Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Мир Винкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир Винкс
World of Winx
World of Winx.pngЛоготип мультсериала
Тип

Анимация

Жанр

фантастика
приключения
триллер

Основан на

Клуб Винкс

Режиссёр

Иджинио Страффи

Продюсер

Иджинио Страффи
Паола Верденелли

Создатель

Иджинио Страффи

Сценарист

Иджинио Страффи
Алан Кингсберг

Роли озвучивали

Летиция Чампаruen
Перла Либераториruen
Илария Латиниruit
Джемма Донатиruit
Домитилла Д’Амикоruen
Лаура Ленгиruit

Композитор

Микеле Беттали
Стефано Каррара
Фабрицио Кастаниаruit

Студия

Rainbow S.r.l.
RAI Fictionruen

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Число сезонов

2

Число серий

26 (список)

Длина серии

24 минуты

Телеканал

Netflix
Rai Gulp

Трансляция

4 ноября 201616 июня 2017

Формат изображения

576i (16:9 SDTV)
1080i (16:9 HDTV)

Формат звука

2.0

…3 2 1 ←

Клуб Винкс (сезоны 1–7)
Тайна затерянного королевства
Волшебное приключение
Тайна морской бездны

IMDb

ID 5874596

Мир Винкс (англ. World of Winx) — итальянский мультсериал производства Rainbow S.r.l. в сотрудничестве с RAI Fictionruen при поддержке Netflix[1], созданный режиссёром Иджинио Страффи и задуманный как спин-офф культового мультсериала «Клуб Винкс». Премьера состоялась 4 ноября 2016 года в Netflix и 28 января 2017 года на итальянском канале Rai Gulp. По сюжету Винкс отправляются на Землю в поисках одарённых детей, чтобы помочь им раскрыть свои таланты, но оказываются вовлечены в приключение, связанное с противостоянием между сказочными персонажами из мира снов. По мотивам сериала издан ряд книг и кукол, а также прошёл тематический морской круиз.

Создатели решили, что спин-офф будет ориентирован на более взрослую аудиторию, чем оригинальный сериал, и добавили в него элементы триллера. Согласно итальянской прессе, шоу талантов в мультсериале основано на реальном шоу X Factor, а образ его ведущего основан на внешности Морганаruit, члена жюри итальянской версии шоу. В обзоре от BSCKids сериал получил хороший отзыв и сравнивается с ранними сезонами «Клуба Винкс» по духу и проработке персонажей, в то время как на Common Sense Mediaruen сюжет описан как слабый, а персонажи — поверхностные и одержимые модой[K 1].

Сюжет[править | править код]

Винкс отправляются на Землю в поисках талантливых детей, чтобы помочь им развить волшебство своих талантов. Для этого они создают реалити-шоу под названием WoW и работают в нём судьями, скрывая свои настоящие личности. Во время своей миссии девушки сталкиваются с неизвестным преступником, который похищает талантливых детей, и пытаются его найти. Они приглашают на шоу талантливую певицу Аннабелль, и её мечта выступить на сцене становится реальностью[1]. К Винкс приходит видение трансформации Дримикс, и им открывается сила чувствовать талантливых детей, находящихся в опасности. Когда Аннабелль исчезает, Винкс узнают, что похищенных детей держат в мире снов. Блум регулярно путешествует в этот мир, чтобы разгадать тайну исчезновения талантов. Там она знакомится с юношей по имени Джим, и Блум поначалу подозревает его в похищении детей, но он объясняет, что пытался помешать настоящему похитителю — королеве Тинкербелл[K 2], на которую он работал. Блум попадает в ловушку Тинкербелл, и Винкс отправляются ей на помощь, но не могут справиться с королевой. На помощь приходит Джим и освобождает одарённых детей, после чего королева сбегает, а Джим занимает место Тинкербелл на троне. Выясняется, что настоящее имя Джима — капитан Джеймс Крюк[1], и королева однажды вернула ему молодость.

