Коэру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Коэру
Koeru
Koeru kirik.jpg

58°57′52″ с. ш. 26°01′37″ в. д.HGЯO

Страна

Эстония

Статус

центр волости

Уезд

Ярвамаа

Волость

Коэру

Основан

конец 19 века

Население

1047 человек (01.01.2011)

Национальный состав

эстонцы, русские

Конфессиональный состав

лютеране, баптисты

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Официальный сайт

koeruvv.ee

Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКоэру на карте
Описание изображения
Коэру
Коэру
Коэру на карте
Коэру
Коэру

Ко́эру (эст. Koeru) — посёлок в центральной Эстонии в волости Коэру, уезд Ярвамаа. В посёлке проживает 1047 человек по состоянию на 01.01.2011.[1] Посёлок расположен на пересечении дорог Мяэкюла — Килтси и Ярва-Яани — Вяйнярве. Старое шоссе Таллин — Тарту проходит в 2 км от Коэру. На территории посёлка с юго-западной стороны находится также мыза Арукюла. В 1970 г. в посёлке проживало 649 чел., а в 2000 г. — 1332.

История[править | править код]

Первое упоминание о деревне Арукюла (эст. Aruküla) (Arrenküll) и находящейся в настоящее время на территории посёлка мызе Арукюла (эст. Aruküla) датируется первой половиной 17 века. Сам посёлок Коэру сложился у церкви св. Марии-Магдалены, корчмы и почтовой станции Коэру в конце 19 века. Коэру был центром сельсовета Коэру и колхоза «Маяк». Входил исторически в состав Коэруского прихода.

Экономика[править | править код]

На северо-восток от Коэру в Вахукюла в самой высокой точке волости на горке Хааги работает, построенная в 1976 г. при Советской власти, телемачта Эстонского центра радио и телевещания высотой 349,70 м, банкет фундамента мачты расположен на высоте 106 м от нуля Кронштадтского футштока. На территории бывшего авторемонтного завода работают фирмы: AS Konesko, занимающаяся металлообработкой, Jutron Baltic Assemblies OÜ (электроника) и находится депо Спасательного департамента. Кроме того в Коэру имеется деревообрабатывающее предприятие AS Natural. Ранее в Коэру располагался также цех Пайдеского молококомбината.

Культура[править | править код]

В Коэру имеется две общины, школа, клуб, библиотека, почтовая контора, медицинский пункт (ранее больница и амбулатория), дом престарелых (ранее дом инвалидов) и аптека.

Образование[править | править код]

Известно, что уже в 1724 г. при церкви Коэру обучали детей, а с 1727 г. заработала церковно-приходская школа Коэру. В 1920 г. Коэруская школа под названием Начальная Школа Коэру переехала в здание мызы Арукюла. В 1974 г. было построено новое здание школы, и начала работать средняя школа Коэру. Первый выпуск состоялся в 1978 г. Число учеников в 2002—2003 учебном году составило 378 человек. Директором школы работает Тийт Калда (эст. Tiit Kalda).

Религия[править | править код]

В посёлке действует община Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (в церкви св. Марии-Магдалены; пастор Аллан Праатс — Allan Praats) и Свободная Община Коэру.

Культурное наследие[править | править код]

В Коэру располагаются: Коэруская церковь св. Марии-Магдалены, ямская почтовая станция с корчмой и мыза Арукюла. Перед церковью памятник Освободительной войны, открытый в 1934 г. и восстановленный в 1998 г. На здании бывшей немецкой частной школы установлена памятная доска эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту, который учился здесь в 1911—1913 годах. В 1935 г. был установлен монумент Юхана Раудсеппа, посвящённый революции 1905 г. В Коэру родился поэт Калью Лепик.

Мыза Арукюла

Достопримечательности[править | править код]

  • Коэруская церковь св. Марии-Магдалены
  • Коэруская ямская почтовая станция с корчмой представляет собой придорожную корчму в виде буквы «Г» (лат. L) в плане с двумя конюшнями, расположенную на перекрёстке дорог Ярва-Яани, Эрвита и Пайде. Её построили в 1825—1833 годах на месте находившейся ранее корчмы мызы Арукюла, а в 1860 г. приспособили под почтовую ямскую станцию. В середине здания располагалась кухня с печной трубой, справа находилось большое, предусмотренное для крестьян питейное помещение, а слева — комнаты для знати. Внешний облик в стиле классицизма. Использовалась и в качестве жилого здания. Реставрирована в 1954—1964 годах. В 1960—1965 годах использовалась под столовую (архитектор Кальви Алуве — Kalvi Aluve), в настоящее время там магазин.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Лембит Ульфсак (1947-2017) - эстонский и советский актёр. Народный артист Эстонской ССР (1986).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]