Костюрин, Диомид Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диомид Костюрин
Диомид Костюрин.jpg
Имя при рождении Диомид Леонидович Костюрин
Дата рождения 27 марта 1945(1945-03-27)
Место рождения Москва
Дата смерти 29 июля 1988(1988-07-29) (43 года)
Место смерти Москва
Гражданство  СССР
Род деятельности поэт,
Направление поп-музыка
Жанр стихотворение, песня
Язык произведений русский

Диоми́д Леони́дович Костю́рин, известен также как Динамит в кастрюле (27 марта 1945, Москва — 29 июля 1988, там же) — русский советский поэт, автор текстов песен. Член Союза писателей СССР.

Автор ряда поэтических сборников, пяти хитов Аллы Пугачёвой. Песни Костюрина исполняли также звёзды российской и зарубежной эстрады: Филипп Киркоров, Карел Готт, Ольга Воронец, Юлиан, Олег Анофриев, Елена Камбурова, Сергей Захаров, Геннадий Хазанов, Жанна Рождественская, Владимир Трошин, Олег Ухналёв, актёр Валерий Золотухин, барды Анатолий Ушанов и Павел Матвейко[1][2][3][4].

Биография[править | править код]

Диомид Костюрин родился 27 марта 1945 года в Москве в семье фронтовика. Его отец Леонид Диомидович Костюрин (1910—1949), родом из Приднестровья — офицер, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, погиб в конце 1949 года от рук бандитов в Берлине. Мать Александра Алексеевна (1914—1985), домохозяйка, родом из Калуги.

Диомид Костюрин окончил Московский химико-технологический техникум и Литературный институт имени А. М. Горького. Работал корреспондентом и редактором Всесоюзного радио.

Автор сборников философской и любовной лирики «Две минуты», «Имя тебе — Надежда», «Мужчины не плачут», «Любовь немилосердная». Последняя книга его стихов называлась «Мозаика». Характеризуя поэтическую манеру Костюрина, издательство «Современник» отмечало: «стихи московского поэта отличаются широтой тематики, чёткостью авторской позиции, естественным сплавом гражданственности и лиризма»[1].

Недолгая, но насыщенная творческая жизнь Костюрина отмечена сотрудничеством со многими известными композиторами. Среди них Э. Колмановский, А. Пахмутова, В. Хвойницкий, В. Баранов, В. Махлянкин, В. Орловицкий, В. Гроховой и другие[1].

С середины 1960-х годов — период совместного творчества с Аллой Пугачёвой. С начинающей певицей 21-летний Диомид познакомился в 1966 году в составе концертной бригады радостанции «Юность», когда они вместе гастролировали по Тюменской области. Был, по воспоминаниям современников, безнадёжно в неё влюблён. В исполнении Пугачёвой прозвучали пять песен на стихи Костюрина, две из которых «Три желанья» и «Святая ложь» (включена в английском переводе в «Шведский альбом») — широко известны и регулярно исполнялись примадонной в программных концертах. Ещё три костюринских песни из репертуара Пугачёвой — «Ах, как хочется жить!», «Две рюмки», «Звезда». Сотрудничество талантливого поэта-песенника с Пугачёвой прекратилось из-за интриг в творческой среде[1][4].

Популярной и любимой у слушателей стала также «Песня о собаке» на музыку Александры Пахмутовой в исполнении Геннадия Хазанова и Юлиана[5].

С лёгкой руки Аллы Пугачёвой и благодаря аллитерации в звучании имени и фамилии Диомид Костюрин получил в кругу друзей прозвище «Динамит в кастрюле»[4][6][7][8].

Диомид Костюрин ушёл из жизни 29 июля 1988 года в Москве в возрасте 43 лет. Похоронен на Введенском кладбище рядом с родителями и братом Виктором[9].

Семья[править | править код]

С 1982 года был женат на Татьяне Георгиевне Гулиа (род. 1959), известной как театральный критик и журналист, дочери и внучке классиков абхазской литературы. Единственный сын — Леонид Диомидович Гулиа (род. 1986), врач-кардиохирург.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]