Филатов, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Филатов
В.П. Філатов.jpg
Дата рождения:

15 (27) февраля 1875(1875-02-27)

Место рождения:

с. Михайловка,
Протасовская волость,
Саранский уезд,
Пензенская губерния,
Российская империя ныне Мордовия

Дата смерти:

30 октября 1956(1956-10-30) (81 год)

Место смерти:

Одесса,
Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Ukrainian SSR (1919-1929).svg УССР,
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

хирургия, офтальмология

Альма-матер:
Известные ученики:

проф., акад. АМН СССР Пучковская Н.А.,
проф. Л. А. Линник

Известен как:

изобретатель пересадки кадаверной роговицы, основатель Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия
Commons-logo.svg Владимир Петрович Филатов на Викискладе
Почтовая марка СССР, 1962 год
Coin of Ukraine Filatov R.jpg

Влади́мир Петро́вич Фила́тов (15 (27) февраля 1875, с. Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии — 30 октября 1956, Одесса) — советский офтальмолог.

Лауреат Сталинской премии, академик АМН СССР (1944) и АН УССР (1939), Герой Социалистического Труда (1950), орден Отечественной войны 1-й степени (1945), 4 ордена Ленина (1944; 1948; 1950; 1954), орден Трудового Красного Знамени (1938), Большая золотая медаль имени И. И. Мечникова (1951), Сталинская премия 1-й степени.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 февраля 1875 г. в с. Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии в семье земского врача. Отец В. П. Филатова, Петр Федорович Филатов, был широко образованным врачом, работавшим в области хирургии и глазных болезней в Симбирской земской больнице.

В 1882 г. семья переехала в Симбирск, где Владимир Петрович учился в гимназии, окончив ее в . В том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время каникул в годы учёбы не раз приезжал в Симбирск, где работал вместе с отцом в Симбирской губернской земской больнице.

В 1897 г. В. П. Филатов окончил университет и по предложению профессора А. А. Крюкова был оставлен ординатором глазной клиники Московского университета. Еще будучи студентом IV курса, а затем, работая в клинике профессора А. А. Крюкова, молодой Филатов очень заинтересовался вопросом помощи потерявшим зрение от бельм. Тогда у него впервые и возникла мысль о пересадке роговицы.

В 1906 г. В. П. Филатов был уже ассистентом клиники.

В 1903 г. переехал из Москвы в Одессу.

В 19031911 гг. — сотрудник Одесской университетской глазной клиники.

В 1908 г. — защитил докторскую диссертацию на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз» Это обширное исследование, более чем на 400 страницах посвящено цитотоксическимм сывороткам. Диссертацию В. П. Филатов посвятил своему отцу — первому руководителю его научной мысли.

В 1909 г. доктор медицины В. П. Филатов получил приват-доцентский курс.

В 1911 г. был утвержден заведующим кафедрой и клиникой глазных медицинского факультета.

В 1911-1919 гг. был профессором Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).

В 1912 г. осуществилась его заветная мечта — он сделал первую операцию по пересадке роговицы. Впоследствии простота техники, достигнутая В. П. Филатовым, сделала эту операцию доступной каждому хирургу-офтальмологу.

В 1913 г. В. П. Филатов предложил новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрию.

В 1914 г. он изобрел очень эффективный метод и способ пластики с помощью круглого стебля, который явился ценнейшим вкладом в современную восстановительную хирургию.

С 1921 г. — профессор Одесского медицинского института. С 1936 г. — директор Одесского научно-исследовательского центра глазных болезней, которым был до самой смерти.

В 19461953 гг. читал лекции в Первомайском медучилище по глазным болезням. Жил и работал в Одессе.

В 1950 г. — номинант на Нобелевскую премию за труды с физиологии и медицины за создание метода пересаживания роговицы глаза.

Скончался 30 октября 1956 г. от кровоизлияния в мозг. Похоронен на втором Христианском кладбище в Одессе.

Институт, который создал В. П. Филатов, и одна из одесских улиц носят его имя. На одном из зданий института, на здании установлена мемориальная доска, а на территории комплекса — бюст В. П. Филатова. На Французском бульваре в доме, где жил академик Филатов, открыт музей.

В 1962 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Филатову.

