Кончаловский, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Кончаловский
Пётр Кончаловский
Автопортрет, 1943 год
Автопортрет, 1943 год
Дата рождения:

21 февраля (4 марта) 1876[1]

Место рождения:

Славянск,
Харьковская губерния, Российская империя
(ныне Донецкая область, Украина)

Дата смерти:

2 февраля 1956(1956-02-02)[2][1] (79 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР[2]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Жанр:

портрет, натюрморт, живопись

Стиль:

социалистический реализм

Влияние на:

Н. А. Загреков

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
800thMoscowRibbon.png
Звания:
Народный художник РСФСР— 1946
Премии:
Сталинская премия — 1943
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пётр Петро́вич Кончало́вский (9 [21] февраля 1876 года, Славянск — 2 февраля 1956, Москва) — русский, советский живописец.

Академик АХ СССР (1947). Народный художник РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Биография[править | править вики-текст]

Могила Кончаловского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Учился в Харьковской рисовальной школе, в вечерних классах СХПУ, в академии Жюлиана в Париже (1897—1898) и в Петербургской Академии художеств (1898—1907) у В. Е. Савинского, П. О. Ковалевского.

Жил в Москве. В 1932 г. Пётр Петрович приобрёл у А. И. Трояновской усадьбу Бугры (ныне известную как «дача Кончаловского»), позже вошедшую в границы города Обнинска.

Один из основателей объединения «Бубновый валет», его председатель (1911). Также был членом художественных объединений:

Действительный член АХ СССР (1947). За 60 творческих лет художник создал около двух тысяч полотен.

Умер 2 февраля 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Семья[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Живопись[править | править вики-текст]

П. Кончаловский.
«Сирень» (1933).
П. Кончаловский.
«Розы» (1955).

В живописи был сезаннистом и вообще испытывал сильное влечение к Европе, прекрасно говорил по-французски. Также испытал влияние своего тестя, В. И. Сурикова, с которым впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе. В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству, при помощи конструктивности цвета Поля Сезанна. Известен стал благодаря своим натюрмортам, часто исполненным в стиле, близком аналитическому кубизму и фовизму.

В начале 20 века Кончаловский входил в пору творческой зрелости. Поиск своего пути в искусстве шел очень тяжело, он мучился от неудовлетворенности собой, и все только что написанные работы шли под нож. В 1907 году Петр Кончаловский с женой Ольгой и детьми Мишей и Наташей гостил в имениях Белкино и Бугры  Боровского уезда Калужской губернии, именно в Белкине, как вспоминает Ольга Кончаловская, "началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашел путь и с этого момента считал свою жизнь ясной".

Петр Петрович много и плодотворно работал в Белкине, писал старый особняк, сад и окрестности в стиле импрессионизма. Кончаловские часто приезжали сюда в последующие годы, а спустя 25 лет приобрели имение Бугры у А.И. Трояновской, дочери И.И.Трояновского.

Мастерская художника расположена в доме на Садовом кольце у Триумфальной площади, в том самом подъезде, где жил М. Булгаков, со времён революции и поныне принадлежит семье Кончаловских. После Октябрьской революции Пётр Петрович перешёл к более реалистической манере, став одним из ведущих мастеров советской живописи. При помощи цвета художник стал передавать то, что называется «радостью, счастьем жизни». При этом во многих известных его работах буйство красок не может заслонить и драматизм (портрет Вс. Э. Мейерхольда), и комизм (портрет А. Н. Толстого) ситуации, времени и личности, участвующей в создании портрета. Портрет Мейерхольда Кончаловский писал, когда Всеволод Эмильевич уже лишился своего театра, а сам художник (будучи академиком в то время) не стал писать портрет И. В. Сталина, сославшись на то, что он «реалист» и не может делать портреты по фотографии.

Оставаясь независимым (насколько это было возможно в те времена), художник все свои работы представлял на суд супруги, Ольги Васильевны. Если она говорила: «Не то», то участь холста была предрешена — «под нож», или Пётр Петрович использовал их под новые произведения, безжалостно загрунтовывая предыдущую работу. С внешним миром старался не конфликтовать, свои суждения высказывал обычно с большой долей иронии. Персональная выставка в СССР состоялась только после смерти Сталина.

Лермонтов в творчестве Кончаловского[править | править вики-текст]

Во время поездки по Кавказу в 1927, Кончаловский выполнил ряд натурных зарисовок и этюдов маслом, в том числе навеянных лирой М. Ю. Лермонтова:

  • «Мцыри. Гроза» (масло, собрание семьи художника);
  • «С развалин Мцыри»;
  • «Казбек»;
  • «Пятигорск. Дом Лермонтова»

В 1941 году Пётр Петрович приступил к работе над портретом Лермонтова, который в основном закончил в 1943 году. Подготовительные рисунки, эскизы к портрету (масло, итальянский карандаш, графит) хранятся в семье художника.

Театральные работы[править | править вики-текст]

Портрет Жоржа Якулова. 1910.

Кончаловский также известен как мастер театральной декорации, в 1912 оформил оперу А. Г. Рубинштейна «Купец Калашников» для театра Зимина. Сам художник эту работу относил к одной из своих лучших в этом жанре. Ныне 6 эскизов декораций и 17 эскизов костюмов хранятся в ГЦТМ им. А. А. Бахрушина; эскиз декорации «Зима. Улица» можно увидеть в издании музея «Альбом. ЦГТМ им. Бахрушина, М., 1971, с. 140», 4 эскиза — в издании Пахомова, с. 338—390.

Графика и книжная иллюстрация[править | править вики-текст]

Художник оставил большое графическое наследие.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Однажды в мастерскую Кончаловского пришёл В. В. Маяковский в экстравагантной жёлтой блузе, с красно-оранжевой морковкой, торчавшей вместо платка из кармана, («бубнововалетчики» к тому времени с «футуристами» уже поссорились). «Футуристам здесь делать нечего», — сказал художник и захлопнул дверь перед носом поэта.

Пётр Кончаловский. Автопортрет в сером, 1911 год

Библиография[править | править вики-текст]

Альбомы, каталоги, монографии, сборники статей[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]