Контратипирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Контратип»)
Перейти к: навигация, поиск

Контратипи́рование — изготовление дубликата фотографического изображения или кинонегатива для дальнейшего размножения или создания спецэффектов[1].

В более узком смысле — процесс, позволяющий получить один или несколько дубльнегативов кинофильма для использования при массовом тиражировании фильмокопий[2].

Контрати́п (лат. contra — против, наоборот + др.-греч. τύπος — отпечаток) — дубликат фотоизображения или кинофильма, обычно несёт негативное изображение. Предназначен для дальнейшего копирования на конечный позитив.

Контратипная киноплёнка — цветная или чёрно-белая малочувствительная киноплёнка, выполняется на так называемой «безусадочной» подложке из лавсана[3]. Помимо собственно контратипирования применяется для получения некоторых спецэффектов и цветовых эффектов. Выпускается обращаемая, дубль-позитивная, дубль-негативная и универсальная промежуточная (англ. Intermediate)[4].

Способы контратипирования[править | править вики-текст]

С оригинального негатива фильма может быть получено всего несколько десятков фильмокопий, прежде, чем он придёт в негодность из-за износа. Поэтому, при необходимости изготовления больших тиражей прибегают к контратипированию, дающему несколько дубликатов негатива[5]. Кроме сохранения негатива такая технология позволяет ускорить тиражирование за счёт параллельной печати с нескольких дубльнегативов. До изобретения в 1926 году контратипирования голливудские киностудии часто были вынуждены снимать фильм двумя киносъёмочными аппаратами одновременно. Второй негатив, предназначенный для печати европейских тиражей картины, переправлялся через Атлантический океан[6]. Наиболее распространены два способа контратипирования.

Двухступенчатое контратипирование[править | править вики-текст]

Эта технология считается классической и допускает на всех стадиях контактную печать, давая правильную ориентацию изображения благодаря чётному числу промежуточных копий[7]. Способ предусматривает печать с негатива промежуточного позитива (мастер-позитива или «лаванды»), с которого печатаются дубльнегативы[8].

  • При изготовлении промежуточных копий чёрно-белых фильмов используется комплект из дубль-негативной (коэффициент контрастности около 0,6) и дубль-позитивной (коэффициент контрастности около 1,6) плёнок[9]. Современный пример: «EASTMAN Fine Grain Duplicating Positive Film 5366» и «EASTMAN Fine Grain Duplicating Panchromatic Negative Film 5234»[10]. Произведение коэффициентов контрастности дубль-позитива и дубль-негатива в идеальном случае должно быть равно единице, давая дубликат негатива, не отличающийся от исходного по контрасту. По международной классификации чёрно-белые контратипные дубльпозитивная и дубльнегативная киноплёнки называются соответственно англ. Duplicating Positive Film и англ. Duplicating Negative Film[11];
  • Технология получения дубликата цветного негатива отличается от чёрно-белого: здесь используются универсальные контратипные цветные киноплёнки с коэффициентом контрастности, равным единице[12]. Такие плёнки одинаково пригодны как для получения промежуточного позитива, так и промежуточного негатива. Технология разработана компанией Eastman Kodak в 1957 году и с тех пор считается стандартом в кинопроизводстве всех стран[13]. По международной классификации такие киноплёнки называются англ. Intermediate Films, что подчёркивает их принципиальное отличие от чёрно-белых контратипных с разным коэффициентом контрастности[11]. В СССР для этих целей выпускались универсальные цветные контратипные киноплёнки «КП-6» и «КПМ»[14]. До 2013 года использовались цветные контратипные киноплёнки «Kodak Vision Color Intermediate Film 5242» и «Fujicolor Intermediate Film Eterna-CI 8503»[15]. В настоящее время (2015 год) выпуск киноплёнок Fuji прекращён, и для контратипирования доступны только плёнки Kodak[16];

Одноступенчатое контратипирование[править | править вики-текст]

Для цветного контратипирования в 1970-х — 1990-х годах использовалась одна обращаемая контратипная киноплёнка, заменяющая две: дубльпозитивную и дубльнегативную[17][18]. При этом способе дубльнегатив получается непосредственно с негатива. В СССР для этого использовалась отечественная киноплёнка «ОК-1» или импортная «Eastman Kodak Color Reversal Intermediate 5249»[4][19]. Одноступенчатое контратипирование позволяет повысить качество фильмокопий, снижающееся на каждой стадии копирования.

