Контроль рождаемости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контро́ль рожда́емости — процесс регулирования рождаемости населения государственными органами власти. Политика ограничения численности населения экономическими средствами[1], административными мерами, путём предотвращения нежелательных беременностей[2] и применения контрацепции и стерилизации (мужской или женской)[3]. Термин не синонимичен с контрацепцией, так как контрацепция является лишь одним из методов контроля рождаемости.

Карта стран мира по суммарному коэффициенту рождаемости по состоянию на 2020 год
Карта мира по среднему количеству детей рожденных женщиной в течение жизни, с учетом средних показателей для женщин всех возрастов (2020 год), по данным ЦРУ (подробнее см. Список стран)[4]
     7−8 детей      6−7 детей      5−6 детей      4−5 детей      3−4 детей      2−3 детей      1−2 детей      0−1 детей

Цели[править | править код]

Контроль рождаемости является мерой демографической политики по воздействию государства на процесс рождаемости населения. Её основной целью является снижение уровня рождаемости и сокращение темпов роста населения в стране. Этот термин также употребляется для обозначения контроля деторождения на уровне семьи, применения супружескими парами методов, с помощью которых они регулируют число или времярождения детей в семье. Контроль рождаемости получил широкое распространение в развивающихся странах с 1960-х годах. К 1975 году в 34 странах Африки, Азии и Латинской Америки действовали государственные программы по контролю рождаемости, которая базировалась на распространении практики планирования семьи. В некоторых странах мира проводится политика стимулирования деторождения[5].

История[править | править код]

Исторически, контроль численности реализовывался путём ограничения рождаемости, обычно со стороны государства, в качестве ответа на различные факторы, включая высокую или растущую бедность, экологические ограничения, перенаселение или по религиозным причинам.

В древности были различные способы избежать появления нежеланного ребёнка. В «Вавилонском Талмуде» сказано, что после полового акта проститутки изгоняли из себя мужское семя энергичными движениями (широкими шагами или прыжками). В Талмуде упоминаются абсорбирующие тампоны, заимствованные, по всей вероятности, у египтян. Такие тампоны использовались также во время кормления и даже в первые месяцы беременности из опасения вторичного зачатия через несколько недель после первого. Существовало также множество отваров и настоек, считавшихся противозачаточными. Практиковался прерванный половой акт[6].

В средневековье некоторые христианские правители стали ограничивать численность евреев. Так, в XVIII веке Фридрих III в Германии ввёл в Берлине дополнительный налог на второго и третьего ребёнка в еврейской семье, всего еврейские семьи должны были иметь не более трёх детей. Во Франкфурте евреи не должны были составлять больше 1/10 части населения[6].

Распределение коэффициента фертильности по странам на 2012 год.[4]

Современные методы[править | править код]

Для контроля рождаемости используются процедуры или практики, применяемой с целью контроля зачатий и рождения детей[7]. К методам контроля рождаемости относятся:

Снижение рождаемости является неотъемлемым следствием экономического прогресса и доступа женщин к образованию. Аналитики ООН считают, что для многих бедных стран пороговым уровнем образования для женщин, при котором рождаемость снизится на 20 % и более, является семилетнее обучение. Женщины с более высоким уровнем образования позже создают семью, более склонны не выходить замуж вообще, повышения уровня образования женщин увеличивает использование контрацептивных средств, способных предотвратить беременность[8].

Некоторые специалисты к методам контроля рождаемости относят также, методы планирования и помощи в зачатии и родах[7][9]. Одним из способов увеличения численности населения является уменьшение младенческой смертности[10], управление миграционными процессами и т. д.

Практика по странам[править | править код]

Многие меры по контролю за численностью населения принимались в различных странах мира в 1960-х и 1970-х годах, дав начало программам репродуктивного здоровья и планирования семьи. В 1980-х годах выросла напряжённость между сторонниками ограничения рождаемости и активистами, которые относили репродуктивные права женщин к основным правам человека[11]. Широкая оппозиция привела к тому, что политики контроля за численностью значительно изменились в начале 1990-х годов[12].

