Корсар (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Корсар
Il corsaro
Pyle pirates approaching ship.jpg
Композитор

Джузеппе Верди

Либреттист

Франческо Мария Пьяве

Язык либретто

итальянский

Источник сюжета

поэма «Корсар» Джорджа Гордона Байрона

Жанр

опера

Действий

3

Первая постановка

1848

Место первой постановки

Большой театр[it], Триест

«Корсар» (итал. Il corsaro) — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Марии Пьяве, основанное на поэме Джорджа Гордона Байрона «Корсар». Премьера состоялась 25 октября 1848 года в Большом театре[it] Триеста.

История создания[править | править вики-текст]

Сюжет поэмы Байрона привлек внимание Верди ещё в начале 40-х годов, однако к 1848 году он охладел к нему и писал оперу нехотя, без увлечения, параллельно с этим занимаясь переработкой оперы «Ломбардцы в первом крестовом походе» для парижского театра.

«Корсар» был поставлен в Триесте в 1848 году, но был холодно встречен публикой и успеха не имел.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Роль Голос
Коррадо, корсар тенор
Медора, его возлюбленная сопрано
Паша Саид баритон
Гульнара, любимая рабыня паши сопрано
Джованни, пират бас
Ага Селим, военачальник тенор
Евнух тенор
Раб тенор

Содержание[править | править вики-текст]

Действие оперы происходит на острове в Эгейском море и в турецком городе Корон в начале XIX века.

Акт I[править | править вики-текст]

Греческий остров

Сцена I: Корабль Коррадо

Пираты ждут возвращения своего предводителя Коррадо. Вскоре прибывает его корабль. Коррадо получил сообщение, что пришло время напасть на турецкий флот, о чём он и сообщает своим товарищам.

Сцена II: Дом Медоры

Медора с грустью думает о своем женихе Коррадо, её сердце переполняет тревога. Чтобы развеять грусть, девушка играет на арфе. Вскоре появляется Коррадо, чтобы попрощаться с ней. Медора умоляет его остаться, но Коррадо непреклонен - вместе со своими товарищами он атакует корабли турецкого паши.

Акт II[править | править вики-текст]

Корон, дворец паши

Сцена I: Гарем паши

Гульнара, любимая наложница паши, окружена заботой и вниманием, но её совсем не радуют оказываемые ей почести, она бы с радостью бежала из гарема. Евнух приносит Гульнаре записку от паши: тот приглашает её на пир по случаю похода на пиратов, который задумал паша.

Сцена II: Пир

Паша и его воины взывают к Аллаху, прося у него помощи в предстоящем сражении. В разгар пира во дворец приводят нищего дервиша. Паша соглашается его принять. Дервиш рассказывает, что сбежал от пиратов, и просит пашу о защите. Из гавани, где находится турецкий флот, доносятся крики: корсары подожгли корабли турок и теперь устремились во дворец. Воспользовавшись суматохой, дервиш скидывает с себя лохмотья - это Коррадо, который притворился нищим, чтобы проникнуть во дворец. Кажется, что фортуна на стороне пиратов, но Коррадо совершает роковую ошибку: понимая, что рабыни могут погибнуть в огне пожара, он решает спасти Гульнару и других наложниц. Это дает туркам время, чтобы собрать силы и напасть на корсаров. Коррадо и его товарищей берут в плен; Саид клянется, что казнит пиратов, несмотря на мольбы рабынь оставить их в живых.

Акт III[править | править вики-текст]

Сцена I: Дворец паши

Саид празднует победу, однако его радость омрачена ревностью: Гульнара, его любимая наложница, потребовала, чтобы он сохранил жизнь Коррадо; вероятно, она влюблена в предводителя пиратов. Когда рабыню приводят в кабинет, он прямо задает ей вопрос о её чувствах к Коррадо; девушка признается, что любит корсара. Взбешенный паша выставляет Гульнару из своего кабинета. Видя ненависть Саида, девушка решает спасти Коррадо.

Сцена II: Тюрьма

Коррадо с тоской думает о своей участи: на рассвете его должны казнить. Вскоре в камеру приходит Гульнара и предлагает Коррадо бежать с ней, также она передает ему нож, чтобы при первой предоставившейся возможности пират убил Саида. Коррадо отказывается и признается, что его сердце принадлежит другой. Понимая, что ей не сломить упорство корсара, Гульнара покидает камеру. Спустя некоторое время наложница возвращается: она убила пашу, и теперь их никто не сможет остановить. Коррадо решается на побег.

Сцена II: Остров в Эгейском море

Медора узнает, что Коррадо схвачен турками. Не надеясь больше увидеть своего жениха, она принимает яд. Вскоре к острову пристает корабль: это прибыл Коррадо и сопровождающая его Гульнара. Коррадо спешит обнять Медору; девушка благодарит Гульнару за спасение возлюбленного. Постепенно яд начинает действовать. Медора умирает прямо на руках у Коррадо. Не в силах бороться со скорбью, корсар бросается со скалы в море.

Избранные записи[править | править вики-текст]

Год Состав (Коррадо, Медора, Гульнара, Саид) Дирижёр Лейбл
1971 Джорджио Ламберти, Катя Риччарелли, Анхелес Гулин, Ренато Брузон Хесус Лопес-Кобос Gala Records
1975 Хосе Каррерас, Джесси Норман, Монсеррат Кабалье, Жан-Пьеро Мастромеи Ламберто Гарделли Phillips

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловцова, Л. Верди. — Москва: Музыка, 1981. — С. 104.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]