Винкс становятся поп-звёздами и устраивают мировое турне. После одного из концертов к девушкам обращается таинственный голос мира снов и объясняет им, что королева стала злой из-за того, что потеряла своего друга Питера Пэна. Лесной дух из мира снов даёт им новую силу Онирикс для того, чтобы они спасли мир снов от опасности. Тогда Винкс разыскивают подругу Питера по имени Венди Дарлинг, которая держит приют для сирот в Лондоне, и читают прощальное письмо Питера к Венди, в котором он просит её ухаживать за своим сыном Мэттом Барри. Винкс разделяются на две группы, одна из которых исследует мир снов, а другая ищет Мэтта на Земле. Когда Винкс находят Мэтта, Джим предаёт их, желая и дальше править миром снов, но Мэтт его побеждает, и тот падает в портал мира кошмаров. Тинкербелл снова становится доброй, и миру снов больше ничего не грозит. Музыкальный критик Веномья раскрывает людям истинные личности Винкс, и Блум через видение узнаёт, что на самом деле Веномья — Баба-Яга и хочет захватить мир.

Персонажи и мир сериала[править | править код]

Главные героини сериала — шесть девушек-фей: Блум, Стелла, Флора, Муза, Текна и Лейла[2], которые по сюжету оригинального сериала «Клуб Винкс» окончили школу магии Алфея, многократно спасли вселенную от нападения сил зла и вернули магию на Землю[K 3]. В «Мире Винкс» помимо шести главных героинь франшизы появляется несколько новых: Тинкербелл — королева мира снов и похититель талантов; Джим — капитан, работавший на Тинкербелл, но позже решивший стать новым королём мира снов; Эйс — ведущий шоу WoW; Лорелей — замена Блум в реалити-шоу; члены жюри шоу; талантливые дети, которые участвуют в шоу; полицейские, расследующие исчезновение детей, и другие[1][2].

Локации, на которых разворачивается место действия сериала, — Земля и мир снов[1], который находится на Острове, которого нет[2] (итал. Isola che non c'e). По ходу спин-оффа героини заработали две новые трансформации[K 4]:

  • Дримикс (итал. Dreamix) — трансформация, которую Винкс получили, когда впервые вошли в мир снов[3]. Частичную силу Дримикса они получили ещё раньше, за исполнение мечты Аннабелль. Она позволяла Винкс чувствовать, кто из одарённых детей находился под угрозой похищения[4].
  • Онирикс (итал. Onyrix) — трансформация, которая является эволюцией Дримикса и была дана Винкс лесным духом для спасения мира снов[5].

Роли озвучивали[править | править код]

Италия США[6]
Блум Летиция Чампаruen Хэвен Паскалл
Стелла Перла Либераториruen Ребекка Солерruen
Флора Илария Латиниruit Эйлин Стивенсruen
Муза Джемма Донатиruit Кейт Бристольruen
Текна Домитилла Д’Амикоruen Саскиа Морлевелль
Лейла Лаура Ленгиruit Алиша Деслорье

Анонс и особенности сериала[править | править код]

В сентябре 2014 года из пресс-релиза Rainbow стало известно о том, что Netflix заказал у студии два 13-серийных сезона спин-оффа к мультсериалу «Клуб Винкс», чтобы плотнее заполнить нишу детских сериалов в своём сервисе. На время анонса проект носил техническое название Winx Club WOW: World of Winx. Заказав у Rainbow оригинальный сериал, потоковый сервис расширил своё сотрудничество с итальянской компанией, которое уже включало права на стриминг мультсериала «Клуб Винкс» и других сериалов Rainbow во всех странах, где представлен Netflix. Сюжетная линия спин-оффа повествует о том, как героини «Клуба Винкс» отправляются на тайную миссию на Земле, где под прикрытием разыскивают детей, имеющих таланты в различных областях, которые создатели позиционируют как особый вид волшебства[7][8][9]. За несколько месяцев до премьеры Rainbow осветили спин-офф на Licensing Expo 2016 вместе с двумя другими своими сериалами: «Королевская академия» и «Мэгги и Бьянка в Академии Модыruen». Во время презентации создатели разгласили дополнительные подробности сюжета, в частности, что Винкс придётся столкнуться с загадочным похитителем талантов[10][11]. По словам Кристианы Буццелли из Rainbow, создатели нацеливали этот мультсериал на более взрослую аудиторию, включив в него элементы триллера и шпионской истории[12]. Итальянские киноресурсы[K 5] проводят параллель между сеттингом сериала и популярными конкурсами талантов наподобие X Factor[12], American Idol и «У Италии есть талантruit»[13], а ведущего шоу WoW Эйса сравнивают с Морганом из итальянского жюри X Factor[12][13].

