Краснов, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Краснов
Krasnov Mh Mh.jpg
Дата рождения 31 мая 1929(1929-05-31)
Место рождения Шуя, Ивановская Промышленная область, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 июня 2006(2006-06-24) (77 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР Россия
Научная сфера офтальмология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор,
академик АМН СССР,
академик РАМН
Известен как медик, офтальмолог
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Orden for Service IV.png
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов  — 1994
Ленинская премия Государственная премия СССР Премия Совета Министров СССР Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1999

Михаи́л Миха́йлович Красно́в (31 мая 1929 — 24 июня 2006) — советский и российский офтальмолог, основоположник лазерных методов лечения глаукомы, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР и РАМН, директор ВНИИ глазных болезней АМН СССР, главный редактор журнала «Вестник офтальмологии».

Герой Социалистического Труда (1979), лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР[1].

Сын Михаила Леонидовича Краснова — известного офтальмолога, Героя Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился 31 мая 1929 года в городе Шуе Ивановской области.

В 1953 году с отличием окончил 2-й Московский медицинский институт, факультет — лечебный. Тогда же поступил в аспирантуру при Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. С 1956 года работал в этом институте врачом, младшим, затем старшим научным сотрудником.

В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1960 года — доцент Государственного центрального института усовершенствования врачей.

В 1964 году Краснов защитил докторскую диссертацию. К этому времени его имя стало уже известным в офтальмологии, и по конкурсу он был избран заведующим кафедрой глазных болезней 2-го Московского медицинского института, где проработал до 1973 года.

С 1966 года был главным редактором ведущего журнала по специальности — «Вестник офтальмологии» — основного офтальмологического журнала в России.

В последующие годы проявился его организаторский талант. В 1973 году он стал инициатором создания и с 1974 года руководителем Всесоюзного НИИ глазных болезней Министерства здравоохранения СССР. Одновременно возглавил кафедру глазных болезней 1-го Московского медицинского института. Стремительно развивалась и научная деятельность Краснова, которая в 1971 году была отмечена избранием его членом-корреспондентом АМН СССР.

В 1975 году Михаил Михайлович был избран членом АМН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1979 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения и медицинской науки Краснову Михаилу Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Занимал пост руководителя института, ставшего позднее Научно-исследовательским институтом глазных болезней Российской академии медицинских наук, до 2001 года. До 2002 года оставался заведующим кафедрой глазных болезней (по совместительству) в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. С 2002 года по 2006 год — главный консультант ГУ НИИ глазных болезней РАМН.

Краснов являлся членом Международной офтальмологической академии и ряда международных офтальмологических обществ.

Жил в Москве. Умер 24 июня 2006 года. Похоронен на Введенском кладбище[2].

Научная деятельность[править | править код]

С именем Краснова связана целая эпоха становления и развития новых методов диагностики и лечения глазных заболеваний. Он — основоположник отечественной микрохирургии в офтальмологии, принципиально нового направления, позволившего проводить хирургические вмешательства на глазу на современном уровне.

Впервые в мировой практике Красновым были разработаны новые методы безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы и хрусталика с помощью предложенных им оригинальных лазерных установок, не применявшихся ранее в медицинской практике. Провёл уникальную, единственную в мире операцию по реконструкции одного зрячего глаза из двух слепых у больного с ожогом глаз. Впервые в мировой практике предложена оригинальная методика лечения тяжёлых бельм роговицы — метод «вживления» оптической линзы в глаз на основе собственной ткани больного.

Автор более 400 научных публикаций, включая монографию «Микрохирургия глауком», дважды издававшуюся в СССР, а также изданную в Германии (1977) и США (1979). Автор свыше 40 патентов на изобретения, полученных в 13 странах мира.

Избранные труды[править | править код]

  • Краснов М. М. Микрохирургия глауком. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1980. — 247 с.
  • Краснов М. М. Актуальные проблемы офтальмологии. — М.: Медицина, 1981. — 301 с.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Посвящение. Михаил Михайлович Краснов в воспоминаниях / Московское науч. о-во офтальмологов ; [под ред. С. Э. Аветисова]. — Москва : Апрель, 2013. ISBN 978-5-905212-25-3

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]