АМН СССР учредила премию имени В. П. Филатова, присуждаемую за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Особой известностью пользуется разработанный Филатовым метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. В области восстановительной хирургии предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Разработал и ввел в практику хирургической офтальмологии методы пересаживания роговицы глаз трупов; предложил собственные методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии и т. п.; изобрел много оригинальных офтальмологических инструментов, которые широко применяются в медицине и ветеринарии.

В 1914 г. В. П. Филатов изобрел очень эффективный метод и способ пластики для закрытия дефектов с помощью круглого стебля, образованного из кожи и подкожно жировой клетчатки, что явилось ценнейшим вкладом в современную восстановительную хирургию.

На протяжении шестнадцати лет В. П. Филатов разрабатывал новые методы полной (1924 г.) и частичной сквозной (19271938 гг.) пересадки роговицы, сконструировал специальные инструменты (трепаны), предназначенные для образования в роговице глаза цилиндрического отверстия (диаметром 4-5 мм). Применил для пересаживания трупную роговицу, проводил послойную трансплантацию роговицы, разрабатывал методику консервирования трупной роговицы, широко внедрял трансплантацию трупной роговицы.

В. П. Филатов разработал принципиально новый метод лечения — тканевую терапию (1933), на основе которой создал учение о биогенных стимуляторах. В области восстановительной хирургии поврежденных тканей и устранения обезображивающих дефектов предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Этим «Филатовским» методом в настоящее время пользуются хирурги во всем мире.

Научная деятельность В. П. Филатова была его постоянным и напряженным трудом в течение всех лет его жизни. Так, в течение первых 20 лет своей деятельности он опубликовал 12 научных работ, затем, уже после 1917 г. — 250.

В 1931-1932 гг. В. П. Филатов создает при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию глазной скорой помощи и глаукомотозный диспансер.

Широкое развитие исследований В. П. Филатова и работ по проблемам офтальмологии требовало расширения клинической и лабораторной базы. По инициативе В. П. Филатова было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований.

В 1936 г. был организован, Одесский научно-исследовательский центр глазных болезней первым и бессменным директором которого Владимир Петрович Филатов оставался до последнего дня своей жизни.

В. П. Филатов получил возможность широкой клинической и лабораторной разработки научных проблем. Но Великая Отечественная война прервала работу института. С частью своих учеников В. П. Филатов эвакуировался в Пятигорск, где работал в эвакогоспитале, а затем — в Ташкент, где на базе эвакогоспиталя № 1262 был восстановлен Приказом Правительства СССР, пусть и в сокращенном объеме, Украинский институт глазных болезней.

Являясь директором института, В. П. Филатов одновременно состоял главным консультантом указанного госпиталя. Все свои достижения талантливый теоретик и клиницист-хирург поставил на службу людям, неутомимо внедряя свои методы лечения в работу госпиталей. В течение войны все эти работы способствовали широкому распространению предложенных им методов тканевой терапии и послужили быстрейшему восстановлению здоровья раненых и инвалидов Отечественной войны. За этот период В. П. Филатовым было опубликовано более 200 научных трудов и монографий, было проведено свыше 40 докладов.

Мемориальная доска Филатову в Одессе, ул. Гоголя, 9
Могила Володимира Филатова на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

30 сентября 1944 г. В. П. Филатов возвратился в Одессу вместе со своим коллективом и принялся за восстановление разрушенного и опустошенного института. За один год удалось восстановить часть института, развернуть 120 коек и 6 лабораторий.

В 1946 г. В. П. Филатов осуществил еще одну свою мечту — выпуск «Офтальмологического журнала», основателем и первым главным редактором которого он и стал.

Был председателем научного общества офтальмологов Украины.

Филатов вёл большую педагогическую деятельность, основал большую офтальмологическую школу, среди его учеников: Н. А. Пучковская, Т. И. Ерошевский. В качестве профессора Владимир Петрович уделял много внимания преподаванию глазных болезней студентам и врачам — окулистам. Он тщательно готовился к лекциям, сам рисовал плакаты, таблицы и схемы для лучшего их восприятия.

Клиника и институт им. академика В. П. Филатова стала прекрасной офтальмологической школой, привлекающей к себе окулистов всей страны. Все ученики Филатова, с первых дней пребывания в его школе, приобщались к науке, обогащаясь непрерывным потоком его идеи, получая возможность под его непосредственным руководством выполнять ценные и интересные работы.

