Вал Оффы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть вала Оффы

Вал Оффы (валл. Clawdd Offa; англ. Offa's Dyke) — земляное укрепление протяженностью 240 км, сооруженное в VIII веке и совпадающее местами с современными границами Англии и Уэльса. Ранее служило пограничным валом, разделяющим королевства Мерсию и Поуис. Высота насыпи — 2,5 м, ширина достигает 20 м (включая прилегающие рвы).

Описание[править | править вики-текст]

Вал Оффы на карте (выделен красным).

Традиционно считается, что большая часть вала была насыпана во времена и по приказу Оффы, короля Мерсии (757796). Впервые вал упоминается в сочинении монаха Ассера, написанном в 893 году и посвящённом англосаксонскому королю Альфреду Великому.

« В Мерсии, в недавние времена, был один доблестный король, которого боялись все короли и соседние государства вокруг. Его звали Оффа, и это он возвёл огромный вал от моря до моря между Британией и Мерсией. [1] »

Первое полномасштабное изучение вала Оффы провел английский археолог Сирил Фокс (англ. Cyril Fox), опубликовавший результаты своих исследований в 1955 году. Фокс согласился с описанием Ассера, что вал Оффы вытянулся «от моря до моря» — от эстуария реки Ди на севере и до реки Уай на юге — на 240 км. В то же время вал не представлял из себя непрерывной линии укреплений, а был насыпан только в тех местах, где отсутствовали естественные природные преграды[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь короля Альфреда
  2. Fox C. Offa's Dyke: a Field Survey of the Western Frontier Works of Mercia in the Seventh and Eighth Centuries AD. London, 1955.

Ссылки[править | править вики-текст]