Креки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Креки
Blason famille fr Créquy.svg
d'or au créquier de gueules
Период

X-XIX вв.

Девиз(ы)

фр. «Nul ne s'y frotte!»

Титул

графы, маркизы, герцоги

Родина

Артуа

Подданство

Бургундские Нидерланды, Франция

Имения

Руайон, Креки, Марин

Дворцы

замок Фрессен, замок Марин

Гражданские награды

Орден Золотого руна

Воинские награды

маршал Франции

Commons-logo.svg Креки на Викискладе

Креки (Créquy или Créqui) — французская дворянская фамилия из области Артуа, которая стяжала славу своей доблестью в годы крестовых походов. Многие её представители сложили голову при Азенкуре, под стенами Дамьетты и Сен-Кантена, в других славных битвах. При Старом порядке глава рода носил титул герцога де Ледигьера (duc de Lesdiguières).

Средние века[править | править код]

Руины замка Креки

Бароны де Креки владели на западе Фландрии сеньориями Креки, Канапль и Фрессен с X или даже с IX века, хотя связная история рода восстанавливается по документам с эпохи крестовых походов. История нежданного возвращения из Святой Земли к готовой вступить в новый брак супруге рыцаря Рауля де Креки воспета в средневековом «романе о сире де Креки»; на эту тему Дидло поставил в Петербурге один из лучших своих балетов — «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов».

Жан V де Креки, один из сподвижников Филиппа Бургундского, был в 1429 г. направлен последним оборонять Париж от наступления Жанны д’Арк. В следующем году при учреждении ордена Золотого Руна он попал в число первых его кавалеров. В конце XV века Креки унаследовали пикардийскую сеньорию Пуа (Poix), владельцы которой (из семейства Тирелей) с XII века именовали себя принцами.

Герцогская ветвь[править | править код]

Шарль де Креки-Бланшфор (1578—1638), зять и наследник последнего из коннетаблей Франции, герцога де Ледигьера, сражался бок о бок с ним в итальянских и савойских кампаниях, за что был пожалован жезлом маршала. После его гибели в бою за снятие осады с Кремы в 1638 году титул герцога де Ледигьера унаследовал его сын, Франсуа де Креки, граф де Со (1600-77), королевский наместник в Дофине.

Шан-де-Батай, резиденция маршала Креки в Нормандии
Франсуа де Креки, маршал Франции

Из племянников последнего старший, принц де Пуа, добился переименования сеньории де Пуа в герцогство под именем Креки. Сен-Симон рассказывает о том, что его единственную дочь прочили в невесты Якову Стюарту, жившему тогда во Франции, однако брак не состоялся. Со смертью первого герцога в 1687 году его титул сделался выморочным, а владение Пуа в статусе княжества перешло сначала к его зятю, герцогу де Туару, а затем (путём продажи в 1718 г.) к семейству герцогов де Ноай, где титул принца де Пуа с тех пор носит второй сын главы рода.

Младшим братом герцога де Креки был известный полководец Людовика XIV, маршал де Креки (1625-87), который продолжил воинские традиции семейства завоеванием Лотарингии в 1670 г., но в 1675 г. был принуждён сдать город Трир и попал в плен к неприятелю. Будучи известен своим соперничеством с Тюренном, маршал де Креки после назначения последнего главнокомандующим, или верховным маршалом, вышел в отставку. Оба его сына, подававшие блестящие надежды, сложили головы в кампаниях 1696 и 1702 годов.

Третьим из братьев Креки был 6-й герцог де Ледигьер (ум. 1712), который военной карьере предпочёл придворную, женился на племяннице мадам де Монтеспан, свёл дружбу с Сент-Эвремоном и вошёл в доверие к английскому королю Карлу II, когда тот ещё жил во Франции.

Младшие ветви[править | править код]

Род де Креки с XIX века считается угасшим, хотя в США проживают графы де Бокор-Креки (Beaucorps de Créquy), происходящие от этого семейства по женской линии и с разрешения Людовика XVIII принявшие в 1815 году их фамилию.

Из младшей, эсмонской, ветви рода Креки происходил писатель Луи Мари де Креки (1705-41), перу жены которого приписывались семитомные «Мемуары маркизы де Креки», увидевшие свет в Париже в 1835 г. Ядовитыми шаржами Вольтера, Руссо, Калиостро, Сен-Жермена, Казановы и других знаменитостей века просвещения зачитывались Пушкин и Вяземский; реальный автор «мемуаров» — некто Кузен де Куршан. Мадам де Креки, дожившая почти до 100 лет, — известная янсенистка, подруга Сенака де Мельяна, с которым переписывалась Екатерина II. Она провела все годы революции в темнице и умерла уже при Наполеоне, в 1803 году.

Источники[править | править код]