Академик В. П. Филатова награждён за свою деятельность званием Героя социалистического труда, четырьмя орденами Ленина, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного знамени. Он являлся лауреатом Сталинской премии 1-й степени.

Он проводил и большую общественную работу: избирался делегатом Чрезвычайного Съезда Советов Украины, был депутатом Одесского городского Совета Народных депутатов нескольких созывов, членом редколлегий многих журналов.

Умер Владимир Петрович на 82-м году жизни 30 октября 1956 г. от кровоизлияния в мозг.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1962 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Филатову.
  • АМН СССР учредила премию имени В. П. Филатова, присуждаемую за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии.
  • В честь Филатова названа улица в Минске.
  • В честь Филатова названа улица в г. Одессе (одна из двух центральных улиц в спальном районе «Черемушки»);
  • В честь В. П. Филатова астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид, открытый ею 21 октября 1982 г., это название, (5316) Filatov, утверждено 1 сентября 1993 года[1].
  • В честь академика Филатова назван проспект в г. Ульяновске.
  • В честь академика названа областная детская больница в Пензе.
  • В Одессе на Французском бульваре в доме, где жил академик Филатов, открыт музей.
  • В Одессе в годы революции без конца менялись власти, шли грабежи, творились беззакония. Однажды молодой поэт Семен Липкин увидел, как по городу едет штейгер (коляска), в ней, несмотря на жару, стоит одетый во все чёрное человек в чёрном котелке, а его сопровождающие разбрасывают листовки с призывами к еврейским погромам. Человек в котелке был доктор Владимир Петрович Филатов, будущий академик, Герой Социалистического Труда и депутат Верховного Совета. Когда через много лет Липкин при встрече с Филатовым напомнил ему тот давний день в Одессе, академик, нимало не смутившись, ответил: — Время было трудное, тяжелое. Мы искали выход… (Поповский Марк Александрович, "Семидесятые)
  • Песня «Одесса зажигает огоньки…» на стихи Е. Аграновича заканчивается словами:

«Одесса мой единственный маяк,
Бывают драки с матом и без мата,
И если вам в Одессе выбьют глаз

То этот глаз уставит вам Филатов».

— Текст песни «Одесса зажигает огоньки», Е. Агранович[2]

Известен памятник в Одессе работы скульптора А.А Ковалёва

Награды[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • Избранные труды : в 4 т. / В. П. Филатов ; [ред. кол.: Р. Е. Кавецкий (пред.) и др.] ; Акад. наук УССР. – Киев : Изд-во Акад. наук УССР, 1961.
  • Случай нескольких врожденных аномалий со стороны глаз. [Соч.] Врача В. Филатова / В. П. Филатов. — Киев : Лито-тип. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, Киев. отд., 1898. — 8 с. : ил.
  • Круглый стебель в офтальмологии / В. П. Филатов. — М. : Медгиз, 1943. — 28 с. — (Восстановительная хирургия; вып. 2).
  • Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия / В. П. Филатов. — М. : Медгиз, 1945. — 231 с., 6 л. ил. : ил.
  • Возвращение зрения : Стенограмма публичной лекции, прочит. в Центр. лектории О-ва в Москве / В. П. Филатов. – Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. – Москва : [Правда], 1950 (тип. им. Сталина). — 39 с. : ил.
  • Мои пути в науке / В. П. Филатов. — Одесса : Одес. обл. изд-во, 1955. — 160 с.
  • Тканевая терапия : (Учение о биогенных стимуляторах) : Стенограмма публичных лекций, прочит. для врачей… / Герой Соц. Труда лауреат Сталинской премии акад. В. П. Филатов. — 3-е изд., доп. — М. : Знание, 1955. — 64 с. : ил.; 22 см. — (Серия 3 / Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. Знаний ; № 32, 33).
  • Научное познание и мир человека / В. П. Филатов. — М. : Политиздат, 1989. — 269,[1] с.

См. также[править | править вики-текст]

  • Рамон Кастровьехо — испанский офтальмолог, развивавший технику пересадки роговицы в те же годы, что и Владимир Филатов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Филатов, Владимир Петрович. Сайт «Герои страны».