Одноступенчатое контратипирование контактным способом даёт в конечном позитиве зеркальное изображение из-за нечётного числа промежуточных копий[20]. Если целью является получение прямого изображения, экспонирование осуществляется со стороны подложки, что при контактной печати приводит к частичной потере резкости. Поэтому в большинстве случаев для одноступенчатого контратипирования кинонегатива используется оптическая печать[2]. Таким же способом изготавливается копия позитива («униката»), полученного в единственном экземпляре на обращаемой плёнке, предназначенной для съёмки.

Во время изготовления дубльнегатива происходит совмещение изображения и оптической фонограммы, находящихся на разных киноплёнках. Для этого в кинокопировальный аппарат кроме контратипной плёнки заряжаются промежуточные позитивы изображения и фонограммы. Это упрощает массовую печать прокатных совмещенных фильмокопий. Контратипирование применяется в «оптической» технологии фильмопроизводства из-за технологической сложности прямой печати с оригинального негатива, который имел неоднородную оптическую плотность разных сцен вследствие неизбежных ошибок экспонирования при съёмке. Поэтому промежуточный позитив, изготавливаемый с негатива, делался выровненным по цветопередаче и плотности при помощи светового паспорта. А совмещённый дубльнегатив, поступавший на кинокопировальную фабрику, печатался уже с выровненного позитива и позволял массовую печать без изменения параметров соседних сцен.

Контратип цифрового фильма[править | править вики-текст]

При современной цифровой технологии кинопроизводства с цифровой мастер-копии фильма печатается интернегатив (дубльнегатив) при помощи фильм-рекордера, а уже с дубльнегатива при помощи кинокопировальных аппаратов — тираж фильмокопий[21]. Для получения максимального количества полутонов в конечном позитиве интернегатив печатается на специальной малоконтрастной киноплёнке, например «Fujicolor Recording Film Eterna RDI»[22].

Цветоделённое контратипирование[править | править вики-текст]

Для получения гидротипных отпечатков с цветного негатива на трёх киноплёнках с зональной светочувствительностью изготавливаются три чёрно-белых цветоделённых промежуточных позитива, с которых печатаются три цветоделённых дубльнегатива[23]. С полученных дубльнегативов на специальной ортохроматической матричной плёнке печатаются матрицы для гидротипной печати. Экспонированные кинопленки обрабатываются по специальной технологии и из них получаются рельефные желатиновые матрицы, которые при печати последовательно наносят на бланкфильм три красителя дополнительных цветов. Технология носит торговое название «Техниколор».

В некоторых случаях матрицы печатаются непосредственно с негатива через цветные зональные светофильтры на панхроматической киноплёнке[24]. Печать трёх цветоделённых киноплёнок также используется для архивного хранения цветных фильмов, так как чёрно-белые киноплёнки подвержены старению в меньшей степени, чем цветные. Во всех случаях для цветоделения используются специальные сорта контратипных киноплёнок на безусадочной лавсановой подложке.

Контратипирование в кинематографе[править | править вики-текст]

На ранней стадии развития кино фильмокопии печатались непосредственно с оригинального негатива кинофильма, который при этом сильно изнашивался. Позже с исходного негатива стали делать несколько вторичных негативов (контратипов), с которых уже и печатались фильмокопии. Особенно распространенной такая технология была в СССР, обладавшем огромной кинопрокатной сетью, требовавшей 800—1000 фильмокопий. Оригинальный негатив обладал недостаточной тиражеустойчивостью для того, чтобы с него печатать весь прокатный тираж фильма. Поэтому большинство массовых фильмов печаталось с контратипа, что значительно снижало качество прокатных фильмокопий.

Далее контратипирование стало применяться для изготовления одного и того же фильма в нескольких форматах — например, с 70 мм широкоформатного фильма печатались широкоэкранные копии на 35-мм киноплёнке и узкоплёночные 16-мм копии для кинопередвижек. В конце 1970-х годов в СССР началось распространение технологии печати с оригинального негатива, особенно актуальной при тиражировании «увеличенных» широкоформатных фильмокопий с формата УФК. Одной из первых технологию начала осваивать ленинградская кинокопировальная фабрика, в мае 1978 года впервые отпечатавшая весь прокатный тираж фильма «Я сын твой, Москва!» с исходного негатива[25]. В современном кинематографе большие тиражи фильмокопий мало востребованы, поэтому чаще всего печать происходит с оригинального негатива. Это способствует повышению качества изображения, которое ухудшается на каждой стадии контратипирования.

