Космическая трилогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космическая трилогия
Автор К. С. Льюис
Жанр фантастика
Страна  Великобритания
Язык оригинала британский вариант английского языка
Иллюстратор Брайан Фрауд
Даты публикации 1938—1945
Даты публикации
на русском языке
1992—1993

«Косми́ческая трило́гия» — цикл научно-фантастических романов К. С. Льюиса, написанный в 1938—1945 годах. Состоит из книг «За пределы безмолвной планеты», «Переландра» и «Мерзейшая мощь». В русском переводе книги трилогии были впервые изданы в 1992—1993 годах[1].

К циклу также примыкает неоконченная рукопись Льюиса «Тёмная башня», найденная после его смерти среди его бумаг и представляющая собой начало романа, продолжающего первую часть трилогии «За пределы безмолвной планеты»; эта рукопись была опубликована лишь в 1977 году[2] (в русском переводе в 2021 году).

Синопсис[править | править код]

Действие трилогии разворачивается накануне, во время и после окончания Второй мировой войны.

Планеты Солнечной системы с названиями из вселенной трилогии

За пределы безмолвной планеты[править | править код]

Филолог Рэнсом против своей воли попадает на Марс (Малакандру), где встречается с представителями различных рас, обитающих на этой планете. Все эти расы живут мирно, в отличие от людей на Земле (Тулкандре), и управляются эльдилами — невидимыми ангелоподобными существами. Рэнсом узнаёт, что верховный эльдил (уарса) Земли когда-то нарушил план Бога (Малельдила) и стал «порченым», из-за чего Земля попала в тяжёлый период своего существования, в отличие от остальных планет Солнечной системы. С этим знанием Рэнсом возвращается на Землю.

Переландра[править | править код]

Высшие силы призывают Рэнсома в путешествие на Венеру (Переландру), где ему предстоит сражение с дьяволом, вселившимся в тело физика Уэстона. Венера представляет собой мир до грехопадения, и дьявол начинает искушать Королеву Переландры с тем, чтобы она ослушалась заповеди Малельдила. Рэнсому удаётся одолеть Уэстона, убив его, и тем самым изгнав дьявола с Переландры. Он присутствует при том, как Король и Королева Переландры вступают во владение планетой: на Венере осуществляется то, что вследствие грехопадения не осуществилось на Земле.

Мерзейшая мощь[править | править код]

Действие происходит в Англии, где разворачивается противостояние «Британии» и «Логриса» — первая сила воплощается в сотрудниках ГНИИЛИ, научного института, в котором проводятся опыты над людьми с целью изменить человеческую природу и резко сократить население планеты. Вторая сила представлена Рэнсомом, получившим титул Пендрагона и повелителя Логриса, и его единомышленниками. К ним примыкает и проснувшийся Мерлин, который насылает на ГНИИЛИ проклятие Вавилонской башни. Сотрудники ГНИИЛИ гибнут, победа в битве оказывается за Логрисом, и Рэнсом возвращается на Переландру.

Оригинальные издания[править | править код]

  • Lewis, C.S. Out of the Silent Planet. London : The Bodley Head, 1938.
  • Lewis, C.S. Perelandra: A Novel. London : The Bodley Head, 1943.
  • Lewis, C.S. That Hideous Strength: A Modern Fairy-Tale for Grown-ups. London : The Bodley Head, 1945.

Критика[править | править код]

Е. Н. Ковтун в книге «Художественный вымысел в литературе XX века» на примере космической трилогии рассматривает взаимопроникновение научной фантастики и фэнтези. Космическая трилогия начинается в рамках научной фантастики стиля Жюля Верна и Герберта Уэллса. По мере развития сюжета от первой книги трилогии к третьей появляются и усиливаются элементы фэнтези. Однако «волшебные» элементы развиваются в рамках рационально-фантастической гипотезы (путешествие на другие планеты, искусственное продление жизни и другое). В последней части трилогии происходит соединение научной и христианско-мифологической картины мира в авторскую концепцию бытия. Постепенный переход от научной фантастики к фэнтези проявляется в сюжетной композиционной схеме трилогии и в изменении функций и трактовки главных персонажей. В первой части трилогии, романе «За пределы безмолвной планеты», главный герой филолог Рэнсом в качестве пленника отправляется на космическом корабле на Марс. В романе «Переландра» Рэнсом чудесным образом переносится на Венеру как посланец духа для спасения человечества этой планеты от грехопадения. В романе «Мерзейшая мощь» Рэнсом выполняет функцию орудия Господа и спасает уже Землю от нравственной катастрофы[3].

В своей трилогии Льюис использует идеи Вольтера (роман «Микромегас») и Д. Эстор (роман «Путешествие в другие миры» 1894 год). В указанных романах космические путешествия сочетаются с мистическим общением человеческих душ. Новизна трилогии Льюиса заключается в том, что данное сочетание научно-фантастических и фэнтезийных элементов используется не для отрицания или пародирования реальности, а как дополнение и расширение материального мира. В первой книге трилогии идет практически буквальное воспроизведение штампов научной фантастики раннего периода (по мнению Ковтун, имеющее элемент скрытой иронии): элемент случайности и тайны, описание космического путешествия с подробным описанием конструкции межпланетного корабля и приключенческий сюжет. Главный злодей Уэстон является классическим образом «сумасшедшего ученого» американской science fiction начала XX века, непоколебимо верящего в величие науки и стремящегося любой ценой воплотить в жизнь свои научные идеи. По замыслу Льюиса, Уэстон (как воплощение философии научной фантастики) преувеличивает роль научно-технического прогресса и игнорирует духовные ценности[3].

Примечания[править | править код]

  1. Макграт, 2019.
  2. Lewis, C. S. The Dark Tower. The Dark Tower and Other Stories. Harvest Books, 1977. ISBN 0-15-623930-2
  3. 1 2 Ковтун, 2008, с. 132-133.

Литература[править | править код]