Кошки (Сейлор Мун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артемис, Диана и Луна как они изображены в аниме.

В метасерии «Сейлор Мун» есть три кошачьих персонажа, выступающих советниками для своих хозяев. Все они умеют разговаривать и на лбу у них изображен полумесяц. Двое старших котов, Луна и Артемис, жили тысячелетия назад до основного сюжета в Лунном королевстве и выступали советниками для королевы Серенити. Третья, Диана, намного моложе и изначально родилась на Земле. Все они носят имена греческих и римских богинь Луны (даже Артемис, несмотря на то, что он кот, а не кошка).

В ходе всего произведения кошки представляются наставниками, так же как являются и источниками информации и новых устройств. Они могут давать советы воинам в матросках, связанные с обязанностями воительниц, рассказать историю Лунного королевства и древние легенды, которые помогут найти лучший способ для дальнейших действий. В дополнение они могут доставать специальные предметы, которые позволят воинам пробудиться или усилят их способности. Роль кошачьих персонажей с развитием сюжета становится меньше, но возрастает выразительность их изображения, и их роль перестает ограничиваться только ролью наставников для героев. Они изображены имеющими дополнительные физические формы, глубокую предысторию и даже парочку безответных влюбленностей.

Несмотря на то, что важнейшая роль из них троих у Луны, первым был создан Артемис; он появляется в Codename: Sailor V, манге, предшествовавшей «Сейлор Мун».

Григсби считает, что персонажи-кошки сочетают устаревшие идеи о женской загадочности и современные идеи, такие как существование счастливой кошки[1].

Луна[править | править код]

Луна (яп. ルナ Руна) впервые появляется в первой серии или же акте любой версии произведения. В Серебряном Тысячелетии она служила принцессе Серенити, поклявшись никогда не оставлять её, также являясь советницей королевы. Когда королевство пало, она и Артемис были погружены в сон и посланы на Землю, чтобы присматривать за воинами, которые должны были переродиться на Земле. Часть памяти Луны была подавлена, чтобы сделать её задачу легче; она только знала, что должна найти и пробудить внутренних воинов, если появится опасность[2]. Первой она нашла Усаги Цукино и научила её становиться Сейлор Мун, не зная, что это было маскировкой, чтобы скрыть настоящую личность Усаги как принцессы Серенити. У Луны голубые глаза в манге и игровом сериале, но красные в аниме. Во всех версиях Луна обеспечивает воинов различными приспособлениями, особенно вначале.

По ходу сериала Луна открывает сильную связь с Усаги, хотя поначалу у них сложные отношения, так как Луна часто даёт советы Усаги, которые та не хочет слышать, что обычно ведёт к комическому результату. Она также становится хорошей подругой Ами Мидзуно. Между ней и Артемисом существуют предполагаемые романтические отношения, которые были подтверждены, когда появилась Диана, их дочь из будущего. В ходе аниме Sailor Stars Луна также увлекается Ко Ятэном, одним из «Трёх звёзд».

Про Луну есть отдельная история в манге под названием «The Lover of Princess Kaguya», в котором она влюбляется в человека по имени Какэру. Эта история была адаптирована в полнометражный фильм «Sailor Moon S: The Movie», и в нём впервые демонстрируется превращение Луны в человека.

В первом официальном опросе популярности персонажей «Сейлор Мун» Луна была 8-й из 38 героев[3]. Год спустя из 50 персонажей, она стала 22-й.[4]

В аниме, также как и в игровом сериале, её озвучивала Кэйко Хан, та же сэйю, что озвучивала и королеву Берилл[5]. Луна также появлялась в первом мюзикле. Её сыграла Томоко Исимура, одетая в костюм кошки.

Сейлор Луна[править | править код]

В сериале «Pretty Guardian Sailor Moon» Луна изображена игрушечной кошкой, а не живой. Обычно она представлена куклой, но в сложных сценах использовались CGI-эффекты.

В 26 акте сериала Луна получает способность превращаться в молодую девочку по имени Неконо Луна, которая способна становиться воином в матроске. Её личность в образе человека осталась практически такой же, только стали гораздо чётче выражены черты кошки: она безумно обожает сладкое, боится собак и легко приходит в восторг от игрушек. У неё также сохранился обостренный слух и способность перемещаться очень быстро и бесшумно. В то же время она легко превращается назад в плюшевую игрушку при некоторых условиях, например, чихнув или попав под прямую атаку врага.

Также став Луной Цукино, она получила возможность превращаться в Сейлор Луну, «Воина любви и маленьких вещей»[6]. В этой форме она может использовать специальную атаку «Luna Sucre Candy», которая бомбардирует врага взрывающимися конфетами. Её основное оружие — «конфетная» палочка, похожая на Лунную палочку Сейлор Мун, которую она может превратить в другие вещи, например, веер или сачок для бабочек.

В эпилоге Special Act Луна единственная из воинов, кто может превращаться без помощи со стороны. Она также показана живущей в основном как человек с семьей Усаги.

Персонаж Сейлор Луна был разработан самой Наоко Такэути. Единственный раз, когда она появилась в костюме, созданном не Такэути — это в Special Act, где она разбрасывает лепестки роз на свадьбе Усаги и Мамору.

В форме игрушки Луну озвучивала Кэйко Хан. В роли человека её сыграла Рина Коикэ. Коикэ до самой примерки костюма думала, что ей придётся играть Тибиусу[7].

Артемис[править | править код]

Первое появление
Манга Аниме Дорама Sailor V
Артемис 7 акт 33 серия 11 акт 1 акт

Артемис (яп. アルテミス Арутэмису) — компаньон лидера внутренних воинов — он тренирует Минако Айно как Сейлор Ви, и остается с ней, когда она занимает свою позицию как Сейлор Венеры.

