Нова-Градишка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нова-Градишка
хорв.
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Бродско-Посавская
Координаты
Глава
Йосип Микшич
Первое упоминание
Высота центра
129 м
Население
13264 человека (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
35400
Официальный сайт
Нова-Градишка (Хорватия)
Нова-Градишка

Но́ва-Гра́дишка (хорв. Nova Gradiška ) — город в Хорватии, в восточной части страны, в Бродско-Посавской жупании. Население 13 264 человека (2001).

Общие сведения[править | править исходный текст]

Нова-Градишка располагается в центральной части Посавины, плодородного региона вдоль Савы. В 10 километрах к югу от города протекает Сава, которая в этом месте отделяет Хорватию от Боснии и Герцеговины, в 10 километрах к северу проходит холмистая гряда Псунь. Ближайшие города — Пожега (25 километров) и Славонски-Брод (50 километров). Через город проходит железная и автомобильная дороги Загреб — Славонски-Брод — Белград.

Основой экономики города являются пищевая и деревообрабатывающая промышленность.

История и достопримечательности[править | править исходный текст]

Город был основан в 1756 году, после того как была образована Военная Граница и установилась граница по Саве с Османской империей. Нова Градишка была основана беженцами с территорий занятых турками, название происходит от слов «Новый город».

Главная достопримечательность города — церковь св. Терезы, построенная в конце XVIII века.

Город сильно пострадал во время войны в 90-х годах XX века от обстрелов со стороны боснийских сербов. Другая знаменитая церковь города — храм Св. Стефана был полностью разрушен, были повреждены или разрушены многие городские строения. Восстановительные мероприятия продолжались несколько лет после окончания войны.

Ссылки[править | править исходный текст]

Центр города