Конрад фон Хётцендорф, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Конрад фон Хётцендорф
Hoetzendorf Franz Graf conrad.jpg
Дата рождения

11 ноября 1852(1852-11-11)

Место рождения

Австрия, Пенцинг (ныне - часть Вены)

Дата смерти

25 августа 1925(1925-08-25) (72 года)

Место смерти

Германия, Баден-Вюртемберг, Бад-Мергентхайм

Принадлежность

Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Годы службы

18711918

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны
Награды и премии
кавалер Большого креста Военного ордена Марии Терезии AUT KuK Kriegsbande BAR.svg
Орден «Pour le Mérite» SAX Military Order of Saint Henry ribbon.svg Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Commons-logo.svg Франц Конрад фон Хётцендорф на Викискладе

Франц Конрад фон Хётцендорф , также Гётцендорф (нем. Franz Conrad von Hötzendorf; 11 ноября 1852, Пенцинг, Австрия — 25 августа 1925, Бад-Мергентхайм, Баден-Вюртемберг, Германия) — австро-венгерский генерал-фельдмаршал (25/11.1916), начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой мировой войны, военный теоретик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Пенцинге, пригороде Вены, в семье отставного гусарского полковника и известной венской актрисы, дочери известного художника Кюблера. Гётцендорф принадлежал к южно-моравскому аристократическому роду, его прадед был в 1816 году возведен в потомственное дворянство с прибавлением к своей фамилии — Конрад — девичьей фамилии своей жены, происходившей из палатинатской семьи фон Хётцендорф.

В 1867 году после окончания кадетской школы поступил и в 1871 году окончил элитную Терезианскую военную академию, став лейтенантом. Начал свою офицерскую службу в 11 егерском батальоне.

В период с 1874 по 1876 год Конрад проходит курс Военной академии генерального штаба (нем. k.u.k. Kriegsschule), после окончания которой получил назначение в штаб 6-й кавалерийской бригады, в составе которой в 1878 — 1879 гг. в чине обер-лейтенанта участвует в оккупации Боснии и Герцеговины.

В 1879 — 1883 гг. служил в картографическом отделе. Продолжая служить на южной границе, Конрад в 1881 году командируется в секретную поездку по Сербии, в которой близко знакомится с жизнью этой страны. В 1883 году по делам службы находился в России.

В 1882 году Конрад ротным командиром по собственной просьбе принимает участие в подавлении инсургентского движения в южной Далмации.

С осени 1883 года по 1887 год Конрад находится в должности начальника штаба 11 пехотной дивизии в Львове (нем. Lemberg), в 1887 году служил в оперативном бюро генштаба, а с 1888 года в стенах Военной академии в качестве лектора тактики, в каковой должности он пребывает до 1892 года. В этот период, в 1891 году вышел его труд «К изучению тактики».

В 1886 году Хётцендорф женился на Вильме Ле Бью (нем. Verlobte Vilma Le Beau) (1860—1905), от которой у них родились четверо сыновей. После смерти жены в 1905 году Хётцендорф женится повторно 19 октября 1915 году на уже разведенной в тот момент Виргинии фон Рейхнаус (нем. Virginia von Reininghaus), которая стала матерью еще шести его детей. Вторая женитьба вызвала скандал в обществе, так как супруга отказалась перейти из кальвинизма в католичество, а также поссорила его с детьми от первого брака, так как брак состоялся против их воли.

В 1892 году Конрад возвращается в строй для цензового командования батальоном (в 93-м пехотном полку) и затем назначается командиром пехотных полков — сначала 93-го, а после 1-го. С 1899 года командир 55-й пехотной бригады в Триесте. Осенью 1903 года Конрад уже в должности начальника 8 пехотной дивизии (в Инсбруке — в Тироле), постепенно продвигаясь на пост командира корпуса.

