Красноногий карликовый сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноногий карликовый сокол
Красноногий карликовый сокол
Красноногий карликовый сокол (Microhierax caerulescens)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Карликовые соколы
Вид: Красноногий карликовый сокол
Латинское название
Microhierax caerulescens
Linnaeus, 1758
syn.

Microhierax burmanicus

ITIS 175683[1]
NCBI 263164
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106003583

Красноногий карликовый сокол[2] (лат. Microhierax caerulescens) — вид хищных птиц семейства Соколиные (Falconidae).

Места заселения[править | править вики-текст]

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Взрослого сокола легко опознать по черной короне и белому лбу, который переходит в широкую полосу позади шеи («воротник»). Белое пятно начинается сразу поверх глаз, на его фоне контрастно выглядит черная полоса, идущая через глаза. Основной окрас — блестящий черный, с легкой белой рябью на нижней части тела и хвоста. Шея темно-каштановая, белая полоса отделяет её от черных «усов». Грудь и тело под крыльями — белые с рыжеватым отливом. Бока черные, бедра и изнанка хвоста каштановые. Хвост черный с четырьмя белыми полосами. Глаза коричневые, лапы и пальцы черные. Самки и молодые птицы похожи на самцов, но у самок больше белого на крыльях и белый воротник не столь ярко выражен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Integrated Taxonomic Information System — 1996.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 51. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]