Кончиц, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Кончиц
Дата рождения 24 апреля 1890(1890-04-24)
Место рождения г. Шавли, Ковенская губерния, Российская империя
Дата смерти март 1975
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19071914 годы
19191954 годы
Звание Поручик поручик
Генерал-майор генерал-майор
Командовал 249-й стрелковый полк
179-я стрелковая дивизия
362-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Связи сын — Кончиц, Владимир Николаевич
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кончиц.

Николай Иванович Кончиц (24 апреля 1890 года, г. Шавли, Ковенская губерния — март 1975 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (27 января 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Николай Иванович Кончиц родился 24 апреля 1890 года в городе Шавли Ковенской губернии.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В сентябре 1907 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в Виленское военное училище[1], после окончания которого в 1910 году в чине подпоручика направлен в Вологодский 18-й пехотный полк (5-я пехотная дивизия), дислоцированный в г. Новоград-Волынский, где был назначен младшим офицером. В августе 1912 года переведён младшим офицером в Сибирский 4-й стрелковый полк (1-я Сибирская стрелковая дивизия), дислоцированный в г. Никольск-Уссурийский.

С началом войны полк был передислоцирован на Запад и включён в Западный фронт, в составе которого принимал участие в боевых действиях, находясь на должностях командира роты и командира батальона. В ходе Лодзинской операции поручик Н. И. Кончиц 21 ноября 1914 года в ходе боя в районе м. Ржгов был контужен и попал в плен, после чего содержался в лагерях городов Ганновер, Мюнден, Вайльбург, Рейзен, лазарете крепости Майнц и туберкулёзном лазарете Шпроттау[1].

16 августа 1918 года вернулся в Россию, после чего лечился в госпитале, а в сентябре был направлен в туберкулёзный санаторий при ст. Перелёшино (Воронежская губерния). В марте 1919 года призван негодным к военной службе, после чего жил в Чернигове. В мае того же года призван в ряды РККА, после чего находился в резерве Черниговского губернского военкомата и в июне был назначен на должность помощника военного руководителя Козелецкого уездного военкомата. Вместе с Козелецким караульным батальоном Кончиц принимал участие в боевых действиях против бандформирований под командованием Ромашко, атамана Зелёного, Маруси и др[1].

В сентябре был назначен на должность помощника коменданта Управления по формированию 12-й армии. В январе 1920 года заболел тифом и пневмонией, но продолжил работать, а также участвовал в разоружении двух галицийских бригад. В июне назначен на должность военрука Омского уездного военкомата, после чего принимал участие в подавлении Ишимского восстания.

В апреле 1921 года направлен в штаб Московского военного округа, однако уже в сентябре был назначен на должность начальника штаба 3-й Туркестанской бригады (Туркестанский фронт), а в период с октября 1921 по январь 1922 года исполнял должность командира этой же бригады. Принимал участие в боевых действиях против басмачества.

Межвоенное время[править | править код]

В июне 1922 года назначен на должность преподавателя тактики Полторацких пехотных командных курсов, в июне 1923 года вернулся в Московский военный округ и назначен на должность помощника начальника окружных повторных курсов среднего начсостава, а в октябре 1924 года — на должность помощника начальника повторных курсов среднего комсостава при Московской пехотной школе.

В марте 1925 года по заданию РВС СССР направлен в спецкомандировку в Китай, где, находясь на должности старшего советника 3-й группы под командованием генерала Чэн Цяня, принимал участие в ходе 2-го восточного похода. Во время Северного похода служил в составе 6-го корпуса НРА, а также в штабе главного военного советника НРА В. К. Блюхера[1].

В марте 1927 года вернулся в СССР, после чего состоял в распоряжении Главного управления РККА. В августе того же года назначен на должность военрука Государственного Центрального института физической культуры, а в сентябре — на аналогичную должность в Коммунистический университет трудящихся Китая. В 1928 году постановлением ЦИК СССР за успехи в руководстве боевыми операциями при подавлении различных банд Н. И. Кончиц награждён орденом Красного Знамени[1]. В период с января по март 1929 года обучался на курсах усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после чего вернулся на прежнюю должность.

В феврале 1930 года назначен на должность начальника военной подготовки гражданских вузов Приволжского военного округа, в ноябре 1931 года — на должность начальника сектора в штабе вузов РККА в Москве, а с декабря 1932 года служил на должностях помощника начальника и начальника факультета Военно-химической академии РККА[1].

С мая 1934 года состоял в распоряжении Главного управления РККА и в сентябре того же года был назначен на должность начальника отдела Управления вузов РККА, в феврале 1935 года — на должность начальника военной подготовки гражданских вузов Московского военного округа, а в октябре 1936 года — на должность командира 249-го стрелкового полка (83-я горнострелковая дивизия, Среднеазиатский военный округ).

В июле 1938 года Кончиц был зачислен распоряжение Управления по начсоставу РККА и в декабре того же года назначен на должность начальника преподавателя общей тактики и войскового тыла Военно-хозяйственной академии[1], в июне 1940 года — на должность начальника отдела начальной и допризывной подготовки штаба Сибирского военного округа, а 12 декабря того же года — на должность заместителя командира 133-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война[править | править код]

В июне 1941 года назначен на должность заместителя начальника штаба по тылу 24-й армии, которая в июле начала передислокацию в район Вязьмы и вскоре заняла оборону в районе Нелидово, Белый, Дорогобуж. Тогда же Кончиц был назначен на должность командира оперативной группы этой же армии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения.

В период с 20 сентября по 29 октября 1941 года служил на должности командира 179-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные боевые действия на торопецком направлении, а в ноябре назначен на должность начальника курсов младших лейтенантов Калининского фронта[1].

8 марта 1942 года назначен на должность командира 362-й стрелковой дивизии, ведшей боевые действия юго-восточнее Нелидово, а уже 27 марта того же года — на должность начальника отдела боевой подготовки штаба 22-й армии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Ржевской битвы, а также в оборонительных боях на реке Ловать на участке Холм — Великие Луки и Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В мае 1944 года Кончиц назначен на должность заместителя командира 100-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Полоцкой и Рижской наступательных операций, освобождении городов Ливаны и Крустпилс, а также против Курляндской группировки войск противника.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В ноябре 1945 года назначен на должность заместителя командира 82-го стрелкового корпуса (Одесский военный округ). В августе 1946 года снят с занимаемой должности и направлен в Группу советских войск в Германии, где в октябре того же года назначен на должность начальника управления и военного коменданта СВАГ округа Гера Федеральной земли Тюрингия, в июне 1947 года — на должность заместителя военного коменданта советского сектора Берлина, а в ноябре 1948 года — на должность заместителя начальника управления СВАГ земли Мекленбург[1].

С апреля 1949 года находился в распоряжении Главного управления кадров и в июле того же года был назначен на должность заместителя командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса, а в марте 1952 года — на должность начальника военной кафедры Московского экономико-статистического института[1].

Генерал-майор Николай Иванович Кончиц в октябре 1954 года вышел в запас. Умер в марте 1975 года Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 341—343. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 341—343. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.