли. Тем временем следователи находят нож Джеймса в доме Коха. 
66 «Эпизод 6» 
«Episode 6»
Люси ЧернякЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
Джеймс угоняет автомобиль и дуэт начинает свой путь к дому отца Алиссы. Они останавливаются на автозаправочной станции после того, как кончается топливо. Когда Джоселин, менеджер АЗС, начинает подозревать, что они украли машину и не имеют денег, Джеймс изображает, словно вооружён пистолетом, чтобы запереть её в туалете с помощью сотрудника Джоселин, Фродо. Однако, когда он хочет присоединиться к ним, они ждут, пока он отвлечётся, и уезжают без него. Нун и Донагхью снова расспрашивают Флору о Клайве, на этот раз с обвинениями против него в многолетних сексуальных нападениях. Она отвергает эти обвинения как ложь и настаивает на том, чтобы они обе ушли. По дороге к Лесли, Алисса звонит Гвен и говорит, что никогда не вернётся домой. В полицейском участке Флора отдаёт Нун видеокамеру с записью, переменив свои намерения. Когда Нун допускает вероятность того, что убийство было совершено в порядке самообороны, Дарего говорит, что это только привело бы к переквалификации преступления в непредумышленное убийство, но отнюдь не сняло бы все обвинения. После обнаружения, что Лесли переехал из своего предыдущего дома, Джеймс и Алисса в конечном итоге нашли его на побережье в трейлере
77 «Эпизод 7» 
«Episode 7»
Люси ЧернякЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
Джеймс даёт Алиссе и Лесли пообщаться, пока они примиряются друг с другом. Лесли, как выяснилось, является наркоторговцем, а также неудачником. Тем временем, Тони, Гвен и Фил эмоционально потрясены после того, как им показали запись ограбления автозаправочной станции с камер наблюдения. Как Дарего, так и Нун планируют полицейскую засаду в бывшем доме Лесли, предполагая, что беглецы ещё не побывали там. По дороге в бывшую резиденцию Лесли становится ясно, что законопослушная мораль и упрямство Дарего сталкиваются с открытой и отзывчивой моралью[что?] Нун. Пока Алисса и Лесли воссоединяются в соседнем баре, Джеймс начинает чувствовать себя далеким от Алиссы. В бывшей резиденции Лесли Дебби отрицает, что видела парочку или знала о местонахождении Лесли для Нун и Дарего. Затем она идёт в бар, чтобы потребовать поддержки их незаконнорождённого сына, Милтона. Когда его об этом распрашивает Алисса, Лесли удирает в своём грузовичке, смертельно ранив в процессе собаку. Несмотря на то, что он убивал многих животных раньше, Джеймс не может добить его камнем; Алисса делает это вместо него. Биттер, Дебби открывает место жительства Лесли до Нун и, позже, она едет туда без Дарего. Лесли видит репортаж об Алиссе и Джеймсе по телевизору. 
88 «Эпизод 8» 
«Episode 8»
Люси ЧернякЧарли Ковелл24 октября 2017 (2017-10-24)
Джеймс и Алисса хоронят собаку на пляже, затем страстно и искренне целуются. На рассвете, размышляя об их нынешнем положении, они решают взять катер Лесли и покинуть страну. Когда они просят у Лесли ключи от катера, он открывает им, что знает об их преступлении, а затем тайно звонит 999 (номер телефона экстренной помощи) и пытается побудить их к признанию. Джеймс выясняет это и признаётся, принимая на себя вину. Нун, слушая разговор, прибывает на место происшествия и пытается убедить обоих быть добровольно арестованными за убийство, в то время как Лесли пытается убедить Алиссу позволить Джеймсу вместо этого одному быть арестованным. Алисса спрашивает Нун, если она пойдёт с чистосердечным признанием, будут ли Джеймс и она всё ещё вместе? Когда Нун говорит, что это маловероятно, Алисса вырубает её обрезом дробовика Лесли, берёт ключи от катера и бежит к катеру с Джеймсом, только чтобы узнать, что прошёл отлив, и катер на воду им не спустить. Когда отряд полиции вооружённого реагирования приближается, Джеймс сбивает Алиссу тем же обрезом дробовика в попытке взять всю вину на себя, и бежит через пляж. Последняя мысль Джеймса — о том, что он понял, что люди значат друг для друга. Слышен выстрел, и экран заливает чёрным... 
  1. Первый эпизод имел специальную премьеру на Channel 4 наряду с его выпуском на all 4 с остальной частью программы[1]