Незаконное контратипирование[править | править вики-текст]

Контратипирование широко применялось для незаконного копирования кинофильмов на ранней стадии развития кинематографа, в конце XIX — начале XX века, когда была распространена практика продажи студиями-производителями копий фильмов для демонстрации в кинотеатрах и владелец кинотеатра, желающий показывать фильм, должен был купить его копию. Продавая фильмокопии, киностудии кроме её себестоимости включали в цену расходы на кинопроизводство, значительно удорожая прокат. Вскоре появилась практика кинопиратства: «контратиписты» приобретали легальную фильмокопию и печатали с неё дубльнегатив, который использовался для незаконного тиражирования. Полученные таким образом контрафактные копии продавались значительно дешевле студийных расценок[26].

На каждом из технологических этапов качество изображения снижалось, так что окончательный результат часто оказывался ниже всякой критики. Иногда это вынуждало контратипистов использовать совсем уж экзотические методы — известны случаи, когда они просто прибегали к плагиату, переснимая фильм заново в самостоятельно построенных декорациях и со своими актерами (так, например, поступил с популярным фильмом «Страсти Христовы» известный кинопират из Филадельфии Зигмунд Любин — он снял фильм в одном из городских дворов, причём на плёнке над декорациями были видны любопытные жители, выглядывающие из окон).[26]

К контратипированию постоянно прибегал также Томас Альва Эдисон, который скупил все основные американские патенты, относящиеся к кинематографу, и на этом основании считал, что имеет права на любой иностранный фильм, импортированный в США. Во многом из-за активного копирования Эдисоном фильмов Мельеса последнему не удалось закрепиться на кинорынке США, что стало одной из причин финансового краха его студии[27].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 151.
  2. 1 2 Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 209.
  3. Фотокинотехника, 1981, с. 152.
  4. 1 2 Фотокинотехника, 1981, с. 85.
  5. Основы кинотехники, 1965, с. 205.
  6. Хроника киноиндустрии, 2007, с. 10.
  7. Основы кинотехники, 1965, с. 206.
  8. Традиционная оптическая технология фильмопроизводства, 2007, с. 164.
  9. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 100.
  10. Современные киноплёнки для фильмопроизводства, 2010, с. 11.
  11. 1 2 Современные киноплёнки для фильмопроизводства, 2010, с. 6.
  12. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 106.
  13. Техника кино и телевидения, 1967, с. 27.
  14. Справочник кинооператора, 1979, с. 376.
  15. Современные киноплёнки для фильмопроизводства, 2010, с. 10.
  16. Елена Ханина. Fujifilm прекращает выпуск кинопленки (рус.). В мире. газета РБК (13 сентября 2012). Проверено 17 сентября 2015.
  17. Кинофотопроцессы и материалы, 1980, с. 178.
  18. Современные киноплёнки для фильмопроизводства, 2010, с. 9.
  19. Техника кино и телевидения, 1980, с. 62.
  20. Основы кинотехники, 1965, с. 207.
  21. Цифровое постпроизводство, 2007, с. 183.
  22. Современные киноплёнки для фильмопроизводства, 2010, с. 17.
  23. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 212.
  24. Кинокопировальная аппаратура, 1962, с. 52.
  25. Техника кино и телевидения, 1982, с. 37.
  26. 1 2 Всеобщая история кино, 1958, с. 36.
  27. Всеобщая история кино, 1958, с. 68.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Д. Бернштейн Современное состояние и тенденции развития кинокопировальной аппаратуры (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1980. — № 11. — С. 62—68. — ISSN 0040-2249.
  • Я. Л. Бутовский Опыт печати массовых тиражей фильмокопий с негатива на Ленинградской кинокопировальной фабрике (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1982. — № 6. — С. 37—40. — ISSN 0040-2249.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Гордийчук, И. Б. Справочник кинооператора / И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. — М., : Искусство, 1979. — 440 с.
  • Е. А. Иофис. Глава VII. Позитивный процесс // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 175—230. — 300 с.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 151, 152. — 447 с.
  • С. М. Проворнов, И. С. Голод, Н. Д. Бернштейн. Кинокопировальная аппаратура / Л. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1962. — 315 с.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.