Рузский, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Владимирович Рузский
Nikolai Ruzsky.jpg
Дата рождения

6 (18) марта 1854(1854-03-18)

Место рождения
Дата смерти

1 ноября 1918(1918-11-01) (64 года)

Место смерти

Пятигорск

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Инфантерия

Звание

Генерал от инфантерии

Командовал

Северный фронт
Северо-Западный фронт

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени 2-й ст. Орден Святого Георгия III степени 3-й ст. Орден Святого Георгия IV степени 4-й ст.
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святого Владимира II степени2-й ст.
Орден Святой Анны I степени1-й ст. Орден Святого Станислава I степени1-й ст. Орден Святого Владимира III степени3-й ст.
Орден Святого Владимира IV степени4-й ст. Орден Святой Анны II степени2-й ст. Орден Святой Анны III степени3-й ст.
Орден Святой Анны IV степени4-й ст. Орден Святого Станислава III степени3-й ст.
Commons-logo.svg Николай Владимирович Рузский на Викискладе
"Генерал-адъютант Н. В. Ру́зский. Герой Львова". Почтовая открытка времён Первой мировой войны

Никола́й Влади́мирович Ру́зский (6 (18) марта 1854 — 1 ноября 1918, Пятигорск) — генерал-адъютант (с 22 сентября 1914 года), генерал от инфантерии (с 29 марта 1909 года), член Военного (с 31 января 1909 года) и Государственного (с 17 марта 1915 года) советов. Участник русско-турецкой 1877—1878 годов, русско-японской 1904—1905 годов и Первой мировой войн. Заговорщик, играл важную роль в событиях Февральского переворота.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян Калужской губернии. Род Рузских берет своё начало от городничего уездного подмосковного города Руза в конце XVIII века Алексея Михайловича Лермонтова (Острожниковская линия рода Лермонтовых). Отец — Владимир Дмитриевич Рузский (1829—1855)[1], чиновник XII класса. В раннем возрасте лишился отца и был взят под покровительство Московского опекунского совета[2].

В 1865 году поступил в первую петербургскую военную гимназию, которую окончил по первому разряду в 1870 году. Окончил Константиновское военное училище в 1872 году по первому разряду. Во время учёбы в училище был произведен в портупей-юнкеры[2].

Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. Вместе с ним служили будущий военный министр А.А. Поливанов (1915-1916гг) и генерал В.В. Сахаров (помощник Августейшего Главнокомандующего армиями Румынского фронта в Первую мировую войну). Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, командуя ротой. При взятии крепости Горный Дубняк был ранен. За отвагу и мужество был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В июле 1878 года прикомандировывается к запасному батальону для подготовки к поступлению в Николаевскую Академию Генерального Штаба[2].

В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду. Во время обучения его преподавателями в Академии были будущие генералы А.Ф. Редигер, А.Н. Куропаткин, В.А. Сухомлинов под руководством генерала М.И. Драгомирова[2]. С 5 декабря 1881 года помощник старшего адъютанта штаба Казанского военного округа.

В 1884 году женился на дочери отставного капитана Зиновии Александровне Боржезовской. Имел трех дочерей[2].

С 11 марта 1882 по 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба Киевского военного округа. В мае — октябре 1881 года командовал батальоном 131-го пехотного Тираспольского полка. С 26 ноября 1887 года начальник штаба 11-й кавалерийской дивизии. С 19 марта 1891 года — начальник штаба 32-й пехотной дивизии. С 23 июля 1896 года командир 151-го пехотного Пятигорского полка. С 13 декабря 1896 года окружной генерал-квартирмейстер штаба Киевского военного округа. Во время службы в Киевском военном округе пользовался большим авторитетом и уважением среди сослуживцев и начальства. С 10 апреля 1904 года начальник штаба Виленского военного округа.

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов был начальником штаба 2-й Маньчжурской армии. Участвовал в сражениях при Сандепу и Мукденском сражении. Отмечался офицерами Генерального штаба как один из лучших генералов и ценных работников. При отступлении от Мукдена, находясь в арьергарде армии, вследствие падения с лошади получил травму, но остался в действующей армии[2].

