Конь и его мальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конь и его мальчик
англ. The Horse and His Boy
Обложка первого издания книги «Конь и его мальчик» (1954)
Обложка первого издания книги «Конь и его мальчик» (1954)
Автор Клайв Стейплз Льюис
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан сентябрь 1954 и 6 сентября 1954
Серия Хроники Нарнии
Издатель Джеффри Блес[d]
Выпуск Флаг Великобритании 1954
Цикл Хроники Нарнии
Предыдущая Серебряное кресло
Следующая Принц Каспиан

«Конь и его мальчик» (англ. The Horse and His Boy) — фэнтезийный роман Клайва Стейплза Льюиса, опубликованный в 1954 году. Пятая (третья по хронологическому порядку) книга «Хроник Нарнии». Действие происходит в стране находящейся к югу от Нарнии — Тархистане. Роман повествует о мальчике Шасте и говорящей лошади, которые вместе решили бежать в Нарнию. Время действия — времена правления Верховного короля Питера, короля Эдмунда, королев Сьюзен и Люси.

Сюжет[править | править код]

Мальчик Шаста живёт на берегу моря в хижине рыбака, которого он называет своим отцом. Его жизнь трудна и полна лишений. Однажды в их жилище появляется знатный незнакомец-тархан на прекрасном скакуне. Подслушав разговор отца с незнакомцем, мальчик узнает, что он приёмыш и его хотят продать в рабство знатному гостю. Он решает бежать из жестокого Тархистана. Его товарищем в побеге становится говорящий конь незнакомца. Он рассказывает Шасте о прекрасной северной стране Нарнии, откуда они оба родом, где царит свобода. По пути беглецы встречают тархину Аравиту, которая убежала из дому от злой мачехи, принуждаемая к браку с богатым стариком, и её говорящую кобылу. Вместе они устремляются в Нарнию. Чтобы попасть туда, им необходимо пройти сквозь многолюдную столицу Тархистана — Ташбаан, где друзья случайно разлучаются в уличной толчее. Так Шаста попадает в гостевую резиденцию нарнийских короля и королевы, находящихся в Тархистане с визитом, где все принимают его за принца Орландии Корина. Там он узнает о том, что королева Сьюзен хочет ответить отказом на сватовство тархистанского принца Рабадаша и из-за этого все нарнийское посольство оказывается под угрозой. Нарнийцы делятся планами скорейшего отъезда домой и в присутствии Шасты обсуждают достоинства и недостатки разных дорог, ведущих в Нарнию. Для отъезда они выбирают корабль. С этими сведениями Шаста убегает из резиденции на поиски своих друзей, перед этим познакомившись с принцем Корином, на которого он похож как две капли воды.

Аравита, оставшись в городе одна с двумя лошадьми, встречает свою подругу Лазорилину, которая недавно вышла замуж и ведет беспечную светскую жизнь. Подруга берется помочь Аравис, хотя и не понимает, зачем ей нужно бежать от такого высокопоставленного и богатого жениха. Они дожидаются ночи и пытаются пробраться к условленному месту встречи — заброшенным гробницам на краю пустыни, за городской стеной. Туда же слуга Лазорилины должен привести лошадей. Кратчайший путь к усыпальницам лежит через дворец тархистанского правителя Тисрока, куда Лазорилина вхожа как знатная особа. Оказавшись там, девушки становятся свидетелями тайного разговора принца Рабадаша со своим отцом Тисроком. Рабадаш в ярости от того, что королева Сьюзен со своим братом бежала от него на корабле. Он во что бы то ни стало хочет жениться на ней. Для этого Рабадаш предлагает отцу организовать военную экспедицию на север с целью захватить вначале Орландию, а затем и Нарнию. После раздумья Тисрок разрешает Рабадашу устроить такой захватнический поход на свой страх и риск. Девушки выбираются из тайных покоев Тисрока и расстаются. Аравита, перебравшись через городскую стену, встречается с Шастой и лошадьми за городом и рассказывает о коварных планах Рабадаша. Зная дорогу через пустыню из рассказа Шасты, друзья немедленно пускаются в путь, чтобы успеть предупредить короля Орландии. По пути они преодолевают многочисленные трудности и испытания, отряд Рабадаша преследует путешественников по пятам. Последний отрезок дороги от жилища отшельника до королевского замка Анвард Шаста должен пробежать в одиночестве, так как лошади выдохлись, а Аравита ранена львом. Но Шаста успевает вовремя предупредить короля Орландии Лума. Замок запирают и все готовятся к осаде. Подоспевшие на помощь нарнийцы сходятся в жестокой битве с тархистанцами, в результате которой Рабадаша берут в плен, а остальных тархистанцев прогоняют.