Критика и отзывы[править | править код]

Элла Андерс с американского ресурса BSCKids, посвящённого детским сериалам, высоко оценила новый спин-офф и считает, что он вернулся к истокам первых четырёх сезонов оригинального сериала «Клуб Винкс», где каждый момент наполнен смыслом, а сюжет интересный и хорошо связанный. Она отмечает, что в мультсериале присутствует добротный юмор, а героини используют свои силы разумно и креативно. Кроме того, автор рецензии выделяет проработку персонажей и их возвращение к своим исконным характерам: Блум способна сама за себя постоять, Флора привычно стеснительная, а Лейла прямолинейная и может задать жару. Элла противопоставляет спин-офф предшествующим трём сезонам[K 6] «Клуба Винкс», в которых, по её мнению, был плохой сценарий, слишком много филлеров и мелодрамы, а также плохое развитие персонажей[14].

Эмили Эшби с американского сайта Common Sense Mediaruen с одной стороны отмечает разнообразие характеров персонажей и их сплочённость, а с другой стороны традиционно для данного ресурса выражает «глубокую озабоченность» рисовкой персонажей, которые, как пишет Эмили, «поверхностны и одержимы внешним видом», и самим своим видом демонстрируют маленьким девочкам биологически невозможный телесный образ. Рецензент отмечает, что мультсериал понравится поклонникам «Клуба Винкс», но не представляет интереса для тех, кто впервые знакомится с франшизой. Из достоинств сериала отмечается то, как Винкс поощряют детей использовать свои таланты, но сюжет автор рецензии описывает как «монотонный» и угасающий после небольшой первоначальной интриги[15].

Премьера и влияние[править | править код]

Несмотря на то, что изначально планировалось запустить сериал в начале 2016 года[7][8][9], в итоге первый сезон дебютировал в сервисе Netflix 4 ноября 2016 года[16][17]. В декабре 2016 года, незадолго до премьеры на итальянском телевидении, мультсериал «Мир Винкс» демонстрировался на кинофестивале Roma Fiction Festruit, и создатели устроили для поклонников франшизы музыкальное представление с живыми актёрами, одетыми на манер превращения Дримикс из сериала[12]. Премьерный показ первого сезона в Италии прошёл с 28 января по 7 февраля 2017 года на канале Rai Gulp[18][19]. В дальнейшем права на показ мультсериала приобрели греческий Nickelodeon, израильский TV Zoomruhe и российский телеканал Карусель[20][21]. Премьера «Мира Винкс» на канале Карусель в России состоялась 16 мая 2017 года[22]. Второй сезон появился в Netflix 16 июня[23][24] и стартовал на итальянском Rai Gulp 18 июня 2017 года[25].

Первый сезон «Мира Винкс» вышел в Италии на DVD 17 сентября 2017 года[26]. В феврале 2017 была представлена серия фирменных кукол Witty Toys, посвящённая превращению Дримикс[27][28]. Компания MSC Crociereruit в сентябре 2017 года запустила тематический круиз, посвящённый «Миру Винкс»[29]. По мотивам мультсериала издан ряд книг:

  • Мир Винкс: Волшебство Дримикс = La magia del Dreamix: World of Winx. — Edicart, 2017. — ISBN 978-8-8474-5665-5.
  • Мир Винкс: Блум на тайном задании = Bloom in missione segreta. World of Winx. — Edicart, 2017. — ISBN 978-8-8474-5663-1.
  • Мир Винкс: Мир Винкс = Il mondo delle Winx. World of Winx. — Edicart, 2017. — ISBN 978-8-8474-5668-6.
  • Мир Винкс: Волшебные Винкс. Книга-мозаика = Le magiche Winx. World of Winx. Libro puzzle. — Edicart, 2017. — ISBN 978-8-8474-5667-9.