Китай[править | править код]

Наиболее широко контроль численности населения проводит современный Китай. В основном здесь каждой семье разрешается заводить не более одного ребёнка, хотя существуют исключения. Нарушение ограничений приводит к штрафам[13][14][15].

Программа «Одна семья — один ребёнок» была начата в 1978 году[16]. Согласно официальной статистике, программа помогла предотвратить более 400 млн рождений. Успешность программы иногда ставится под вопрос, так как часть снижения рождаемости вызвана индустриализацией страны и экономическими факторами[17][18].

С 2016 года программа отменена и введено разрешение на заведение двух детей[19]. В 2017 году в Китае родилось 16 млн младенцев, но в 2019 году родилось уже менее 15 миллионов детей, что свидетельствует о провале разрешения на рождение второго ребёнка, что связано с высокой стоимостью содержания ребёнка.

Индия[править | править код]

Основная статья: Планирование семьи в Индии[en]

Жители, имеющие более двух детей, не могли избираться в местное самоуправление или правительство в определённые периоды времени или в некоторых провинциях[20][21]. Услуги, предоставляемые государством госслужащим, предоставляются только для одного ребёнка на семью.

Первые меры, направленные на контроль численности, были приняты в 1951 году.

В Индии проводились массовые спонсируемые государством стерилизации женщин. Только в 2011—2014 годах операциям подверглись около 8,6 млн женщин и 200 тыс. мужчин (так как мужская стерилизация считается в этих местах культурно малоприемлемой), а иные способы контрацепции для необразованных женщин, проживающих в удалённых и бедных сообществах, считаются правительством более дорогими, чем кампании по массовой хирургической стерилизации. В ряде случаев, женщины после операции получают единовременную выплату 1400 рупий, что может превышать двухнедельные доходы в бедных регионах. Часть операций проводились в неподобающих условиях, без дезинфекции, без обследований и т. п., и привели к гибели более 700 женщин в 2009—2012 годах[22][23]. В 2016 году верховный суд страны постановил на протяжении последующих 3 лет закрыть все лагеря по стерилизации[24][25].

Население Индии из-за культурных особенностей может применять селективные аборты (избирательные аборты)[26], при которых ликвидация женщин производится ещё до их рождения (гендерцид, Gendercide; явление, сходное с женским инфантицидом[27]). Исследователи отмечают изменение соотношения родившихся мальчиков и девочек и предполагают постоянное увеличение количества селективных абортов с 1990-х годов[28][29].

Иран[править | править код]

Основная статья: Планирование семьи в Иране[en]

Иран значительно уменьшил рождаемость в последние годы. Государство требует прохождения курсов по контрацепции перед браком. С 1993 года действуют законы, лишившие третьих и последующих детей в семье социальных пособий и продовольственных талонов. Пропагандируются семьи не более 2-х детей и использование контрацепции[30][31].

Сингапур[править | править код]