Его воспоминания о Серебряном Тысячелетии, похоже, более полные, чем у Луны — по факту, перед появлением в «Сейлор Мун» он руководил ею через аркадную видеоигру про Сейлор Ви, не раскрывая своей настоящей личности. Когда технические проблемы раскрыли его, Луна была сильно раздражена тем, что это он руководил ею[8]. Позже он раскрыл в подробностях её истинную миссию[2]. У него зелёные глаза в манге и телесериале, но голубые в аниме.

Артемис намного более беззаботен, чем Луна, и относится к Минако как старший брат, хотя иногда встречают указания на более романтичные отношения[9]. Также он опекает Луну, часто успокаивая её, когда она расстроена и говоря, как он восхищается ею. В дополнение, судя по привязанности Дианы, он хороший отец для неё.

В манге «Sailor V» и телесериале Артемис вручает воинам новое оборудование, но он никогда не делает этого в манге или аниме «Сейлор Мун». Его также не сильно беспокоит тот факт, что он носит женское имя, даже если Минако его дразнит из-за этого[10].

В первом официальном голосовании по популярности персонажей «Сейлор Мун» Артемис был 17-м из 38-ми[3]. Год спустя уже из 50-ти персонажей он стал 26-м.[4]

В аниме его озвучивал Ясухиро Такато[5]. Он появлялся в первом мюзикле, где его роль сыграл Кэйдзи Химэко. В телесериале его представляла плюшевая игрушка, а озвучивал Каппэй Ямагути.

Диана[править | править код]

Диана (яп. ダイアナ Дайана) — третья появляющаяся в сюжете говорящая кошка.

В манге она впервые появляется в 18 акте, когда воины попадают в 30-й век. Там выясняется, что она дочь Луны и Артемиса и, когда воины возвращаются назад в своё время в 23 акте, она следует за ними.

В аниме она не появляется до 133 серии четвёртого сезона, когда серый котенок неожиданно выпрыгивает из кустов, называет Артемиса «папой» и ластится к нему. Артемис оказывается в шоке и смущен тем, что у него есть дочь. Тогда как разозлившаяся Луна обвиняет его в связи с другой кошкой. Позже становится известно, что Диана прибыла из будущего и её матерью является Луна. В обеих версиях у Дианы розовые глаза.

Также как Луна и Артемис сопровождают Усаги и Минако, Диана служит хранительницей Тибиусы. Она очень любопытна, всегда готова помочь и крайне вежлива. Она также может помочь воинам, несмотря на свою молодость. В 46 акте манги, когда Диана уже вернулась в будущее, она смогла почувствовать угрозу для своих родителей и вернуться назад вовремя, чтобы спасти их.

Во втором официальном опросе популярности персонажей «Сейлор Мун» Диана заняла 16-е место из 50 возможных позиций[4].

В аниме Диану озвучивала Кумико Нисихара[5]. Она не появлялась ни в игровом сериале, ни в мюзиклах.

История[править | править код]

Артемис, Диана и Луна в форме людей в манге.

В аниме никогда не указывается на то, что кошки нечто иное, чем просто кошки, только говорящие, и только Луна превращается в человека в одном из полнометражных фильмов. В 41 акте манги же сила Сейлор Мун заставляет её спутников вернуться в их истинные формы. Воительницы становятся принцессами, а кошки принимают форму людей. Форма Луны такая же, как и была раньше, Артемис обращается в форму, которую он уже принимал раньше в арке, чтобы спасти Минако, тогда как Диана появляется в человеческом обличье впервые.

Причина их превращения не обсуждается вплоть до 46 акта манги, в котором их атакует Сейлор Оловянная Кошка. Она называет их предателями и использует свои силы, чтобы опять превратить их в людей, затем преследует их и пытается убить. Когда она представляется Сейлор Мун, Луна осознает, кем она в действительности является — фальшивым воином с их родной планеты Мау, которую когда-то защищала Сейлор Мау. Артемис описывает её как миролюбивое место, но Оловянная Кошка сообщает ему, что после того как он и Луна «покинули» его, население планеты было покорено Сейлор Галаксией. В этот момент вмешивается Диана и Оловянная Кошка поражает всех троих лучами из браслетов, что превращает их в обычных кошек, не способных разговаривать.

Позже, когда они заботятся о пострадавших кошках, принцесса Какю говорит Усаги, что они трое обладают сильными семенами звёзд, такими же прекрасными, как и сейлор кристаллы. В 47 акте становится известно, что их способность разговаривать утрачена из-за повреждения символа полумесяца у них на лбах. Они переродились, как и все в самом конце.

Примечания[править | править код]

  1. Themes and issues in Asian … — Google Books
  2. 1 2 Такэути, Наоко. Акт 9 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 2. — Kodansha, 1992. — ISBN 4-06-178731-4.
  3. 1 2 Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 3. — Kodansha, 1993-04-06. — ISBN 4-06-178744-6.
  4. 1 2 3 Такэути, Наоко. Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 7. — Kodansha, 1994-07-06. — ISBN 4-06-178781-0.
  5. 1 2 3 Дои, Хитоси Bishoujo Senshi Sailor Moon (недоступная ссылка — история). Проверено 6 октября 2006. Архивировано 14 марта 2006 года.
  6. Pretty Guardian Sailor Moon, 27 акт.
  7. DVD Extra: Pretty Guardian Sailormoon Oshiokiyo 25-28
  8. 37 серия
  9. Как например когда он влюбленными глазами подглядывает за ней в душе. Такэути, Наоко. Акт 38 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 13. — Kodansha, 1995. — ISBN 4-06-178820-5.
  10. Такэути, Наоко. Глава 2 // Codename wa Sailor V Книга 1. — Kodansha, 1993. — ISBN 4-06-322801-0.