Красные дьяволята (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красные дьяволята
Tsiteli eshmakunebi
Krasnuye dyavolyata.jpg
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Иван Перестиани

Автор
сценария

Иван Перестиани
Павел Бляхин

В главных
ролях

Павел Есиковский
София Жозеффи
Кадор Бен-Салим
Владимир Сутырин[1]

Оператор

Александр Дигмелов

Композитор

И. Гокиели

Кинокомпания

Киносекция Наркомпроса Грузии, Одесская киностудия

Длительность

139 минут

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1923

IMDb

ID 0014186

Кадр из фильма "Красные дьяволята"

«Кра́сные дьяволя́та» — советский немой художественный фильм Ивана Перестиани, экранизация одноимённой повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино. Премьерный показ фильма состоялся 25 сентября 1923 году в Тифлисе.

Кинолента «Красные дьяволята» первоначально была выпущена в двух сериях, впоследствии картина сведена в один фильм. Фильм раннего этапа становления советского киноискусства пользовался огромным успехом у публики.

Сюжет[править | править вики-текст]

События, показанные в фильме, относились к периоду недавно закончившейся Гражданской войны и происходили на Украине на фоне боевых действий Первой Конной армии Будённого против кулацких банд Махно.

В фильме рассказывается о героических приключениях трёх юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии — Миши, Дуняши и чернокожего уличного акробата Тома Джексона. На посёлок, в котором живут юные герои фильма, нападает банда батьки Махно. Ребята решают организовать небольшой отряд.

В ролях[править | править вики-текст]

Продолжением дальнейшей истории приключений «Красных дьяволят» стала серия картин:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исполнитель роли Махно, Владимир Кучеренко, оказался главарём банды, осуществившей множество грабежей в Одесской и Николаевской губерниях, в Крыму и на Кавказе; после ареста осуждён и расстрелян, в связи с этим был вычеркнут из титров всех фильмов, в которых снимался. В титрах «Красных дьяволят» его имя было заменено Владимиром Сутыриным [1] [2].