Совмещённая фильмокопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совмещённая фильмокопияфильмокопия звуковой кинокартины, содержащая на киноплёнке одновременно изображение и оптическую или магнитную фонограмму[1]. Фонограмма, изготовленная на одной киноплёнке с изображением, также называется совмещённой фонограммой. Совмещённые фильмокопии выпускаются для массового проката в кинотеатрах и позволяют воспроизводить звуковое сопровождение фильма звукоблоком кинопроектора, без дополнительного оборудования, требующего синхронизации[2].

Фрагмент совмещённой 35-мм фильмокопии, на котором виден один кадр изображения и две дорожки оптической фонограммы

Кроме прокатных фильмокопий совмещённая фонограмма печатается на некоторых разновидностях промежуточных носителей, таких как дубльнегатив и монтажная фильмокопия. В процессе кинопроизводства для контроля отснятого материала используются фильмокопии, не совмещённые с фонограммой, поскольку конечная фонограмма получается только после завершения монтажа и озвучения. Некоторые кинематографические системы — например, IMAX — вообще не предусматривают существования совмещённых фильмокопий, поскольку звуковое сопровождение в этих форматах записывается на отдельную магнитную ленту или жёсткий диск. Фонограмма DTS, синхросигнал которой также печатается на киноплёнке, не является совмещённой, поскольку записывается на отдельном носителе.

Стандартное смещение[править | править код]

Поскольку для воспроизведения[3] изображения киноплёнка должна двигаться в кадровом окне прерывисто при помощи скачкового механизма, фонограмма, требующая непрерывного движения, не может воспроизводиться в этом же месте лентопротяжного тракта кинопроектора[4]. Поэтому, фонограмма и изображение на совмещенных 35-мм фильмокопиях смещены друг относительно друга на 20 кадров по ГОСТ 2639—62[5]. Такое смещение рассчитано на синхронное восприятие звука и изображения зрителями, сидящими на расстоянии 15 метров от экрана[6]. При демонстрации фильмокопии плёнка сначала попадает в фильмовый канал кинопроектора, где через кадровое окно проецируется изображение, а затем проходит через звукочитающий блок, в котором движется непрерывно благодаря гладкому барабану с маховиком. При таком устройстве проектора фонограмма должна «опережать» изображение на киноплёнке, чтобы звук совпадал с изображением на экране. Смещение цифровых оптических фонограмм соответствует стандарту обычной аналоговой.

У широкоэкранных «стереофонических» фильмокопий четырёхканальная магнитная фонограмма наносилась с обратным смещением на 28 кадров[7]. Для её чтения кинопроектор оснащался дополнительным звукоблоком, расположенным выше кадрового окна. Аналогичным образом устроены широкоформатные кинопроекторы, совмещённая фонограмма фильмокопий для которых отстает от изображения на 26 кадров[8]. Магнитная фонограмма узкоплёночных 16-мм фильмов напротив, опережает изображение на 28 кадров, так же, как и оптическая, смещённая на 26 кадров по ГОСТ 2639—62[9]. Разница в смещении в данном случае объясняется невозможностью размещения оптической звукочитающей системы и магнитной головки, обладающих конечными размерами, в одном месте тракта. На 8-мм фильмокопиях стандартное смещение магнитной фонограммы составляет 56 кадров[10][11]. Фонограмма фильмокопий «8 Супер» опережает изображение всего на 18 кадров, что соответствует 1 секунде при стандартной для этого формата частоте проекции[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин. Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.,: «Искусство», 1966. — 636 с.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М.,: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 149 с.
  • Е. А. Иофис. Глава VII. Позитивный процесс // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 175—230. — 300 с.