2 сезон (2019)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
91 «Эпизод 1» 
«Episode 1»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
102 «Эпизод 2» 
«Episode 2»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
113 «Эпизод 3» 
«Episode 3»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
124 «Эпизод 4» 
«Episode 4»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
135 «Эпизод 5» 
«Episode 5»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
146 «Эпизод 6» 
«Episode 6»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
157 «Эпизод 7» 
«Episode 7»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 
168 «Эпизод 8» 
«Episode 8»
5 ноября 2019 (2019-11-05)
 

Критика[править | править код]

  • Рейтинг «Конец ***го мира» (The End of the F***ing World') в настоящее время имеет рейтинг одобрения 97 % на агрегаторе обзоров сайте Rotten Tomatoes, основанный на 32 обзорах, со средней оценкой 8.21/10. Заключение сайта гласит: «Мизантропия и юмор прекрасно сочетаются в этом романтически нигилистическом шоу, которое доказывает, что влюблённость может ощущаться, как „конец ***го мира“»[2].
  • Metacritic, который использует средневзвешенное значение, присвоил оценку 81 из 100, основываясь на 11 критиках, указывая на «всеобщее признание»[3][4].
  • Рецензент Дэниел Финберг из «Голливудский репортёр» назвал сериал «смоляно-чёрной восьмиэпизодовой жемчужиной среди комедий производства Великобритании», одобрив сценарий, персонажей и саундтрек, а также игру Алекса Лоутера и Джессики Барден[5].
  • Келли Лоулер из «USA Today» отозвалась о сериале как об «ушлёпочно-весёлом», похвалив сюрреалистическую концепцию и исполнение и также отметив игру Алекса Лоутера и Джессики Барден[6].

Продолжение[править | править код]

Второй сезон сериала был анонсирован 21 августа 2018 года на официальной странице Channel 4 в Твиттере.[7][8][9][8].

Влияние на культуру[править | править код]

  • Сериал оказал большое влияние на игру The Last of Us Part II и стал источником вдохновения для диалогов в игре[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. The End of the F***ing World press pack. Channel 4 (11 October 2017). Дата обращения 15 января 2018.
  2. The End of the F**ing World: Series 1. Rotten Tomatoes. Дата обращения 23 января 2018.
  3. The End of the F***ing World, <http://www.metacritic.com/tv/the-end-of-the-fing-world>. Проверено 6 января 2018. 
  4. Lynch, John. Critics are in love with a new Netflix show that its CEO calls the 'most engaging addictive original' in a long time, Business Insider (9 January 2018). Дата обращения 9 января 2018.
  5. Fienberg, Daniel. 'The End of the F***ing World' review, The Hollywood Reporter (5 January 2018). Дата обращения 5 января 2018.
  6. Lawler, Kelly. Review: Why Netflix's 'The End of the ... World' is batty fun, USA Today (4 January 2018). Дата обращения 5 января 2018.
  7. Mitchell, Robert ‘The End of the F***ing World’ Renewed for Second Season. Variety (21 августа 2018 года). Дата обращения 21 августа 2018 года.
  8. 1 2 Miller, Julie The End of the F***king World́s Alyssa May Be the Best Teen Heroine of 2018. Vanity Fair (26 January 2018). Дата обращения 14 февраля 2018.
  9. Foutch, Haleigh 'The End of the F***ing World' Creator on Season 2 Conversations and Expanding the Story. Collider (20 January 2018). Дата обращения 13 февраля 2018.
  10. Киракосян, Георгий. Режиссер The Last of Us Part 2 рассказал, что его вдохновляет на создание игр с упором на сюжет. Канобу (22 февраля 2018 года). Дата обращения 19 июля 2018 года.
  11. При работе над The Last of Us Part II Нил Дракманн вдохновлялся сериалом от Netflix. Playground (24 февраля 2018 года). Дата обращения 20 июля 2018 года.

Ссылки[править | править код]