Пределы роста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пределы роста. Доклад по проекту Римского клуба «Сложные положения человечества»
The Limits to Growth
Автор:

Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й., Бернс В. ІІІ

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1972

Издатель:

Московского Университета

Выпуск:

1991

Страниц:

207

ISBN:

5-211-02014-6

Следующая:

Первая глобальная революция[d]

Пределы роста — доклад Римскому клубу, опубликованный в 1972 году (ISBN 0-87663-165-0). Содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс (англ.) и Уильям Беренс III[прим. 1]. В основу доклада легли данные, полученные в результате компьютерного моделирования роста потребления ресурсов.

Модель World3 (англ.) была построена на пяти параметрах — численность населения Земли, индустриализация, производство продуктов питания, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Каждый из них имеет свою динамику развития и влияет на остальные параметры. Моделирование показало, что во всех вариантах развития человечества, даже самых оптимальных (новые технологические прорывы, постоянный рост урожайности в сельском хозяйстве), катастрофа человечества к 2100 году будет неизбежна из-за истощения невозобновляемых ресурсов[1].

В 1993 году Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз опубликовали книгу под названием «За пределами роста», которая содержала корректировку сценариев первоначальной модели на основе 20-летних данных с момента опубликования первого доклада. Последняя обновленная версия доклада была опубликована в виде книги в 2004 г. под названием «Пределы роста: 30 лет спустя» (Limits to Growth: The 30-Year Update, ISBN 1-931498-58-X; издание на русском языке — 2007, Академкнига ISBN 978-5-94628-218-5;).[2] Деннис Медоуз в 2005 году отмечал, что если во время подготовки первого доклада проблема глобальных изменений климата была признана несущественной, то ныне она является одной из самых серьезных[3].

В 2008 Грэхем Тёрнер (Graham Turner) из CSIRO (Австралия) опубликовал статью, в которой сравнивал прогнозы «Пределов» с 30 годами, прошедшими после публикации.[4] Он пришел к выводу что производство индустриальных товаров и еды, загрязнение среды находятся в пределах, предсказанных в докладе 1972 г..[5]

Цель[править | править вики-текст]

Проблему перенаселенности Земли первым поднял Римский клуб еще лет 30 назад. Когда я был членом Римского клуба, там обсуждались глобальные проблемы — гонка ядерных вооружений, противоракетная оборона и другие. Тогда же стало ясно: главная проблема — проблема роста человечества.

— вспоминал Сергей Капица в начале 2000-х[6]

Основной целью создания модели было определить, какие из закономерностей поведения будут наиболее характерными для мировой системы при её приближении к пределам роста.

«

В этой первой модели мира нас интересовали только качественные характеристики поведения системы «население — капитал». Под характеристиками поведения мы понимаем определенные тенденции переменных систем (численности населения, например, или уровня загрязнения среды) к изменению с течением времени. [7]

»

Критика[править | править вики-текст]

После публикации некоторые экономисты, ученые и политики критиковали доклад. Они высказывали сомнения в методологии, вычислениях, выводах, риторике и авторах проекта.[8] Экономист из Yale, Henry C. Wallich, соглашался, что рост не может продолжаться вечно, но считал, что естественный ход событий предпочтительнее вмешательств. Wallich заявил, что технология сможет решить все поднятые в докладе проблемы, но только в случае если рост продолжится. Если же остановить рост слишком рано, миллиарды человек будут обречены на постоянную нищету.[9]

В современном мире идея бесконечного научно-технического развития периодически подвергается сомнению. Ставится вопрос: могут ли пределы развития быть следствием фундаментальных законов природы? [10]

Критики считали, что модель игнорирует технологические разработки, которые могут предотвратить разрушение окружающей среды, и игнорирует способность свободных рынков подстраиваться под меняющиеся ситуации благодаря своей экономической гибкости. За прошедшие тридцать лет, под влиянием критики в модель были добавлены критерии влияния технологий: ограничение рождаемости, «зеленые» технологии в сельском хозяйстве, энергосбережение и др. Кроме того, авторы модели говорят, что технология и рынки реализуют те цели, ради которых их создало человечество. Если цель общества — использование природы для своих нужд, обогащение элит через финансовые институты и мышление только на ближайшее будущее, то весь комплекс технологий, которые будут разработаны, и вся деятельность свободных рынков не обязательно предотвратят продолжение современной тенденции разрушения Земли. Причем экологическая система продолжает функционировать даже тогда, когда она имеет тенденцию к разрушению. Когда рынки начнут получать сигналы разрушения, будет слишком поздно для внесения изменений. И даже вся гибкость рынка не поможет избежать коллапса человечества[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имена даны в соответствии с изданием «За пределами роста» издательской группы «Прогресс», «Пангея»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Д. и Д. Медоуз. Пределы роста. 30 лет спустя = Limits to growth.The 30-year update. — М.: Академкнига, 2007. — 342 с. — ISBN 978-5-94628-218-5.