В 1906 году участвует в разработке "Положения о полевом управлении войсками в военное время". С мая 1907 года — член Верховного военно-уголовного суда по расследованию дела о сдаче Порт-Артура[2]. С 6 октября 1909 года — командир 21-го армейского корпуса. Отчислен от командования ввиду слабого здоровья.

С декабря 1909 (январь 1910 года по новому стилю) член Военного совета при военном министре, занимался разработкой уставов и наставлений, был одним из авторов Полевого устава 1912 года. 7 февраля 1912 года вновь назначен на важнейший пост в армии: помощника командующего войсками Киевского военного округа — по существовавшему плану в случае войны с Германией и Австро-Венгрией командующий войсками КВО генерал Н. И. Иванов назначался главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, а Рузский — командующим армией, сформированной на базе Киевского военного округа.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Рузский Николай Владимирович.jpg
Н. В. Рузский, 1914

С 19 июля по 3 сентября 1914 года командовал 3-й армией. В начале войны несмотря на поступавшие сведения об австрийском наступлении в направлении Люблин — Холм упорно продолжал наступление на Львов. За бои с австрийцами и в первую очередь за взятие Львова вдвойне награждён орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени (ВП 23 августа 1914 года). За Галицийскую битву награждён орденом Святого Георгия 2-й степени (ВП 22 октября 1914 года), став одним из трёх награждённых высших военачальников этой очень высокой наградой[3]. Обрёл славу «завоевателя Галиции» и громкую славу в общественных, в том числе оппозиционных кругах.

С 3 сентября 1914 года — Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта. Под его командованием войска фронта сражались в Варшавско-Ивангородской, Лодзинской (во время которой, несмотря на достигнутый успех 1-й и 10-й армий Рузский отдал приказ об отступлении, из-за чего попавшая в окружение группа германских войск генерала Р. Шеффер-Бояделя смогла выйти из окружения) и Августовской операциях, (в последней именно его действия стали причиной катастрофы 10-й армии). Как военачальник имел привычку обвинять подчиненных в своих неудачах, в частности добился отстранения командующих армиями — П. К. Ренненкампфа и С. М. Шейдемана на Седлецком совещании Ставки, тем самым оправдывая свой приказ о свертывании наступления войск его фронта. Однако деятельностью данных генералов не безосновательно выражало недовольство военное командование Ставки и военный министр. 13 марта 1915 года Рузский заболел и покинул фронт, сдав командование генералу М. В. Алексееву.

17 марта 1915 года назначен членом Государственного, а 20 мая 1915 года также Военного советов. Вернулся на высший командный пост благодаря личному решению императора Николая II, несмотря на ранее выявившиеся его недостатки как военачальника.

С 30 июня — командующий 6-й армией. С 18 августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. В декабре 1915 года Рузский заболел и 6 декабря сдал командование фронтом.

Позже вернулся на должность Главнокомандующего армиями Северного фронта 1 августа 1916 года. На посту главкома войсками фронта отличался осторожностью и избегал решительных действий и крупных войсковых операций.

Участие в Февральской революции[править | править вики-текст]

Nikolai Ruzsky 1915.jpg

Один из активных участников военного заговора [источник не указан 629 дней]. Находился в сговоре с главой Государственной Думы М. В. Родзянко. Сыграл выдающуюся роль в отречении Николая II. По воспоминаниям барона Фредерикса, присутствующего при отречении Николая II, известным в изложении графини М. Э. Клейнмихель, Н. В. Рузский грубым насилием принудил колеблющегося царя подписать заготовленное отречение от престола. Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь». Николай II во время этой сцены смущённо и подавленно смотрел вокруг[4].

Адвокат Н. П. Карабчевский оставил воспоминания, записанные со слов жены Великого князя Иоанна Константиновича Елены Петровны, что когда она содержалась в екатеринбургской тюрьме, то её навещал врач цесаревича В. Н. Деревенко, который рассказал ей об отзыве Николая II о Н. В. Рузском, сделанном уже в ссылке: «Бог не оставляет меня, Он даёт мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя ещё в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу!»[4]