Комментарии[править | править код]

  1. Персонажи франшизы получили идентичные отзывы в рецензиях Common Sense Media на все произведения во вселенной Винкс.
  2. В оригинале — итал. Campanellino — Колокольчик.
  3. Более подробно см. Клуб Винкс#Сюжет.
  4. Более подробно см. Клуб Винкс#Персонажи и мир сериала.
  5. MoviePlayer, TVzap
  6. Имеются в виду сезоны 5–7.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 World of Winx, dal 28 gennaio su RaiGulp, le trame di tutti gli episodi. Movieplayer.it. Проверено 16 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  2. 1 2 3 Winx Club Wow - World Of Winx - Nuova Serie - Rai Gulp. DavideMaggio.it. Проверено 12 декабря 2017. Архивировано 19 февраля 2017 года.
  3. «Новые силы». Rainbow S.r.l., Netflix. Мир Винкс. Rai Gulp. 29 января 2017. Серия 2, сезон 1.
  4. «Похититель талантов». Rainbow S.r.l., Netflix. Мир Винкс. Rai Gulp. 28 января 2017. Серия 1, сезон 1.
  5. «L'isola che non c'e». Rainbow S.r.l., Netflix. World of Winx. Rai Gulp. 18 июня 2017. Серия 1, сезон 2.
  6. World of Winx - Cast. TVmaze.com. Проверено 12 декабря 2017. Архивировано 12 декабря 2017 года.
  7. 1 2 Netflix Orders ‘Winx Club’ Spinoff, as Streamer Keeps Up Kidvid Splurge. Variety. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 3 мая 2016 года.
  8. 1 2 ‘Winx Club’ Spin-off Headed to Netflix. Animation World Network. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 30 октября 2015 года.
  9. 1 2 WINX: RAINBOW E NETFLIX ANNUNCIANO LO SPINOFF. MoviePlayer. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 19 апреля 2015 года.
  10. MIPTV: Rainbow Debuts New Shows. License Global. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  11. Rainbow Escorts ‘Regal Academy,’ ‘World of Winx’ to Licensing Expo. Animation Magazine. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  12. 1 2 3 4 WORLD OF WINX, IL REALITY SHOW DELLE FATINE RAINBOW PRODOTTO DA NETFLIX. MoviePlayer. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 14 декабря 2016 года.
  13. 1 2 World of Winx, se anche le fate si danno ai reality show. TVzap. Проверено 12 декабря 2017. Архивировано 12 декабря 2016 года.
  14. Winx Club: World of Winx is Finally Here! – Review. BSCKids. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  15. World of Winx TV Review. Common Sense Media. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  16. What’s New on Netflix in November—and What to Watch Before It Disappears. Vanity Fair. Проверено 15 сентября 2017. Архивировано 15 сентября 2017 года.
  17. NETFLIX: WHAT'S COMING AND GOING IN NOVEMBER. Newsweek. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  18. In esclusiva e in prima visione su Rai Gulp la serie "World of Winx". Cinema Italiano. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  19. World of Winx, dal 28 gennaio su RaiGulp, le trame di tutti gli episodi. Movieplayer.it. Проверено 16 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  20. Rainbow's 'World of Winx' Set for Nickelodeon Greece. Animation Magazine. Проверено 16 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  21. Rainbow sends more series to Nickelodeon Greece. Kidscreen. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  22. Новое шоу «Мир Винкс» от создателей популярных фей. Parents.ru. Проверено 16 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  23. What’s New on Netflix in June. Vanity Fair. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  24. NETFLIX, AMAZON AND HULU JUNE 2017 NEW RELEASES. Newsweek. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  25. Su Rai Gulp vanno in onda i nuovi episodi di “World Of Winx”, dal 18 giugno. Daily Online. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  26. World of Winx DVD. Amazon.it. Проверено 17 сентября 2017. Архивировано 17 сентября 2017 года.
  27. Magical New World Of Winx Doll Collection Set For Nuremberg Debut!. Licensing Italia. Проверено 16 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  28. NUREMBERG 2017 New World of Winx doll collection heading for Spielwarenmesse debut. ToyNews. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  29. MSC Crociere: salpa a settembre la crociera nel Mediterraneo delle Winx 2017. Dream Blog Cruise Magazine. Проверено 16 сентября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]