Контроль за численностью населения в Сингапуре[en] прошёл через две фазы. После Второй мировой войны принимались меры по сокращению рождаемости. С 1980-х годов, после падения коэффициента рождаемости ниже уровня воспроизводства, государство пропагандирует увеличение количества детей в семье.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Контроль рождаемости // Словарь по географии. 2015.
  2. Контроль рождаемости // Толковый словарь по медицине. 2013.
  3. Контроль рождаемости (Birth Control) // Медицинские термины. 2000.
  4. 1 2 Total fertility rate. ЦРУ (США). Дата обращения: 20 ноября 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2014 года.
  5. Контроль рождаемости // Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д. И. Валентей. 1985.
  6. 1 2 Ж. Валенсен Кошерный Секс. Евреи и Секс. / Перевод с французского Н. Хотинской, А. Дикарева, А. Васильковой. Москва: Крон-Пресс, 2000. — ISBN 5-232-01149-9
  7. 1 2 3 Рождаемости контроль // Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
  8. Образование — лучшая контрацепция Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine / сайт World Economic Journal, Апрель 2014
  9. Рождаемости контроль // Толковый словарь по психологии. 2013.
  10. Lifeblood: How to Change the World One Dead Mosquito at a Time, Alex Perry p9
  11. Knudsen, Lara. Reproductive Rights in a Global Context (неопр.). — Vanderbilt University Press  (англ.), 2006. — С. 2. — ISBN 9780826515285.
  12. Knudsen, Lara. Reproductive Rights in a Global Context (неопр.). — Vanderbilt University Press  (англ.), 2006. — С. 4—5. — ISBN 9780826515285.
  13. Мировая экономика: прогноз до 2050 г. Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine / В. Г. Клинов // Вопросы экономики. — 2008. — № 5. — С. 62-79.:
  14. Arthur E. Dewey, Assistant Secretary for Population, Refugees and Migration Testimony before the House International Relations Committee Washington, DC December 14, 2004 Архивированная копия. Дата обращения: 31 июля 2009. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года.
  15. Архивированная копия. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 3 марта 2013 года.
  16. Pascal Rocha da Silva, «La politique de l’enfant unique en République Populaire de Chine», 2006, Université de Genève, p. 22-28., cf. Sinoptic.ch Архивная копия от 28 ноября 2007 на Wayback Machine
  17. Has China's one-child policy worked?, BBC News (20 сентября 2007). Архивировано 19 июля 2008 года. Дата обращения: 27 ноября 2013.
  18. Китаю не хватает людей. Программа ограничения рождаемости стала ограничивать экономический рост Архивная копия от 3 ноября 2012 на Wayback Machine // Vedomosti.ru, 02.11.2012
  19. Tian Shaohui. Top legislature amends law to allow all couples to have two children (англ.). English.news.cn. Xinhua (27 декабря 2015). Дата обращения: 22 января 2017. Архивировано 10 октября 2017 года.
  20. Have more than 2 kids? Can't contest society elections (англ.), Mumbai Mirror (7 September 2012). Архивировано 2 февраля 2017 года. Дата обращения: 22 января 2017.
  21. Rohit Parihar. New law disqualifies elected representatives with more than two children (англ.), India Today (22 September 1997). Архивировано 2 февраля 2017 года. Дата обращения: 22 января 2017.
  22. Jason Burke, India’s population policies, including female sterilisation, beset by problems Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine, The Guardian, 13 November 2014.
  23. Soutik Biswas, India’s dark history of sterilisation Архивная копия от 6 января 2017 на Wayback Machine, BBC, 14 November 2014.
  24. India’s Supreme Court orders mass sterilization camps shut down within three years | News | LifeSite. Дата обращения: 22 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  25. Indian activists welcome top court ban on 'sterilization camps' after women's deaths, Reuters (16 сентября 2016). Архивировано 2 февраля 2017 года. Дата обращения: 22 января 2017.
  26. Индия: страна, где женщин становится все меньше (рус.), ИноСМИ.Ru (10 декабря 2013). Архивировано 2 февраля 2017 года. Дата обращения: 22 января 2017.
  27. Murphy, Paul (May 21, 1995). «Killing baby girls routine in India». San Francisco Examiner. pp. C12
  28. Prabhat Jha, Maya A Kesler, Rajesh Kumar, Faujdar Ram, Usha Ram, Lukasz Aleksandrowicz, Diego G Bassani, Shailaja Chandra, Jayant K Banthia. Trends in selective abortions of girls in India: analysis of nationally representative birth histories from 1990 to 2005 and census data from 1991 to 2011 (англ.) // The Lancet. — Elsevier, May 24, 2011. Архивировано 2 августа 2015 года.
  29. Christine Myers. Sex Selective Abortion in India // Global Tides: Vol. 6, Article 3.. — 4-1-2012. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  30. Iran’s Birth Rate Plummeting at Record Pace Архивировано 17 сентября 2008 года.
  31. Снижение рождаемости в странах Юга: политика вокруг политики. demoscope.ru. — «Было провозглашено, что ислам благословляет только двухдетные семьи.». Дата обращения: 15 декабря 2016. Архивировано 28 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]