В 1906 году при поддержке наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда (с которым познакомился в 1898 году, когда наследник был с инспекцией в 1-м пехотном полку) назначен начальником Генерального штаба. На этом посту отличался энергичной деятельностью по реорганизации и перевооружению армии, усилению артиллерии, лоббировал ряд нововведений в вооружённых силах, требовал значительного увеличения их финансирования. Как глава т. н. «военной партии», выступал за проведение Австро-Венгрией агрессивной внешней политики: превентивной войны с Сербией и Черногорией, установлению гегемонии в Албании. Не доверяя союзу с Италией, призывал к укреплению австро-итальянской границы. В связи с этим Конрад фон Хётцендорф находился в конфликте с парламентами обеих частей империи, а также министром иностранных дел Алоизом фон Эренталем и в 1911—1912 гг., был отстранен от должности начальника Генерального штаба (находился в должности армейского инспектора).

26 декабря 1912 года назначен вновь начальником Генштаба австро-венгерской армии. Продолжил вмешиваться в политические вопросы, в результате чего наследник престола в марте 1913 года письменно потребовал от него не оказывать влияния на министра иностранных дел фон Берхтольда. Однако Конрад это требование проигнорировал.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Franz Graf Conrad von Hötzendorf.jpg

Конрад фон Хётцендорф с невероятной энергичностью после Сараевского убийства повёл дело к объявлению войны Сербии. Он сильно переоценивал силу австро-венгерской армии, думая, что она сможет на равных противостоять русской армии, и полагал, что более слабую империю Габсбургов всегда и во всем поддержит Германия. Наконец он считал, что если древней империи Габсбургов суждено погибнуть, то погибнуть надо с честью, не уронив воинскую честь Австрии. С объявлением мобилизации он стал начальником полевого Генштаба при главнокомандующем эрцгерцоге Фридрихе, фактически руководя всеми действиями австрийской армии в первую очередь на карпатском (русском) фронте.

Под его руководством армия двуединой монархии сразу перешла в наступление в самом слабом месте русского фронта — в районе Люблин-Холм. Наступающая 1-я армия генерала Виктора Данкля под Красником 7-12 августа нанесла поражение 4-й русской армии генерала барона А. Е. Зальца. Но русские перегруппировали свои войска, подвезли резервы и нападение австрийцев было отбито. В то же время 3-я и 8-я русские армии генералов Н. В. Рузского и А. А. Брусилова в ходе Галицийской битвы нанесли тяжелейшее поражение войскам Австро-Венгрии, 21 августа русские войска вошли в столицу Галиции — Лемберг, всего австро-венгерские войска потеряли 400 тысяч человек, из которых пленными — 100 тысяч. Потери русских армий были вдвое меньше. Ответственность за разгром в Галиции несет Конрад фон Хётцендорф. Германский союзник, увлеченный всецело маршем на Париж, почти ничем не поддержал Австро-Венгрию, и Хётцендорф по праву назвал это предательством. Ему принадлежит и спасительная для гибнущей Австро-Венгрии идея Горлицкой операции, в которой, используя переброшенные с Западного фронта отборные немецкие дивизии и в особенности тяжелую и сверхтяжелую артиллерию, был достигнут реванш за разгром в Галиции. Новым сокрушительным ударом с востока для ослабленной Австро-Венгрии стало русское наступление летом 1916 года (Брусиловский прорыв), вновь от полного уничтожения австрийцев спасли переброшенные с Западного фронта немецкие войска.

После вступления на престол нового императора Карла 28 февраля 1917 года Конрад был с понижением назначен командующим 11-й армией, стоявшей на итальянском фронте в Тироле. 15 июля 1918 года он был отстранен и от этого поста и назначен на декоративную должность в лейб-гвардии.

После окончания войны был председателем союза выпускников Терезианской академии, занимался изучением философии и религии.

Умер на курорте Бад-Мергентхайм, земля Баден-Вюртемберг, Германия от болезни желчного пузыря. Был с воинскими почестями похоронен в Вене.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • К изучению тактики. нем. "Zum Studium der Taktik", Wien 1891;
  • Сборник «Тактических задач», нем. "Taktik Aufgaben", Heft 1-3 Wien 1892—1896;
  • Введение в изучение тактического устава. нем. "Vorgang beim Studium unserer taktischen Reglements", Wien 1895;
  • Боевая подготовка пехоты, нем. "Die Gefechtsausbildung der Infanterie", Wien 1900;
  • Пехотные вопросы и опыт Бурской войны, нем. "Infanteristische Fragen und die Erscheinungen des Boerenkrieges", Wien 1903;

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]