После битвы могущественный лев Аслан, творец и истинный владыка Нарнии, является Шасте, Аравите и говорящим лошадям и рассказывает о том, как на самом деле неслучайны были все их приключения и кажущиеся несчастья. Все эти события были частью его планов, его попечения о Нарнии, об Орландии и о них самих. После битвы выясняется, что Шаста — это потерянный в детстве брат-близнец принца Корина, и его настоящее имя — Кор. Когда победители решают, что делать с побежденными, вновь является Аслан и превращает богохульствующего Рабадаша в осла в наказание за его коварство и глупость. Но когда Рабадаш «исцелится» от образа осла и станет правителем Тархистана, над ним останется заклятье: он не сможет никуда отлучаться из своей столицы и от храма богини Таш, которую он так чтит и которую ставит выше Аслана, иначе он снова станет ослом.

В конце говорится о дальнейшей судьбе героев и стран: Нарния и Орландия, избавившись от вражеской угрозы, процветают и благоденствуют, тархистанцы рады мирному правлению Рабадаша, Кор и Аравита стали очень дружны и, когда выросли, поженились, у них родился наследник, король Орландии Рам Великий; воинственный принц Корин стал великим рыцарем и чемпионом в кулачных боях, а говорящие лошади начали новую свободную жизнь в родной Нарнии.

Интересные факты[править | править код]

  • История Шасты (он, будучи младенцем, обнаружен на берегу моря в лодке и усыновлён), а также его бегства на север вместе с друзьями из страны рабства, где царит жестокость и почитание ложных богов, имеет прямые библейские параллели с книгой Исход (история Моисея и исхода евреев из Египта). Соотносится с событиями книги Исход и беседа невидимого Аслана с Шастой по пути в Нарнию, где Аслан открывает мальчику пути своего попечения о мире, а в ответ на вопрос Шасты «Кто ты?» троекратно отвечает «Я — это я» (ср. Исх. 3:13—14).
  • Образ Отшельника в этой книге перекликается с образом известного римо-католического святого Франциска Ассизского.

Персонажи[править | править код]

  • Шаста (он же Принц Кор) — принц Орландии, старший брат-близнец Корина, оказавшийся в Тархистане.
  • Уинни (Хвин) — говорящая лошадь из Нарнии, захваченная тархистанцами.
  • Аравита — тархистанская тархиня.
  • Бри (Игого) — говорящий конь из Нарнии, захваченный тархистанцами.
  • Принц Корин — младший брат-близнец Кора.
  • Аслан — Великий лев.
  • Королева Сьюзен — королева Нарнии.
  • Король Эдмунд — король Нарнии.
  • Королева Люси — королева Нарнии.
  • Мистер Тумнус — фавн, советник королей Нарнии.
  • Принц Рабадаш — тархистанский принц.
  • Лазорилина — тархистанская тархиня.
  • Тисрок — правитель Тархистана.
  • Ахошта — тархистанский тархан, новый великий визирь Тархистана.
  • Аршиш — тархистанский рыбак.

Ссылки[править | править код]