Коэру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Коэру
Koeru Koeru kirik.jpg


Страна
Эстония
Статус
центр волости
Уезд
Ярвамаа
Волость
Координаты
Основан
Население
1047 человек (01.01.2011)
Национальный состав
эстонцы, русские
Конфессиональный состав
лютеране, баптисты
Часовой пояс
Официальный сайт
Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа ЯрвамааКоэру (Эстония)
Описание изображения
Коэру
Коэру (Ярвамаа)
Коэру

Ко́эру (эст. Koeru) — посёлок в центральной Эстонии в волости Коэру, уезд Ярвамаа. В посёлке проживает 1047 человек по состоянию на 01.01.2011.[1] Посёлок расположен на пересечении дорог Мяэкюла — Килтси и Ярва-Яани — Вяйнярве. Старое шоссе Таллин — Тарту проходит в 2 км от Коэру. На территории посёлка с юго-западной стороны находится также мыза Арукюла. В 1970 г. в посёлке проживало 649 чел., а в 2000 г. — 1332.

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о деревне Арукюла (эст. Aruküla) (Arrenküll) и находящейся в настоящее время на территории посёлка мызе Арукюла (эст. Aruküla) датируется первой половиной 17 века. Сам посёлок Коэру сложился у церкви св. Марии-Магдалены, корчмы и почтовой станции Коэру в конце 19 века. Коэру был центром сельсовета Коэру и колхоза «Маяк». Входил исторически в состав Коэруского прихода.

Экономика[править | править исходный текст]

На северо-восток от Коэру в Вахукюла в самой высокой точке волости на горке Хааги работает, построенная в 1976 г. при Советской власти, телемачта Эстонского центра радио и телевещания высотой 349,70 м, банкет фундамента мачты расположен на высоте 106 м от нуля Кронштадтского футштока. На территории бывшего авторемонтного завода работают фирмы: AS Konesko, занимающаяся металлообработкой, Jutron Baltic Assemblies OÜ (электроника) и находится депо Спасательного департамента. Кроме того в Коэру имеется деревообрабатывающее предприятие AS Natural. Ранее в Коэру располагался также цех Пайдеского молококомбината.

Культура[править | править исходный текст]

В Коэру имеется две общины, школа, клуб, библиотека, почтовая контора, медицинский пункт (ранее больница и амбулатория), дом престарелых (ранее дом инвалидов) и аптека.

Образование[править | править исходный текст]

Известно, что уже в 1724 г. при церкви Коэру обучали детей, а с 1727 г. заработала церковно-приходская школа Коэру. В 1920 г. Коэруская школа под названием Начальная Школа Коэру переехала в здание мызы Арукюла. В 1974 г. было построено новое здание школы, и начала работать средняя школа Коэру. Первый выпуск состоялся в 1978 г. Число учеников в 2002—2003 учебном году составило 378 человек. Директором школы работает Тийт Калда (эст. Tiit Kalda).

Религия[править | править исходный текст]

В посёлке действует община Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (в церкви св. Марии-Магдалены; пастор Аллан Праатс — Allan Praats) и Свободная Община Коэру.

Культурное наследие[править | править исходный текст]

В Коэру располагаются: Коэруская церковь св. Марии-Магдалены, ямская почтовая станция с корчмой и мыза Арукюла. Перед церковью памятник Освободительной войны, открытый в 1934 г. и восстановленный в 1998 г. На здании бывшей немецкой частной школы установлена памятная доска эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту, который учился здесь в 1911—1913 годах. В 1935 г. был установлен монумент Юхана Раудсеппа, посвящённый революции 1905 г. В Коэру родился певец Калью Лепик.

Мыза Арукюла

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Коэруская церковь св. Марии-Магдалены
  • Коэруская ямская почтовая станция с корчмой представляет собой придорожную корчму в виде буквы «Г» (лат. L) в плане с двумя конюшнями, расположенную на перекрёстке дорог Ярва-Яани, Эрвита и Пайде. Её построили в 1825—1833 годах на месте находившейся ранее корчмы мызы Арукюла, а в 1860 г. приспособили под почтовую ямскую станцию. В середине здания располагалась кухня с печной трубой, справа находилось большое, предусмотренное для крестьян питейное помещение, а слева — комнаты для знати. Внешний облик в стиле классицизма. Использовалась и в качестве жилого здания. Реставрирована в 1954—1964 годах. В 1960—1965 годах использовалась под столовую (архитектор Кальви Алуве — Kalvi Aluve), в настоящее время там магазин.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

  • Лембит Ульфсак - эстонский и советский актёр. Народный артист Эстонской ССР (1986).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]