В беседе с генералом С. Н. Вильчковским в 1918 г. генерал Н. В. Рузский подробно рассказывал о стойком сопротивлении Императора Николая II оказываемому на него давлению по введению «Ответственного министерства» (По замыслу оппозиции это министерство должно было подчиняться не Императору, а главе кабинета, в свою очередь ответственного перед Думой. То есть, заговорщики стремились к введению парламентского строя в России, что шло вразрез с существующим законодательством Империи). На горячие доводы Рузского о необходимости немедленного введения Ответственного министерства[5][неавторитетный источник? 629 дней] "Государь возражал спокойно, хладнокровно и с чувством глубоко убеждения. Основная мысль Государя была, что он для себя в своих интересах ничего не желает, ни за что не держится, но считает себя не в праве передать всё дело управления Россией в руки людей, которые сегодня, будучи у власти, могут нанести величайший вред Родине, а завтра умоют руки, «подав с кабинетом в отставку». «Я ответственен перед Богом и Россией за всё, что случится и случилось», сказал Государь, «будут ли министры ответственны перед Думой и Государственным советом — безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность»[6]. Рузский старался доказать Государю, что его мысль ошибочна, что следует принять формулу: «государь царствует, а правительство управляет». Государь говорил, что эта формула ему непонятна, что надо было иначе быть воспитанным, переродиться. Генерал Рузский спорил, возражал, доказывал и наконец после полутора часов получил от Государя соизволение, что он согласен на ответственное министерство. Остается совершенно непонятным, почему царь вдруг изменил своим убеждениям и согласился. Анализ документов приводит к выводу, что это решение принималось от имени Государя, но не самим Государем[7].

Делясь своими воспоминаниями уже после свержения монархии и большевистского переворота, незадолго до своей мучительной кончины, генерал Рузский стремился оправдаться перед потомками. Он понимал, что столь внезапное изменения мнения Императора в пользу Ответственного министерства будет выглядеть подозрительным. Поэтому Рузский пытался уверить, что перед тем, как Император дал своё согласие, он, Рузский, заметил, что в Государе произошла «какая-то перемена[8]». Государь «проявлял что-то похожее на безразличие»[6]. Для Рузского важно было, чтобы в памяти потомков сложилось убеждение, что всё происходило с полного согласия Царя. Рузский хотел выглядеть не заговорщиком, а верноподданным, действующим в согласии со своим Государем.

После февральской революции активно выступал за поддержание дисциплины в армии, в результате чего имел разногласия с военным министром А. И. Гучковым и генералом М. В. Алексеевым. 25 марта 1917 года Н. В. Рузский потерял пост главнокомандующего фронтом. Уехал в Кисловодск.

После Октябрьской революции[править | править вики-текст]

Был арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными. Отказался возглавить части Красной армии, ссылаясь на неприятие войны «русских с русскими»[2]. В результате сорокинской авантюры 1 ноября 1918 года был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и убит кинжалом лично Г. А. Атарбековым.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

российские[9]:

иностранные[10]:

В воспоминаниях современников[править | править вики-текст]

  • протопресвитер о. Георгий Шавельский: «От него веяло спокойствием и уверенностью. Говорил он сравнительно немного, но всегда ясно и коротко, умно и оригинально; держал себя с большим достоинством, без тени подлаживания и раболепства»[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генеалогический вестник вып. 54 СПб 2017г.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Багдасарян А. О. Военно-государственная и общественно-политическая деятельность Н. В. Рузского (1854—1918). Монография. — [1]: Издательский дом «Наука», 2013. — 290 с.
  3. великий князь Николай Николаевич (Верховный Главнокомандущий), генерал-адъютант Н. И. Иванов (главком Юго-Зап. фронта) и Рузский
  4. 1 2 Хрусталёв В. М. Великий князь Михаил Александрович. — М.: Вече, 2008. — С. 370—371. — 544 с. — (Царский дом). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-3598-0.
  5. Петр Мультатули. Подлинная история отречения Николая II. Стр 249—251.
  6. 1 2 Рузский Н. В. Пребывание Николая II в Пскове. (Беседа с ген. С. Н. Вильчковским.)// Отречение Николая II. Стр. 152—153.
  7. Петр Мультатули. Подлинная история отречения Николая II. Стр 249—251.
  8. Петр Мультатули. Подлинная история отречения Николая II. Стр 249—251.
  9. 1 2 Список генералам по старшинству. СПб 1914г.
  10. Список генералам по старшинству. СПб 1906г.
  11. Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. — Т. I, гл. XIII.

Ссылки[править | править вики-текст]